Technicien en Logistique d’Entreposage

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Technicien en Logistique d’Entreposage

Technicien en Logistique d’Entreposage Module 1 Coordonner et valider les opérations d’arrivage et d’expédition des produits. Séquence 2 Coordonner et valider les opérations d’arrivage et expédition des produits Objectif Gérer les non conformités-proposer une solution alternative

EXERCICE 1 Vous travaillez pour la société BonAppetit. Celle-ci fabrique des gâteaux secs industriels. Vous êtes chargé de la réception des matières premières au sein de l’entreprise. Vous devez réceptionner ce jour pour la production de l’après midi, une livraison de pépites de chocolat. Vous trouverez ci-après le bon de commande que vous a transmis le service approvisionnement de votre entreprise ainsi que le bon de livraison remis par le chauffeur qui vous livre la marchandise. La livraison est-elle conforme?

Le bon de commande Retour

Le bon de livraison ETS LA PEPITE. Bon de livraison n° 102 - 201 Client : Ets BON APPETIT Date : 11/ 06 / 2008 Destinataire : BON APPETIT, 76000 ROUEN Livraison demandée le : 13 / 06 / 2008 Livré par transport : Commande N° : 6 201 du 02 / 06 / 2007 TRANSPORTS LECHAT – LE MANS ARTICLE DESIGNATION CONDITIONNEMENT Quantité commandée Quantité Livrée 05C0301008 Pepites 5464 Sacs de 25 Kg 100 01A0107576 Pépites 98775 sacs de 50 kg 04F0612005 Pépites pour essai sacs de 5kg 2 Réceptionnaire :

Il apparait une non-conformité sur la 2ème ligne de ce BL. La référence et la quantité indiqué ne sont pas conformes à la commande. On vous livre donc une référence de pépite que vous n’avez pas commandé et il y a une référence commandé pour laquelle vous n’avez pas été livré. La référence manquante est celle dont vous avez besoin pour le jour même. Que faites vous? ( plusieurs réponses possibles)  Vous refusez la livraison dans son intégralité et renvoyez le chauffeur  Vous refusez la référence non conformes et acceptez les références conformes  Vous prenez contact avec le service approvisionnement pour les informer  Vous prenez contact avec le service production pour les informer de la rupture Vous prenez contact avec le fournisseur pour en savoir plus vous prenez contact avec le transporteur pour en savoir plus

Vous refusez la livraison dans son intégralité et renvoyez le chauffeur Commentaire : Cette alternative est déconseillée dans la mesure ou vous pouvez tout à fait effectuer une réception partielle de la marchandise et en ne refusant que la référence erronée. Dans ce cas il suffit de l’indiquer sur la lettre de voiture Vous refusez la référence non conformes et acceptez les références conformes Commentaire : Cette alternative est vivement conseillée Vous prenez contact avec le service approvisionnement pour les informer Commentaire : Il est effectivement conseillé avant toute chose de prendre contact avec le service approvisionnement de votre entreprise afin de vérifier qu’il ne s’agisset pas d’une modification de commande ou d’un accord entre le fournisseurs et le service approvisionnement. Vous prenez contact avec le service production pour les informer de la rupture Commentaire : Il est également recommandé d’informer le service production de votre entreprise de la rupture de cette matière première car cela engendrera sans doute des modifications d’ordonnancement de la production Vous prenez contact avec le fournisseur pour en savoir plus Commentaire : Cela peut être envisagée si votre entreprise est une petite structure ( sans service approvisionnement) et que vous avez régulièrement contact vous-même avec les fournisseurs vous prenez contact avec le transporteur pour en savoir plus Commentaire : Il peut être effectivement recommandé de prendre con tact avec le transporteur pour savoir si il s’agit d’un problème lié au transporteur et si il est possible qu’il vous re livre cette marchandise au plus vite.

EXERCICE 2 Vous travaillez pour la société Mon yaourt. Celle-ci fabrique des yaourts. Vous êtes chargé de la réception des matières premières au sein de l’entreprise. Vous devez réceptionner ce jour la livraison quotidienne de lait. Vous trouverez ci-après le bon de commande que vous a transmis le service approvisionnement de votre entreprise ainsi que le bon de livraison remis par le chauffeur qui vous livre la marchandise. Le mode opératoire de la réception indique que les produits réceptionner doivent avoir une température comprise entre 2 et 3 C° Vous contrôlez la température de la marchandise à réception. La température relevée est de 5 C° La livraison est-elle conforme? Si elle ne l’est pas que faites vous?

Le bon de commande

Le bon de livraison Société LELAIT. Bon de livraison n° 102 - 201 Client : Ets BON APPETIT Date : 10/ 08 / 2008 Destinataire : BON APPETIT, 76000 ROUEN Livraison demandée le : 11 / 06 / 2008 Livré par transport : Commande N° : 6 56 du 10 / 06 / 2007 TRANSPORTS LECHAT – LE MANS ARTICLE DESIGNATION CONDITIONNEMENT Quantité commandée Quantité Livrée AB43 Lait entier Citerne 25 000 L 25 000 Température au chargement 3 C° Réceptionnaire :

Vous prévenez le service approvisionnement avant de renvoyer le chauffeur qui vous livre Commentaire : Il est effectivement important de prévenir les service approvisionnement afin que les approvisionneurs puissent prendre contact avec le fournisseur. Vous prévenez le service qualité de votre entreprise Commentaire : c’est la première action a mener dans un cas comme celui-ci. Le service qualité donnera son aval pour receptionner la marchandise ou la refuser. Vous refusez la marchandise et renvoyez le chauffeur Commentaire : Il est préférable de prendre contact avec le service qualité de votre entreprise qui lui décidera de renvoyer ou accepter la marchandise. Vous acceptez la marchandise quoi qu’il arrive car vous en avez besoin Commentaire : il est important de ne pas accepter une marchandise alimentaire non-conforme au niveau qualitatif. C’est au service qualité de votre entreprise de prendre de telles décisions.

