Session 2.2. Eléments d’Analyse des Prix FAP Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix
Objectifs d'apprentissage A la fin de cette session, les participants pourront : Expliquer l'utilisation de l'IPC et le risque de sous-estimation des hausses de prix réels des produits alimentaires Expliquer les conséquences de l'utilisation des prix nominaux/réels dans l’analyse de la sécurité alimentaires des ménages Analyser les graphiques de prix nominaux et réels des produits alimentaires et identifier les conséquences sur la sécurité alimentaire des ménages Calculer les prix réels d'un bien particulier en utilisant les prix nominaux et l'IPC Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix
Rappel : Pourquoi les prix sont-ils importants pour le PAM? Les prix sont indispensables pour comprendre le comportement du marché Les différences de prix et de coûts le long de la chaîne commerciale - de l'agriculteur au consommateur - indiquent là où les marchés sont défaillants ou fonctionnent correctement Performance du marché : analysée principalement par le biais de l'analyse des prix Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix
Qu'est-ce que la réalité ? Mais… …pour comprendre la réalité du marché, il est important de comprendre les prix réels. POUR PASSER A LA SESSION 2 Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix
Prix nominaux/Prix réels Prix nominal : valeur monétaire courante d'un bien/service (telle qu'affichée dans un magasin, sur l'étal du marché) Changements déterminés par : Inflation Saisonnalité Cycles Tendances de la production Facteurs stochastiques Prix réel (PR) : Prix nominal (PN) ajusté par l'indice de prix d'un panier d'autres produits (I) PR = (PN/I) Il est important d'utiliser des prix réels lorsque l'inflation est élevée (c'est-à-dire lorqu'il existe un écart important entre les prix nominaux et les prix réels) Contrôles des facteurs communs : prendre en compte la valeur d'un bien particulier, plutôt que de prendre en compte d'autres facteurs tels que les politiques qui changent les prix, indépendamment des interactions d'offre et de demande réelles – c'est-à-dire non refleté dans la ‘ formation des prix ’ Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix
Formation à l'Analyse des Prix Aspects de l'analyse des prix du marché L'indice des prix à la consommation (IPC)… Mesure le niveau des prix pour les consommateurs. (Une augmentation du niveau général des prix s'appelle inflation) Exprime le coût d'un panier donné de produits par rapport à son coût sur une période de référence. Basé sur le budget d'une famille urbaine type (dans la plupart des pays en développement) Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix
Formation à l'Analyse des Prix Calcul de l'IPC Panier de produits : Panier-type de produits communément achetés par les ménages (exemples : céréale, farine, autres produits alimentaires, boissons, carburant et énergie, vêtements, produits ménagers, frais de scolarité, etc.… Année de référence : L'IPC est le prix du panier de biens et de services par rapport au prix du même panier lors d'une année de référence Inflation des produits alimentaires/Inflation des produits non-alimentaires : Les coefficients de pondération influent sur le niveau d’inflation générale Ici, approfondir la discussion sur l'inflation des produits alimentaires et non-alimentaires Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix
Aspects de l'analyse des prix du marché L'indice des prix à la consommation (IPC)… IPC l'année de référence = Coût du panier-type 2009 Coût du panier-type l'année de référence Lors de ces calculs, l'indice est généralement fixé à 100 pour la période de référence. Par conséquent : IPC 2009 100 = Coût du panier-type 2009 Coût du panier-type l'année de référence Résultat : IPC 2009 = Coût du panier-type 2009 Coût du panier-type l'année de référence X 100 Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix
Aspects de l'analyse des prix du marché Comprendre l'IPC… Supposez que : L'IPC 2009 est égal à “ 143.5 ” Signification : En 2009 il coûte 143.5 unités monétaires (francs, dollars, dinars, etc.) d'acheter le même panier de biens et de services qui coûtait 100 unités monétaires l'année de référence Pour le consommateur, si l'inflation annuelle était de 10 %, il y perdrait quand même et la farine de froment aurait coûté relativement plus cher que d'autres biens et services. Il pourrait choisir d'acheter moins de farine de froment et peut-être davantage de riz, une céréale de substitution du blé, si le prix du riz n'avait pas augmenté autant que celui de la farine de froment. Mais si l'inflation était de 30 %, la farine de froment serait plus intéressante car elle serait alors relativement moins chère que d'autres biens et services inclus dans le panier1 du consommateur. Le consommateur pourrait même acheter davantage de farine de froment et moins de riz car elle pourrait coûter moins cher. Même si le prix nominal de la farine de froment a augmenté depuis décembre 2006, elle n'est pas relativement chère car le pourcentage d'augmentation en prix nominaux est inférieur au taux de l'inflation. Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix
