Conception et exploitation dun restaurant à haut rendement énergétique de largent facile! Don Fisher Food Service Technology Center 925-866-5770

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Transcription de la présentation:

Conception et exploitation dun restaurant à haut rendement énergétique de largent facile! Don Fisher Food Service Technology Center avril 2012 Parrainé par : André LaRivière green table network (604)

Boîte à outils virtuelle Rapports Trucs pour économiser lénergie Guides de conception Calculateurs de coûts Energy Star Remises

Réalisations du Food Service Technology Center au cours des vingt dernières années Essais dappareils Surveillance de lutilisation dénergie en situation réelle Laboratoire dessai de systèmes de ventilation de cuisine Visite détablissements et vérification de la consommation dénergie Examen des spécifications des équipements Aide à la conception détablissements Publications et séminaires Escomptes sur équipements de restaurant utilitaires Ressources en ligne

Mise au point des méthodes dessai normalisées de lASTM et de létalon « milles au gallon » pour les appareils Lenvironnement contrôlé uniformise les règles du jeu. Laboratoire dessai dappareils

Un seul appareil peut consommer plus dénergie par année quune maison! >

Si vous aviez à faire le plein de chaque appareil tous les matins, vous changeriez vite didée…

friteuse $2,000 p.a cuisinière $1,000 p.a. gril $3,000 p.a plaque $3,000 p.a fours $2,000 p.a tiroir réfrigeré $400 p.a somme des coùts dénergie - $11,400 Faisons laddition…

Une cuisine commerciale consomme lénergie à cinq fois la base des autres régions de lédifice! kitchen

Répartition des coûts énergétiques

1 $ par watt par année! Ampoule de 100 watts Allumée 24 heures par jour 365 jours par année à 0,11 $ le kWh 100 W x 24 x 365 = W/année = 657 kWh x 0,11 $/kWh = 96 $/année 100 W

… à 1,80 $ lunité thermique! (~18 $ par GJ) Intrant nominal : Btu/h Consommation moyenne hypothétique = Btu/h journée normale de 10 heures 360 jours par année à 1,80 $/unité thermique (18 $/GJ) Btu/h = 1 unité thermique; donc… 1 unité thermique x 10 heures x 360 jours = unités thermiques/année = unités thermiques x 1,80 $ = $/année ! Si alimentation au propane à 31 $/GJ ~ $/année !

Quelle est lefficacité de ce gril?

Et pourquoi pas un couvercle?

Quest-ce que lefficacité énergétique? Le pourcentage de lénergie consommée par un appareil qui sert réellement à la cuisson des aliments. Efficacité = = %

Vous achetez et revendez de lénergie! Efficacité = Énergie que vous vendez Énergie que vous achetez

Les aliments sont de lénergie Que ça vous plaise ou non, vous œuvrez dans le domaine lénergie!

Chaque dollar dénergie que vous économisez est un profit pur!

Mais la cuisine commerciale est un milieu complexe et exigeant!

Les exploitants de cuisine sont hautement qualifiés pour diriger du personnel et contrôler les coûts des aliments…

… mais les coûts des services publics restent essentiellement « hors contrôle ».

Enfin, la vérite est quon ne peut pas maîtriser ce qui nest pas contrôlé et surveillé!

Suivi des coûts des services publics ( ou comptabilité des services publics ) Outil sous-utilisé dans le monde des services alimentaires malgré lutilisation répandue des feuilles de calcul électronique dans ce secteur. Cet outil est le fondement dune initiative de conservation eau-énergie – surtout pour les établissements à entreprises multiples. Le relevé de la consommation sur 12 mois est éloquent.

Charge de base Climatisation des locaux Chauffage de la zone daccueil Zone climatique canadienne ???

Charge de base Chauffage de lair extérieur et des locaux Zone climatique canadienne

Charge de base Irrigation Zone climatique canadienne

Un seul robinet qui goutte leau chaude, ça coûte: 200,000 L/p.a. eau/égouts: $330 gaz: $640 Total: $970!

Une étoile des cafés change son idée...

Au départ, une analyse de consommation avec des mesures détailées…

équipement de cuisson leau chaude la plonge ventilation éclairage et chauffage Les sujets dune analyse de consommation dénergie réfrigération