Année scolaire 2011/2012 1 ères ST2S 1&2. 1- Lors des récréations.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Au restaurant 1 Ce soir on va au restaurant !
Advertisements

LE VOCABULAIRE L’EXERCICE LA RECETTE
renouvellement du marché de restauration scolaire
--- les habitudes alimentaires dans la vie quotidienne des français
Informations sur l’équilibre alimentaire « Le sport commence à table »
Je voudrais ….
Bien Dit 1 chapitre 6.2 vocab Exprimons-nous conversation.
LE PETIT DEJEUNER : LE REPAS LE PLUS IMPORTANT DE LA JOURNEE
Formation des personnels de restauration et de gestion
2008 Formation GEM RCN MERCREDI 14 MAI 2008 A BISCHHEIM
Résultats des actions 2005 – 2008 ANALYSE DES QUESTIONNAIRES DES FAMILLES 144 familles pour 8 écoles ont répondu aux questionnaires dévaluation I : « LES.
EQUILIBRE ALIMENTAIRE
Les pratiques alimentaires
Problèmes de distribution, problèmes de partage.
LA FORMATION DE LENSEIGNANT LENQUÊTE ECPALE MODULE PEDAGOGIQUE LA CONNAISSANCE ET LE RÔLE DE LENQUÊTE UN SUPPORT POUR COMPRENDRE LACCIDENT.
LEDOUX B, JARNO P, RIOU F, PINEL JF, LE BEUX P
As-tu une vie équilibrée?
Savoir vivre au restaurant.
DNB DIPLÔME NATIONAL DU BREVET
1 Présentation au CCMC John Clarkson Membre du Bureau Bureau de la sécurité des transports Ottawa (Ontario) Le 6 novembre 2012.
Stagiaires de transition dans le commerce de détail Résultats dun projet-pilote daide à la transition vers un apprentissage Service de la formation professionnelle.
Impact économique des sports de nature CDESI Hautes-Pyrénées Tarbes, le 2 avril 2009.
ACCOMPAGNEMENT PERSONNALISE ET SVT
Une restauration scolaire respectueuse de la santé et de lenvironnement Jeudi 30 juin 2011, Dijon Gilles PEROLE Maire Adjoint Mouans-Sartoux (06)
Juillet 2011 Estimations CERC daprès données DGFiP au 31 mai 2011.
Bourg en Bresse Jeu dentreprise en classe de première _________________ Le principe du jeu dentreprise est souvent réservé à lenseignement supérieur. Le.
« CUISINE » ET « COMMERCIALISATION ET SERVICES EN RESTAURATION » LES BACCALAUREATS PROFESSIONNELS Mme Gina THEODORE IEN-ET ECONOMIE GESTION.
Potentiel de l agriculture biologique en Abitibi Robert Robitaille, agronome MAPAQ 21 janvier 2000 Robert Robitaille, agronome MAPAQ 21 janvier 2000.
Aujourdhui le lycée Jules FIL est déclaré officiellement par la région Établissement en démarche de développement durable (E3D) Lycée Agenda 21 Virginie.
Musée-Sapeurs-pompiers Bonjour à toutes et à tous Notre sortie mensuelle du Dimanche 19 FEVRIER 2012.
Transport solidaire Denrées solidaires Deux initiatives concertées et branchées sur le milieu ! présentent.
Questionnaire sur la « Citoyenneté »
Méthodologie de la majoration régulière – une mise à jour Ottawa, le 16 mai 2013 Conseil dexamen du prix des médicaments brevetés Direction de la réglementation.
Réalisé par Yvon Samzun
Enquête Petit déjeuner Année scolaire 2011/2012. Enquête et exploitation réalisées par les élèves de 1ères ST2S 1 et 2 Enquête et exploitation réalisées.
LE PRIX DE REVIENT IDCE institut pour le développement
Quizz sur l’alimentation
LA NOURRITURE-GROUPES D´ALIMENTS
Bon bon terre! Cheez Mackenzie..
Aliments et repas eating.
Quest-ce que tu manges? Buts: Saying what you eat at school and what you like to eat.
PETIT DEJEUNER en classe de 6ème
Notes le 23 septembre Révision: Les articles partitifs When you want to say some, you need to use de + a definite article (le, la, l, les) This is called.
Trier pour 2 raisons faire des économies avoir un comportement citoyen La collecte et l’élimination des déchets (y compris ceux du restaurant scolaire)
Tableaux de distributions
Leçon 9 Vocabulary. A meal Un repas Breakfast Le petit déjeuner.
ARRETER DE FUMER SANS PRENDRE DU POIDS.
La vague du Good Food Style débarque sur le Collège et le Lycée du François ! La cité scolaire « La Jetée » lance une campagne de sensibilisation afin.
Term 4 Home Learning A table Vocab and activities to be completed at home.
Fait par Dylan et Thomas
Bonne cuisine bonne mine!
Les habitudes alimentaires des jeunes portugais
Soraya Jiménez y Marina Tostón
La pyramide alimentaire
Réduction du gaspillage en restauration scolaire (résumé)
UNE JOURNEE A L’ECOLE AVEC LEA
Journée typique d’un professeur des écoles Module 1, Week 4
Où est-ce que j’achete….?
Objectifs leçon 10 Correction des devoirs Recap / révisions
Apports énergétiques quotidiens conseillés ( en kJ) pour les différentes tranches de la population
Bouger, manger pour la santé.
Food. Les Fruits Une pomme Une banane Une cerise.
LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE AU COLLEGE
Chapitre 6: La gastronomie LE MENU DU DÉJEUNER. I- L'entrée :
Comment mangent les Francais et les Russes
C’est ce qu’a montré l’étude réalisée au printemps 2012 par Sodexo en partenariat avec le Pôle Européen d’Innovation des Fruits et Légumes (PEIFL). Aussi,
La nourriture Food. Le petit déjeuner Un oeuf Le jambon.
As-tu une vie équilibrée?
Fruit et céréales sèches
L’alimentation du jeune sportif
Transcription de la présentation:

