LA DENUTRITION de la PERSONNE AGEE.

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Transcription de la présentation:

LA DENUTRITION de la PERSONNE AGEE. Dépister, Prendre en Charge et Surveiller la dénutrition chez la personne âgée c’est important, mais Prévenir la dénutrition c’est essentiel. Nous avons un rôle essentiel à jouer à ce niveau. Dénutrition de la personne âgée - 7 avril 2015 – Angélique Bellucci, Diététicienne

La dénutrition: un enjeu de santé publique : • Risque majeur de morbidité (x 2 à 6) et de mortalité (x 4) • Cause fréquente d’hospitalisation et d’institutionalisation - Augmente durée d’hospitalisation x 2 à 4 - Augmentation de la consommation de médicaments • Coût de la prise en charge : Une meilleure prise en charge nutritionnelle = Diminution de la durée d’hospitalisation de 5 jours pour 10% des patients  économie de 453 millions € / an! • PNNS 3 (2011-2015): - Axe stratégique 3: Réduire le % de PA dénutries vivant à domicile ou en institution de 15% au moins pour les plus de 60 ans, de 30% au moins pour les plus de 80 ans Dénutrition de la personne âgée - 7 avril 2015

La dénutrition: un enjeu de santé publique : Combien de personnes sont concernées? (données HAS 2007): - 4 à 10% des PA à domicile - 15 à 40% des PA en institution 30 à 70% des malades âgés hospitalisés Lutter contre la dénutrition: un enjeu majeur de l’alimentation des personnes âgées, dont la Prévention de la dénutrition est la clé, et cela le plus tôt possible même au domicile. Dénutrition de la personne âgée - 7 avril 2015

Dénutrition protéino-énergétique: La dénutrition protéino-énergétique résulte d’un déséquilibre entre les apports et les besoins de l’organisme. Ce déséquilibre entraine des pertes tissulaires, notamment musculaires, qui ont des conséquences fonctionnelles délétères. Chez la personne âgée, la dénutrition entraine ou aggrave un état de fragilité ou de dépendance, et favorise la survenue de morbidités. Elle est également associée à une aggravation du pronostic des maladies sous jacentes et augmente le risque de décès. Des carences protéiques isolées peuvent s’observer même chez des personnes âgées apparemment en bonne santé. Dénutrition de la personne âgée - 7 avril 2015

Dénutrition de la personne âgée : facteurs de risque 1. Modifications liées au vieillissement 2. Traitements et régimes 3. Environnement / facteurs psychosociaux 4. Evénements précipitant Dénutrition de la personne âgée - 7 avril 2015

1. Vieillissement : Diminution de l’appétit Altérations sensorielles Odorat Gout Augmentation de la sensation de satiété Précoce (sensation rapide de plénitude gastrique) Tardive (retard de la vidange gastrique, Transit intestinal) Dénutrition de la personne âgée - 7 avril 2015

1. Vieillissement :Diminution des capacités physiques Capacité masticatoire : Trouble de la dentition et des gencives Flux salivaire réduit Capacités motrices : Approvisionnement Préparation des repas Alimentation Dénutrition de la personne âgée - 7 avril 2015

1. Vieillissement :modifications métaboliques et hydriques Diminution de la masse hydrique : Eau : 70 % du poids à la naissance 50% du poids à 70 ans Dysrégulation des entrées et des sorties : - ⇓ Sensation de soif - ⇓ capacité de concentrer les urines ⇒ déshydratation Modifications protéique : ⇓ Renouvellement protéique Sarcopénie Dénutrition de la personne âgée - 7 avril 2015

2. Traitements et régimes Poly médication Régime sans sel Régime sans fibres Régime sans sucre Régime sans graisses Idées reçues et tabous alimentaires Dénutrition de la personne âgée - 7 avril 2015

3. L’environnement, facteurs psychosociaux Isolement matériel et affectif Perte d’autonomie Hospitalisation Revenus précaires Séjour en institution Domicile inadapté. Dénutrition de la personne âgée - 7 avril 2015

Dénutrition de la personne âgée - 7 avril 2015

La dénutrition et ses conséquences Dénutrition de la personne âgée - 7 avril 2015

Conséquences médicales de la dénutrition Escarres Troubles fonctions immunitaires Infections Fracture de ESF Troubles cognitifs Anémie Faiblesse musculaire Fatigue Œdème Décès Dénutrition de la personne âgée - 7 avril 2015

