Comment mesurer le BCS des vaches laitières étape par étape !

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Transcription de la présentation:

Comment mesurer le BCS des vaches laitières étape par étape ! Body Condition Score Note d’Etat Corporel Note d’embonpoint Comment mesurer le BCS des vaches laitières étape par étape ! Estimation de l’évolution des lipides et des protéines corporelles à partir du poids vif et du BCS servent à estimer l’EB. La sélecion pour la production uniquement a eu pour résultat que les VHP ont des BCS inférieurs aux BCS optimums. Adapté de : Présentation Penn State University, “Learn to Score Body Condition Step by Step”, 2001. Publication Elanco Animal Health, “Body Condition Scoring In Dairy Cattle”, 1997. PLM septembre 2005.

Appréciation visuelle et palpation des régions de l’épine dorsale, de la longe et de la croupe Hanche Ischion Vertèbres Articulation Ces régions étant dépourvues de tissus musculaires, toutes masses visibles ou palpables sont de la peau ou de la graisse. Il existe une grille de cotation : la précision est de l’ordre du quart de point.

Appréciation visuelle et palpation des régions de l’épine dorsale, de la longe et de la croupe Hanche Ischion Vertèbres Ligament sacré Ligament de la queue Ces régions étant dépourvues de tissus musculaires, toutes masses visibles ou palpables sont de la peau ou de la graisse. Il existe une grille de cotation : la précision est de l’ordre du quart de point.

Le BCS permet d’estimer les réserves de graisse Echelle linéaire de 1 à 9 avec optimum = 5 Vache extrêmement maigre BCS = 1 Articulation de la cuisse est saillante et la colonne vertébrale présente un profil en dents de scie.

Le BCS permet d’estimer les réserves de graisse Echelle linéaire de 1 à 9 avec optimum = 5 Vache extrêmement grasse BCS = 9 Toutes les protubérences osseuses sont bien arrondies.

Si la ligne forme un V alors le Première étape Observation de la ligne passant par la pointe de la fesse, l’articulation de la cuisse et la pointe de la hanche. Si la ligne forme un V alors le BCS  5 Estimation de l’évolution des lipides et des protéines corporelles à partir du poids vif et du BCS servent à estimer l’EB. La sélecion pour la production uniquement a eu pour résultat que les VHP ont des BCS inférieurs aux BCS optimums.

Si la ligne forme un U alors le Première étape Observation de la ligne passant par la pointe de la fesse, l’articulation de la cuisse et la pointe de la hanche. Si la ligne forme un U alors le BCS > 5 Estimation de l’évolution des lipides et des protéines corporelles à partir du poids vif et du BCS servent à estimer l’EB. La sélecion pour la production uniquement a eu pour résultat que les VHP ont des BCS inférieurs aux BCS optimums.

BCS  5 Première étape Exemple Estimation de l’évolution des lipides et des protéines corporelles à partir du poids vif et du BCS servent à estimer l’EB. La sélecion pour la production uniquement a eu pour résultat que les VHP ont des BCS inférieurs aux BCS optimums.

BCS > 5 Première étape Exemple Estimation de l’évolution des lipides et des protéines corporelles à partir du poids vif et du BCS servent à estimer l’EB. La sélecion pour la production uniquement a eu pour résultat que les VHP ont des BCS inférieurs aux BCS optimums.

BCS  5 Première étape Exemple Estimation de l’évolution des lipides et des protéines corporelles à partir du poids vif et du BCS servent à estimer l’EB. La sélecion pour la production uniquement a eu pour résultat que les VHP ont des BCS inférieurs aux BCS optimums.

BCS  5 Première étape Exemple Estimation de l’évolution des lipides et des protéines corporelles à partir du poids vif et du BCS servent à estimer l’EB. La sélecion pour la production uniquement a eu pour résultat que les VHP ont des BCS inférieurs aux BCS optimums.

BCS > 5 Première étape Exemple Estimation de l’évolution des lipides et des protéines corporelles à partir du poids vif et du BCS servent à estimer l’EB. La sélecion pour la production uniquement a eu pour résultat que les VHP ont des BCS inférieurs aux BCS optimums.

BCS > 5 Première étape Exemple Estimation de l’évolution des lipides et des protéines corporelles à partir du poids vif et du BCS servent à estimer l’EB. La sélecion pour la production uniquement a eu pour résultat que les VHP ont des BCS inférieurs aux BCS optimums.

Si BCS  5 – Deuxième étape Observation de la pointe de la hanche Si la pointe de la hanche est arrondie ou peu angulaire, alors le BCS = 5 Estimation de l’évolution des lipides et des protéines corporelles à partir du poids vif et du BCS servent à estimer l’EB. La sélecion pour la production uniquement a eu pour résultat que les VHP ont des BCS inférieurs aux BCS optimums.

