Sodium dans l’alimentation, hypertension et santé

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Transcription de la présentation:

Sodium dans l’alimentation, hypertension et santé Nom du présentateur Établissement La diapo 1 est la page titre. Le présentateur devrait indiquer son nom et révéler tout conflit d’intérêt potentiel. Ce diaporama doit être utilisé dans le cadre de séances éducatives s’adressant à des professionnels de la santé et des scientifiques. Il vise à faciliter la communication d’information normalisée sur les risques pour la santé associés à un apport élevé en sodium alimentaire. La présentation de ce diaporama devrait être complétée par la lecture des articles mentionnés. Le présentateur peut adapter sa présentation en fonction de l’auditoire (en ajoutant et/ou enlevant des diapositives). Tout commentaire relatif à ce diaporama peut être communiqué à Jocelyne Bellerive, Coordonnatrice – Programme Réduction de sodium alimentaire, Pression artérielle Canada à: jbelleri@ucalgary.ca Appuyé par:

Aperçu Diapo 2 Utilisez cette diapo pour donner un aperçu de votre présentation. Suggestion de sujets : L’hypertension est un facteur de risque important de décès et d’invalidité Lien entre le sodium alimentaire, la tension artérielle et l’hypertension Impact d’une diminution du sodium alimentaire Recommandations sur l’apport en sodium Quantité de sodium dans l’alimentation des Canadiens Comment réduire la quantité de sodium dans l’alimentation des Canadiens Stratégies utilisées pour résoudre le problème de sodium alimentaire au Canada

Hypertension Important facteur de risque de décès et d’invalidité La diapo 3 présente le sujet Hypertension et son importance pour la santé.

Mortalité attribuable (En millions; total 55 861 000) Proportion de décès attribuables aux principaux facteurs de risque à l’échelle mondiale (OMS 2000) Mortalité attribuable (En millions; total 55 861 000) 8 7 6 5 4 3 2 1 Hypertension Tabagisme Hypercholestérolémie Pratiques sexuelles dangereuses IMC élevé Sédentarité Consommation excessive d’alcool Fumée de combustibles solides Carence en fer Bas poids corporel Diapo 4 Illustre les principales données du rapport de l’Organisation mondiale de la santé tiré du Lancet en 2002. Ce rapport examine les facteurs de risque de décès partout au monde. L’analyse révèle qu’une augmentation de la tension artérielle (tension artérielle systolique ≥ 115 mmHg) était le principal facteur de risque de décès au monde. Ezzati et al. WHO 2000 Report. Lancet. 2002;360:1347-1360.

Lésions aux organes dues à l’hypertension Maladie cérébrovasculaire - ischémie cérébrale transitoire - AVC ischémique ou hémorragique - démence vasculaire Rétinopathie hypertensive Dysfonction ventriculaire gauche insuffisance cardiaque congestive Coronaropathie - infarctus du myocarde - angine de poitrine Néphropathie chronique - néphropathie hypertensive TFG < 60 mL/min/1,73 m2) - albuminurie - IR terminale - dialyse Maladie vasculaire périphérique - claudication intermittente Diapo 5 Lésions aux organes cibles dues à l’hypertension. TFG = taux de filtration glomérulaire IRSU = insuffisance rénale au stade ultime

Hypertension Facteur de risque cardiovasculaire Une pression artérielle systolique > 115 mmHg augmente : l’incidence globale de maladie cardiaque et d’AVC de 50 % l’incidence d’AVC de 60-70 % L’hypertension (TA >140/90 mmHg) augmente : l’incidence d’insuffisance cardiaque de 50 % l’incidence de crise cardiaque de 25 % l’incidence d’insuffisance rénale de 20 % Diapo 6 Proportion de diverses maladies vasculaires causées par l’hypertension. Dans certains cas, le risque corrobore une tension artérielle systolique supérieure à 115 mmHg, alors que pour l’insuffisance cardiaque, la maladie cardiaque et l’insuffisance rénale, le risque indiqué se rapporte à la définition actuelle de l’hypertension ( >140/90 mmHg).

Le risque d’hypertension augmente avec l’âge 100 100 Femmes Hommes 80 80 60 60 40 40 Diapo 7 Risque futur d’hypertension chez des hommes et des femmes normotendus âgés de 65 ans. Cette diapo indique qu’au cours des 20 années suivantes, un peu plus de 90 % des hommes et des femmes présenteront de l’hypertension. Fait important, à 65 ans, 40 à 50 % des hommes et des femmes sont déjà hypertendus. La même analyse a été menée auprès d’hommes et de femmes de 55 ans et les résultats étaient pratiquement identiques. Selon ces données, on peut conclure que plus de 95 % des personnes qui mèneront une vie de durée moyenne souffriront d’hypertension. Ces données sont tirées de l’étude de Framingham. 20 20 2 4 6 8 10 12 14 16 18 20 2 4 6 8 10 12 14 16 18 20 Années de suivi Années de suivi Risque futur d’hypertension artérielle chez des hommes et des femmes normotendus âgés de 65 ans JAMA 2002: Framingham data.

Le risque de mortalité due à l’ACV augmente avec l’âge 80-89 ans 70-79 ans 60-69 ans 50-59 ans (risque absolu et IC95 %) Mortalité due à l’ACV Diapo 8 Lien entre l’augmentation de la tension artérielle et la mortalité due à l’ACV selon une analyse de l’OMS. Cette méta-analyse d’études épidémiologiques démontre un lien évident entre la tension artérielle systolique et les décès dus à l’ACV pour différents groupes d’âge. Les données pour la mortalité cardiaque sont semblables et également incluses dans le même manuscrit. Sommaire : Le risque de mortalité due à l’ACV augmente avec l’âge. Le risque de mortalité due à l’ACV augmente dans les groupes d’âge en fonction de l’augmentation de la tension artérielle systolique. Pression artérielle systolique (mmHg) Lancet 2002;360:1903-13

L’hypertension est prévalente et dispendieuse 25 20 * Millions de visites/année Examens médicaux de routine Infection respiratoire aiguë 15 Dépression Diabète Hypertension 10 Diapo 9 Principales raisons menant à des consultations de médecins au Canada. L’hypertension diagnostiquée est de loin la principale raison. 1 Canadien sur 5 a reçu un diagnostic d’hypertension. De plus, les antihypertenseurs sont parmi les médicaments les plus dispendieux principalement en raison du volume de prescriptions. 5 Raisons des consultations de médecins au Canada * Les antihypertenseurs représentent l’une des catégories de médicament les plus dispendieuses Source: IMS HEALTH Canada 2002. http://www.imshealthcanada.com/

Facteurs de risque d’hypertension liés au mode de vie Obésité Consommation excessive d’alcool Sédentarité Tabagisme Apport insuffisant de fruits et légumes Apport insuffisant de produits laitiers Apport alimentaire élevé en sodium Diapo 10 Il existe de nombreux aspects modifiables du mode de vie contribuant à l’hypertension. Ce diaporama met l’accent sur un apport élevé en sodium alimentaire.

Résumé L’hypertension est un facteur de risque important de mortalité et d’invalidité L’hypertension est un facteur de risque cardiovasculaire majeur L’hypertension est très répandue et a un impact considérable sur l’utilisation des ressources de soins de la santé Des aspects des habitudes de vie influencent la pression artérielle, y compris l’apport alimentaire en sodium Diapo 11 Résumé des diapos précédentes et conclusion selon laquelle des efforts devraient être faits pour prévenir l’hypertension et ainsi diminuer le taux de mortalité, d’invalidité et d’utilisation des ressources des soins de la santé. Introduction à l’effort nécessaire pour prévenir l’hypertension au moyen d’une réduction de l’apport en sodium alimentaire. Ainsi, les efforts visant à prévenir l’hypertension sont très importants.

Sel, sodium et hypertension Diapo 12 Introduction relativement à la question de sel, sodium et hypertension.

Un apport élevé en sel dans l’alimentation augmente les décès dus à l’AVC à travers le monde Décès dus aux AVC (par 100 000 personnes par année) Diapo 13 On peut estimer l’apport en sel (chlorure de sodium, NaCl) au moyen de l’élimination urinaire du sel. Les décès dus à l’ACV augmentent proportionnellement à l’apport en sel dans 2 pays européens. Cette diapo indique la quantité de sel, et non de sodium. 8 g de sel = 3200 mg de sodium 10 g de sel = 4000 mg de sodium Adaptation de Perry, IJ et al. J Hum Hypertens, 1992; 6:23-25

Un apport élevé en sel augmente le risque de décès Décès dû à la CP à la MCV Tous les décès 1.75 1.50 1.25 1.00 0.75 0.50 Risque relatif Apport élevé en sel Apport plus faible en sel Diapo 14 Un risque plus élevé de décès est lié à une augmentation de l’apport en sel de 6 g/jour (N=2436). Rapport de risque pour la coronaropathie (CP), la maladie cardiovasculaire (MCV) et la mortalité toutes causes associées à une augmentation de l’apport en sel de 6 g/jour selon une élimination urinaire de sodium de 24 h. Des augmentations prononcées de la coronaropathie, de la maladie cardiovasculaire et de la mortalité totale ont été observées avec une augmentation de l’apport en sel de 6 g. Des tests statistiques ont révélé que ces effets de l’apport en sel étaient grandement significatifs (p<0,001) après un ajustement en fonction de l’âge, de l’année de l’étude, du tabagisme, du taux sérique de cholestérol total et HDL, de la tension artérielle systolique et de l’indice de masse corporelle. He FJ, MacGregor GA. a meta-analysis of randomized trials. Implications for public health. J Hum Hypertens 2002;16:761-770