Le dépistage repose sur : Outils de dépistage et de diagnostic de la dénutrition chez la personne âgée: Le dépistage repose sur : La recherche de situation à risque de dénutrition L’estimation de l’appétit et/ou des apports alimentaires La mesure du poids L’évaluation de la perte de poids par rapport au poids antérieur Le calcul de l’IMC Ce dépistage peut être formalisé par le MNA. Critères définis par HAS Dénutrition de la personne âgée - 7 avril 2015

La recherche de situation à risque de dénutrition : Environnement / facteurs psychosociaux Dénutrition de la personne âgée - 7 avril 2015

L’estimation de l’appétit et/ou des apports alimentaires Dénutrition de la personne âgée - 7 avril 2015

Le poids : En ce qui concerne le poids, il est particulièrement recommandé de peser les personnes âgées à chaque consultation médicale. Toute perte de poids est un signe d’alerte et doit faire évoquer la possibilité d’une dénutrition. Dénutrition de la personne âgée - 7 avril 2015

L’évaluation de la perte de poids et IMC Le poids de référence est idéalement un poids mesuré antérieurement. Si cette donnée n’est pas disponible, on peut se référer au poids habituel déclaré. En cas de pathologie aiguë, on se réfère au poids d’avant le début de l’affection. Calcul de l’IMC (poids en kg/taille² en m) Dénutrition de la personne âgée - 7 avril 2015

Dénutrition de la personne âgée - 7 avril 2015

Diagnostic : 1 ou plusieurs critères suivants Dénutrition Perte de poids ≥ 5% en 1 mois ou ≥ 10% en 6 mois IMC < 21 Albuminémie < 35g/l MNA < 17 Dénutrition sévère Perte de poids ≥ 10% en 1 mois ou ≥ 15% en 6 mois IMC < 18 Albuminémie < 30g/l Critères définis par HAS Dénutrition de la personne âgée - 7 avril 2015

Stratégie de prise en charge de la dénutrition : Il est recommandé de corriger les facteurs de risque identifiés : Aide technique ou humaine pour l’alimentation Des soins bucco-dentaires Une réévaluation de la pertinence des médicaments et des régimes Une prise en charge des pathologies sous-jacentes Critères définis par HAS Dénutrition de la personne âgée - 7 avril 2015

Stratégie de prise en charge de la dénutrition : Prise en charge nutritionnelle : Objectif de la prise en charge nutritionnelle chez la personne âgée dénutrie : - Apport énergétique de 30 à 40 kcal/kg/jour - Apport protidique de 1.2 à 1.5g de protéine/kg/jour.  Différents modes de prise en charge nutritionnelle : - Prise en charge orale : conseils nutritionnels, aide à la prise alimentaire, alimentation enrichie et des CNO - Prise en charge entérale - Prise en charge parentérale uniquement lorsque le tube digestif n’est pas fonctionnel Dénutrition de la personne âgée - 7 avril 2015

Stratégie de prise en charge de la dénutrition : Limites de la prise en charge nutritionnelle en fin de vie : L’objectif des soins nutritionnels est avant tout le plaisir et le confort (pas de NE ou parentérale, apport de soins nécessaires au maintien d’un bon état buccal, lutte contre la douleur, les nausées, une glossite et une sécheresse buccale). Dénutrition de la personne âgée - 7 avril 2015

Modalités pratiques de la prise en charge diététiques : Les conseils nutritionnels : Respecter les règles du PNNS : VPO 2 fois par jour Lait et produits laitiers 3 à 4 par jour Féculents et céréales à chaque repas Au moins 5 portions de fruits et légumes par jour 1 à 1.5l d’eau par jour ou autre boissons sans attendre la sensation de soif. Augmenter la fréquence des prises alimentaires dans la journée en fractionnant les repas : 3 repas par jour et une à plusieurs collations. Dénutrition de la personne âgée - 7 avril 2015

Modalités pratiques de la prise en charge diététiques : Eviter une période de jeûne nocturne trop longue (> 12h) en retardant le repas du soir et en avançant le petit déjeuner sinon proposer une collation Privilégier des produits riches en énergie et/ou en protéines Adapter les menus aux goûts Adapter la texture des aliments à ses capacités de mastication et/ou déglutition Organiser une aide technique et/ou humaine au repas en fonction du handicap de la personne Proposer des repas dans un environnement agréable (cadre et convives) Dénutrition de la personne âgée - 7 avril 2015

