Complément en Techniques Spécialisées de Restauration Ecole Hôtelière de l’Institut Notre-Dame Heusy - Verviers Complément en Techniques Spécialisées de Restauration
Quelles sont vos attentes pour votre 7ème année ? Voyager …
COMMENT ? A travers des projets personnels ou collectifs, tu expérimenteras des activités proches de la réalité du secteur. Dès lors, tu te spécialiseras dans des domaines plus particuliers, découvriras et testeras des techniques nouvelles.
COMMENT ? Cette 7ème complémentaire te permettra de t’enrichir par des contacts extérieurs et de t’ouvrir au monde du travail
Quels cours aurons-nous ? Religion Catholique………………… 2 Français …….……………………… 4 Education Physique ..………….…… 2 Sciences Humaines ……...………… 2 Sciences et Technologies …………… 2 Des cours généraux Quels cours aurons-nous ?
Des cours de l’option… Projets ……………………………. 2 Technologie …..…………………… 2 Travaux Pratiques ……………… 14 Néerlandais ……………………… 2 Des cours de l’option…
Renforcement de néerlandais …… 2 Et le choix de l’école
Comment seront organisés les cours ? L’année scolaire sera divisée en trois modules Comment seront organisés les cours ?
Voyageons à la découverte de nouvelles techniques, de nouveaux produits Le module n° 1 Comme en 5ème et 6ème ?
Partons à la découverte … Non ! Prenons un exemple. Partons à la découverte … Voyageons à la découvertes de nouvelles techniques, de nouveaux produits
… des vins du Monde
Suivre une formation de deux jours à Epicuris Première étape EPICURIS ???
Le centre de Compétence des Métiers de Bouche Epicuris Le centre de Compétence des Métiers de Bouche
Le centre de Compétence des Métiers de Bouche Epicuris Le centre de Compétence des Métiers de Bouche Ce centre, à la pointe des règles d’hygiène et de sécurité, met à la disposition de chacun ses bâtiments, ses compétences et le savoir-faire de professionnels afin de vous faire découvrir ou développer des compétences qui, jusqu’à présent, étaient cachées ou en attente de réalisation.
Inviter des spécialistes (attachés commerciaux d’Ambassade, négociants, producteurs, …) pour des conférences et dégustations à l’école ou leur rendre visite. Deuxième étape
Italie Portugal Allemagne Chili Australie Afrique du Sud
Accorder des mets et des vins Réaliser la carte du Nostradamus Conseiller les vins Troisième étape
D’autres formations proposées par Epicuris Les glaces et sorbets Barman Le pain sous toutes ses formes Les charcuteries fines Les accords mets et vins Le chocolat Les pâtisseries fines
Le Nostradamus Le module n° 2 Notre entreprise !!!
Nostradamus, c’est … Le projet collectif Le restaurant d’application des 7èmes
Nostradamus, c’est … Le projet collectif Une équipe … Un restaurant … … la gestion … le service … la cuisine
Le projet personnel Le module n° 3
Tu hésites, alors essaye pendant 15 jours ! Tu as une idée de ton futur métier, tu désires vivre une expérience à l’étranger, … Tu hésites, alors essaye pendant 15 jours !
Ma vie privée Mon métier + =
Vivre loin de ma famille et de mes amis ? Me spécialiser dans …, créer ma propre entreprise… ?
Le cours de projet Toutes ces questions que tu te poses, le cours de projet t’aidera à y répondre. Dès le mois de septembre, avec ton professeur, tu élaboreras ton stage, tu collecteras les informations, tu prendras les contacts nécessaires, tu rempliras les formalités.
Le cours de projet Durant le troisième trimestre, tu réaliseras ton rêve, tu vivras ton aventure, tu en tireras tes conclusions.
Le 30 juin 2008 Le C.E.S.S. Qu’obtenons-nous ?
C E S S ertificat nseignement econdaire upérieur Certificat d’Enseignement Secondaire Supérieur
- L’ Attestation de Maîtrise de Compétences Le 30 juin 2008 - Le C.E.S.S. - L’ Attestation de Maîtrise de Compétences
…………………………………………………………. Ecole Hôtelière de l’Institut Notre-Dame Avenue Jean Tasté, 38 4802 HEUSY-VERVIERS Au terme de la 7° année « Complément en techniques spécialisées de restauration » Cette attestation de maîtrise de compétences complémentaires est délivrée à …………………………………………………………. Ces compétences ont été exercées dans les modules suivants : -…………………………………………………………………………………… - ………………………………………………………………………………….. Dany Rahier Directeur Les professeurs