La limite supérieure (LS) actuelle pour la santé Sodium ou sel ? La limite supérieure (LS) actuelle pour la santé 2300 mg de sodium est d’environ : 100 mmol de sodium 5,8 g (5800 mg) de sel (NaCl) 1 cuillérée à thé de sel Diapo 15 Précision quant à la terminologie sur le sodium. Le sodium est une composante du sel de table, c’est-à-dire du chlorure de sodium (NaCl). Le sel est composé d’environ 40 % de sodium; le reste est du chlorure. Le sodium est l’un des produits chimiques qui régularisent la quantité de liquide dans l’organisme et, jusqu’à un certain point, la tension artérielle. Dans les recommandations de certains pays, on utilise le terme sodium, et dans d’autres, le terme sel. Au Canada et aux États-Unis, on utilise sodium. La documentation européenne et de l’OMS fait référence à sel. Cette diapo indique que la limite supérieure d’apport de sodium pour la santé de 2300 mg selon les recommandations canadiennes équivaut à la quantité de sodium contenue dans environ une cuillérée à thé de sel (NaCl), soit 100 mmol de sodium égalent 2300 mg. Une cuillérée à thé de sel comprend environ 5,8 g de sel, et 2300 mg de sodium (100 mmol). Dans ce diaporama, nous utiliserons le nombre de mg de sodium, étant donné que ce sont les unités indiquées sur les étiquettes de produits alimentaires et dans l’apport nutritionnel recommandé au Canada.

Des organismes nationaux et internationaux de science et de santé ont conclu qu’un apport élevé en sodium : augmente la pression artérielle pose un risque pour la santé Diapo 16 De nombreux organismes internationaux et gouvernements ont examiné en profondeur les preuves à l’appui et ont conclu qu’un apport élevé en sodium alimentaire augmente la tension artérielle et pose un risque pour la santé : Organismes internationaux : Organisation mondiale de la santé (OMS) Gouvernement britannique et majorité des gouvernements européens Organismes américains : The Institute of Medicine établit l’apport nutritionnel recommandé aux États-Unis et au Canada The American Heart Association The American Public Health Association Au Canada, les recommandations relatives au sodium sont approuvées par les organismes suivants :  Pression artérielle Canada (PAC) Association canadienne de réadaptation cardiaque (ACRC) Société canadienne de cardiologie (SCC) Conseil canadien des infimières(ers) en nursing cardiovasculaire (CCINC) Association canadienne du diabète (ACD) Réseau canadien d’insuffisance cardiaque (CHFN) Société canadienne d’hypertension artérielle (SCHA) Association médicale canadienne (AMC) Association des infirmières et infirmiers du Canada (AIC) Association des pharmaciens du Canada (APC) Association canadienne de santé publique (ACSP) Société canadienne de médecine interne (SCMI) Réseau canadien contre les accidents cérébrovasculaires (RCCACV) Collège des médecins de famille du Canada (CMFC) Les diététistes du Canada (DC) Fondation des maladies du cœur du Canada (FMCC) La Fondation canadienne du rein (FCR)  

Dans des études sur des animaux, un apport alimentaire élevé en sodium augmentait la pression artérielle Diapo 17 Des études sur des animaux ont révélé divers aspects de l’hypertension d’origine sodique et de la capacité du sel à augmenter la tension artérielle chez de nombreuses espèces. Van Vliet, BN, Montani J-P. The Time course of Salt-Induced Hypertension and Why it Matters. Int J Obesity 2008 Dec; 32 (Suppl 6):S35 – S47.

Un apport excessif en sel augmente la PA chez les animaux Rats Porcs Souris Chiens Lapins Poulets Babouins Chimpanzés Singes verts Singe-araignée Ces études nous ont permis d’obtenir de l’information détaillée sur la manière dont le sel peut influencer la PA son effet avec le temps les mécanismes sous-jascents son effet potentiel chez l’humain Diapo 18 Les données dans la documentation semblent indiquer qu’un apport excessif en sel peut augmenter la TA chez tous les mammifères testés, y compris les êtres humains. Cependant, la sensibilité au sel varie d’un individu à un autre et en fonction de certaines conditions (âge, hérédité, fonction rénale, etc.). Le compte-rendu suivant fait référence à ces études sur des animaux : Van Vliet BN, Montani J-P. The Time Course of Salt-Induced Hypertension and Why it Matters. Int J Obesity 2008 Dec; 32 (Suppl 6): S35 – S47.

Résultats d’études sur des animaux : Un apport excessif en sel peut entraîner une augmentation lente et progressive de la PA. Avec le temps, la restriction de l’apport en sel n’est plus suffisante pour rétablir la PA à un niveau normal. Une restriction drastique de l’apport en sel peut sous-estimer les effets cumulatifs d’une exposition sodique prolongée. Diapo 19 Des études sur des rats exogames et des rats Dahl sensibles au sel semblent indiquer qu’une exposition prolongée au sel entraîne une élévation lente, progressive et irréversible de la TA (représentée dans le graphique par une tendance lente à la hausse de la TA durant l’apport élevé en sel, réponse se distinguant de l’augmentation initiale rapide de la TA au début d’un apport élevé en sel). Dans ces études, une restriction drastique en sel a réduit la TA, mais étant donné l’exposition prolongée à une quantité excessive de sel, la restriction en sel n’a pas permis de rétablir la TA aux niveaux faibles originaux maintenus par les rats soumis à une alimentation pauvre en sodium. Par conséquent, ces données illustrent que la réponse de la TA à la restriction drastique en sel peut sous-estimer à quel point une personne est affectée par un apport excessif en sel jusqu’à ce moment. Les données illustrées dans le graphique représentent la réponse moyenne de 5 rats Dahl-S à une manipulation de leur apport en sel décrite dans : Van Vliet BN, Chafe LL, Halfyard S, Leonard AM. Distinct rapid and slow phases of salt-induced hypertension in Dahl salt-sensitive rats. J Hypertension 24:1599-1606, 2006. Ces données et d’autres données pertinentes sont abordées en détail dans le compte-rendu suivant : Van Vliet BN, Montani J-P. The Time Course of Salt-Induced Hypertension and Why it Matters. Int J Obesity 2008 Dec; 32 (Suppl 6): S35 – S47. Van Vliet et al, 2006

Sommaire des études sur les animaux L’effet d’un apport excessif en sel sur l’élévation de la PA semble être une caractéristique générale des mammifères, y compris les êtres humains. 2. Les effets du sel sur la PA sont complexes et comportent des composantes distinctes: - intenses vs lentes et progressives - réversibles vs irréversibles 3. Plusieurs systèmes et mécanismes dans l’organisme contribuent à l’effet du sel sur la PA Composantes de l’hypertension due à l’apport en sel Changement de la PA Composante irréversible de la TA : Composantes réversibles Apport en sel Diapo 20 On a démontré que l’administration de sel a augmenté la PA chez des rats, des souris, des chiens, des poulets, des singes, des lapins, des porcs et des êtres humains (Van Vliet BN, Montani J-P. The Time Course of Salt-Induced Hypertension and Why it Matters. Int J Obesity 2008 Dec; 32 (Suppl 6): S35 – S47.) Un apport élevé en sel peut augmenter la PA chez des personnes sensibles après quelques jours et quelques semaines, réponse rapidement réversible (phénomène représenté par la lettre «A» sur le graphique ci-dessus). Cependant, si un apport élevé en sel est maintenu pendant une période prolongée, on observe alors une augmentation additionnelle lente et progressive de la TA chez des rats, des chimpanzés et des humains (voir Van Vliet et al, 2008 pour des références). Chez des chimpanzés ayant été exposés à des quantités excessives de sel pendant une courte période de leur vie, l’élévation progressive de la PA due à l’apport en sel semblait être réversible (représentée par la lettre «B» sur le graphique). Chez les rats exposés à un apport en sel durant la majorité de leur vie, l’élévation progressive de la PA semble être partiellement irréversible (représentée par la lettre «C» sur le graphique). Chez les humains, les effets du sel sur la PA sont habituellement observés par la réponse à une restriction drastique en sel, technique pouvant révéler les effets réversibles du sel sur la PA. (voir le compte-rendu de Van Vliet and Montani, 2008, susmentionné). 3. Des études mécanistes indiquent qu’une grande variété de systèmes organiques (reins, cerveau, glandes surrénales) et de mécanismes spécifiques participent aux changements de la PA dus au sel. Éventuellement, l’effet du sel sur l’élévation de la PA reflète une dysfonction des systèmes organiques à réguler l’élimination rénale du sel et de l’eau en fonction de l’apport en sel (normalement sans trop influencer la PA).