Modalités pratiques de la prise en charge diététiques : L’enrichissement de l’alimentation : Augmenter l’apport énergétique et protéique d’une ration sans en augmenter le volume. Modalités d’enrichissement des repas : Poudre de lait Lait concentré entier 3 cuillères à soupe (20g) apportent environ 8g de protéines Poudre de protéines (1 à 3 cuillères à soupe / jour) 1 cuillère à soupe (5g) dans 150ml de liquide ou 150g de purée apporte 5g de protéines Fromage râpé / fromage fondu type crème de gruyère 20g de gruyère apporte 5g de protéines 2 crèmes de gruyère de 30g apporte 4g de protéines Œufs 1 jaune d’œuf apporte 3g de protéines Crème fraiche épaisse 1 cuillère à soupe (25g) apporte 80Kcal Beurre fondu / huile 1 cuillère à soupe (10g) apporte 80 à 90Kcal Dénutrition de la personne âgée - 7 avril 2015

Modalités pratiques de la prise en charge diététiques : Comment enrichir : Les potages : en y ajoutant des pâtes à potage, du tapioca, du pain, des croûtons, de la crème fraîche, du beurre, du fromage (gruyère, crème de gruyère…), du lait en poudre, des œufs, du jambon. Penser aux soupes de poissons. Les entrées : compléter les crudités avec des œufs durs, du jambon émincés, des lardons, des dès de jambon, du thon, des sardines, des harengs, des crevettes, du surimi, des cubes de fromages, des croûtons, du maïs, des raisins secs, des olives…. Varier avec des charcuteries, des salades de pomme de terre de céréales, des entrées pâtissières… Le plat protidique : choisir des plats naturellement riches, tels des viandes en sauce, des soufflés, des gratins de poisson, de viande, des quenelles, des pâtes farcies…. Dénutrition de la personne âgée - 7 avril 2015

Modalités pratiques de la prise en charge diététiques : Comment enrichir : Les légumes : les servir plutôt en béchamel, en sauce blanche ou en gratins enrichis avec du lait en poudre, du gruyère, de la crème fraîche, du beurre, des œufs, de la viande hachée… Les purées : en y ajoutant des jaunes d’œufs, du gruyère ou autre fromage râpé, du lait en poudre. Les pâtes et le riz : en les additionnant de parmesan ou gruyère râpé, de beurre, de crème fraîche, de jaunes d’œufs comme pour la carbonara, de lardons, de jambon, de viande hachée comme pour la bolognaise, de petits pois avec des morceaux d’omelette comme pour le riz cantonnais… Dénutrition de la personne âgée - 7 avril 2015

Modalités pratiques de la prise en charge diététiques : Comment enrichir : Les laitages et les desserts : en incorporant du lait en poudre, du lait concentré, de la crème fraîche, de la confiture, du miel, de la crème de marron, du caramel, du chocolat, des nappages à la fraise, des fruits comme la banane, des fruits au sirop…. Les desserts les plus énergétiques sont : les gâteaux de riz ou de semoule, les flans au œufs, les crèmes anglaises ou pâtissières, les clafoutis de fruits, les quatre-quarts, les gratins de fruits Les boissons : enrichir le lait avec du lait en poudre (soit une cuillère à soupe pour 100ml de lait entier de préférence) à consommer chaud ou froid aromatisé (chocolat, café, sirop). Penser au lait de poule (un œuf battu avec du lait, du sucre, de la vanille), au milk-shake (lait battu avec de la crème fraîche et des fruits). Enrichir le jus de fruits avec du lait en poudre, du miel. Dénutrition de la personne âgée - 7 avril 2015

Modalités pratiques de la prise en charge diététiques : Les compléments nutritionnels oraux : Il est recommandé de favoriser les produits hyper énergétiques (≥ 1.5kcal/ml ou g) et/ou hyper protéinés (≥ 7g/100ml ou 100g ou protéines ≥ 20% des apports énergétiques totaux). CNO peuvent être pris lors de collation ou pendant les repas mais ils devront être pris en plus des repas et non à la place, ils devront être proposé environ 2heures avant ou après les repas. La prescription est environ de + 400kcal/jour et/ou 30g/jour de protéines soit 2 unités par jour environ. Il est recommandé de les présenter comme un traitement de la dénutrition Adapter les saveurs des CNO au goût du patient Adapter les CNO aux handicaps éventuels (troubles de la déglutition…) Ils doivent être servis à bonne températures Il convient de vérifier régulièrement que les CNO prescrits sont bien consommés.   Dénutrition de la personne âgée - 7 avril 2015

