Thème 2 – Corps humain et santé Glycémie et diabète Chapitre 1 : La régulation de la glycémie.

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VII – LES CHANGEMENTS D’ETAT DE L’EAU
Transcription de la présentation:

Thème 2 – Corps humain et santé Glycémie et diabète Chapitre 1 : La régulation de la glycémie.

Doc 1 page 184

La glycémie varie au cours de la journée. La glycémie oscille entre ……………….. et ………………….. Elle ………………. après un repas puis redescend progressivement quelques heures après ce qui traduit une ……………………………….. permanente du glucose par les cellules (= 10 à 15g /h). Elle diminue également suite à un ……………………………………. et durant ………………………….. Le taux revient spontanément à « une valeur de consigne » de …………g/l. Sa valeur moyenne est de ……g/l.

La circulation sanguine. C:\Program Files (x86)\Coeur\coeur.exe

TP8 Le rôle du foie dans la régulation de la glycémie. Problème : on se propose de montrer expérimentalement que le foie est capable de libérer du glucose dans la circulation sanguine. 1. Identifier le rôle de chaque étape du protocole. 2.Mettre en œuvre le protocole de résolution. 3. Traiter des données et communiquer des résultats. Appeler votre professeur pour lui exposer vos résultats. 4.Exploiter des résultats pour répondre au problème.

Expérience du foie lavé ( Claude Bernard 1855 )

Mesure de la glycémie à l’entrée et à la sortie du foie doc 4 page 185

Mesure de la concentration en glucose lors de l’expérience du foie lavé.

TP9 Mise en évidence de la forme de stockage du glucose dans le foie. 1) Extraction de la forme de réserve. ● Découper un morceau de foie congelé en petits morceaux et le broyer dans un mortier avec un peu d’eau distillée et une pincée de sable : les membranes cellulaires sont lésées et le contenu cellulaire est libéré. ● Placer le broyat dans un bécher propre, le recouvrir d’environ 50 ml d’eau distillée et ajouter quelques gouttes d’acide (HCl) : les protéines coagulent. ● Faire bouillir doucement le mélange pendant 2 minutes : le glycogène, soluble dans l’eau bouillante, est dissout. ● Laisser refroidir et filtrer dans deux tubes à essai ( 2 cm). 2) Caractérisation de la forme de réserve. sur le filtrat réaliser le test suivant : ● Coloration par l’eau iodée : ajouter au filtrat le même volume d’eau iodée. Comparer le résultat aux tubes témoins.

Molécule de glycogène

On parle de : Glycogénolyse : Production de glucose à partir du glycogène. Glycogenèse (Glycogénogenèse) : fabrication du glycogène à partir du glucose