Coût du panier-type l'année de référence Test rapide Réponse : 6300 2100 X 100 = 300 Un analyste du PAM indique que le coût d'un panier de produits en décembre 2009 coûtait 6300 francs. En 2000, l'année de référence, ce même panier coûtait 2100 francs. Quel est l'IPC en décembre 2009 ? IPC 2009 Coût du panier-type 2009 Coût du panier-type l'année de référence = X 100 Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix
Aspects de l'analyse des prix du marché Comprendre l'IPC… En l’absence d'inflation : La valeur de la monnaie reste constante au fil du temps. Par conséquent, il est plus facile de comparer des prix au fil du temps En présence d'inflation : Les prix doivent être ajustés en fonction de l'inflation pour pouvoir effectuer une comparaison en termes de monnaie constante au fil du temps – afin de déterminer si les consommateurs ont perdent ou gagnent en pouvoir d’achat à revenu inchangé Pour le consommateur, si l'inflation annuelle était de 10 %, il y perdrait quand même et la farine de froment aurait coûté relativement plus cher que d'autres biens et services. Il pourrait choisir d'acheter moins de farine de froment et peut-être davantage de riz, une céréale de substitution du blé, si le prix du riz n'avait pas augmenté autant que celui de la farine de froment. Mais si l'inflation était de 30 %, la farine de froment serait plus intéressante car elle serait alors relativement moins cher que d'autres biens et services inclus dans le panier1 du consommateur. Le consommateur pourrait même acheter davantage de farine de froment et moins de riz car elle pourrait coûter moins cher. Même si le prix nominal de la farine de froment a augmenté depuis décembre 2006, elle n'est pas relativement chère car le pourcentage d'augmentation en prix nominaux est inférieur au taux de l'inflation. Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix
Limites de l'IPC L'IPC est… difficile à calculer en raison de la quantité de données requise disponible en tant que donnée secondaire uniquement. généralement pas disponible régulièrement (mensuellement, par exemple) ou à un géographique assez désagrégé L'IPC ne prend pas en compte tous les éléments dans une économie. Si possible, il est préférable d'utiliser le déflateur du PIB Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix
Limites du prix nominal En présence de forte inflation, les prix courants sont déconnectés de l’ économie réelle. Les agents économiques ne considèrent pas le prix nominal dans leur prise de décision. Ils refléchissent plus en termes de pouvoir d’achat. Les prix nominaux font souvent l’objet de manipulation par le gouvernement ou les opérateurs économiques privés (contrôle de prix, spéculation…) Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix
Aspects de l'analyse des prix du marché Calcul du prix réel La formule convertit les valeurs monétaires non comparables en valeurs réelles comparables. Le même concept est utilisé pour analyser les salaires, afin de déterminer de combien le pouvoir d'achat a diminué à cause de l'inflation (c'est pourquoil il est préférable d'utiliser des prix réels dans l'analyse de marché) Préel en 2009 X 100 Pnominal en 2009 IPC 2009 = Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix
Formation à l'Analyse des Prix Limites du prix réel L'utilisation d'un IPC inapproprié peut causer un biais dans le calcul du prix réel: utiliser un IPC annuel pour des données mensuelles ou utiliser un IPC d'une région pour calculer le prix réel dans une autre région (ex : IPC urbain pour des zone rurales…) ne sont pas appropriés. Si les produits alimentaires dominent la composition du panier utilisé dans le calcul de l'IPC, cet IPC aura tendance à sous-estimer le prix réel des aliments. Il est préférable dans ce cas d'utiliser un IPC non- alimentaire comme déflateur Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix
Formation à l'Analyse des Prix Test rapide Réponse : 1200 300 X 100 = 400 En décembre 2009, l’analyste du PAM va au marché et trouve qu' un kg de maïs coûte 1200 francs Quel est le prix réel du maïs (en utilisant le même IPC de décembre 2009 de 300) ? Préel en 2009 X 100 Pnominal en 2009 IPC 2009 = Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix
