Conseils, recettes de produits de saison, outils de communication... Des informations riches et variées pour otimiser la cohérence de votre démarche... Un repas responsable dans votre établissement? Quelques informations techniques pour sensibiliser l'équipe en charge du repas
Les acteurs Au sein de votre établissement: 1) Prendre contact avec le gestionnaire et le chef cuisinier du point de restauration (restaurant universitaire, cafétéria et autres). Vous pouvez également vous tourner vers le ou la chargé(e) de mission développement durable. 1) Les sensibiliser aux intérêts de la démarche. Ce sont eux qui relaieront l'information auprès de l'équipe de restauration. Chaque agent ou employé doit être informé des raisons d'une telle initiative, conscient du rôle qu'il a à jouer. C'est aussi un moyen de valoriser le travail de chacun d'entre eux. 1) Ne pas hésiter à faire appel aux associations étudiantes présentes sur le site. Elles peuvent être d'un grand soutien pour la mise en place du repas, le déploiement des outils de communication et pour l'animation. En dehors de votre établissement: Ne pas hésiter à faire appel aux producteurs locaux. Avec l'aide du réseau FNAB (Fédération Nationale de l'Agriculture Biologique) et des GAB de votre région (Groupements d'Agriculteurs Bio) vous pouvez accéder aux coordonnées des agriculteurs et traiteurs bio ou locaux. Ils peuvent parfois vous proposer des animations culinaires autour des produits locaux, de saison ou bio.
La communication C'est un point essentiel de la démarche, et non négligeable en termes d'investissement. Tout comme l'équipe de restauration, les étudiants doivent comprendre pourquoi le point de restauration de leur établissement leur propose un repas responsable. C'est par une communication simple et efficace que les étudiants prendront conscience de l'importance de leur alimentation, des impacts qui en découlent et de la nécessité de changer de comportement.
Informations et conseils Sur le lien retrouvez un guide méthodologique d'accompagnement des gestionnaires de restaurants universitaires, en partenariat avec le CNOUS, pour une offre plus responsable à destination des points de restauration dans l'enseignement supérieurwww.refedd.org Sur le lien retrouvez le programme Des fraises au printemps de la fondation Nicolas Hulotwww.defipourlaterre.org/fraise/home.html Sur le lien retrouvez la campagne qui a pour but d'accompagner les acteurs de la restauration collective dans la mise en place d'approvisionnement en produits locaux (outils de sensibilisation, brochures, affiches, films etc.) Sur le lien retouvez une représentation du bio en général par le Syndicat national des entreprises biowww.synabio.com/doc/synabio-doc-171.pdf
Information et Conseils Sur le lien retouvez des conseils pour consommer plus durablement et plus responsablementwww.ecocitoyens.ademe.fr/mes-achats/bien-acheter/alimentation Sur le lien responsable/pour-une-restauration-collective-responsable retrouvez des guides pratiques pour la mise en place de repas responsables en restauration collectivewww.fondation-nicolas-hulot.org/actions/alimentation- responsable/pour-une-restauration-collective-responsable Sur le lien des exemples de repas alternatifs et à 4 éléments (plutôt que 5) avec des informations sur les bénefices de l'alimentation bio pour la santé, l'environnement et autrewww.repasbio.org -
Outils pratiques : idées recettes - Des suggestions de recettes sur - Des recettes par saison sur automne.htmlwww.defipourlaterre.org/fraise/agir-recette- automne.html - Du champs à l'assiette, le parcours des céréales, les intermediaires entre le producteur et le consommateur sur
Outils pratiques : des affiches - Des affiches et des cartes informatives pour la présentation de votre repas responsable sur demande auprès du REFEDD, contact: - Un tableau de fruits et légumes de saison sur ou sur hulot.org hulot.org - Des affiches sur
Ils le font déjà Le restaurant la Lombarderie à l'Université de Nantes : produits bio Restaurant universitaire de Nîmes : « les jeudi bio » Université de Grenoble, un vendredi sur trois, proposition de produits bio Université de Perpignan : repas végétarien, issu de produits paysan et bio Université de Caen : le restaurant de la Côte de Nacre recycle ses déchets végétaux en compost (Véolia) Lécole des Mines de Nantes : repas « éco-citoyen » (un par jour) 12% bio, 16% équitable, ne propose plus deau minéral… Restaurant de lISAE (Institut Supérieur de lAéronautique et de lEspace) à Toulouse : 12% de produits bio vendu Retours dexpériences disponibles dans le Guide Alimentation Responsable du REFEDD, ou