INFORMATIONS SUR LA GRIPPE A(H1N1)

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Transcription de la présentation:

INFORMATIONS SUR LA GRIPPE A(H1N1) Association du Service de Santé au Travail de la Vienne Juillet 2009

Qu’est ce que la grippe A(H1N1) ? C’est une maladie virale due à un nouveau virus du groupe A (H1N1) d’origine porcine, à transmission interhumaine Il est différent du virus de la grippe normale Comme ce virus est nouveau, l’immunité de la population est très faible et une épidémie peut donc apparaître très rapidement ASSTV 86 - Juillet 2009

Comment attrape t’on la grippe A(H1N1) ? TRANSMISSION DU VIRUS GRIPPAL Contacts indirects avec des objets touchés et donc contaminés par les mains d’une personne malade (exemples : une poignée de porte, boutons d’ascenseurs, téléphone, rampes d’escalier) Contacts directs rapprochés avec une personne malade que l’on l’embrasse ou à qui on serre la main  Voie respiratoire essentielle : gouttelettes et/ou aérosols émis lors de la toux, de l’éternuement ou de la parole ASSTV 86 - Juillet 2009

Comment se protéger de la grippe A(H1N1) ? Par une bonne hygiène respiratoire Se couvrir la bouche lorsque l’on tousse Se couvrir le nez chaque fois que l’on éternue Se moucher et ne cracher que dans des mouchoirs en papier à usage unique que l’on jette à la poubelle Par une bonne hygiène des mains Le lavage régulier des mains est essentiel. Ce lavage doit être fait régulièrement en particulier après s’être mouché. Il peut se faire avec de l’eau et du savon doux ou avec une solution hydro-alcoolique. Pour sécher les mains : utiliser un essuie-mains à usage unique Par une bonne hygiène des locaux Nettoyage plus fréquent des surfaces, poignées de porte et boutons d’ascenseurs Ramassage plus fréquent des sacs plastiques garnissant les poubelles ASSTV 86 - Juillet 2009

Quels sont les symptômes de la grippe A(H1N1) ? Attention : une personne infectée par le virus est contagieuse 1 à 2 jours avant les symptômes (voire 7 jours) et jusqu’à 7 jours après. Les symptômes sont identiques à ceux de la grippe saisonnière. fièvre supérieure à 38 °C courbatures grande fatigue maux de gorge et de tête, le nez qui coule ET toux, essoufflement avec parfois des difficultés respiratoires Avec, dans certains cas, des vomissements et de la diarrhée Les signes fièvre, courbatures, toux, nez qui coule, fatigue sont souvent associés dans la grippe ASSTV 86 - Juillet 2009

Que faire si je pense avoir la grippe A(H1N1) ? Si vous êtes chez vous : Rester chez vous Appel du médecin traitant Rester à distance des personnes bien portantes (au moins 2m) Reposez-vous Buvez des liquides en abondance Ayez une hygiène respiratoire correcte Se nettoyer les mains régulièrement en particulier après s’être mouché Sans examen de laboratoire, on ne peut pas faire la différence entre la grippe banale et la grippe A (H1N1) ASSTV 86 - Juillet 2009

Que faire si je pense avoir la grippe A(H1N1) ? En cas de symptômes grippaux (fièvre, toux, courbatures…) dans les 7 jours qui suivent un voyage à l’étranger ou un contact avec une personne infectée par ce nouveau virus : Evitez les contacts avec les autres Appelez votre médecin traitant pour avis (évitez de vous présenter aux urgences ou chez votre médecin traitant, le recours au centre 15 est réservé aux urgences médicales) ASSTV 86 - Juillet 2009

Que puis je faire pour éviter la propagation de la grippe A(H1N1) ? Se laver régulièrement et soigneusement les mains à l’eau et au savon doux ou avec une solution hydro- alcoolique Nettoyez souvent les plans de travail, les poignées de porte et les boutons d’ascenseur, téléphones avec un produit de nettoyage normal et un chiffon jetable Bien aérer l’endroit où l’on vit Eviter les accolades, embrassades, les poignées de main pour saluer les gens Eviter un contact rapproché avec des personnes qui pourraient être malades Utiliser des mouchoirs jetables propres pour vous couvrir le nez et la bouche quand vous toussez et quand vous éternuez Jetez les mouchoirs jetables à la poubelle après utilisation Réduire, dans la mesure du possible, le temps passé dans des endroits bondés Avoir une bonne hygiène de vie ASSTV 86 - Juillet 2009

