Notre Cuisine Française au quotidien

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Transcription de la présentation:

Notre Cuisine Française au quotidien Les aliments et les recettes.

Les Plats Français les plus célèbres

Les Aliments Le Vin Le vin français est très connu. Il résulte de la fermentation des grains de raisins. Cette boisson possède aussi un label attestant sa qualité dit AOC. Il y a trois sortes de vin différents: Le vin rouge, appelé « vin de Bourgogne » ou « vin de Bordeaux » selon la localisation des vignobles dont il provient. Son goût est en général plutôt âpre. Sa couleur est rouge foncé.

Les Aliments Le Vin Le vin dit « Rosé » possède, comme son nom l’indique, une couleur légèrement teintée de rose. Son goût est plus léger et plus « piquant » que celui du vin rouge. C’est un vin très difficile à obtenir à cause de la complexité de sa préparation. Et le vin blanc est un vin assez sucré, et lui aussi, assez léger. Celui-ci arbore une couleur légèrement dorée. C’est le vin de fête par excellence.

Les Aliments Le Vin - Enfin le Champagne, la boisson « des grands évènements ». C’est un vin effervescent qui tire son nom de la région Champagne dont il est originaire. Il peut être incolore, légèrement teinté de rose ou doré. Son goût est pétillant et très fin. Les grands crus de champagne son très chers Ce qui explique que c’est une « boisson de luxe » !

Les Aliments Le Pain Le pain français est composé de farine, de levure, de sel et d’un peu d’eau. Il est l’alimentation de base de notre société. Il existe différents pains: la baguette, le pain aux céréales ou le pain de campagne …

Les Aliments Les Champignons Le climat de la France est propice à la pousse de champignons. En effet, les nombreuses précipitations et les températures plutôt clémentes permettent aux champignons de pousser dans les meilleures conditions. Il en existe plusieurs sortes dont la truffe, un champignon rare, très recherché par les grands chefs cuisiniers et donc très cher.

Les Aliments Les Fromages français La France produit de nombreux fromages, entre 350 et 400 types au total. Ils sont fait à partir du lait de chèvre, de brebis ou de vache. L’affinage (étape de la préparation du fromage) est différent selon les régions et donne différentes saveurs fromagères.

Les Aliments La charcuterie La charcuterie française est en majorité à base de porc. Il existe différents produits, comme la saucisse sèche, le jambon de Paris ou encore le jambon de Bayonne.

Les recettes Françaises Les spécialités

Les recettes Les entrées Le Foie Gras est une spécialité issue du gavage des oies d’élevage. C’est une entrée difficile à préparer. C’est aussi un aliment le plus souvent dégusté pour de grandes occasions.

Les recettes Les entrées Les Escargots de Bourgogne, recette qui, comme son nom l’indique, est d’originaire bourguignonne. Les escargots sont cuits accompagnés de beurre à l’ail et au persil.

Les Recettes Les plats principaux La poule au pot, plat ou l’on fait cuire ensemble de la volaille (poule en général) et des légumes (carottes, poireaux, oignons …). L’histoire raconte que le roi Henri IV aurait dit « Je veux que chaque laboureur de mon royaume puisse mettre la poule au pot le dimanche » d’où le nom de « Poule au pot ».

Les Recettes Les plats principaux Les crêpes et les galettes bretonnes, sont faites à partir de lait, de farine et d’œufs. Elles sont cuites à la poêle. Elles sont ou salées ou sucrées et peuvent, de par ce fait, être considérées comme des plats principaux, des desserts ou des petits en-cas .

Recette des crêpes bretonnes: Les Recettes Les plats principaux Recette des crêpes bretonnes: Liste des ingrédients 250g de farine 4 œufs un demi-litre de lait 1 pincée de sel 50 grammes de beurre 1 sachet de sucre vanillé

Les recettes Les plats principaux Préparation: Dans un saladier, verser la farine et les œufs. Puis, progressivement ajouter le lait tout en mélangeant avec votre fouet. Ajouter le sucre vanillé, la pincée de sel. Laisser reposer la pâte à crêpe, si possible, une heure. Faire chauffer une poêle, puis verser un peu de beurre pour graisser la poêle. Verser une demi-louche de votre pâte à crêpe et faire cuire 1 à 2 minutes par face. Voila, vos crêpes sont prêtes, vous pouvez maintenant les déguster. Bon appétit !

Les Recettes Les plats principaux La blanquette, est un ragoût de viande (en général du veau) cuite avec de la sauce blanche et, le plus souvent, accompagné de riz.

Les Recettes Les desserts La crème brulée, est un dessert composé de jaunes d'œufs, de sucre, de crème et de vanille. Une fois cuite et refroidie, le dessus de la crème est brulé au chalumeau d’où son nom.

Les recettes Les desserts Les tartes sont des spécialités culinaires constituées d'une pâte et d'une garniture sucrée. Elles sont souvent aux fruits (pommes, poires, abricots …)

Les Recettes Les desserts La mousse au chocolat, est une recette composée d’œufs, montés en neige, et de chocolat.

Recette de la mousse au chocolat Les Recettes Les desserts Recette de la mousse au chocolat Ingrédients : - 200 g de chocolat noir dessert à 65 % minimum - 8 œufs Préparation : Au bain-marie et à feu doux, laissez fondre lentement le chocolat préalablement cassé en petits morceaux, dans 2 à 3 cuillères à soupe d'eau, surtout éviter de trop chauffer! Ajouter un jaune d'œuf à la fois, et mélanger avant d'incorporer les jaunes suivants. Batter les blancs en neige très ferme. Incorporer avec soin et délicatesse, les blancs au chocolat.

Merci de Votre attention !! Diaporama créé par Mathilde Garcia Chloé Mirvaux et Houssenaly Sarah Élèves de seconde A 2009-2010