Mécanismes rénaux de l’hypertension sodium-dépendante Diapo 21 Diapo de présentation des mécanismes hypertenseurs au niveau des reins

Mécanismes rénaux de l’hypertension sodium-dépendante Apport élevé soudain en sodium - Rétention liquidienne par le rein   PA Apport élevé chronique en sodium - Perturbation du seuil rénal d’élimination sodique diminution de l’élimination de sodium -  Résistance périphérique - Vasodilatation inférieure à la normale suite à l’apport de sodium Diapo 22 Un apport en sodium cause une rétention liquidienne, laquelle augmente le volume extracellulaire, y compris le volume plasmatique. Par conséquent, le débit cardiaque augmente, tout comme la pression artérielle. Par suite de ce changement marqué, les reins tentent d’abord d’éliminer la quantité excessive de sodium et d’eau, mais finissent par s’ajuster à un nouvel état stationnaire d’apport élevé en sodium, et réduisent donc l’élimination du sodium et maintiennent la tension artérielle élevée. Nat. Med. 2008 14:64

Sensibilité prononcée au sel et PA La sensibilité au sel est illustrée par la relation entre l’apport de sel et la PA («natriurèse par la pression» ou «courbe de fonction rénale») Diapo 23 Un apport en sel provoque deux types de réactions. Chez les personnes considérées comme étant sensibles au sel, la pression artérielle augmente à mesure que l’apport en sel augmente. Les reins ajustent leur seuil d’élimination du sel à un niveau plus élevé lorsque l’apport en sel reste élevé durant une période de temps prolongée. Par conséquent, lorsque ces personnes réduisent leur apport en sel, leur PA diminue également. Chez les personnes présentant une résistance au sel, un changement dans l’apport alimentaire de sel n’a pas d’impact considérable sur leur pression artérielle. Par conséquent, une réduction de l’apport en sel peut ne pas avoir d’impact sur leur PA. Il faut donc ajuster l’élimination en fonction du nouveau niveau d’apport (équilibre) sans causer de changements prononcés au niveau des volumes liquidiens ni de la PA. Définition : Sensibilité au sel = Caractérisée par un changement marqué de la PA. 23

Facteurs influençant la sensibilité au sel de la pression artérielle Retard de croissance intra-utérine (RCIU) Nombre réduit de néphrons Néphropathie Inflammation, atteinte rénale, etc. Anomalies génétiques Agents exogènes (ex. acétate de désoxycorticostérone) Vieillissement -  élimination du sodium Diapo 24 Génétique : Un gain de mutations fonctionnelles au niveau du canal sodique épithélial entraîne un syndrome de Liddle (SS, hypoaldo, faible K) Des kinases WNK1 et 4 entraînent un pseudohypoaldostéronisme de type II (PHAII) ou un syndrome de Gordon Agents exogènes : acétate de désoxycorticostérone, prednisone, réglisse Le canal sodique épithélial joue un rôle essentiel dans la régulation du transport rénal du sodium et, par conséquent, de l’équilibre sodique et de la pression artérielle. Les kinases WNK (de WNK1 à 4) jouent également un rôle important dans la régulation du sodium et, par conséquent, de l’équilibre sodique et de la pression artérielle.   L’acétate de désoxycorticostérone est un minéralocorticoïde qui est souvent administré lors d’expériences pour favoriser une sensibilité au sel, la rétention liquidienne et l’hypertension.   24

Preuves chez les humains d’un lien entre un apport alimentaire élevé en sodium et l’hypertension Diapo 25 Introduction à la section sur les preuves chez des humains relatives à un apport élevé en sodium alimentaire et l’hypertension

Une réduction de l’apport en sodium diminue la PAS 4 2 -2 -4 -6 -8 -10 -12 -30 -50 -70 -90 -110 -130 Changement du sodium urinaire (mmol/24 h) Changement de la pression artérielle systolique (TAS) (mmHg) Normotendus Hypertendus Diapo 26 Cette méta-analyse (jaune et bleu) démontre clairement l’effet d’une réduction modeste de l’apport en sodium sur la pression artérielle. Alors que la courbe est plus prononcée pour les personnes hypertendues, une réponse est observée pour les deux groupes avec chaque niveau progressif de réduction du sodium, mesuré par le volume urinaire de sodium. 1 mmol = 23 mg de sodium 70 = 1510 mg de sodium 130 = 2990 mg de sodium Les points jaunes représentent les personnes normotendues tandis que les points bleus représentent les personnes hypertendues. La pente est pondérée par l’inverse de la variance du changement net de la tension artérielle systolique. La taille du point est proportionnelle à la pondération de l’étude. Les points à retenir de la méta-analyse sont résumés à la diapo 28. Cette méta-analyse inclut des études d’une durée minimum de 4 semaines et dans lesquelles des efforts visant à réduire l’apport en sodium ont été prouvés efficaces (apport en sodium réduit d’au moins 40 mmol par jour ou plus). He FJ, MacGregor GA. a meta-analysis of randomized trials. Implications for public health. J Hum Hyptens 2002;16:761-770

Effet d’une réduction modeste de l’apport en sel pendant une période prolongée sur la pression artérielle : méta-analyse* Critères du compte-rendu de Cochrane pour les études sur le sodium à inclure dans l’analyse : Randomisation des sujets aux groupes de traitement/témoin Réduction de l’apport alimentaire en sodium >920 mg/jour Durée >4 semaines Aucune intervention concomitante Sujets hypertendus (20 études) – Âge médian de 50 ans (variant entre 24 et 73 ans) Sujets normotendus (11 études) – Âge médian de 47 ans (variant entre 22 et 67 ans) Diapo 27 Résume une méta-analyse tirée du compte-rendu de Cochrane sur les effets d’une réduction modeste du sel sur la pression artérielle. Les compte-rendus de Cochrane sont considérés comme la norme des méta-analyses sur divers sujets de nature clinique. Dans cette méta-analyse spécifique, l’intervention à l’étude devait entraîner une réduction significative de l’apport en sodium alimentaire, être d’une durée d’au moins 4 semaines et comprendre la répartition aléatoire des interventions et aucune intervention en association. Notons qu’une autre méta-analyse avait été effectuée par Cochrane avant celle-ci et avait démontré l’impact modeste de conseils sur la réduction de l’apport en sodium sur l’apport alimentaire en sodium et la pression artérielle. Un impact avait été observé à un certain moment, mais après 5 ans, cet impact était pratiquement inexistant. Certains ont supposé, avec erreur, que cette méta-analyse indiquait qu’une réduction de l’apport alimentaire en sodium ne réduisait pas la pression artérielle. Une interprétation plus appropriée est que des recommandations à réduire l’apport en sodium comme tel n’avaient qu’un impact limité et de courte durée sur la diminution de l’apport en sodium alimentaire (c.-à-d. que si les interventions ne réduisaient pas l’apport alimentaire en sodium, l’impact sur la pression artérielle serait minime). * Effect of longer-term modest salt reduction on blood pressure (Review) The Cochrane Library 2006;3:1-41

Un apport réduit en sodium alimentaire diminue la pression artérielle chez les adultes hypertendus 20 études : 802 sujets Sodium alimentaire réduit de 1800 mg/jour à partir d’un apport initial de 2800-4400 mg/jour à 1300-2875 mg/jour Pression artérielle réduite de 5,1/2,7 mmHg Diapo 28 Détails du compte-rendu de Cochrane. L’analyse a révélé une réduction de 5,1/2,7 mmHg de la pression artérielle chez les patients hypertendus avec une réduction du sodium alimentaire de l’ordre de 1800 mg par jour. On a également observé une réponse fonction de la dose en termes de réductions plus prononcées de la PA avec des réductions plus élevées du sodium alimentaire. L’apport initial en sodium alimentaire variait entre 2800 et 4400 mg par jour et l’intervention a entraîné des réductions du sodium alimentaire variant entre 1300 et 2875 mg par jour. * Effect of longer-term modest salt reduction on blood pressure (Review) The Cochrane Library 2006;3:1-41

Sodium alimentaire réduit de 1700 mg/jour Un apport réduit en sodium alimentaire diminue la pression artérielle chez les adultes normotendus 11 études : 2 220 sujets Sodium alimentaire réduit de 1700 mg/jour à partir d’un apport initial de 2900-4600 mg/jour à 1300-3100 mg/jour Pression artérielle réduite de 2,0/1,0 mmHg Diapo 29 Détails du compte-rendu de Cochrane. Les données pour les patients normotendus sont également illustrées. Notons que l’effet de réduction de la PA chez les patients normotendus est moins prononcé que pour les patients hypertendus. * Effect of longer-term modest salt reduction on blood pressure (Review) The Cochrane Library 2006;3:1-41