Le lavage des mains ASSTV 86 - Juillet 2009

Le lavage des mains ASSTV 86 - Juillet 2009

Les EPI dans la grippe A(H1N1) Pour limiter les risques de transmission, le port d’EPI doit être envisagé dans certaines situations : Masques respiratoires si contacts répétés et à moins de 2 mètres avec d’autres personnes Gants pour le ramassage des sacs poubelles et les activités de nettoyage ASSTV 86 - Juillet 2009

Les différents types de masques Le masque chirurgical 2 types de masque Le masque FFP2 utilisation de masques jetables Pour être efficace, les masques doivent être correctement utilisés et bien ajustés L’acquisition des masques relève de la responsabilité de chaque employeur ASSTV 86 - Juillet 2009 12

Le masque respiratoire ASSTV 86 - Juillet 2009

Le masque respiratoire ASSTV 86 - Juillet 2009

Quelle est la différence entre un masque chirurgical et un masque FFP2 ? Un masque chirurgical est destiné : à éviter la projection vers l’entourage ou l’environnement des gouttelettes de sécrétions de celui qui porte le masque quand il tousse, éternue ou parle. à protéger celui qui le porte contre les projections de gouttelettes émises par une personne en vis-à-vis. Les masques chirurgicaux ne protègent pas contre l’inhalation de particules en suspension dans l’air. Un masque FFP2 est un appareil de protection respiratoire. Il est destiné à protéger celui qui le porte contre le risque d’inhalation de particules en suspension dans l’air, y compris de particules qui pourraient contenir des agents infectieux tels que le virus de la grippe. ASSTV 86 - Juillet 2009

Quel type de masque faut il porter ? Un masque chirurgical quand on est en contact avec des collègues dans l’entreprise à moins de 2 m. Il doit être changé toutes les 3 ou 4 heures . Un masque FFP2 si l’on est en contact avec des clients et/ou avec des malades (caissières, vendeuses, personnel à la réception et à l’expédition, personnel de santé). Ils sont utilisables pendant une période de 4 heures maximum. ASSTV 86 - Juillet 2009

Risque de pandémie de grippe A(H1N1) : niveau d’alerte Etat de pandémie, niveau 6 le 11 juin 2009 par OMS Nous sommes en situation 5A : ’Transmission interhumaine d’un virus grippal dans au moins deux pays non limitrophes d’un même continent Vu le nombre de cas, leur bénignité et le peu de cas secondaires, la France maintient un niveau d’alerte 5 A ASSTV 86 - Juillet 2009

La grippe A(H1N1) et l’entreprise Le plan français « pandémie grippale » prévoit la mise en place de mesures destinées à limiter la propagation du virus et à protéger la population : Réduction des échanges internationaux et de la circulation sur le territoire Interruption de certains moyens de transport collectif Mise en place d’un service minimal pour assurer les besoins indispensables de la population Restrictions de toutes les activités non essentielles absentéisme important dégradation des services (fournitures d’énergie, d’eau, télécommunication) difficultés d’approvisionnement Impact sur la production et le service aux clients ASSTV 86 - Juillet 2009

La grippe A(H1N1) et l’entreprise Mise en place du plan de continuité de l’entreprise pendant la pandémie qui prévoit : Mode d’organisation spécifique en mode dégradé la protection des salariés sur le lieu de travail Ecrire cette évaluation du risque pour l’entreprise en cas de pandémie dans le document unique et dans le programme annuel de prévention des risques et d’amélioration des conditions de travail ASSTV 86 - Juillet 2009

Plan de continuité de l’entreprise = organisation spécifique en mode dégradé Mettre en place une cellule de crise : une organisation propre à l’entreprise dirigée par un responsable et un suppléant Responsabilités de la cellule de crise Garantir La sûreté Veille réglementaire Décider des stratégies Centraliser les informations Coordonner les actions Protéger la santé des salariés Mettre en œuvre le plan et le retour à la normale ASSTV 86 - Juillet 2009

Plan de continuité de l’entreprise = organisation spécifique en mode dégradé Le mieux faire 2 plans avec 2 scénarios différents Un plan avec une pandémie dont les conséquences sanitaires seraient limitées. L’objectif sera d’assurer un fonctionnement de l’entreprise dans des conditions proches de la normale Une pandémie faisant de nombreuses victimes. Dans ce cas, la priorité de sauvegarde des vies humaines imposera une interruption temporaire des activités non essentielles ASSTV 86 - Juillet 2009