Modalités pratiques de la prise en charge diététiques : Prescription de la nutrition entérale : Elle est indiquée : En cas d’échec de la prise en charge nutritionnelle orale En première intention en cas de : Troubles sévères de la déglutition Dénutrition sévère avec apports alimentaires très faibles.   Lors de prescription d’une nutrition entérale, il est recommandé d’expliquer au malade et à son entourage les modalités de cette technique, les bénéfices escomptés, de les informer de l’organisation qu’elle requiert et de s’assurer de leur accord. Dénutrition de la personne âgée - 7 avril 2015

Situations particulières : Maladie d’Alzheimer : La perte de poids est fréquente au cours de cette pathologie. Il est recommandé de proposer une prise en charge nutritionnelle orale à toutes les personnes atteintes ayant perdus du poids. Il faut adapter la prise en charge nutritionnelle aux éventuels troubles du comportement alimentaires, aux troubles praxiques ou aux troubles de la déglutition.il n’est pas recommandé de proposer une nutrition entérale (si besoin en cas de dénutrition sévère, la décision devra être prise en concertation pluridisciplinaire et devra tenir compte à la fois des caractéristiques somatiques du malade et de considérations éthiques ; en cas de dénutrition légère ou modérée et suite à une situation aiguë médico chirurgicale, la NE pourra être proposée pour une durée limitée avec comme objectif de passer un cap aigu). Il est recommandé de surveiller l’état nutritionnel de l’aidant sur son état nutritionnel. Dénutrition de la personne âgée - 7 avril 2015

Situations particulières : Escarres : La prise en charge nutritionnelle des personnes âgées à risque d’escarres permet de réduire l’incidence de celles-ci. Chez les personnes âgées à risque d’escarres ou avec escarres constituées, les objectifs nutritionnels sont identiques à ceux des personnes âgées dénutries soit 30 à 40kcal/kg/jour et 1.2 à 1.5g de protéines/kg/jour. Si l’alimentation spontanée ne permet pas d’atteindre les objectifs, il est recommandé de mettre en place des conseils nutritionnels et d’enrichir les repas. En cas d’échec mise en place de CNO, certains CNO spécifique peuvent être proposés. La mise en place d’une NE est indiquée si le bénéfice attendu est supérieur aux risques liés à la technique. Dénutrition de la personne âgée - 7 avril 2015

Situations particulières : Troubles de la déglutition : Dans la mesure du possible, il est recommandé de maintenir une alimentation orale même minime. La diversité et la complexité des mécanismes impliqués dans les troubles de la déglutition font qu’il n’existe pas de régime type. Il est recommandé de ne pas proposer systématiquement un mixage des aliments, peu appétissant. Il est recommandé de proposer une NE si les modifications de textures sont insuffisantes pour éviter les complications et/ou couvrir les besoins nutritionnels. Si les troubles persistent au-delà de 2 semaines il convient de mettre en place une gastrostomie pour la NE. Dénutrition de la personne âgée - 7 avril 2015

Situations particulières : Période de convalescence après une pathologie aiguë ou une intervention chirurgicale : Il est important d’évaluer le statut nutritionnel et de mettre en place des mesures et notamment la mise en place de CNO.   Dépression : Malades particulièrement à risque de dénutrition, ils doivent être pesés régulièrement et une évaluation des ingesta doit être réalisée afin de mettre en place le plus tôt possible des mesures. Dénutrition de la personne âgée - 7 avril 2015

Réévaluation de la prise en charge La réévaluation comporte : - le poids et le statut nutritionnel - l’évolution de la (des) pathologie(s) sous-jacentes - l’estimation des apports alimentaires spontanés (ingesta) - la tolérance et l’observance du traitement Dénutrition de la personne âgée - 7 avril 2015

