Lenquête … (avril-mai 2006) INNOVATION EN INDUSTRIES ALIMENTAIRES Master Pro IIA
Quelques critères dappréciation : > Secteur dactivités : affiner les données existantes (R&D / Qualité / Prod / Autres …) > Durée de recherche du 1er emploi > Salaire annuel brut moyen actuel > 1er salaire annuel brut moyen > Déroulé de carrière > Proportion de poursuite détudes post-IUP
Année sortie Promotion Effectifs Questionnaires retournés % retour questionnaire ** 8 19,5 % ,6 % % % % TOTAL : ,42 % ** dont 24 adresses opérationnelles uniquement
Les étudiants diplômés trouvent leur premier emploi en moins de 3 mois (83% en 2004). (83% en 2004).
En 2003 et 2004, 80 % des étudiants issus de la Maîtrise Génie des Procédés IIA, ont effectué une année complémentaire de formation pour valider un niveau bac+5.
Les emplois sont pour moitié en R&D, le reste se répartit principalement entre Production et Qualité. le reste se répartit principalement entre Production et Qualité. La fonction R&D est assez souvent polyvalente (/Production, / Qualité) La fonction R&D est assez souvent polyvalente (/Production, / Qualité) PME essentiellement PME essentiellement = des postes moins formatés = des postes moins formatés > 1 formation polyvalente pour des profils polyvalents
Lobtention du statut de cadre est progressive : - le premier emploi est très largement en statut dagent de maîtrise ou de technicien, sous la forme dun CDD. - après environ 3 ans dexpérience (promo 2001): - 64% ont un statut de cadre, - 87% sont en CDI - pour un salaire moyen de 27,4 K brut annuel
Evolution de la répartition des postes par secteurs dactivités (années 2001 à 2004) / 2001
2002
2003
2004
Principales filières produits : Produits de la mer, plats cuisinés, biscuiterie et viennoiserie, produits laitiers, produits carnés, volaille, confiserie, produits appertisés, légumes, ingrédients et PAI
Aperçu des postes occupés dans lentreprise : Ingénieur / Chef de projet / Coordinateur / Assistant R&D ; Ingénieur / Responsable / Production ; Responsable Qualité ; Responsable production – qualité ; Ingénieur produits et procédés ; Ingénieur Application Produits Laitiers Frais ; Chef de projets produits cuits ; Responsable approvisionnement et planification ; analyste sensorielle ; acheteur épicerie sucrée ; aromaticienne ; responsable commercial …
Bilan & perspective : - Une veille formation réveillée ! - Des données intéressantes - Un outil de référence pour tous (étudiants: entrants, en cours, sortants, enseignants et anciens) (étudiants: entrants, en cours, sortants, enseignants et anciens) - Maintenir le cap du N -3 ou - 4 (cf ) - A pérenniser ! A tous, un grand merci !