Prix nominaux/Prix réels Quel déflateur utiliser ? Le choix du déflateur – d'un indice – est important : son calcul dépend de la disponibilité des données pour l'indice L'IPC n'est pas un bon déflateur si le produit concerné représente un % élevé de l'indice (le prix réel sera sous- estimé) Pour utiliser l'IPC, il convient de bien connaître la composition du panier Utiliser un IPC urbain pour déflater un prix nominal rural est inapproprié (en raison de la différence des coefficients de pondération et des compositions des paniers) Le déflateur du PIB mesure les prix de tous les biens et services produits, alors que l'IPC mesure les prix des biens et des services achetés par les consommateurs uniquement. La seconde différence est que le déflateur du PIB comprend uniquement les biens produits au niveau national (les biens importés ne font pas partie du déflateur du PIB). De même, les coefficients de pondération du déflateur du PIB évoluent avec le temps, alors que l'IPC a un panier fixe de biens. C'est pourquoi il est problématique de diminuer les prix d'un produit ayant un coefficient de pondération élevé dans l'indice. Dans la plupart des pays, les prix des aliments de base représentent entre 20 et 25 % de l'IPC. Cela signifie que dans les pays où les prix des produits alimentaires augmentent plus rapidement que le panier restant des biens et des services contenus aussi dans l'IPC, la réduction des prix à l'aide de l'IPC sous-estimera les augmentations des prix réels des produits alimentaires. Le faible coefficient de pondération attribué à l'alimentation dans le panier signifie que l'importance de la hausse des prix des aliments de base ne sera pas reflétée dans les prix réels. D'autre part, dans les pays où les prix des produits alimentaires augmentent moins rapidement que le panier restant des biens et des services, utiliser l'IPC comme déflateur surestimera les augmentations des prix des produits alimentaires par rapport aux changements des prix généraux. Cela signifie que malgré la diminution ou la stabilité apparente des prix réels, les prix ajustés n'expliquent pas à quel point les ménages à faibles revenus sont vulnérables vis-à-vis d'autres produits dont ils ont besoin dans le marché. En d'autres termes, les prix réels ne reflètent pas totalement la situation financière des consommateurs en ce qui concerne les prix des autres biens et services dans l'économie. Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix
Prix nominaux/Prix réels Quel déflateur utiliser ? Si les changements de prix réel concernent l’offre, la production, les revenus (non la consommation, les dépenses, la demande), le déflateur du PIB constitue un meilleur indice Problèmes : L'IPC n'est pas toujours approprié Le déflateur du PIB est rarement disponible mensuellement Des indices de prix saisonniers devraient être calculés (plus de détails dans les prochaines sessions…) Le déflateur du PIB mesure les prix de tous les biens et services produits, alors que l'IPC mesure les prix des biens et des services achetés par les consommateus uniquement. La seconde différence est que le déflateur du PIB comprend uniquement les biens produits au niveau national (les biens importés ne font pas partie du déflateur du PIB). De même, les coefficients de pondération du déflateur du PIB évoluent avec le temps, alors que l'IPC a un panier fixe de biens. C'est pourquoi il est problématique de diminuer les prix d'un produit ayant un coefficient de pondération élevé dans l'indice. Dans la plupart des pays, les prix des aliments de base représentent entre 20 et 25 % de l'IPC. Cela signifie que dans les pays où les prix des produits alimentaires augmentent plus rapidement que le panier restant des biens et des services contenus aussi dans l'IPC, la réduction des prix à l'aide de l'IPC sous-estimera les augmentations des prix réels des produits alimentaires. Le faible coefficient de pondération attribué à l'alimentation dans le panier signifie que l'importance de la hausse des prix des aliments de base ne sera pas reflétée dans les prix réels. D'autre part, dans les pays où les prix des produits alimentaires augmentent moins rapidement que le panier restant des biens et des services, utiliser l'IPC comme déflateur surestimera les augmentations des prix des produits alimentaires par rapport aux changements des prix généraux. Cela signifie que malgré la diminution ou la stabilité apparente des prix réels, les prix ajustés n'expliquent pas à quel point les ménages à faibles revenus sont vulnérables vis-à-vis d'autres produits dont ils ont besoin dans le marché. En d'autres termes, les prix réels ne reflètent pas totalement la situation financière des consommateurs en ce qui concerne les prix des autres biens et services dans l'économie. Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix
Conséquences sur la sécurité alimentaire ? Changements des prix nominaux et réels du maïs au fil du temps au Rwanda Les prix nominaux ont augmenté au fil du temps, mais le graphique indique que les prix réels du maïs n'ont pas beaucoup changé, en fait, ils ont diminué. En d'autres termes, le prix du maïs en 2009 n'est pas plus élevé qu'en janvier 2008. Les prix réels ne fournissent pas non plus beaucoup d'informations aux consommateurs, agriculteurs, commerçants et preneurs de décision car ces participants du marché analysent les prix nominaux. C'est pourquoi il est très important pour les analystes de la sécurité alimentaire d'indiquer les prix nominaux, mais d'analyser à la fois les prix réels et les prix nominaux. Une analyse des deux prix permet d'ores et déjà de savoir si des prix plus élevés signifient des denrées rares, un manque de production, des commerçants qui manipulent les marchés, etc. Les exemples précédents indiquent à quel point il est important de tenir compte de l'inflation pour comprendre les questions de sécurité alimentaire. Quelles sont les conséquences du graphique sur la sécurité alimentaire des ménages? Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix
