Alimenter le cheval de façon simple et économique Mentionner dans l ’introduction : recherches INRA station expérimentale de Chamberet enquête réalisée il y a quelques années qui faisait ressortir un besoins d ’information de la part des éleveurs INTERVENTION POUR LE CONSEIL DU CHEVAL CORSE (11/06/2011 CORTE) 1
LE CHEVAL…UN MONOGASTRIQUE HERBIVORE 2
C’était un herbivore des steppes…. Au pâturage, le cheval passe 60 à 70 % de son temps à se nourrir Pendant tout ce temps, il se déplace… Il sélectionne les espèces végétales qui composent sa ration au cours de nombreux petits repas 3
Aujourd’hui (mis à part les animaux d’élevage qui sont conduits au pâturage), il y aurait plutôt cela : 4
En synthèse… Estomac : 15 à 18 litres Gros intestin : 180-200 litres 1/ Estomac ne se remplit qu ’au 2/3 = 5litres 2/ 1 kg d’orge (2 litres) nécessite 2 litres de salive soit 4 litres donc avec 1 kg d’orge l’estomac est plein 3/ intestin grêle = 2/3 des protéines y sont digérées 4/ gros intestin = brassage des aliments grossiers Intestin grêle : 64 litres
Estomac & Intestin grêle 4 à 6 heures Temps de transit Gros intestin 30 à 42 heures Estomac & Intestin grêle 4 à 6 heures 1/ le transit peut durer 2 jours 2/ nourrir plus la veille ou le jour d ’un concours ou d ’une manifestation ne sert à rien Total = 36 à 48 heures sur régime sec , variable avec le type et la présentation des aliments: 24h à l’herbe 5
Types d’ aliments et utilisation par le cheval Les aliments grossiers : (herbe, foin, paille) forte proportion de cellulose Les aliments concentrés: (grains,aliments du commerce) Forte proportion d’amidon
Les Fourrages Aliments concentrés Les aliments Les Fourrages Aliments concentrés
Le cheval au pâturage Passe 50-70% de son temps à se nourrir, selon : Disponibilité des ressources (pas d’effet si hauteur d’herbe entre 10 et 40 cm) Température ambiante (baisse de 5°C, durée + 10% et inversement) Effet saison (été gène insectes, hiver lutte contre le froid) Se déplace beaucoup Sélectionne les espèces végétales qui composent sa ration
Comportement au pâturage Quand les ressources diminuent, ou que les besoins physiologiques augmentent Contrairement au bovin, le cheval augmente son temps d’ingestion
Évolution de la valeur alimentaire de l’herbe Une jument de 500 kg ingère environ 60 kg d’herbe/ jour Mais 1kg d’herbe avril-mai 0.15 UFC et 20 g MADC 1kg d’herbe Juin-Juillet 0.1 UFC et 8 g MADC =>Pour la même quantité d’herbe ingérée, les apports ne sont pas les mêmes en avril et en juillet Les besoins ne sont plus couverts Les besoins sont couverts Avril-mai Juin-juillet
Quelques chiffres… pour une jument de 500 kg 4,6 300 5,0 340 5,8 485 10,7 950 7,5 660 UFc MADc Cas d ’une jument de 500 kg les valeurs données correspondent aux périodes marquées sur la courbe
Valeur alimentaire de l’herbe
lorsque la qualité de l’herbe diminue Si le pâturage est en quantité suffisante, l’herbe permet de couvrir tous les besoins… Sauf pour les animaux à forts besoins Juments en lactation Poulains en croissance lorsque la qualité de l’herbe diminue
Gérer des pâtures Date de mise à l’herbe Choix pâturage rotatif Chargement des pâtures Temps de séjour Association avec des bovins Alternance fauche pâture Gestion de la fumure Sursemis /remise en culture