Effets d’une réduction prolongée de l’apport en sodium PAS (mm Hg) Slide 30 Résultats de l’étude DASH-Sodium. L’étude Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) sur le sodium a examiné les effets de 3 niveaux d’apport en sodium (faible, intermédiaire et élevé) sur la pression artérielle dans le cadre de 2 régimes alimentaires : le régime DASH (riche en fruits, légumes et produits laitiers à faible teneur en gras) et un régime alimentaire témoin et typique aux États-Unis. Le régime DASH a été associé à une tension artérielle systolique (PAS) significativement moins élevée à chaque niveau d’apport en sodium; cette différence était plus prononcée avec l’apport élevé en sodium comparativement à l’apport faible. L’étude a examiné la variabilité et la constance des réponses individuelles de la PAS en fonction des changements de l’apport en sel auprès de 188 participants suivant le même régime, mais à des niveaux d’apport en sodium élevé, moyen et faible (140, 104 et 62 mmol/jour) pendant 30 jours chacun, déterminés au hasard, après une période de pré-inclusion de 2 semaines au niveau d’apport en sodium plus élevé. Afin de déterminer le temps nécessaire pour que la réponse de la PAS moyenne se stabilise après une modification de l’apport en sel, la PAS moyenne hebdomadaire (IC 95 %) a été illustrée sous forme de graphique selon le niveau d’apport faible en sodium des participants (n=188) suivant le régime témoin. La PAS moyenne du groupe à la fin de la période d’apport élevé en sodium est représentée comme point de référence. La PA diminue progressivement pendant 4 semaines; la réduction la plus prononcée est observée après 1 semaine. IC 95 % de la PAS moyenne, n=188; 60 % de sujets normotendus; âgés > 45 ans : 65 %; 55 % de femmes; 58 % de sujets de race noire. Apport + élevé (Référence) Nbre de semaines de réduction du sodium Obarzanek, E et al. Hypertension 2003; 42:459-467

Apport réduit en sel dans le cadre d’un régime alimentaire sain Méthodologie : 412 adultes randomisés (PA, statut, race, sexe variés) dans les groupes suivants : Régime témoin – apport faible en fruits, légumes et produits laitiers, typique du régime alimentaire américain Régime DASH – apport élevé en fruits, légumes et produits laitiers à faible teneur en gras, apport réduit en gras Régime suivi pendant 30 jours consécutifs, ordre de chaque niveau d’apport en sel déterminé au hasard Diapo 31 Étude DASH Des études cliniques bien menées sont une source de preuves solides sur les bienfaits d’une réduction de l’apport en sel sur la pression artérielle. L’étude Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) sur le sodium a examiné les effets de 3 niveaux d’apport en sodium (faible, intermédiaire et élevé) sur la pression artérielle dans le cadre de 2 régimes alimentaires : le régime DASH (riche en fruits, légumes et produits laitiers à faible teneur en gras) et un régime alimentaire témoin et typique aux États-Unis. 9 g de sel = 3600 mg de sodium 6 g de sel = 2400 mg de sodium 3 g de sel = 1200 mg de sodium Le régime DASH a été associé à une pression artérielle systolique (PAS) significativement moins élevée à chaque niveau d’apport en sodium; cette différence était plus prononcée avec l’apport élevé en sodium comparativement à l’apport faible. Sacks, F.M., Svetkey, L.P., Vollmer, W.M., Appel, L.J., Bray, G.A., Harsha, D., Obarzanek, E., Conlin, P.R., Miller, E.R., Simons-Morton, D.G., Karanja, N. and Lin, P.H. (2001) DASH-Sodium Collaborative Research Group. Effects on blood pressure of reduced dietary sodium and the Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) diet. N. Engl. J. Med. 344:3-10. DASH-Sodium Collaborative Research Group. Effects on blood pressure of reduced dietary sodium and the Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) diet. N. Engl. J. Med. 2001; 344:3-10

Résultats : régime et apport en sel Intervention Changement de la PA moyenne vs témoin (systolique) Régime témoin Régime DASH 3600 mg/jour de sodium Niveau témoin - 6 mmHg 2400 mg/jour de sodium - 2 mmHg - 7 mmHg 1200 mg/jour de sodium - 9 mmHg Diapo 32 Le régime DASH a été associé à une pression artérielle moins élevée que le régime témoin. L’apport réduit en sodium a diminué la pression artérielle avec les deux régimes. Le régime DASH associé à une réduction de l’apport en sodium a diminué de façon significative la PAS à chaque niveau d’apport en sodium; 9 g de sel = 3600 mg de sodium 6 g de sel = 2400 mg de sodium 3 g de sel = 1200 mg de sodium NEJM 2001; 344:3-10

Une restriction de l’apport en sodium réduit la PA chez les enfants et les nourrissons Enfants (moyenne d’âge de 13 ans) Apport réduit de 42 % en sodium alimentaire PA réduite de 1,17/1,29 mmHg Nourrissons (âgés de moins d’un an) Apport réduit de 54 % en sodium alimentaire PAS réduite de 2,47 mmHg Diapo 33 Présente des données d’une méta-analyse sur les effets d’une réduction de l’apport en sodium alimentaire sur la pression artérielle chez des enfants et des nourrissons. Une réduction fondamentale de l’apport en sodium alimentaire a significativement réduit la pression artérielle à la fois chez les enfants et les nourrissons. Les auteurs ont divisé les études selon qu’elles étaient menées auprès de nourrissons ou auprès d’enfants et d’adolescents. Chez ces derniers (la moyenne d’âge variait entre 8 et 16 ans), l’apport estimé en sel avait été réduit de 42 % et la pression artérielle a diminué de 1,2/1,3 mmHg après 4 semaines en moyenne. L’exclusion de l’étude sans répartition aléatoire ou des 2 études dans lesquelles l’effet sur l’apport en sel était minime n’a eu aucun effet significatif sur les résultats regroupés . Dans les 3 études menées auprès de nourrissons (dont une ne semblait pas être avec répartition aléatoire), l’élimination du sodium a été réduite d’environ 54 %, avec une diminution de la pression artérielle systolique moyenne de 2,5 mmHg. Hypertension 2006;48:861-9

Sommaire Un apport élevé en sodium alimentaire augmente la pression artérielle, ce qui pose un risque pour la santé Une diminution de l’apport en sodium réduit la pression artérielle D’autres facteurs alimentaires peuvent également réduire la pression artérielle Diapo 34 Une intervention alimentaire peut aider à prévenir et à maîtriser l’hypertension, ce tueur silencieux. On a récemment estimé qu’un apport réduit en sodium pouvait diminuer la prévalence d’hypertension de 30 % et engendrer des économies annuelles de l’ordre de 430 millions de dollars pour le système des soins de santé du Canada. Joffres MR, Campbell NRC, Manns B, Tu K. Estimate of the benefits of a population-based reduction in dietary sodium additives on hypertension and its related health care costs in Canada Can J. Cardio 2007; 23(6):437-43.

Importance de réduire l’apport en sodium pour les Canadiens Diapo 35 Diapo présentant le thème «Importance de réduire l’apport en sodium pour les Canadiens»

Données du compte-rendu de Cochrane : Économies en termes de soins de santé au Canada associées à une réduction de la consommation de sel Données du compte-rendu de Cochrane : une diminution de la consommation moyenne de sodium de 1800 mg/jour (de 3500 mg à 1700 mg au Canada) entraînerait : 1 million de Canadiens hypertendus de moins Près du double du taux de maîtrise de l’hypertension chez les sujets traités Économies en termes de coûts des Rx antihypertenseurs de l’ordre de 430 à 538 millions de $ par année Diapo 36 Cette diapo présente des données d’un modèle estimant les effets d’une réduction de l’apport en sodium alimentaire sur l’hypertension au Canada. Les Canadiens consomment en moyenne 3500 mg de sodium par jour. On a estimé les effets d’une réduction de l’apport en sodium des Canadiens à 1700 mg par jour (3500 mg – 1800 mg) au moyen des résultats du compte-rendu de Cochrane avec une réduction moyenne de l’apport en sodium de 1800 mg par jour. On a ainsi constaté qu’il y aurait un million de Canadiens hypertendus de moins, ce qui doublerait le taux de traitement et de maîtrise de la maladie et réduirait de façon significative le taux d’utilisation des ressources de soins de santé. Les économies se feraient principalement ressentir en termes de diminution du besoin d’avoir recours à un traitement antihypertenseur médicamenteux. Cette analyse particulière n’a pas examiné l’impact potentiel sur la maladie cardiovasculaire, le taux d’utilisation du système des soins de santé et les coûts s’y rapportant. Can J Cardiol 2007;23:437-443

Impact de la diminution de la PA en diminuant la consommation de sodium au Canada Réduction annuelle de l’incidence suivante : Infarctus du myocarde (5 %) AVC (13 %) Insuffisance cardiaque (17 %) Réduction des coûts des soins de santé associés à une diminution globale prévue de l’incidence de MCV de 8,6 % $1,7 milliard par année (coûts de 1998) Diapo 37 Présente l’estimation des effets sur l’incidence de la maladie cardiovasculaire d’une diminution de la pression artérielle obtenue avec une réduction de la consommation de sodium au Canada. On a estimé les effets d’une réduction de l’apport en sodium des Canadiens à 1700 mg par jour (3500 mg – 1800 mg) au moyen des résultats du compte-rendu de Cochrane avec une réduction moyenne de l’apport en sodium de 1800 mg par jour. Selon cette étude, une réduction de 1800 mg par jour de sodium alimentaire pourrait entraîner une réduction de: 5 % de l’incidence d’infarctus du myocarde, 13 % de l’incidence d’ACV et de 17 % de l’incidence d’insuffisance cardiaque. On pourrait ainsi prévenir jusqu’à 11 550 événements cardiovasculaires par année, soit 8,6 % du nombre total d’événements cardiovasculaires. Cela aurait un impact considérable sur les coûts liés aux soins de santé selon les données de 1998. Puisque les coûts ont augmenté considérablement depuis, les économies seraient d’autant plus importantes aujourd’hui. Conjointement à une diminution des coûts relatifs aux médicaments antihypertenseurs, une diminution de l’apport en sodium alimentaire entraînerait des économies de l’ordre de plus de 2 milliards de dollars par année. Ces estimations ne tiennent pas compte des réductions en termes d’incidence de maladie cardiovasculaire associée à des mécanismes autres que la pression artérielle affectés par le sodium alimentaire, et qui pourraient expliquer pourquoi l’ampleur de ces estimations est moins élevée que les bienfaits observés dans les études de Taiwan et TOPH. Can J Cardiol. 2008;24:497-501

