1 LA REPONSE DIETETIQUE : une réponse pluridisciplinaire Damien Sczepanek– Groupe Hospitalier Pitié-Salpêtrière – Service de Diététique 1
* D’après « Prise en charge pluridisciplinaire de la dénutrition », GHPS, Les principaux critères retenus par l’ANAES ou les CLANs : Damien Sczepanek– Groupe Hospitalier Pitié-Salpêtrière – Service de Diététique 2 Formation du personnel hospitalier : protocole de dénutrition (médecins, infirmiers, aides soignants) Prise en charge nutritionnelle des patients : ◦ Évaluer l’état nutritionnel (fiche diététique) ◦ Rétablir ou garantir un bon état nutritionnel ◦ Réaliser l’éducation nutritionnelle du patient et de son entourage ◦ Informer des éventuelles adaptations nutritionnelles à prévoir Tous les patients cancéreux devraient avoir une consultation diététique initiale DénutritionModéréeSévère Age< 70≥ 70< 70≥ 70 IMC≤ 18.5≤ 21≤ 17≤ 18 % perte de poids ≥ 5 % en 1 mois ≥ 10 % en 6 mois ≥ 10 % en 1 mois ≥ 15 % en 6 mois MNA< 17 Alb< 35 g/l< 30 g/l Préalb< 200 mg/l< 110 mg/l A l’arrivée du patient En suivi Professionnel Évaluation du poids - Taille Pesée une fois par semaine systématique Infirmière / Aide soignant Dosage de l’albuminémie Dosage de la préalbuminémie une fois par semaine Prescrit par l’interne Prise de commande des repas – Aide aux repas Relevé des consommations alimentaires à chaque repas tous les jours Aide soignant Recueil des données cliniques et biologiques Évaluation MNA (âge ≥ 70 ans) Diététicien Bilan nutritionnel Dossier nutritionnel individualisé Fiche bleue (dossier de soins) Échanges au sein de l’équipe Stratégie nutritionnelle Mise en place d’une supplémentation diététique ou d’une alimentation entérale Visite médicale et synthèse pluridisciplinaire 2
3 En cas de perte de poids : Identifier la cause de la dénutrition (Feuille de dépistage de la dénutrition et de suivi alimentaire) Pallier le manque d’appétit : Adapter le régime et la texture Intervention sur la carte menu Apprendre au patient à fractionner ses repas Supplémenter avec CNO industriels ou avec des produits enrichies de la cuisine diététique Proposition de nutrition entérale / parentérale (pour compléter ou supplémenter) Damien Sczepanek– Groupe Hospitalier Pitié-Salpêtrière – Service de Diététique 3
L’enrichissement de la ration journalière ◦ en protéines ◦ en calories Recettes enrichies L’adaptation des textures Le fractionnement des repas Les troubles du goût et de l’odeur Damien Sczepanek– Groupe Hospitalier Pitié-Salpêtrière – Service de Diététique 4
Les livrets conseils 5 Damien Sczepanek– Groupe Hospitalier Pitié-Salpêtrière – Service de Diététique