Monteiro da Inès Irina 3°4 Le Petit Choucas Rapport de Stage
Sommaire 1. Présentation de l’entreprise. 2. Fonctionnement de l’entreprise. 3. Observation et présentation d’une activité. 4. Compte-rendu hebdomadaire. 5. Description des tâches accomplies. 6. Conclusion. 7. Annexe
Présentation de l’entreprise Adresse: 6 place de la république. Le petit choucas est un restaurant, de type crêperie. C’est un bâtiment récent qui date d’environ 6 ans. Trois personnes y travaille. Sommaire
Fonctionnement de l’entreprise Chef : olivier Serveur : Didier Cuisinier : Christian Sommaire
Observation et présentation d’une activité Le métier de cuisinier( ère) : Les études : Il faut un CAP (ou équivalent) Le métier : Le cuisinier (ère) est charger de l’élaboration des plats, il doit donc maîtriser les recette et connaître parfaitement la carte du restaurant. Les horaires sont assez difficile, une personne travaillant dans la restauration va avoir des horaire de matinée et de soirée avec une pose entre les deux, par exemple => durant le stage je commençais à 10h jusqu’à 14h après une pose de 14h à 18h je reprenais à 18h jusqu’à 22h. Sommaire
Dans la restauration il y a plusieurs domaines Le service : Ce domaine est constituer de serveurs (euses) ils se chargent de prendre les commandes des clients, et de les faire parvenir aux cuisiniers pour qu’ils puissent confectionner les plats désiré par les clients. Ensuite le serveur emmène les plats en salle. La cuisine : Ce domaine est constituer de cuisiner (Ière), dans les grand restaurant il y a des grades : Chef cuisinier Le sous-chef Le 1er commis / Le 2ème commis. Les assistants. Le plongeur. i Sommaire
compte-rendu HEBDOMADAIRE Mardi Mercredi Jeudi Vendredi Samedi Matin (10h-14h) On ma montré comment on faisait une sauce moutarde. Préparation des salades, et de la pâte a crêpe. Christiane ma fait faire un gratin de pomme de terre. J’ai aider le chef a renouveler les sauces. Christiane m’a montré comment on faire une crème caramel Coupure (14h-18h) Soir (18h-22h) J’ai dressé la déco des plats pour qu'il soit près lors du service J’ai fait quelques crêpes J’ai couper les ingrédient pour la déco, ainsi que certain plats et désert Préparation des dessert. Sommaire
Description des tâches accomplies J’ai préparé une sauce moutarde avec le chef le premier jour, il m’a ensuite montré comment l’on dresse la décoration des plats, afin de rendre les plats plus agréable à regarder ainsi qu’à manger. J’ai préparé la pâte des crêpes pour renouveler le stock pour ne pas être à court de pâte. J’ai aussi préparé quelque crêpes, ainsi que quelques desserts. J’ai préparé les plats d’entrées, constitué en grande partie de salade au quel j’ajoutais les ingrédients inscrit dans la carte. La cuisinière m’a fait éplucher des pommes de terre ensuite je les ai est découpées en fine lamelles semblables pour quelles cuisent vite et qu’elles soient a cuisson égale. Je les est mis dans un plat à gratin avec de la crème fraiche liquide. Sommaire
Conclusion Positif : Sommaire Ce stage m’a apporté des connaissance en cuisine comme la conception de différentes recettes à base de salades. Cela ma appris la rigueur lors de la préparation des plats. J’ai du être ponctuelle car on devait avoir fini de manger avant que les clients arrivent, donc je me devais d’être a l’heure si je voulais manger Positif : J’ai pu apprendre en peu de temps la préparation de quelques plats et l’organisation d’un restaurant. Cette expérience m’a permis de voir vraiment ce qu’était ce métier . Négatif : Dans la restauration les horaires sont difficiles, il y a peu de place pour une vie à coté. SUITE (cliquer ici) Sommaire
Annexe (fin de la conclusion) J’ai pu voir ce qu’était vraiment ce métier. Il ne m’a pas plu car je veux un métier où il n’y a pas de « routine », or dans la restauration chaque jour on reproduit presque à l’identique les différentes tâches. J’envisage de travailler dans le domaine de la médecine, c’est dans ce domaine que j’avais commencé à chercher. Mais les hôpitaux ne prennent pas de stagiaire, j’ai donc commencé à chercher dans un autre domaine. Bien que le domaine ne soit pas celui que j’envisage, ce que j’ai pu apprendre durant ce stage me servira tout de même dans ma vie future. Sommaire
Lexique Chef cuisinier : C’est le grade le plus élevé. Le sous-chef : C’est celui qui remplace le Chef lorsqu’il est absent. Le 1er commis / Le 2ème commis : Les commis sont charger de rassembler les ingrédients nécessaires pour les plats, ils épluchent les légumes… ect Sommaire