Nous avons décidé de vous présenter des spécialités culinaires de 4 régions et de la région de Pays de Loire.
région: Alsace ( région de l'est ) spécialité culinaire : choucroute type de plat : plat principal composition : viande de porc et de légumes ( le choux vert )
Rhônes – Alpes: région de montagne spécialité culinaire : la raclette qui consiste à mettre du fromage fondu sur des pommes de terre et de la charcuterie. Plat principal
Le Midi – Pyrénées : Région de sud – ouest spécialité culitaire : foie gras et de canard entrée
Bretagne : région du nord ouest spécialité culinaire : haricots secs et le jambon de Vendée plat principal
Recette Vendéenne : Préparation : 15 min Un ragoût campagnard Cuisson 2h15 Pour 4 personnes 900 g de rouelle de porc dégraissé et sans la couenne 225 g de haricots sec
1 feuille de laurier 1 gros oignon 3 clous de girofle 1 poivron vert 1 boîte de tomate pelées et épépinée 1 blanche de thym sel poivre
1 - Mettre dans un faitout la rouelle, les haricots, l'oignon. Piqué des clous de girofle, le laurier, le thym, du sel et du poivre. Courir d'eau jusqu'a 2 cm au dessus des haricots. 2 – Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter à feu doux 1 h – Ajouter les tomates et le poivron coupé en lamelles. Poursuivre la cuisson, toujours à feu doux, 45 mn 4 – Sortir la rouelle du faitout et la couper en gros dés. Les remettre dans le faitoux et rechauffer. Servir dans le recipient de cuisson.
Ingrédients : 250 g de farine 1 cuillière a soupe de sucre à semoule 2 sachets de sucre vanillé 1 pincée de sel 1\2 litre de lait 3 oeufs 3 cuillière à soupe d'huile Mélanger la farine avec le sucre semoule, le sucre vanillé et le sel.Faire un puits au centre et incorporer 1\4 de litre de lait puis les 3 oeufs préalablement battus à la fourchette dans un bol, et l'huile. Bien mélanger, puis ajouter à nouveau 1\4 de litre de lait. Faire reposer la pâte 30 min. Puis faire sauter les crèpes à la poêle Sortir