Effet observé d’une consommation réduite de sodium sur l’incidence d’événements cardiovasculaires dans les études TOHP Diminution de 25 à 30 % du risque d’événements cardiovasculaires chez les sujets des groupes d’apport réduit en sodium Réduction de 759 à 1012 mg/jour de l’apport en sodium alimentaire durant l’intervention Diapo 38 Études TOHP Dans le cadre d’une étude multicentrique présentement en cours aux États-Unis portant le nom de Trials of Hypertension Prevention (TOHP), 2182 sujets (hommes et femmes) ayant une pression artérielle normalement élevée ont été répartis au hasard dans un des trois groupes de modification du mode de vie (réduction pondérale, réduction de l’apport en sodium alimentaire ou gestion du stress) ou dans un groupe témoin de traitement habituel; ou dans l’un des quatre groupes de suppléments alimentaires (1,0 g/jour de calcium, 360 mg/jour de magnésium, 4,5 g/jour de chlorure de potassium, ou 3,0 g/jour d’huile de poisson) ou un groupe placebo. La portion de l’étude avec suppléments alimentaires a été menée à double insu pendant six mois, tandis que la portion avec modification du mode de vie était ouverte et a duré 18 mois. La réduction pondérale et la réduction de la consommation de sodium ont toutes deux été associées à des diminutions modestes et statistiquement significatives de la pression artérielle, lesquelles ont généralement été maintenues pendant 18 mois. La réduction pondérale était l’intervention la plus efficace. Aucun changement significatif de la pression artérielle n’a été constaté avec la gestion du stress ni avec les suppléments alimentaires. Incidence d’événements cardiovasculaires dans les analyses de suivi de l’étude TOHP. Une étude subséquente a analysé les résultats d’un suivi à long terme des patients ayant participé aux études TOHP. Cette méta-analyse a révélé une incidence réduite de 25 à 30 % des événements cardiovasculaires chez les patients randomisés aux groupes d’apport réduit en sodium. Durant cette intervention, la réduction de l’apport en sodium alimentaire était de 759 à 1012 mg par jour. Notons que l’étude TOHP a examiné l’efficacité d’une modification du mode de vie pour prévenir l’hypertension chez des personnes dont la pression artérielle était normalement élevée. L’étude TOHP 1 a examiné 7 interventions de changement de mode de vie, tandis que l’étude TOHP 2 a examiné les effets d’une perte pondérale et d’une réduction de l’apport en sodium. De façon générale, ces patients seraient considérés comme étant à faible risque de maladie cardiovasculaire étant donné que leur pression artérielle initiale était normale. BMJ 2007;334:885-92

Changement de la MVP, de l’apport en sodium et de la mortalité due aux AVC en Finlande 5600 mg 5600 mg 3360 mg 3360 mg Diapo 39 MPV= maladie vasculaire périphérique Présente des données d’observation obtenues en Finlande dans le cadre d’un programme instauré au début des années 1970 et visant à réduire l’incidence de maladies cardiovasculaires. Ce programme avait pour but d’améliorer l’alimentation, l’activité physique et la prise en charge des risques cardiovasculaires. Une des interventions principales était la réduction de l’apport en sodium alimentaire, lequel a été réduit de 40 % entre 1972 et 2002, dans le cadre du programme. On a constaté une réduction substantielle de la pression artérielle diastolique chez les hommes et les femmes durant cette période d’observation. La majeure partie de la diminution de la pression artérielle était attribuée à une réduction de l’apport en sodium alimentaire. L’augmentation de l’activité physique peut également expliquer la baisse de la pression artérielle, mais d’autres facteurs d’hypertension (poids corporel et consommation d’alcool) avaient augmenté. On a également observé une réduction considérable de la mortalité d’origine cardiovasculaire et due aux ACV. La majorité de la réduction de la mortalité due aux ACV a été attribuée à la réduction de la pression artérielle. Il existe plusieurs autres interventions communautaires, notamment au Portugal et au Japon, durant lesquelles des réductions de l’apport en sodium alimentaire ont été associées à des baisses de la pression artérielle. Ces interventions n’étaient toutefois pas assez importantes pour que les résultats soient analysés. MVP Sodium AVC Karppanen H et al Progress, Cardiovascular Disease 2006;49:59-75

Apport en sodium et obésité Un apport élevé en sodium alimentaire intensifie la soif et la consommation de liquides Une grande proportion des liquides consommés contiennent des sucres simples ou de l’alcool et contribuent à l’apport calorique 20 à 30 % des calories consommées en trop par les enfants et les adolescents proviennent de la consommation de breuvages associés à un apport élevé en sodium Par conséquent, les régimes à teneur élevée en sodium sont sans doute un facteur important contribuant à l’épidémie d’obésité Diapo 40 Outre l’élévation de la pression artérielle, un apport élevé en sodium pourrait contribuer à l’obésité. Étant donné qu’une consommation élevée en sodium alimentaire intensifie la soif et que bien des gens étanchent leur soif au moyen de breuvages contenant des calories, on a conclu qu’un régime à teneur élevée en sodium contribuait de 20 à 30 % des calories en trop consommées par les enfants et les adolescents. Référence : He et al Salt Intake, Soft Drinks, and Obesity in Children (Hypertension. 2008;51:629-634) He et al Salt Intake, Soft Drinks, and Obesity in Children, Hypertension. 2008;51:629-634

Consommation de liquide (g/jour) Lien entre l’apport en sel et la consommation de liquides chez les enfants et les adolescents Consommation de liquide (g/jour) R=0,40 p<0,001 Diapo 41 Illustre le lien entre l’apport en sel et la consommation de liquide. Une grande proportion des liquides consommés par les jeunes et les enfants est composée de jus de fruits ou de boissons gazeuses à teneur calorique pouvant contribuer à l’obésité. Apport en sel (g/jour) He et al Salt Intake, Soft Drinks, and Obesity in Children, Hypertension. 2008;51:629-634

Quelle est la quantité de sodium nécessaire ? Diapo 42 Présentation du thème «Quelle est la quantité de sodium nécessaire?»

Apport de sodium alimentaire pour les adultes Au Canada et aux États-Unis, on estime qu’un apport adéquat est de 1300 à 1500 mg/jour (selon l’âge) 2300 mg/jour dépassent la limite supérieure (LS) recommandée pour la santé Le Programme éducatif canadien sur l’hypertension (PECH) recommande ce qui suit : Réduire l’apport en sodium à moins de 2300 mg chez les patients normotendus dans le but de prévenir l’hypertension Chez les patients hypertendus, l’apport en sodium recommandé est de 1500 à 2300 mg/jour Diapo 43 Apport alimentaire présentement recommandé établi par l’Institut de médecine au Canada et aux États-Unis. Les données pour le Canada et les États-Unis sont indiquées pour les adultes. Les recommandations en fonction de l’âge sont mentionnées sur une diapositive ultérieure. Le Programme éducatif canadien sur l’hypertension (PECH) a adopté la norme canadienne pour l’apport quotidien recommandé. Notons que puisque le lien entre l’apport en sodium alimentaire et la pression artérielle est linéaire, les recommandations sont en grande partie arbitraires, ce qui vient expliquer certaines des différences dans les recommandations de différents pays et de l’OMS. Les recommandations de l’Organisation mondiale de la santé relativement à l’apport en sodium alimentaire sont plus strictes, soit de moins de 2000 mg/jour. DRI, IM 2003

Recommandations de l’apport en sodium Institut de médecine (2003) Âge-sexe Apport adéquat Limite supérieure 1-3 1000 1500 4-8 1200 1900 9-13 garçons filles 2200 14-18 hommes 2300 femmes 19-31 hommes 31-50 hommes 51-70 hommes 1300 71 et + hommes Diapo 44 Indique les apports alimentaires recommandés par l’Institut de médecine pour le sodium au Canada et aux États-Unis selon l’âge et le sexe. Les apports nutritionnels de référence (ANREF) sont des valeurs de référence relatives aux nutriments mises au point par l’Institut de médecine des académies nationales des sciences.  Ces valeurs servent de guide pour une alimentation saine et sont le fondement scientifique des lignes directrices alimentaires aux États-Unis comme au Canada. Ces valeurs de référence alimentaire sont spécifiées selon l’âge, le sexe et le stade de vie, et portent sur plus d’une quarantaine de nutriments. Vers le milieu des années 1990, les ANREF ont remplacé les valeurs d’apport alimentaire recommandé utilisées jusque-là aux États-Unis et au Canada. Les ANREF sont en fait une série de valeurs de référence qui comprennent les valeurs se rapportant aux apports adéquats et aux limites supérieures pour la santé.   