Comparaison du prix réel et du prix nominal du maïs 2004 2005 2006 2007 2008 2009 Les prix réels indiquent cependant qu'ils sont inférieurs aux prix de 2005. Observation des différences de prix – pour expliquer qu'il convient de bien comprendre les facteurs externes dans les marchés, y compris les facteurs politiques, les taux de change, les facteurs mondiaux ou régionaux, etc… Une comparaison entre la hausse du prix d'un bien ou d'un service particulier et le taux d'inflation global permet de se faire une idée sur le fait que le bien ou le service devient moins cher ou plus cher par rapport à d'autres biens et services. Par exemple, si la hausse du prix de détail de la farine de froment est inférieure au taux d'inflation, cette dernière devient relativement moins chère. Les prix de détail réels et nominaux du maïs à Lusaka de juin 1993 à juin 1998 sont indiqués sur la figure 3. Les prix nominaux et réels étaient pratiquement identiques en 1993 et en 1994 lorsque le taux d'inflation était bas. En 1996, les deux prix ont commencé à diverger et l'inflation est devenue élevée. En février 1998, les prix nominaux étaient plus de quatre fois plus élevés que les prix réels. D'après l'analyse des prix nominaux, le prix du maïs à Lusaka a beaucoup augmenté. Cependant, selon l' analyse des prix réels, le prix du maïs suit le modèle saisonnier type et dans les proportions attendues. Si l'analyste de la sécurité alimentaire et du premier avertissement observe uniquement les tendances des prix nominaux, il peut conclure de façon erronée que le maïs se raréfie à Lusaka ou que le marché du maïs à Lusaka ne fonctionne pas correctement. Il est donc important pour les analystes de la sécurité alimentaire et du premier avertissement de connaître les différences entre les prix nominaux et les prix réels et de comprendre les conséquences d'un certain niveau de prix ou de changements de prix sur la sécurité alimentaire. Quelles sont les conséquences du graphique sur la sécurité alimentaire des ménages ? Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix
Revenus & Revenus “réels” x = z Revenus & Revenus “réels” Test Rapide: Pouvoir d’achat au Marketastan Dec 09 IPC: 300 Jan 09 IPC: 150 Dec 09 Salaire: 8 marks Jan 09 Salaire: 5 marks Comment le pouvoir d’achat des Markestanis a-t-il changé en un an? Réponse: 1. IPC: (300 – 150) = 1.00 150 2. Salaire: (8 – 5) = .60 5 Comparaison: .60 < 1.00 Hausse salaire réel < Hausse générale des prix People are worse off Pour savoir si le pouvoir d’achat des gens change d’une année sur l’autre: Calculer annuelle de IPC Calculer annuelle salaire nominal Comparer: 2 > 1? Si oui pouvoir d’achat en hausse 1. end-year CPI – begin-year CPI begin-year CPI 2. end-year wage – begin-year wage begin-year wage Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix
Formation à l'Analyse des Prix Travail de Groupe: Prenez votre manuel: Exercice 2.2.a Le fichier Marketastan : Tendances des prix du blé au Marketastan (utiliser le fichier de données Excel : 2.2. Marketastan Elements of Price Analysis.xls) Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix
Marketastan 2.2.a. Debriefing Partie I: Etes-vous d’accord avec les politiciens du sud, qui affirment que les prix du blé sont les mêmes à Northville qu’ailleurs au Marketastan? Que la situation est meilleure dans la province du centre que dans le sud? Pourquoi? Partie II: Les habitants du Marketastan se portent-ils mieux économiquement en fin 2009 par rapport à 2008? 2007? Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix
Conclusion : Interprétation et prise de décision L’analyse des prix: Eclaire sur les conséquences sur l'accès des ménages Informe les conditions de l'offre : état du déficit/surplus, saisonnalité de la production, entrées et sorties des produits alimentaires Aide à la prise de décision : Impact des distributions de l'aide Aide dans la formulation des premiers avertissements Cependant, une combinaison d’informations complémentaires est nécessaire: Prix relatifs en termes de moyens de subsistance et par localité Inflation Sources de revenus des ménages Niveaux de revenu Disponibilité et distributions de l'aide alimentaire Fonctionnement du marché REMARQUE : Aucun indicateur n’est autonome : le contexte est très important Encore une fois, nécessité d'approfondir cette session et de comprendre comment ceci peut être utilisé pour évaluer le pouvoir d'achat, et les changements structurels dans l'économie. Programme d'apprentissage des marchés du PAM Formation à l'Analyse des Prix