« La fourchette tue plus de monde que l’épée » proverbe québécois

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Les toxi-infections alimentaires
Advertisements

LES TROUBLES DU COMPORTEMENT ALIMENTAIRES (TCA)
« BIEN BOUGER, MIEUX MANGER en POITOU-CHARENTES »
ALIMENTATION ENFANT de 3 à 10 ans
Sciences 8 Révision Noubliez pas... Chers Participants,
Les Troubles Nutritionnels Chez L’enfant
Objectifs d’apprentissage
Les maladies liées aux pollutions
L’origine du Manioc Le Manioc est originaire du Nord-Ouest du Brésil
Il remplace depuis peu le GPEMDA, Groupement Permanent d'Etudes
LA BOULIMIE.
L'IMC: Indice de Masse Corporelle
L’obésité.
Les protéines.
Alimentation ,Diététique et Nutrition
PNNS 2010 – 2015 : Nouvelles dimensions, nouveaux moyens d’action.
LA MALADIE D’ALZHEIMER
LES REPAS DES FRANÇAIS LE PETIT DÉJEUNER, LE MATIN LE DÉJEUNER, À MIDI LE DÎNER, LE SOIR.
D’ou viennent nos haricots?
Des déséquilibres alimentaires
LES VEGETARIENS,LES VELETALIENS
Chapitre 1. Alimentation humaine et son hygiène
Formation sur le choléra Pour les expats d’ACF - Haïti
Anorexie Par Christina Lui.
MALADIES PSYCHOLOGIES
l'Université de moncton, Pour le projet de recherche
SUJET DE L’EXPOSE « Justifier les recommandations des campagnes d’informations régulièrement mises en place pour sensibiliser chacun à l’importance de.
La Famine et la Malnutrition
Anorexie Par YuJing Jiang.
LA RHF EN FRANCE Comment s’est-elle adaptée aux nouveaux modes de vie et à nos préoccupations de bien-être ?
Les types d’aliments et leur valeur énergétique
Département des finances, des institutions et de la santé Service de la santé publique Etat de santé de la population valaisanne Rapport janvier.
Cours 1 SES Connaissance de l’état de santé de la population
L’Anorexie Par: Alexa Trischler.
Anorexie Par YuJing Jiang.
LA DIETETIQUE dans la rééducation du patient La prise en charge nutritionnelle.
Journée Mondiale de la Santé 2013
Activité 4 Alimentation et santé
Réponses à tes questions sur le virus
Les chutes Les incendies
Les maladies liées à de mauvaises habitudes alimentaires
Quelques modifications à apporter
Réponse à la question : Quel est le plus grand consommateur de viande bovine en Europe ? Réponse A : La France En effet, la France détient le record de.
Séquence 2 : La question des ressources alimentaires.
ANOREXIE ET BOULIMIE LA DESCENTE AUX ENFERS.
LES TROUBLES DU COMPORTEMENT ALIMENTAIRES
L’anorexie Par Michelle Miller.
L’alimentation Claire CHATELAIN Walid KASSEM Pierre MAUDUIT SP07
LE DIABETE... Tout savoir …
L’Anorexie Brianne Shaner.
Réponses à vos questions sur
Contrôle de poids et bien-être général
COURS DE PHYSIOLOGIE VEGETALE
La malnutrition dans le monde
SABOUREAU Bélinda, BARATAUD Mélanie, BOISROBERT Amandine
PRISE EN CHARGE DE L’OBESITE
Conservation des aliments, santé et appétence alimentaire
L’obésité.
La Terre nourricière La majorité de la nourriture que nous consommons vient du sol (agriculture). Plusieurs pays pauvres ne peuvent pas produire de récoltes…Comment.
Les Quatre Groupes Alimentaires
L'anorexie Sommaire: Qu ’est -ce que l ’anorexie? Les causes
L’ information sur l’anorexie
S e r v i c e d e l a s a n t é p u b l i q u e D é p a r t e m e n t d e l a s a n t é, d e s a f f a i r e s s o c i a l e s e t d e l ‘ é n e r g i.
L’ information sur l’anorexie
Équilibrez votre alimentation!
La roue d’aliments Espagnol Les groupes de la roue, de gauche à droite. Les aliments proches de l’extérieur sont plus bénéfiques que ceux proches du.
Trouble de Comportement Alimentaire.  Anorexie (Larousse) : diminution ou arret de l’alimentation, par perte d’appétit ou refus de se nourrir.  Anorexie.
Transcription de la présentation:

« La fourchette tue plus de monde que l’épée » proverbe québécois METOUT Mélodie TES3 « La fourchette tue plus de monde que l’épée » proverbe québécois