Source de sodium dans notre alimentation? Diapo 45 Ce graphique aide à mieux comprendre où nous devons porter notre attention lorsqu’il est question de réduire l’apport en sodium. 11 % du sodium que nous consommons provient des aliments frais et de l’eau que nous buvons. Seulement 12 % du sel provient de ce que nous ajoutons à table ou durant la cuisson. Il s’agit de l’apport en sodium qui est facile à contrôler. Plus des trois-quarts (77 %) de notre apport en sodium proviennent des aliments consommés au restaurant ou des aliments transformés. Il n’est pas suffisant de simplement se débarrasser de la salière. Nous devons également diminuer notre consommation des sources «cachées» de sodium. Ces données remontent à longtemps, ne sont pas canadiennes et ne tiennent pas compte des variances régionales ou culturelles en termes de sodium ajouté à table. 12 % - contenu naturel des aliments Sodium «caché» : 77 % provenant des aliments transformés et des aliments servis dans les restaurants Sodium «conscient» : 11 % du sel ajouté à table (5 %) et dans la préparation des repas (6 %) J Am College of Nutrition 1991;10:383-93 45

Apport de sodium «caché» chez les adultes canadiens Groupe d’âge (ans) Apport moyen quotidien en sodium (mg) 20 à 39 40 à 59 >60 3 370 3 128 2 688 Hommes 3 906 3 544 3 039 Femmes 2 845 2 700 2 398 Diapo 46 Indique la quantité de sodium caché contenu dans l’alimentation au Canada, soit principalement les aliments transformés, les mets pour emporter et les repas au restaurant. Les mécanismes de surveillance présentement en place au Canada ne tiennent pas compte de l’apport total en sodium à partir du débit urinaire, mais plutôt des aliments ingérés, sans toutefois considérer le sel ajouté durant la cuisson ou à table. L’apport varie selon l’âge et le sexe. L’apport moyen pour les adultes canadiens est d’environ 3100 mg par jour. Ce chiffre est probablement sous-estimé par 10 % en raison du sodium additionnel utilisé dans la cuisson ou ajouté à table; cet apport pourrait alors s’élever à 3400 mg/jour. Sous-estimation de 10 à 20 % selon le questionnaire qui ne tient pas compte du sodium ajouté à la cuisson ni à table Health Reports, Vol. 18, No 2, May 2007

Apport moyen de sodium «caché» par province Diapo 47 Apport moyen de sodium caché par province. La moyenne canadienne est de 3092 mg.

L’apport en sodium de la majorité des jeunes canadiens dépasse la LS % plus élevé que la LS Diapo 48 Illustre le pourcentage de Canadiens (nourrissons et enfants) de diverses catégories d’âge dont l’apport en sodium est plus élevé que la limite supérieure recommandée pour la santé. Limite supérieure 1500mg 1900 2200 2200 Health Reports, Vol. 18, No 2, May 2007

L’apport en sodium de la majorité des adultes canadiens dépasse la LS % plus élevé que la LS Diapo 49 Illustre le pourcentage de Canadiens (hommes et femmes) de diverses catégories d’âge dont l’apport en sodium est plus élevé que la limite supérieure recommandée pour la santé. Notons que l’apport en sodium de la grande majorité des Canadiens est plus élevée que la limite supérieure, sauf chez les femmes âgées. Par conséquent, si vous ou vos patients dites que vous suivez un régime à faible teneur en sodium, ce n’est probablement pas le cas. Limite supérieure 2300 2300 2300 2300 Health Reports, Vol. 18, No 2, May 2007

Sources de sodium des aliments transformés au Canada Diapo 50 Illustre les principales sources de sodium provenant des aliments transformés, au Canada. Ces 10 groupes d’aliments/boissons représentent plus de la moitié (55 %) de la consommation totale en sodium des Canadiens. En général, le sodium est ajouté de façon très répandue dans l’alimentation et on le retrouve dans la majorité des sources d’aliments. % de l’apport total en sodium Health Reports, Vol. 18, No 2, May 2007

Sodium caché et sodium ajouté à table * 3396 3182 * 3074 Apport en sodium caché 2927 Diapo 51 Les Canadiens dont l’apport en sodium caché est le plus élevé mentionnent également ajouter «très souvent» du sel à table. Ceux qui ajoutent du sel à table consomment également plus de sodium à partir d’aliments transformés. Ce phénomène s’explique sans doute par un goût acquis pour un apport élevé en sodium chez les personnes dont l’alimentation contient déjà beaucoup de sodium. Sel ajouté aux aliments à table * Apport moyen en sodium caché Health Reports, Vol. 18, No 2, May 2007

Consommation de sel chez les adultes hypertendus 40 * 36 Canadiens de plus de 31 ans souffrant d’hypertension 32 30 30 30 25 * 19 % de répondants 20 * 16 13 10 Diapo 52 Indique la proportion de Canadiens hypertendus qui ont tendance à réduire la quantité de sel ajouté à leurs aliments. * Ceux qui ont indiqué qu’ils n’ont jamais reçu un diagnostic d’hypertension sont plus susceptibles d’avoir répondu qu’ils n’ajoutent jamais de sel à table et encore moins de répondants disent utiliser du sel à table parfois ou très souvent. Bien qu’une grande partie de ces données soient statistiquement significatives (*), les proportions ne sont pas énormes et de nombreuses personnes hypertendues ajoutent du sel à leurs aliments. Jamais Rarement Parfois Très souvent Sel ajouté aux aliments à table Health Reports, Vol. 18, No 2, May 2007

Sodium dans notre alimentation : pourquoi? Rehausse la saveur et la texture des aliments, prolonge leur durée de conservation Le sel et les phosphates de sodium augmentent la capacité de liaison à l’eau des produits de viande Les collations salées donnent soif ! Diapo 53 “Inflation du sel» - nous avons grandi avec des niveaux élevés de sodium, nous avons donc besoin de niveaux élevés pour augmenter la saveur.

Notre goût du sel : pourrait-il nous manquer ? Les papilles s’habituent à des niveaux élevés en sel Par conséquent, les papilles s’habituent à des niveaux réduits d’apport en sel Il ne faut que quelques semaines pour s’habituer aux aliments moins salés et pour que leurs saveurs subtiles soient révélées Diapo 54 Heureusement, il est facile de se défaire de notre habitude au sel; à mesure que l’on réduit notre consommation de sel, on finit par préférer les aliments moins salés et par trouver que les aliments qu’on aimait avant sont trop salés.

Sommaire Les Canadiens consomment des quantités de sel néfastes pour leur santé Cette habitude peut causer l’hypertension, risque important de décès et d’invalidité Solution : réduire l’ajout de sodium dans la préparation des aliments et promouvoir des habitudes alimentaires saines Sensibiliser le public et les patients Assumer un rôle de chef de file dans sa communauté Les chances d’amélioration sont plutôt positives Diapo 55 Résumé en vue d’une discussion générale pour amener l’auditoire à sensibiliser le public et les patients quant à l’apport en sodium alimentaire et jouer le rôle de chef de file dans leur communauté dans le but de réduire l’ajout d’additifs de sodium dans les aliments.

Messages clés Le sodium joue un rôle important au niveau de l’élévation de la pression artérielle Une réduction de l’apport en sodium diminue la pression artérielle et prévient la maladie cardiovasculaire L’apport en sodium au Canada est plus élevé que les niveaux recommandés pour la santé Diapo 56 Le sodium joue un rôle important au niveau de l’élévation de la pression artérielle. Des études sur des animaux, des études épidémiologiques et des études chez des humains démontrent qu’un apport élevé en sodium alimentaire est une cause importante d’hypertension. Une réduction de l’apport en sodium diminue la pression artérielle et prévient la maladie cardiovasculaire. Une réduction de l’apport en sodium non seulement diminue la pression artérielle et le risque de maladie cardiovasculaire, mais est susceptible d’avoir d’autres bienfaits considérables pour la santé, comme réduire le risque d’ACV et de maladie rénale chronique par l’entremise de mécanismes autres que la pression artérielle. La diminution de l’apport en sodium a sans doute des bienfaits beaucoup plus prononcés que ceux associés à la baisse de la pression artérielle seule. L’apport en sodium au Canada est plus élevé que les niveaux recommandés pour la santé. L’apport quotidien recommandé de sodium est de 1200 à 1500 mg pour les adultes en santé, et ce chiffre diminue avec l’âge. L’apport limite supérieur tolérable de sodium est de 2300 mg par jour. On observe une grande différence entre les niveaux recommandés de sodium et l’apport réel chez les Canadiens. La consommation moyenne de sodium au Canada est de 3500 mg/jour, et plus des trois-quarts de cet apport proviennent des aliments traités et des aliments servis au restaurant.

