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Bouger, manger pour la santé.

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Présentation au sujet: "Bouger, manger pour la santé."— Transcription de la présentation:

1 Bouger, manger pour la santé

2 Education pour la Santé
Ni simple discours sur la santé, ni seulement apport d’informations, l’Education pour la Santé participe à l’acquisition progressive de savoirs et de compétences qui permettront aux élèves de faire des choix éclairés et responsables en matière de santé.

3 Bouger, manger pour la santé
Ce projet qui s’articule autour de l’alimentation et l’activité physique est un projet d’Education pour la Santé. L’Education pour la Santé fait acquérir à l’enfant des savoirs et des compétences afin de lui permettre de faire des choix éclairés et responsables en matière de santé.

4 Des constats L’obésité, maladie de la nutrition, concerne désormais aussi l’enfant et l’adolescent en France. Le type d’alimentation moderne, le grignotage, ainsi que la sédentarité croissante (manque d’exercice physique) contribuent probablement au développement de cette épidémie.

5 Un partenariat indispensable Les enseignants - Les parents
L’éducation pour la santé, concerne en premier lieu les parents dans le cadre de l’éducation générale qu’ils donnent à leurs enfants, mais aussi les enseignants dans le cadre de leurs missions. C’est ce partenariat POUR L’ENFANT que nous construisons ENSEMBLE.

6 Motiver les enfants à une augmentation, au quotidien, de la pratique d’activités physiques.
Nos objectifs Sensibiliser les enfants à une alimentation équilibrée. Faire vivre ce projet pour la santé dans le cadre de l’ensemble des activités de la classe.

7 Des actions au service d'un projet
Une augmentation de la quantité de pratique des activités physiques. Une pratique régulière ponctuée de rencontres sportives. Une sensibilisation à une alimentation équilibrée. Une éducation à la nutrition à travers l’apport d’informations (fiches, site, livret personnalisé) et une mise en œuvre lors des rencontres (pique-nique, goûter).

8 Une pratique régulière ponctuée de rencontres sportives
1er trimestre : En classe : course de durée Challenge : courir pour sa santé courir pour le Mali Rencontre «Courir pour sa Santé» Vous pouvez suivre les progrès du challenge sur le site de l’USEP – Vous êtes invités à participer à la rencontre «Courir pour sa Santé» dans le cadre d’une randonnée «Parents – Enfants»

9 2ème trimestre : 3ème trimestre :
Rencontre à la carte pour le plaisir (activités préparées en classe). Travail sur le goûter. Parents : Vous êtes sollicités pour l’élaboration du goûter avec votre enfant. 2ème trimestre : Rencontre activités de pleine nature (randonnée, orientation). Préparation en classe de l’activité orientation. Travail sur le pique-nique. Parents : Vous pouvez préparer le pique-nique avec votre enfant. 3ème trimestre :

10 Une éducation à la nutrition à travers l'apport d'informations
Parents : Vous pouvez aider votre enfant à «se connaître» en relisant et en complétant les fiches avec lui. Chaque enfant dispose d’un document personnalisé. Vous pouvez obtenir des compléments d’informations auprès de l’école ou sur le site.

11 Une éducation à la nutrition mise en oeuvre lors des rencontres
Lors des rencontres sportives, le volet nutrition est régulièrement pris en compte : ateliers santé, hydratation régulière, goûter et pique-nique équilibrés. Parents : Vous pouvez jouer au jeu du pique-nique et du goûter en impliquant votre enfant dans la préparation. Il est important que les enfants disposent d’eau à volonté (bouteilles, fontaine …).

12 Qu'est-ce que l'activité physique ?
La vie moderne réduit progressivement l’effort physique dans la plupart des actes quotidiens. Qu'est-ce que l'activité physique ? C’est l’ensemble des mouvements de notre corps produits par la contraction musculaire qui augmentent la dépense d’énergie. Par exemple: Les mouvements de la vie quotidienne effectués lors du temps de travail et lors des activités de loisirs : marcher, jardiner, danser, bricoler, jouer avec les enfants et faire du sport.

