Métier Pâtissier Le pâtissier manipule les couleurs et les formes, comme les peintres ou les sculpteurs. Ce métier artisanal est très créatif.
Présentation du métier Le pâtissier est le professionnel des desserts et des sucreries. Il cuisine des pâtisseries comme des éclairs au chocolat, des tartes, des religieuses au café... et vend des glaces, des chocolats et des bonbons. Le succès d'un pâtissier est souvent dû à sa créativité, à ses inventions et à son sens de la décoration. Il faut non seulement réussir de belles présentations, mais aussi optimiser la finesse du goût des pâtisseries
Formation nécessaire et le salaire
Formation nécessaire CAP boulanger, CAP chocolatier-confiseur, CAP glacier-fabricant, CAP pâtissier, Bac pro boulanger, pâtissier Bac pro technicien conseil vente en alimentation, option produits alimentaires, MC (mention complémentaire) boulangerie spécialisée, MC pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisées, MC pâtisserie boulangère
Salaire Ouvrier pâtissier / Ouvrière pâtissière 1 118 € à 1 600 € Responsable d'équipe 1 500 € à 2 100 € Responsable de laboratoire 1 400 € à 2 600 € Artisan pâtissier jusqu’à 4600 €
Les métiers
Les différents métiers pâtissier, chocolatier-confiseur, glacier-fabricant, boulanger, pâtissier pâtissier industriel pâtissier traiteur Boulanger Biscuitier Confiturier
FIN