Les foins Foins de graminées Foins de légumineuses Essentiellement foins de pairie naturelle 40 à 80 g MADC/kg de MS 0.52 à 0.66 UFC/kg de MS 4.5 g à 11 g de Calcium/kg de MS 1.5 à 4 g de Phosphore/kg de MS Foins de légumineuses Teneurs plus élevées en MADC et en Calcium 90 à 100g MADC/kg MS 0,54 à 0,58 UFC/Kg de MS 11,5 à 16 g de Calcium/kg de MS 2 à 3 g de Phosphore/kg de MS
CONCLUSION La majorité des accidents digestifs classiques est liée à l’utilisation de concentré Privilégier l’utilisation de fourrage: Le cheval valorise bien les fourrages verts ou conservés, ces derniers peuvent représenter: 80% de la MSI /j pour les animaux à besoins faibles ou moyens 60% de la MSI/j pour les animaux à forts besoins 40 à 50% de la MSI pour les animaux en compétition intensive
Aliments concentrés Principaux Aliments simples Céréales Sous-produits de graines oléagineuses (tourteaux) Graines de légumineuses (lupin, féverole)
Attention Ca/P très faible : de 0.2 à 0.5 Les céréales Avoine : La plus utilisée La - énergétique mais la riche en MADC à poids égal, la + équilibrée en AA Maïs Le plus énergétique : amidon : favorise lipo-genèse Orge Valeurs intermédiaires Blé , Triticale Riche énergie et azote Peut être utilisée pour le cheval Seigle, riz, sorgho OK Attention Ca/P très faible : de 0.2 à 0.5 Chercher valeurs dans tables
Valeurs UFC par litre d’aliment Attention ! Valeurs alimentaires des céréales Les céréales sont riches en énergie Attention : ne pas substituer une céréale à une autre à poids ou volume égal car… Un litre d ’avoine est deux fois moins énergétique qu ’un litre de maïs. Il faut donc peser régulièrement (à chaque livraison) la mesure servant à la distribution Valeurs UFC par litre d’aliment
Utilisation des céréales Fractionner le nombre de repas Concasser les céréales dures Effet cuisson et floconnage sur digestibilité Attention au poids spécifique !!! 1 litre d’orge aplatie = 350-400g 1 litre d’avoine entière = 500 g 1 litre d’avoine aplatie = 220 g 1 litre de maïs concassé = 600-700g Pesez vos gamelles !!
Les Tourteaux Résidus de l’huilerie pour l’alimentation humaine, bien équilibrées en AA Soja (le mieux équilibré) Lin (attention acide cyanhydrique) Arachide (peut provoquer diarrhées) Tournesol (pauvre en lysine) Colza (pas utilisé, peu appètent) Énergétique (>1UFC/kg MS) Très riches en MA (200 à 500g/kg MS), Attention aux conditions d’emploi
plus riches moins riches UFc MADc Les Principaux Aliments de complément moins riches plus riches Paille 0,2 0,3 Foins 0,5 0,7 Aliments commerce 0,6 0,9 Céréales Tourteaux 1 1,3 UFc Paille Voici quelques exemples de valeur moyenne des aliments permettant de raisonner une complémentation Foins de Pré 50 Céréales 80 - 90 Aliments commerce 80-110 Foins Luzerne 100 Luzerne déshydratée 120 Tourteaux 400 MADc par kg brut
Aliments composés du commerce Complets (15-20% de Cellulose Brute):0,65UFC/kg MS 80-90g MADC Complémentaires (9-10 % CB) De fourrages De céréales 0,8 à 1 UFC/Kg MS 110 à140 g MADC Attention prix à l’UFC et non au Kg!
Exemple :granulé/floconné Aliment Prix UFC MADC Ca P Prix/UF (valeur au KG Brut) (g) (g) (g) Avoine 0,17 0,88 85 3,8 0,9 0,19 Destrier compét** 0,47 0,91 94 8 5 0,52 Troffy 0,54 0,75 140 14 8 0,72 Cheval tradition* 0,27 0,88 130 13 7 0,31 Sanders classique 0,25 0,75 85 11 4,5 0,33 * granulé ** Floconné