13 Les bienfaits de l'activité physique
Procure du plaisir et répond au besoin de bouger  Améliore les qualités physiques : capacité cardio- vasculaire, force, souplesse et densité osseuse  Protège la santé, diminue les risques face à certaines maladies  Permet d’être en forme et améliore la qualité de vie. L'activité physique est bénéfique pour la santé

14 Bouger un peu plus chaque jour ...
Quelques petits aménagements simples au quotidien :  prendre la voiture … faire un bout de chemin à pied,  prendre l’ascenseur … monter les escaliers,  se détendre devant la télé … prendre l’air en famille

15 L'équilibre alimentaire

16 Au moins 5 par jour Fruits et légumes Prend 2kg et une 10ème de cm
Leur physiologie évolue: - augmentation de la salivation - apparition progressive des dents (5-6 mois) - amélioration de la digestion et de l'absorption intestinale -capacité d'avaler des aliments non liquides - apparition de mouvements latéraux puis rotatoires de mastication - capacité à rester en position assise, puis sans appui - plus grande capacité à exprimer la faim Au moins 5 par jour

17 A chaque repas et selon l’appétit
Pain et autres aliments céréaliers, pommes de terre et légumes secs A chaque repas et selon l’appétit Prend 2kg et une 10ème de cm Leur physiologie évolue: - augmentation de la salivation - apparition progressive des dents (5-6 mois) - amélioration de la digestion et de l'absorption intestinale -capacité d'avaler des aliments non liquides - apparition de mouvements latéraux puis rotatoires de mastication - capacité à rester en position assise, puis sans appui - plus grande capacité à exprimer la faim

18 3 par jour 1 ou 2 fois par jour Lait et produits laitiers
(ou 4 en fonction de la taille, de la portion et de leur richesse en calcium) Viandes, Poissons et produits de la pêche, oeufs Prend 2kg et une 10ème de cm Leur physiologie évolue: - augmentation de la salivation - apparition progressive des dents (5-6 mois) - amélioration de la digestion et de l'absorption intestinale -capacité d'avaler des aliments non liquides - apparition de mouvements latéraux puis rotatoires de mastication - capacité à rester en position assise, puis sans appui - plus grande capacité à exprimer la faim 1 ou 2 fois par jour

19 Limiter la consommation
Matières grasses ajoutées Limiter la consommation Produits sucrés Prend 2kg et une 10ème de cm Leur physiologie évolue: - augmentation de la salivation - apparition progressive des dents (5-6 mois) - amélioration de la digestion et de l'absorption intestinale -capacité d'avaler des aliments non liquides - apparition de mouvements latéraux puis rotatoires de mastication - capacité à rester en position assise, puis sans appui - plus grande capacité à exprimer la faim

20 Boissons De l’eau à volonté Prend 2kg et une 10ème de cm
Leur physiologie évolue: - augmentation de la salivation - apparition progressive des dents (5-6 mois) - amélioration de la digestion et de l'absorption intestinale -capacité d'avaler des aliments non liquides - apparition de mouvements latéraux puis rotatoires de mastication - capacité à rester en position assise, puis sans appui - plus grande capacité à exprimer la faim De l’eau à volonté

21 Le goûter A la maison : Pain, carrés de chocolat (ou confiture, ou miel voire formage), verre de lait A l ’école : 1 ou 2 clémentines, 1 ou 2 biscuits secs, de l’eau Le week-end : 1 crêpe au sucre, 1 poire et de l’eau Prend 2kg et une 10ème de cm Leur physiologie évolue: - augmentation de la salivation - apparition progressive des dents (5-6 mois) - amélioration de la digestion et de l'absorption intestinale -capacité d'avaler des aliments non liquides - apparition de mouvements latéraux puis rotatoires de mastication - capacité à rester en position assise, puis sans appui - plus grande capacité à exprimer la faim Même si c’est plus simple, évitez au quotidien les barres chocolatées ou les biscuits chocolatés ou fourrés, et les viennoiseries.

22 Le pique nique Solution «Sandwich» Sandwich (poulet/crudités),
+ 1 pomme + 1 Yaourt à boire Solution «Salade» 1 salade de riz (tomates, thon, gouda) + 3/4 abricots + eau Solution «Viande» Tomate ou carottes râpées 1 tranche de Roti de porc froid + pain + 1 portion d’emmental + 1 poire Prend 2kg et une 10ème de cm Leur physiologie évolue: - augmentation de la salivation - apparition progressive des dents (5-6 mois) - amélioration de la digestion et de l'absorption intestinale -capacité d'avaler des aliments non liquides - apparition de mouvements latéraux puis rotatoires de mastication - capacité à rester en position assise, puis sans appui - plus grande capacité à exprimer la faim

23 Le Site USEP de l’Allier


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