DIVERSIFICATION ALIMENTAIRE DU NOURISSON

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Transcription de la présentation:

DIVERSIFICATION ALIMENTAIRE DU NOURISSON Société médicale 19 Mai 2011

introduction Etape capitale pour des raisons nutritionnelles et comportementales Avis médical-versus-habitudes culturelles et messages médiatiques Pas de rigidité Objectifs : éviter carences et excès éducation des habitudes dans un but de prévention ( obésité , allergie , déficit Ca Fe )

Age de la diversification ? AVANT : du lait , du lait 1 ,2 ,3 ans 1920 : aliments solides à partir de 6 mois devant le succès , abaissement de l’ âge de la diversification 1970-80 : Lait infantiles inadaptés d’où tentatives ultra –précoces 2,5 ou 3 mois (jus d’orange , jus de viande ) Mode récente consistant à retarder +++ l’introduction de certains aliments dans le but de prévenir l’allergie.

Diversification trop précoce : Attention ! Réflexe de protrusion jusqu’à 3 mois Réduction de la ration hydrique Réduction de l’apport de lait infantile adapté et risque de carence Fe , AG , Ca Augmentation des apports sodés Maldigestion des amidons Modifications de la flore colique (bifidob.) DONC : Lait maternel ou infantile jusqu’à au moins 4 mois mais ne pas retarder le début de la diversification au-delà de 6 mois

En pratique : 5 mois : purée de légumes avec 1/3 PdT , 1/3 carotte 1/3 légume vert. Eviter : choux , cèleri , épinard , tomate , aubergine , poivron , légumes secs . Quantité 200 à 300g , pas de sel , ½ c.à café d’huile d’olive JP de colza JI. Fruits cuits ou bien mûrs mixés : Pomme , Poire , Fruits à noyaux . Eviter au départ fruits exotiques et baies rouges .(100g) Laitages natures

6 mois : 2 c. à café de volaille mixée dans la purée de midi 6 mois : 2 c.à café de volaille mixée dans la purée de midi . Introduction par palier de quinze jours de la viande rouge , du poisson blanc et fade , du jaune d’œuf puis du blanc. Toujours 3 repas de lait par jour… 9 mois : Tout est permis !! Attention au risque de CE . En cas de terrain atopique , aucune différence , aucun retard . 16h : laitages+fruit+biscuit Soir : Purée de légume épaissie (riz mixé,semoule,tapioca) Boisson : de l’eau