Plan de continuité de l’entreprise : organisation spécifique en mode dégradé Pour bâtir son plan de continuité d’activité, l’entreprise examine les conséquences vraisemblables de la pandémie sur son activité habituelle, en se basant sur les taux d’absentéisme évalués par le plan national puis elle identifie et hiérarchise ses missions : celles qui devront être assurées en toutes circonstances, celles qui pourront être interrompues pendant une à deux semaines celles qui pourront être interrompues 8 à 12 semaines. Les ressources nécessaires à la continuité des activités indispensables sont alors évaluées : moyens humains (effectifs et compétences) et moyens matériels, affectations financières, conseil juridique, ASSTV 86 - Juillet 2009

Plan de continuité : mesures à mettre en oeuvre pour protéger la santé des salariés Information et formation Organisation du travail les 4 mesures Matériels d’hygiène et masques nécessaires Conduite à tenir en cas de suspicion de grippe chez un salarié ASSTV 86 - Juillet 2009

Mesures à mettre en oeuvre pour protéger la santé des salariés : formation et information Sur les dispositions prises au sein de l’entreprise pour assurer son fonctionnement pendant la pandémie Sur les risques et les mesures de prévention collective et individuelle mises en place Sur les règles d’hygiène applicables et sur le port des EPI Sur le dispositif d’écoute des salariés éventuellement mis en place Sur la procédure à suivre en cas de suspicion de cas de grippe survenant sur le lieu de travail ASSTV 86 - Juillet 2009

Mesures à mettre en oeuvre pour protéger la santé des salariés : organisation du travail Mise en place de mesures spécifiques dont le but est de limiter les risques de transmission du virus de la grippe au sein du personnel en limitant les contacts entre les personnes Association du CHSCT et du médecin du travail pour l’aide à l’évaluation des risques, à l’élaboration et à la mise en œuvre des mesures visant à protéger la santé des salariés. ASSTV 86 - Juillet 2009

Mesures à mettre en oeuvre pour protéger la santé des salariés : organisation du travail Quelques exemples : Organiser la circulation dans l’entreprise pour limiter les contacts entre les personnes (salariés, intervenants extérieurs, clients ou visiteurs) Modifier le temps de travail Eviter les réunions, favoriser la communication par voie électronique, téléphone, audio ou visioconférence Multiplier les points de mise à disposition des produits d’hygiène et des EPI ASSTV 86 - Juillet 2009

Mesures à mettre en oeuvre pour protéger la santé des salariés : matériel nécessaire Mettre à disposition des salariés : Des produits d’hygiène Savon doux Solutions hydro-alcooliques Essuie-mains à usage unique Mouchoirs à usage unique Sacs poubelles munis d’un lien Des masques respiratoires chirurgicaux et FFP2 (densité élevée de personnes dans un même endroit, contact avec le public) Des gants pour le ramassage des sacs poubelles et pour les activités de nettoyage Prévoir des stocks suffisants ASSTV 86 - Juillet 2009

Mesures à mettre en œuvre pour protéger la santé des salariés : procédure à suivre en cas de suspicion de grippe chez un salarié En cas de signes évocateurs de grippe (fièvre, frissons, courbatures…) survenant sur le lieu de travail : Alerter Alerter le secouriste du secteur Protéger Faire mettre un masque chirurgical au malade et l’isoler Faire porter un masque FFP2 au secouriste (ou à défaut un masque chirurgical) Evacuer Appeler le SAMU au 15 ou 112 et suivre les consignes pour l’évacuation du malade Se laver Se laver les mains rigoureusement après tout contact avec le malade et en sortant de la pièce Désinfecter, jeter Après évacuation du malade, aérer la pièce (10 minutes), décontaminer la pièce et les objets souillés, jeter les déchets dans un sac poubelle, le fermer et l’évacuer Noter Effectuer la traçabilité de la contagion en le notant sur le registre d’infirmerie ou le cahier de soins ASSTV 86 - Juillet 2009

EN RESUME ASSTV 86 - Juillet 2009

Le pire n’est jamais sûr ……… Mais il faut s’y préparer Conclusion Le pire n’est jamais sûr ……… Mais il faut s’y préparer ASSTV 86 - Juillet 2009