Messages clés Les politiques visant à réduire la consommation de sodium sont très efficaces et peuvent avoir un impact significatif Les professionnels de la santé jouent un rôle important pour sensibiliser les Canadiens de tous âges quant à l’apport optimal en sodium alimentaire recommandé Diapo 57 Les politiques visant à réduire la consommation de sodium sont très efficaces et peuvent avoir un impact significatif. Au Canada, un groupe de travail de Santé Canada a été mis sur pied pour établir une stratégie visant à réduire l’apport en sodium alimentaire. Pour favoriser cet objectif, les entreprises de transformation des produits alimentaires et les restaurants doivent réduire la quantité d’additifs de sodium inclus dans les aliments. Les professionnels de la santé peuvent jouer un rôle important pour sensibiliser les Canadiens de tous les âges quant à l’apport optimum en sodium alimentaire recommandé On estime que 30 % des cas d’hypertension au Canada sont dus à un apport excessif en sel; par conséquent, la diminution de moitié de la consommation de sel pourrait éliminer un million de cas d’hypertension et doubler le nombre de cas d’hypertension maîtrisés. On estime également qu’une diminution de la pression artérielle pourrait prévenir 13 % des événements cardiovasculaires au Canada et entraîner ainsi des économies en termes de coûts de soins de la santé de l’ordre de 1,4 milliard de dollars par année.

Initiatives à succès visant à réduire l’apport en sodium alimentaire Finlande (1970) Royaume-Uni (1996) Food Standard Agency CASH – Consensus action on salt and health WASH (2005) – World Action on Salt and Health Diapo 58 La Finlande a mis sur pied il a plus de 30 ans un programme important visant à sensibiliser le public et les professionnels de la santé sur la réduction de l’apport en sodium alimentaire et ce programme a remporté un vif succès. Plus récemment, le Royaume-Uni a instauré un programme national de sensibilisation sur le sodium alimentaire. Le Royaume-Uni offre également un programme organisé par la Food Standard Agency et le programme CASH. CASH signifie Consensus Action on Salt and Health (1996) Groupe de spécialistes (22 membres experts-scientifiques) Organise une semaine nationale de sensibilisation sur le sel à tous les ans WASH – World Action on Salt and Health Groupe international 330 membres de 78 pays Les membres sont experts en hypertension

Initiatives mondiales Succès du programme World Action on Salt and Health (WASH) pour sensibiliser le public, les politiciens et les fabricants. Communiqué de l’OMS sur «La réduction de l’apport en sel dans les populations». Des fabricants importants d’aliments et de boissons ont accepté de réduire la quantité de sel ajoutée dans leurs produits alimentaires. Journée mondiale de l’hypertension 2009. Thème : «Sel et hypertension» – Campagne internationale de santé publique à grande échelle comportant diverses initiatives avec la participation du secteur de l’alimentation et d’autres intervenants. Diapo 59 Le secteur alimentaire a indiqué son intention de collaborer et de réduire la quantité de sodium ajoutée aux aliments. Certaines compagnies et organisations ont joué des rôles importants. Notons qu’une surveillance constante est essentielle pour assurer une réduction significative des additifs de sodium dans les aliments.

Réduire la consommation de sodium des Canadiens L’impact le plus considérable sera de réduire le sodium caché ajouté aux produits alimentaires Cette réduction est possible si : Les fabricants de produits alimentaires et les restaurateurs réduisent graduellement leur utilisation de sodium Une campagne de sensibilisation du public sur les bienfaits d’une réduction du sodium pour la santé est mise sur pied On attire l’attention des consommateurs sur la teneur en sodium des aliments indiquée sur les étiquettes Diapo 60 Des efforts d’intervention sont nécessaires pour réduire la quantité de sodium ajoutée aux produits alimentaires. Le sodium est omniprésent et invisible; même les aliments sucrés peuvent en renfermer. Pour de plus amples détails sur la manière de choisir des aliments sains à teneur réduite en sodium, utiliser le diaporama de Pression artérielle Canada sur le sodium alimentaire et la pression artérielle. www.reductionsodium.ca

Chaire sur contrôle et prévention Pression artérielle Canada Situation au Canada Chaire sur contrôle et prévention de l’hypertension Société canadienne d’hypertension (Science, clinique et formation) Pression artérielle Canada (Coalition de santé publique) PECH Programme éducatif canadien sur l’hypertension Diapo 61 Donne un aperçu des initiatives au Canada visant à réduire la consommation de sodium alimentaire. Le programme Canada Chair in Hypertension de l’IRSC a établi quatre buts dans ce sens : Jouer un rôle de leadership dans la réduction de l’apport en sodium alimentaire Préparer des analyses sur l’effet du sodium alimentaire sur l’hypertension au Canada Établir des réseaux de Canadiens et d’organismes canadiens appuyant la réduction du sodium alimentaire FMCC: Fondation des maladies du coeur du Canada ASPC: Agence de santé publique du Canada FMCC ASPC Santé Canada

Initiatives au Canada Comité de planification stratégique du sodium Société canadienne de néphrologie Les diététistes du Canada Réseau canadien contre les accidents cérébrovasculaires Pression artérielle Canada (PAC) Société canadienne d’hypertension La Fondation des maladies du coeur du Canada Conseil canadien des infimières(ers) en nursing cardiovasculaire (CCINC) Société canadienne de cardiologie Observateur : Agence de santé publique du Canada Ont collaboré avec PAC à l’élaboration de la déclaration de principes sur la nécessité de réduire l’apport en sodium alimentaire Guide sur les stratégies et tactiques visant à réduire l’apport en sodium alimentaire Diapo 62 Donne un aperçu du Comité de planification stratégique sur le sodium formé à partir de divers organismes canadiens de santé et scientifiques visant à instaurer la déclaration de principes de PAC auprès des Canadiens, d’autres organismes de santé et du gouvernement relativement à la nécessité de réduire la consommation de sodium. Cette déclaration de principe peut être consultée sur le site web de Pression artérielle Canada www.hypertension.ca . Le comité a également mis au point la stratégie initiale et a aidé à l’élaboration d’un plan tactique sur la réduction de la consommation de sodium alimentaire au Canada. PAC: Pression artérielle Canada

Initiatives au Canada Pression artérielle Canada A élaboré la déclaration de principes sur la consommation de sodium alimentaire pour les Canadiens Comité de sodium Pression artérielle Canada – Programme éducatif canadien sur l’hypertension Prépare du matériel pour la sensibilisation du public Prépare du matériel pour l’éducation des professionnels de la santé Diapo 63 Donne un aperçu des activités de Pression artérielle Canada, organisme assumant un rôle de chef de file pour la réduction de la consommation de sodium alimentaire. Pression artérielle Canada a élaboré une déclaration de principes sur la consommation de sodium pour les Canadiens, déclaration appuyée par 17 organismes importants dans le domaine des sciences et de la santé. Cette déclaration de principes a fait l’objet d’un communiqué de presse et, par la suite, d’une annonce selon laquelle le gouvernement canadien mettrait sur pied un groupe de travail intersectoriel chargé de superviser la réduction de la consommation de sodium. Pression artérielle Canada a également mis sur pied un comité spécifique supervisé par le Programme éducatif canadien sur l’hypertension chargé de préparer du matériel éducatif sur le sodium alimentaire pour la sensibilisation du public et des professionnels de la santé. Afin d’amener les professionnels de la santé à mieux comprendre la nécessité de réduire la consommation de sodium aux niveaux recommandés, Pression artérielle Canada a élaboré un programme sur le sodium alimentaire à l’intention des professionnels de la santé et a demandé aux organismes professionnels d’informer leurs membres sur les sujets suivants : -Risques d’un apport excessif en sodium pour la santé -Comment réduire la consommation de sodium dans le cadre d’une alimentation saine -Comment amener les patients/clients à réduire leur consommation de sodium

Initiatives au Canada Réseau canadien contre les accidents cérébrovasculaires Prix «Salt Lick» pour les aliments à teneur très élevée en sodium Site web Sodium 101 pour obtenir de l’information canadienne sur le sodium alimentaire www.sodium101.ca Communiqués de presse sur les enjeux relatifs au sodium alimentaire s’adressant aux Canadiens Fondation des maladies du coeur du Canada Programme Visez Santé comportant des critères très stricts sur le contenu en sodium dans les produits alimentaires. Diapo 64 La mission du Réseau canadien contre les accidents cérébrovasculaires vise à diminuer l’impact de l’ACV chez les Canadiens par l’entremise de collaborations permettant d’obtenir des nouvelles connaissances utiles sur l’ACV; à assurer la mise en pratique des connaissances les plus utiles; et à intensifier le rôle des Canadiens au niveau de l’ACV. La Fondation des maladies du cœur, œuvre à but non lucratif, est un chef de file dans les initiatives visant à éliminer les maladies du cœur et les ACV grâce : aux progrès dans la recherche et sa mise en pratique; à la promotion d’un mode de vie sain; et à un programme de soutien

Diapo 65 Articles du Réseau canadien contre les ACV : le sodium tue 30 Canadiens chaque jour. Site web Sodium 101 www.sodium101.ca

Diapo 66 Aimant gratuit auprès du site : www.sodium101.ca

Le Canada passe à l’action Dans les manchettes : Le ministre de la santé Tony Clement affirme que le sodium est une plus grande menace pour la santé que les gras trans obstruant les artères. «Le sodium est pratiquement devenu un envahisseur silencieux dans notre alimentation, et nous ne faisons que commencer à constater ses conséquences néfastes». CanWest News Service – 26 octobre 2007. Un groupe de travail multidisciplinaire formé par Santé Canada sera chargé de superviser la réduction de la consommation de sodium alimentaire Diapo 67

Initiatives au Canada Secteur alimentaire (Par l’entremise de Produits alimentaires et de Consommation Canada) Entente de collaboration avec le secteur de la santé et le gouvernement Avec Pression artérielle Canada, demande de la participation de Santé Canada et supervision de l’effort à réduire la consommation de sodium Plus de choix de produits alimentaires à faible teneur en sodium Plus de publicité de produits alimentaires à faible teneur en sodium Options d’assaisonnement sans sodium ou à faible teneur en sodium Leadership de certaines compagnies (ex. Campbell’s) Diapo 68 Le secteur alimentaire a indiqué son intention de collaborer et de réduire la quantité de sodium ajoutée aux aliments. Certaines compagnies et organisations ont joué des rôles importants. Notons qu’une surveillance constante est essentielle pour assurer une réduction significative des additifs de sodium dans les aliments.