Vous réceptionnez désormais une livraison de plastiques d’emballages Vous réceptionnez désormais une livraison de plastiques d’emballages. Vous constatez à l’ouverture des portes du camion qui vous livre que certains colis sont endommagés mais que la marchandise à l’intérieur des cartons est intacte. Que faites vous? vous acceptez la marchandise sans mettre de réserve sur la lettre de voiture Vous acceptez la marchandise en indiquant le nombre de colis endommagés sur la lettre de voiture Vous refusez la marchandise et renvoyez le chauffeur

vous acceptez la marchandise sans mettre de réserve sur la lettre de voiture Commentaire : Tout colis abîmé, manquant etc….doit être indiqué sur la lettre de voiture. Vous acceptez la marchandise en indiquant le nombre de colis endommagés sur la lettre de voiture Commentaire : Cette alternative est vivement conseillé. Vous refusez la marchandise et renvoyez le chauffeur Commentaire : Il est préférable dans un cas comme celui-ci, dans la mesure ou les produits ne sont pas endommagés et que cela n’a pas d’incidence sur le stockage d’accepter la marchandise en mettant des réserves plutôt que de refuser l’intégralité de la marchandise. SAUF consigne contraire de votre hiérarchie ou du service approvisionnement ou qualité.

Vous travaillez désormais pour la société SUPER GEL (usine de fabrication de plats cuisinés surgelés). Vous êtes en charge de la zone d’expédition de l’entrepôt. Un chauffeur se présente pour charger et sa caisse n’est pas à température. Que faites-vous? Vous chargez le camion car vous n’avez pas le temps d’attendre. La température atteindra le niveau requis en cours de route. Vous attendez que la caisse du camion soit à température et vous faite patienter le chauffeur. Vous adaptez alors votre planning de chargement en fonction de cet aléa. Vous renvoyez le chauffeur

Vous chargez le camion car vous n’avez pas le temps d’attendre Vous chargez le camion car vous n’avez pas le temps d’attendre. La température atteindra le niveau requis en cours de route. Commentaire : cette alternative est vivement déconseillée. Il ne faut jamais rompre la chaîne du froid. Les produits risqueraient de décongeler et re congeler ce qui entraînerait un litige par la suite en rendant le produit impropre à la consommation. Vous attendez que la caisse du camion soit à température et vous faite patienter le chauffeur. Vous adaptez alors votre planning de chargement en fonction de cet aléa. Commentaire : cette alternative est la plus cohérente Vous renvoyez le chauffeur Commentaire : cette alternative peut être envisagée si après avoir pris contact avec le transporteur celui-ci vous confirme pouvoir vous renvoyer un camion à température sans les temps impartis

Toujours au sein du service expédition de la société SUPERGEL, vous vous apprêtez à charger une commande client ( ce client exige des cartons d’emballage a sa marque pour ses produits au lieu des cartons neutres), et vous constatez une non-conformité au niveau de l’emballage des produits. Les cartons préparés sont neutre. Que faites-vous? Vous chargez les produits tels que car il ne faut pas mettre le client en rupture. Vous n’avez pas le temps de préparer de nouveau la commande avec des produits conformes. Vous mettez la commande de coté et vous affectez en urgence une équipe sur cette commande afin que le client puisse être livré en temps et en heure. Vous ne chargez pas la commande et mettez le client en rupture. Le client sera livré avec un jour de retard et la commande re préparé le lendemain.

Vous chargez les produits tels que car il ne faut pas mettre le client en rupture. Vous n’avez pas le temps de préparer de nouveau la commande avec des produits conformes. Commentaire : cette alternative est vivement déconseillé. Le client risque de refusé de la marchandise. Cela entraînera un litige, des surcoûts et nuira a l’image de votre entreprise Vous mettez la commande de coté et vous affectez en urgence une équipe sur cette commande afin que le client puisse être livré en temps et en heure. Commentaire : cette alternative est la plus adaptée. Cela va vous permettre de corriger cette non-conformité et le client sera livré sans encombre. Vous ne chargez pas la commande et mettez le client en rupture. Le client sera livré avec un jour de retard et la commande re préparé le lendemain. Commentaire : cette alternative est à éviter. Le client risque de ne pas être satisfait et risque d’être pénalisé de ne pas avoir sa marchandise en temps et en heure

Toujours au sein du service expédition de la société SUPERGEL, vous contrôlez les commandes et vous apercevez qu’il manque un colis sur une référence alors que votre stock est positif ( sur cette référence). Que faites-vous? Vous ajoutez un carton physiquement pour que la commande soit conforme au BL Vous modifiez le BL et indiquez un carton en moins. Vous laissez la commande telle qu’elle est. Cet écart sera corrigé après la livraison dans le cadre d’un litige client.

Vous ajoutez un carton physiquement pour que la commande soit conforme au BL Commentaire : cette alternative est recommandée. Le Bl informatique correspond à la commande et donc à la demande du client. Cet écart est sûrement dû à une erreur de préparation. Vous modifiez le BL informatique et indiquez un carton en moins. Commentaire : cette alternative est vivement déconseillée. Le BL correspond à la commande et à la demande du client. Si vous optez pour cette alternative il lui manquera un carton lors de la livraison par rapport à son besoin et à sa commande. Vous laissez la commande telle qu’elle est. Cet écart sera corrigé après la livraison dans le cadre d’un litige client.

FIN