Année scolaire 2011/ ères ST2S 1&2

1- Lors des récréations

Dans notre enquête réalisée au mois de novembre 2011 sur le petit déjeuner auprès de lensemble des élèves de seconde du Lycée, une question a été posée sur le grignotage entre 9h et 11h. Voici les résultats:

Nbr denquêtés: 346 élèves

Sur 68 % des élèves qui grignotent: - 42 % callent leur faim avec un casse croute - Contre 7% avec un fruit ou encore 3% avec un produit laitier.

Dans le prolongement de notre réflexion et dans le cadre de nos cours, les élèves ont mené une enquête par observation auprès des lycéens sur leur comportement alimentaire lors des récréations. Notre objectif est dinfirmer ou confirmer les résultats de la 1ère enquête effectuée en novembre 2011 concernant le grignotage…..

Lenquête a été réalisée lors des récréation du matin de 9h45 et 10h05 aux 2 cafétérias du lycée de Taaone et Aorai. Soit un total de 266 élèves observés

La grille dobservation est découpée en 3 thèmes Les boissons Les aliments sous vide Les aliments frais

Observation 1 ère recréation Observation 2 nd recréation Pour les 2 récréations, la boisson gazeuse est largement consommée

La boisson gazeuse est largement consommée

Les aliments sont composés : - daliments sous vides: principalement des barres chocolatées, des confiseries et de biscuits) - daliments frais: principalement des quiches, pizzas, casses croute…)

Barres chocolatées Confiseries Biscuits Twisties Quiches Pizzas Panini Casse croute Pain chocolat La préférence des lycéens va sur les aliments frais

Observation 1 ère recréation Observation 2 ème recréation Les biscuits sont les plus consommés

Les biscuits ainsi que les chocolats représentent 87 % des aliments sous vides consommés

Les casses croute sont principalement laliment consommé 1 ère récréation 2 ème récréation

Le casse croûte est largement consommé

Apres calcul, sur 266 élèves observé les 2 et 9 mai, lestimation des dépenses chiffrée par élève est de 207 Fcfp / 1 jour Ou encore: À la semaine: 1035 F Sur lannée ( 30 sem): f

Proposer à la vente des produits tels que : des fruits… des produits laitiers à boire…. ……. faire un sondage…

-Sensibiliser les élèves sur lapport énergétique des aliments pris à la récréation - Insister sur les dépenses financières …..

Enquête par observation auprès des lycéens sur le comportement alimentaire réalisée au restaurant scolaire le vendredi 11 Mai 2012

Analyser le comportement alimentaire des lycéens lors de la prise du déjeuner au restaurant scolaire

Lenquête a été réalisée le 11 Mai 2012 lors de la prise des repas entre 11 H 45 et 12 H 45 au restaurant scolaire. Soit un total de 100 élèves environ observés

La grille dobservation est découpée en 3 phases qui correspondent à la prise du repas Avant Pendant A la fin

Les élèves attendent patiemment leur tour pour prendre leur repas Menu : Entrée : Poisson cru au lait de coco Plat : Printanière de légumes, frites et blanquette de veau Dessert : Orange

La prise du repas dure environ 20 mn, La grande majorité des élèves ont consommés en premier les frites ensuite le poisson crû, La plupart des élèves ne touchent à rien (viande et légumes), et se nourrissent essentiellement de frites et de pain.

Tous les lycéens ont largement le temps de déjeuner. Mais les garçons en particulier ont tendance à avaler leurs repas en vitesse. Un grand nombre délèves ne prennent pas la peine de manger leur fruit.

Quels sont les aliments les plus jetés : Les légumes La viande Le poisson crû Le pain

Les élèves prennent leurs fruits et quelques morceaux de pain avec eux. Nous pouvons constater que le gaspillage des denrées alimentaires est important.

Pour sensibiliser les lycéens au gaspillage, il serait intéressant de disposer de données précises sur les quantités gaspillées et le coût de ce gaspillage.

Mesurer le gaspillage alimentaire, Comprendre les raisons du gaspillage, Trier les déchets et les regrouper par catégories Peser les déchets Mettre en place des actions de sensibilisation pour réduire le gaspillage

Apres avoir mené ces 2 études, nous pouvons retenir que: leau nest pas la 1ère boisson consommée (remarque: pas de fontaines deau au lycée de TAAONE….) le casse croute est le calle faim entre le petit déjeuner et le repas du midi Les légumes ne sont pas appréciés par les élèves Le temps du repas dure environ 20 mn