Initiatives au Canada Secteur de la transformation des aliments et des boissons Collaboration entre Santé Canada et Produits alimentaires et de consommation Canada et Pression Artérielle Canada Dans le but d’établir un groupe de travail multidisciplinaire sur la réduction du sodium Mandat du groupe de travail: Mettre au point et superviser l’instauration d’une stratégie visant à réduire le contenu en sodium dans l’alimentation des Canadiens pour atteindre les niveaux recommandés dans le rapport sur les apports nutritionnels de référence recommandés de l’IOM Diapo 69 Quelles sont les autres initiatives de l’industrie alimentaire? Création du Groupe de travail multidisciplinaire sur la réduction du sodium présidé par Santé Canada. En fait, Produits alimentaires et de consommation du Canada (PACC) a collaboré avec PAC et Santé Canada à la formation de ce groupe de travail. De plus, des délégués de PACC et de PAC sont membres du comité organisateur du groupe de travail et sont chargés d’assurer la mise en pratique d’une stratégie dès que possible. Le mandat…. Bien que le PACC représente un segment significatif de l’industrie des produits alimentaires, d’autres associations commerciales font également partie du comité et représentent des compagnies ayant pour but de mettre en pratique une stratégie visant à réduire la consommation de sodium.

Initiatives au Canada Six autres associations de l’industrie de l’alimentation se sont jointes à PACC dans le cadre du groupe de travail : Association canadienne de la boulangerie Association des transformateurs laitiers du Canada Conseil canadien de la distribution alimentaire Conseil des viandes du Canada Food Processors of Canada Association canadienne des restaurateurs et des services alimentaires Diapo 70 Alors que PACC représente un segment important de l’industrie de fabrication alimentaire, d’autres associations participent aux initiatives visant à établir une stratégie pour réduire la quantité de sodium dans les aliments. PACC: Produits alimentaires et de consommation Canada

Initiatives au Canada Niveau fédéral Révision de l’apport nutritionnel de référence relatif au sodium (2004) Enquête canadienne sur la santé communautaire (nutrition) 2004, analyse prioritaire du sodium (Rapports sur la santé 2007;18:47-52) Importance du sodium alimentaire, Hon. S. Fletcher dans le cadre de la Journée mondiale de l’hypertension, mai 2007 Groupe de travail intersectoriel sur la réduction de la consommation de sodium alimentaire, octobre 2007 Subvention de l’Agence canadienne de santé publique pour la préparation de matériel éducatif, mai 2008 Appui indirect de l’Agence canadienne de santé publique auprès du secteur de la santé (rapports commandés et aide logistique de réunions), 2006 à aujourd’hui Diapo 71 – Initiatives de diverses agences et divers services gouvernementaux. Le gouvernement fédéral a commandé la mise à jour de l’apport nutritionnel de référence relativement au sodium en 2004. Le gouvernement canadien a également mené une enquête sur la quantité de sodium consommée par les Canadiens à partir des aliments transformés dans le cadre d’une enquête sur la santé et la nutrition dans les collectivités canadiennes. Statistique Canada a priorisé une analyse de l’apport en sodium à partir des résultats de cette enquête, lesquels ont été publiés et ont fait l’objet d’un communiqué de presse. L’Honorable Stephen Fletcher a discuté de l’importance de l’apport en sodium alimentaire avec l’Honorable Wilbert Keon sur la colline parlementaire dans le cadre de la Journée mondiale de l’hypertension en mai 2007. Enfin, le gouvernement canadien a annoncé la création d’un groupe de travail intersectoriel pour superviser les initiatives de réduction du sodium alimentaire en octobre 2007. Subvention de l’Agence canadienne de santé publique pour la préparation de matériel éducatif, mai 2008 Appui indirect de l’Agence canadienne de santé publique auprès du secteur de la santé (rapports commandés et aide logistique de réunions), 2006 à aujourd’hui

Initiatives Canada Niveau provincial Plusieurs gouvernements provinciaux examinent des politiques visant à restreindre les aliments à teneur élevée en sodium dans les organismes de juridiction provinciale (comme les écoles) Diapo 72 Plusieurs gouvernements provinciaux examinent des politiques visant à restreindre les aliments à teneur élevée en sodium dans leurs jurisdictions. Par exemple, en Colombie-Britannique et en Alberta, des politiques sur l’approvisionnement des écoles en produits alimentaires à teneur élevée en sodium sont examinées.

Initiatives au Canada Médias Intérêt d’envergure pour les communiqués de presse du Réseau canadien contre les accidents cérébrovasculaires, la Fondation des maladies du coeur du Canada et World Action on Salt and Health Lancement de World Action on Salt and Health Apport en sel et tension artérielle chez les enfants Politique sur le sodium de Pression artérielle Canada Publication de Statistique Canada sur la consommation de sodium au Canada Effets d’un apport élevé en sodium alimentaire sur l’hypertension au Canada Effets d’un apport élevé en sodium alimentaire sur la maladie cardiovasculaire au Canada Comparaison internationale de la teneur en sodium très différente des mêmes aliments d’un pays à un autre. Dans bien des cas, la quantité de sodium ajouté dans certains aliments au Canada était la plus élevée. Prix Salt Lick du Réseau canadien contre les accidents cérébrovasculaires Le gouvernement canadien annonce la création d’un groupe de travail intersectoriel sur la réduction du sodium alimentaire Diapo 73 L’intérêt public et médiatique sur le sodium alimentaire est considérable au Canada. Liste de plusieurs communiqués de presse efficaces sur le sujet. La Fondation des maladies du coeur et le Réseau canadien contre les accidents cérébrovasculaires ont joué un rôle important au niveau de la sensibilisation sur le sodium alimentaire.

Résultats espérés Sensibilisation améliorée des consommateurs sur les dangers pour la santé d’une consommation élevée de sodium Augmentation de la demande des consommateurs pour des aliments à teneur réduite en sodium Augmentation du nombre d’aliments à teneur réduite en sodium offerts par le secteur alimentaire Meilleure surveillance du sodium alimentaire comme paramètre de santé au niveau gouvernemental Réduction graduelle de la consommation de sodium alimentaire de sorte que la majorité des Canadiens se situent en-dessous de la limite supérieure (2020) Diapo 74 On s’attend à ce que les progrès réalisés amènent la population canadienne à réduire sa consommation de sodium. Les perspectives sont plutôt optimistes et le succès est fondé sur l’appui à long terme des professionnels de la santé.

Ressources www.reductionsodium.ca www.sodium101.ca www.hypertension.ca www.hypertension.qc.ca www.dialadietitian.org www.dietitians.ca www.actiononsalt.org.uk www.worldactiononsalt.com/ www.who.int/dietphysicalactivity/reducingsalt/en Diapo 75 Diverses ressources sur Internet pour obtenir de l’information sur le sodium alimentaire.

Ressources Diapo 76 Référence pour notre apport nutritionnel de référence actuel relativement au sodium. On peut se procurer la version PDF de ce document pour moins de 3 $ sur le site web mentionné. Cette référence explique en détail le fondement scientifique des risques pour la santé associés à un apport élevé en sodium.

Ressources Forum de l’OMS – Réduire les apports en sel au niveau des populations (2006:Paris,France) Réduire les apports en sel au niveau des populations : rapport du forum et de la réunion technique OMS, 5-7 octobre 2006, Paris, France Chlorure de sodium diététique – effets indésirables Hypertension artérielle – prévention et contrôle Iode – déficit Politique nutritionnelle Programme national santé – organisation et administration Organisation mondiale de la Santé Réunion technique OMS sur la réduction des apports en sel au niveau des populations (2006: Paris, France) Titre ISBN 978 92 4 159537 7 (NLM classification: QU 145) Diapo 77 Référence pour le rapport technique de l’Organisation mondiale de la santé. Référence plus récente mais moins détaillée que le rapport du Institute of Medicine mentionné à la diapo précédente.

Ressources En ligne www.tso.co.uk/bookshop Adresse, téléphone, fax et courriel TSO PO Box 29, Norwick NR3 1GN Commandes téléphoniques/ Renseignements généraux : 0870 600 5522 Lo-call 0845 7 023474 Commandes par fax : 0870 600 5533 Courriel : book.order@tso.co.uk Textphone 0870 240 3701 Diapo 78 Analyse poussée menée au Royaume-Uni sur le sodium alimentaire. Ce rapport a donné lieu au programme britannique d’envergure visant à réduire la quantité d’additifs de sodium dans les aliments.

Diapo 79 Période de questions.