CARDINAUX YAN Collations et snack. Définition Ce mode d’alimentation a pris beaucoup d’importance ces dernières années, ce qui va obliger de nombreux.

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Transcription de la présentation:

CARDINAUX YAN Collations et snack

Définition Ce mode d’alimentation a pris beaucoup d’importance ces dernières années, ce qui va obliger de nombreux établissements à adapter leurs structures Les possibilités de choix sont très diverses et vont des amuses-bouches, en passant par les bouchées de cocktail, jusqu’à ce que l’on appelle le « fingerfood » Dans la cuisine classique, le club-sandwich est le plus connu

Définition L’offre s’oriente selon le type de clientèle ou de manifestation, comme les cocktails, les buffets debout, etc. Au niveau international aussi, les snacks occupent une place importante On mentionnera en particulier les tapas espagnoles, les mezze grecs, les smorrebrod scandinaves, les zakouski russes ou les sushis japonais Le plus souvent, les snacks sont composés d’ingrédients simples et l’on peut créer sans grandes difficultés des combinaisons appétissantes

3 Groupes de snacks SnacksPhotos Petites délicatesses avec une haute valeur de plaisir Snacks très nourrissants Collations bonnes pour la santé

Petites délicatesses avec une haute valeur de plaisir (bouchées de cocktail) Les bouchées de cocktail sont servies sur des plateaux, avec des serviettes Les canapés sont particulièrement appréciés Au lieu du pain anglais, on peut aussi utiliser des pains spéciaux comme le pain croustillant, le pain complet, le pumpernickel, etc. Comme garniture, on prendra du tartare, du jambon cuit ou cru, de la viande séchée, du salami, du roastbeef, du saumon fumé, des queues d’écrevisse, des crevettes, des anchois, des points d’asperges, des tranches de tomates, du fromage à pâte molle, des fromages à tartiner, etc. Exemples de bouchées de cocktail Œufs de caille pochés sur saumon fumé Fonds d’artichauts à la mousse de homard Profiteroles au roquefort Pointes d’asperges au jambon de Parme Moules marinées aux herbes

Snacks très nourrissants Ce groupe est dominé par les sandwichs et combinaisons à base de pâte Contrairement aux canapés coupés en bouchées, les sandwichs sont des tranches de pain entières ou tranchées par la moitié en diagonale Comme garniture, on utilise du jambon, du rôti froid, de la charcuterie, du poulet, du thon, des sardines, du fromage dur ou à pâte molle, des œufs, des mélanges à base de beurre, etc. Exemples de snacks à base de pâte Croissant au jambon Saucisses en croûte Hot-dogs Mini-Pizzas Beignets aux champignons Tartelettes au fromage Profiteroles à la salade de volaille Brioches au roquefort Rouleaux de printemps Pitas au houmous

Collations bonnes pour la santé Ce groupe comprend avant tout des fruits frais et des combinaisons de légumes Exemples de snacks Barquettes de concombre à la salade de riz Tranches de tomates à la mozzarella Fonds d’artichauts farcis de salade grecque Avocats à la vinaigrette aux œufs Crudités et leurs dips Tranches de melon au cottage cheese