Comparaison de la valeur énergétique de quelques aliments utilisés et du prix à l’UFC en Languedoc-Roussillon
Les Compléments minéraux vitaminisés Ils apportent Des minéraux majeurs Ca, P, Mg, Na Des oligo-éléments Fe, Cu, Zn, Se Des vitamines Peuvent complémenter des rations à base de foin+ céréales+sources azotée en remplacement d’aliments du commerce ATTENTION AUX FORMULES
CONCLUSION Le cheval est capable d’utiliser de très nombreux aliments dans la mesure où ils présentent une appétence suffisante. Le choix des aliments doit être orienté en fonction de: La facilité d’approvisionnement Le coût La valeur alimentaire Le type d’animal auquel il est destiné La gestion du stockage et de la main d’œuvre
Exemple ration cheval à l’entretien: 500Kg (ou jument jusqu’au 8ème mois de gestation) UFC MADC (g) Ca P Vit A UI Vit D Vit E Besoins journaliers 4,2 295 25 15 35 000 6 000 100 Foin 8kg CMV 75g Total 4,3 376 36,8 10,5 47,3 17 5,2 22,2 37 500 75 Foin 4kg Orge 2kg 2,1 2,0 4,1 188 164 352 18 1,4 29,9 8,5 6,8 20,5 Alim Club 3kg 270 458 33 51 12 30 000 4 800 90 Prix 0,6 0,14 0,74 0,3 0,37 0,81 0,3 1,14 1,44
Exemple ration cheval de club: 500Kg 2h/j sur l’ensemble de la semaine UFC MADC (g) Ca P Vit A UI Vit D Vit E Besoins journaliers 7,9 540 35 19 35 000 6 000 100 Aliment club 11 kg 7,7 990 121 44 110 000 17600 330 Foin 9kg Alim Club 4kg Total 4,9 2,8 423 360 783 42 86 16 40 000 6 400 120 Foin 8kg Orge 2kg Avoine 2kg CMV 75g 4,3 2,0 1,7 8,0 392 164 158 714 37,6 1,4 2,2 10,5 51,7 17 6,8 6,4 5,2 35,4 37 500 37500 6000 75 Prix 4,18 0,67 1,52 2,19 0,6 0,37 0,32 0,14 1,43
Exemple ration :Poulinière 500kg 10ème mois de gestation UFC MADC (g) Ca P Vit A UI Vit D Vit E Besoins journaliers 5,7 460 38 26 35 000 6 000 100 Foin 7kg Dest Excel 2kg Total 3,8 1,9 329 300 629 32 20 52 15 13 28 40 000 6 400 120 Foin 7kg Dest Poulif 2kg 1,8 5,6 280 609 Orge 1kg Avoine 1kg CMV 75g 1,0 0,9 82 79 490 0,7 1,1 10,5 44,3 3,4 3,2 5,2 26,8 37 500 75 Prix 0,52 1,40 1,92 0,96 1,48 0,18 0,16 0,14 1,0
Exemple ration :Poulinière 500kg 1er mois de lactation UFC MADC (g) Ca P Vit A UI Vit D Vit E Besoins journaliers 10,7 950 61 55 50 000 8 000 100 Foin 10kg Dest Poul 6kg Total 5,4 10,8 470 840 1310 46 80 126 21 39 60 120 000 120000 19 200 360 Enrubanné 50% MS 20kg Dest Poul 3kg 8 2,7 800 420 1220 32 30 62 15 19,5 34,5 60 000 9 600 180 Enrubann 20kg Blé 2kg Luz Désh 1kg CMV 100g 2,12 0,54 234 94 1128 1,6 20 14 67,6 6,8 2,4 7 31,5 Prix 0,75 2,88 3,63 1,00 1,44 2,44 0,26 0,24 0,19 1,69
STRATEGIE DE CROISSANCE Sport Naissance Sevrage Castration 1er débourrage Dressage Loisirs Été Hiver Été Hiver Été Hiver Été F+C F+C F+C
Exemple ration :Poulain 6-12mois,utilisation précoce,poids adulte 600 kg (MSTI :6,5-9) UFC MADC (g) Ca P Vit A UI Vit D Vit E Besoins journaliers 6,2 660 44 24 25 000 3 000 50 Foin 5kg Dest Yearl 4kg Total 2,7 3,6 6,3 235 480 715 23 32 55 10,5 22 32,5 60 000 9 600 180 Enrub 50 8 kg Orge 2,5kg Luz Désh 1kg CMV 50g 3,2 2,5 0,5 320 205 93 618 19 1,7 15 7 42,7 8,5 2,3 3,5 22,8 4 000 Foin 4kg Orge 2kg Avoine 2kg CMV 50g 2,2 2,0 6,4 196 164 158 611 1,4 44,6 6,8 27,5 Prix 0,38 2,35 2,73 0,4 0,46 0,23 0,1 1,19 0,3 0,37 0,32 1,32
EXEMPLE D’ALIMENT COMPLET « FERMIER »
EXEMPLE D’ALIMENT COMPLET « FERMIER » JUMENT FIN DE GESTATION 500 Kg JUMENT 1er MOIS DE LACTATION 500 Kg
EXEMPLE D’ALIMENT COMPLET « FERMIER » POULAIN 6-12 MOIS POULAINS 18- 24 MOIS