Si BCS  5 – Deuxième étape Observation de la pointe de la hanche Si la pointe de la hanche est angulaire, alors le BCS < 5 Estimation de l’évolution des lipides et des protéines corporelles à partir du poids vif et du BCS servent à estimer l’EB. La sélecion pour la production uniquement a eu pour résultat que les VHP ont des BCS inférieurs aux BCS optimums.

Si BCS < 5 – Troisième étape Observation de la pointe de la fesse Si on peut sentir un coussinet graisseux à l’extrémité de la pointe de la fesse, alors le BCS = 4 Estimation de l’évolution des lipides et des protéines corporelles à partir du poids vif et du BCS servent à estimer l’EB. La sélecion pour la production uniquement a eu pour résultat que les VHP ont des BCS inférieurs aux BCS optimums.

Si BCS < 5 – Troisième étape Observation de la pointe de la fesse Si on ne sent aucun coussinet graisseux à l’extrémité de la pointe de la fesse, alors le BCS < 4 Estimation de l’évolution des lipides et des protéines corporelles à partir du poids vif et du BCS servent à estimer l’EB. La sélecion pour la production uniquement a eu pour résultat que les VHP ont des BCS inférieurs aux BCS optimums.

Si BCS < 4 – Quatrième étape Observation de l’épine dorsale et des apophyses épineuses Si les apophyses épineuses sont saillantes, et les côtes visibles sur ¾ maximum de la distance jusqu’à la colonne vertébrale alors le BCS = 3 Estimation de l’évolution des lipides et des protéines corporelles à partir du poids vif et du BCS servent à estimer l’EB. La sélecion pour la production uniquement a eu pour résultat que les VHP ont des BCS inférieurs aux BCS optimums.

Si BCS < 3 – Dernière étape Observation de l’épine dorsale et des apophyses épineuses Si les apophyses épineuses sont saillantes, les côtes en dents de scies ou visibles sur plus de ¾ de la distance jusqu’à la colonne vertébrale alors le BCS = 2 ou 1 Estimation de l’évolution des lipides et des protéines corporelles à partir du poids vif et du BCS servent à estimer l’EB. La sélecion pour la production uniquement a eu pour résultat que les VHP ont des BCS inférieurs aux BCS optimums. Les vaches dans cette situation doivent être considérées comme sévèrement maigres

Si BCS > 5 – Deuxième étape Observation des ligaments sacrés et de la queue Si le ligament sacré est visible, mais le ligament de la queue est à peine discernable, alors le BCS = 6 Estimation de l’évolution des lipides et des protéines corporelles à partir du poids vif et du BCS servent à estimer l’EB. La sélecion pour la production uniquement a eu pour résultat que les VHP ont des BCS inférieurs aux BCS optimums.

Si BCS > 6 – Troisième étape Observation des ligaments sacrés et de la queue Si le ligament sacré et le ligament de la queue ne sont pas visibles, alors le BCS = 7 ou + Estimation de l’évolution des lipides et des protéines corporelles à partir du poids vif et du BCS servent à estimer l’EB. La sélecion pour la production uniquement a eu pour résultat que les VHP ont des BCS inférieurs aux BCS optimums.

Si BCS ≥ 7 – Quatrième étape Observation de l’articulation de la hanche et de la pointe de la fesse Si la région de l’articulation de la hanche est plate et la pointe de la fesse bien charnue, alors le BCS = 8 Estimation de l’évolution des lipides et des protéines corporelles à partir du poids vif et du BCS servent à estimer l’EB. La sélecion pour la production uniquement a eu pour résultat que les VHP ont des BCS inférieurs aux BCS optimums.

Si toutes les protubérances osseuses sont bien arrondies, alors le Si BCS ≥ 7 – Dernière étape Observation des protubérances osseuses Si toutes les protubérances osseuses sont bien arrondies, alors le BCS = 9 Estimation de l’évolution des lipides et des protéines corporelles à partir du poids vif et du BCS servent à estimer l’EB. La sélecion pour la production uniquement a eu pour résultat que les VHP ont des BCS inférieurs aux BCS optimums.

RESUME

Comment mesurer le BCS des vaches laitières étape par étape ! Body Condition Score Note d’Etat Corporel Note d’embonpoint Comment mesurer le BCS des vaches laitières étape par étape ! Estimation de l’évolution des lipides et des protéines corporelles à partir du poids vif et du BCS servent à estimer l’EB. La sélecion pour la production uniquement a eu pour résultat que les VHP ont des BCS inférieurs aux BCS optimums. Adapté de : Présentation Penn State University, “Learn to Score Body Condition Step by Step”, 2001. Publication Elanco Animal Health, “Body Condition Scoring In Dairy Cattle”, 1997. PLM septembre 2005.