Le marché concurrentiel génère des gains à l’échange… Prouvons le ! Comment prouver l’efficacité des marchés concurrentiels dans l’allocation des ressources ? En cherchant à mesurer les avantages procurés par le marché au consommateur et au producteur Commençons par nous intéresser à la demande… Intéressons-nous maintenant à l’offre… Synthétisons désormais…. Prix Quantités Voici la courbe d’offre Le prix d’équilibre P* permet d’égaliser offre et demande A l’équilibre, consommateur et producteur réalisent un surplus Voici la courbe de demande Surplus du consommateur Q0 P0 L’écart entre la dépense réellement réalisée par le consommateur et la dépense totale qu’il était prêt à assumer, unité par unité est mesurée par la surface du triangle rouge... C’est le surplus du consommateur. La surface rouge sur le graphique permet de mesurer le gain réalisé par le consommateur Au prix P1, la dépense réalisée par le consommateur peut être représentée par la surface orangée sur le graphique Au prix P1, la quantité demandée par le consommateur est de Q1 Prenons un exemple concret : admettons qu'un individu soit prêt à payer 500 euros pour un iPad 16GB et que celui-ci est vendu 450 euros, quel gain réalise ce consommateur ? A un prix supérieur, le consommateur est disposé à acquérir moins de biens… Par exemple, à un prix P0, il est disposé à acquérir une quantité Q0… Le consommateur réalise donc un gain en payant P1. P1 Q1 P1 Q1 P* Q* Surplus du producteur Au prix P1, la quantité offerte est par le producteur est de Q1 Si l’on se fie à la courbe d’offre, le producteur était disposé à vendre à un prix inférieur une quantité inférieure de biens. Il était par exemple prêt à accepter un prix de P0 pour une quantité Q0… Le producteur réalise donc un gain en vendant au prix P1 Prenons un exemple concret : Si un producteur de lait ne souhaite pas vendre son litre de lait pour moins de 0,30 centimes d'euros et que le prix du marché est de 0,35 centimes d'euros le litre, quel est le surplus de ce producteur ? La recette totale du producteur peut être représentée par le carré violet sur le graphique (recette = prix x quantités) L’ensemble des gains réalisés par le producteur unité par unité peut être représenté par le triangle bleu sur le graphique… C’est le surplus du producteur. Q0 P0
Fixer un prix à un autre niveau que le prix d’équilibre génère des situations de rationnement… Que se passe-t-il lorsque l’on fixe un prix plafond? Prenons l’exemple du marché des logements en location Loyer Nombre de logements disponibles A l’équilibre la situation est la suivante : Loyer Nombre de logements disponibles Supposons que l’Etat impose un loyer maximum : L* Q* Surplus du locataire Surplus du propriétaire Le surplus total sur le marché est plus faible… La perte est représentée par la zone verte. A ce prix, les quantités demandées sont supérieures aux quantités offertes, il y a pénurie Le prix sur le marché L1 sera donc inférieur au prix d’équilibre Surplus du locataire Baisse du surplus total L1 Surplus du propriétaire QO QD Pénurie
Le marché concurrentiel génère des gains à l’échange… Prouvons le ! Comment prouver l’efficacité des marchés concurrentiels dans l’allocation des ressources ? En cherchant à mesurer les avantages procurés par le marché au consommateur et au producteur Intéressons-nous maintenant à l’offre… Commençons par nous intéresser à la demande… Synthétisons désormais…. Prix Quantités Voici la courbe d’offre Le prix d’équilibre P* permet d’égaliser offre et demande Voici la courbe de demande A l’équilibre, consommateur et producteur réalisent un surplus Surplus du consommateur Q0 P0 Pour acquérir une quantité inférieure à Q1, le consommateur était en réalité disposé à payer plus… Par exemple, pour acquérir la quantité Q0, il était disposé à payer P0… Le consommateur réalise donc un gain en payant P1. Au prix P1, la dépense réalisée par le consommateur peut être représentée par la surface orangée sur le graphique Au prix P1, la quantité demandée par le consommateur est de Q1 P1 Q1 P1 Q1 P* Q* Surplus du producteur Au prix P1, la quantité offerte est par le producteur est de Q1 La recette totale du producteur peut être représentée par le carré violet sur le graphique (recette = prix x quantités) Si l’on se fie à la courbe d’offre, le producteur était disposé à vendre à un prix inférieur une quantité inférieure de biens. Il était par exemple prêt à accepter un prix de P0 pour une quantité Q0… Le producteur réalise donc un gain en vendant au prix P1 Prenons un exemple concret : Si un producteur de lait ne souhaite pas vendre son litre de lait pour moins de 0,30 centimes d'euros et que le prix du marché est de 0,35 centimes d'euros le litre, quel est le surplus de ce producteur ? L’ensemble des gains réalisés par le producteur unité par unité peut être représenté par le triangle bleu sur le graphique… C’est le surplus du producteur. Q0 P0