Les dangers de « la fourchette » En 2009, 32 % des plus de 18 ans - soit 14 millions de personnes - sont en surpoids et 14,5 % - soit 6,5 millions - répondent aux critères de l'obésité. En moins de vingt ans, le nombre de personnes boulimiques a doublé en France et parmi les personnes souffrant de boulimie, on compte 83% de femmes et 17% d’hommes.(Selon aufeminin.com) L’anorexie toucherait 1 à 2% des femmes, souvent âgées entre 12 et 20 ans et tue chaque année 10% de ses victimes. (selon aufeminin.com) En 2008, trois personnes sont décédées en Suisse du nouveau variant de la maladie de Creutzfeldt-Jakob Le ministre algérien de la santé a enregistré 2404 intoxications alimentaires collectives depuis le début de l’année2009.(selon maghrebinfo)

LES TROUBLES DU COMPORTEMENTS (tca) Les troubles du comportement alimentaire : Les TCA sont des maladies à part entière, ayant une composante psychologique importante et induisant des comportements, attitudes et réactions problématiques vis à vis de l'alimentation et de la nourriture. Le comportement alimentaire étant à la fois la façon de manger mais aussi la façon dont on y pense, les troubles du comportement alimentaire portent sur ces deux aspects également. Ils sont toujours la conséquence d'une détresse ou d'un malaise profond. Ils peuvent être transitoires ou durables et alors parfois devenir invalidants, engendrant même un risque vital.

LA BOULIMIE La boulimie désigne l’absorption d'une quantité importante de nourriture, épisodiquement et compulsivement. Boulimie signifie « faim de bœuf ». Les vomissements provoqués, auto-infligés, pour éliminer les aliments pris en excès traduisent la peur maladive de l'obésité

L’anorexie mentale L’anorexie mentale se manifeste notamment par une préoccupation tyrannique de l'apparence, qui entraîne des restrictions alimentaires drastiques. Les causes sont multiples et surdéterminées. => L'anorexie peut être mortelle dans 5 % des cas campagne de publicité contre l’anorexie soutenue par le ministère de la santé italien. (Cliché réalisé par Oliviero Toscani)

L’obésité L’obésité se traduit par un excès de poids, réparti de façon généralisée dans les diverses zones grasses de l’organisme. => Alors que seulement 6 % de la population était obèse en 1990, aujourd'hui la proportion est de 11,3 pour cent. (doctissimo.com)

Un enfant avec signes de Kwashiorkor(carence en protéines) au Nigeria La malnutrition La malnutrition désigne un état pathologique causé par la déficience ou l'excès d’un ou plusieurs nutriments. Un apport alimentaire inadapté peut provenir d'une nourriture en mauvaise quantité (apport calorique insuffisant ou, au contraire, excessif) ou de mauvaise qualité. => 6 millions de morts dus à la malnutrition dans le monde chaque année (planetoscope.com) Un enfant avec signes de Kwashiorkor(carence en protéines) au Nigeria

Sous nutrition La sous-alimentation ou sous-nutrition est un état de manque important de nourriture caractérisé par un apport alimentaire insuffisant pour combler les dépenses énergétiques journalières d'un individu et entraînant des carences nutritionnelles. Chez l'être humain, la sous nutrition prolongée entraîne des dommages irréversibles aux organes et, au final, la mort. Population sous alimentée dans le monde

LES MALADIES La maladie alimentaire désigne une affection, en général de nature infectieuse ou toxique, provoquée par des agents qui pénètrent dans l'organisme par le biais des aliments ingérés. => Il y a chaque année environ 750 000 cas en France de maladies d’origine alimentaire

La listeria La listériose est une maladie due à la bactérie Listeria monocytogènes. La listéria est une bactérie qui est largement répandue dans la nature ; on la retrouve dans le sol, l’eau, les fruits, les légumes, le lait, les fromages => ≈ 80 cas de décès en France (doctissimo.com)

La vache folle ou maladie de Creutzfeldt-Jakob La maladie de Creutzfeldt-Jakob est une dégénérescence du système nerveux central caractérisée par l'accumulation d'un prion (forme anormale d'une protéine qui peut transmettre la maladie).

MAIS AUSSI… Le diabète => Plus de 1 million de personnes sont décédées dans le monde des conséquences d'un diabète en 2005. (santé-medecine.com) Les intoxications alimentaires => Elles causent environ 400 morts/an) (doctissimo.com) Le choléra => ≈ 4053 cas de décès en Afrique subsaharienne en 2009 (wikipedia.com) La salmonellose => ≈ 300 cas de décès en France (doctissimo.com) Le cholestérol Etc.…

Manger un acte biologique ou social ? Manger est toujours resté un symbole du maintien de la vie et d’une bonne santé mais qui est rarement la préoccupation première du mangeur. C’est aussi un moyen de découvrir et d’explorer le monde extérieur grâce à de nouveaux aliments, de nouvelles cuisines. Mais manger, c’est surtout un acte agréable par la sensation de bien-être, de calmer sa faim et par le plaisir des sens, plaisir des yeux, du nez et de la bouche. Dans beaucoup de pays où persistent des problèmes de pénurie alimentaire, se nourrir est un objectif prioritaire. La nourriture tient une énorme place dans les rapports familiaux et sociaux, dans les croyances religieuses et dans les rapports de pouvoir.