Réévaluation de la prise en charge Statut nutritionnel Normal Dénutrition Dénutrition sévère Apports alimentaires spontanés Normaux Surveillance Conseils alimentaires diététiques. Alimentation enrichie Réévaluation à 1 mois + CNO Réévaluation à 15 jours Diminués mais supérieurs à la moitié de l’apport habituel Réévaluation à 15 jours, et si échec : CNO Réévaluation à 1 semaine, et si échec : NE Très diminués, inférieurs à la moitié de l’apport habituel Réévaluation à 1 semaine, et si échec : CNO + et EN d’emblée Réévaluation à 1 semaine Dénutrition de la personne âgée - 7 avril 2015

Réévaluation de la prise en charge Surveillance, rythme et outils de l’évaluation nutritionnelle chez la personne âgée dénutrie :  Le poids surveillance du poids une fois par semaine Les apports alimentaires (ingesta) au mieux sur une période de 3 jours et au minimum sur 24h L’albuminémie une fois par mois en dehors de situations particulières Transthyrétine ou pré albumine Dénutrition de la personne âgée - 7 avril 2015

Coordination et aides disponibles : En plus de l’aide de l’entourage, différentes aides peuvent être proposées pour améliorer la prise en charge nutritionnelle : L’aide ménagère et/ou l’auxiliaire de vie sociale peuvent faire les courses, préparer les repas, aider à la prise des repas… Le portage des repas organisé par certaines mairies, associations ou entreprises commerciales. L’accès aux foyers restaurants. Pour l’information et la mise en place de ces dispositifs, en plus du médecin traitant, différentes structures sont à disposition des personnes âgées, de leur entourage et des professionnels: Les réseaux de soins, dont les réseaux gérontologiques Les CCAS Les services sociaux Pour la prise en charge financière de ces aides, interviennent : L’allocation personnalisé d’autonomie APA L’aide sociale départementale L’aide des caisses de retraite et de certaines mutuelles Dénutrition de la personne âgée - 7 avril 2015

La prévention est essentielle La prévention de la dénutrition est la clé, et cela le plus tôt possible même au domicile. Notre rôle est essentiel à ce niveau. Dénutrition de la personne âgée - 7 avril 2015

La prévention est essentielle Manger pour rester en bonne santé et se faire plaisir Bouger chaque jour pour rester en forme Adapter son alimentation pour vivre mieux Dénutrition de la personne âgée - 7 avril 2015

Les enjeux de l’alimentation pour les personnes âgées Quelle alimentation proposer? • Une alimentation variée et équilibrée • Apport calorique et protéique suffisant • Une alimentation plaisir • Goût • Présentation • Des textures adaptées • Une hydratation suffisante Dénutrition de la personne âgée - 7 avril 2015

Les besoins nutritionnels de la personne âgée : 2 à 2,5 l d’eau/j (50% boissons) 1800 Kcal (moyenne)/j ou 30Kcal/Kg/j (ne pas descendre en dessous de 1500 kcal/j) ◦80% métabolisme de base, thermorégulation ◦20% (facteur de variabilité) pour activité physique Répartition GLP ◦Protéines : 12% soit 1,1 à 1,2 g/kg/j ; 50% P animales) ◦Glucides 50% ◦Lipides : 38% Dénutrition de la personne âgée - 7 avril 2015

Le bon rythme : toujours 3 repas par jour Pour couvrir ces besoins, il faut conserver un rythme de 3 repas – petit déjeuner, déjeuner, diner – par jour, permettant une bonne répartition des apports alimentaires. Prévoir éventuellement un goûter ou une collation dans la matinée ou la soirée pour couvrir les besoins. Dénutrition de la personne âgée - 7 avril 2015

Conseils pratiques pour couvrir ces besoins : Dénutrition de la personne âgée - 7 avril 2015

Fruits et légumes : au moins 5 par jour : Les besoins en minéraux et en vitamines sont plus importants. Les fruits et les légumes en sont riches, ils sont aussi peu caloriques et leur effet favorable sur la santé est démontré. Ils contiennent des antioxydants, qui protègent nos cellules, des fibres et de l’eau, qui facilitent un bon transit intestinal Ils peuvent être consommés crus ou cuits, frais en surgelés ou en conserve. Dénutrition de la personne âgée - 7 avril 2015

Qu’entend-on par 5 fruits et légumes par jour ? : En fait, ce que l’on entend par 1 fruit ou 1 légumes, c’est une portion de fruits ou de légumes, c’est-à-dire : La moitié d’une assiette de légumes cuits (environ 100g) I petite assiette ou 1 portion type self service de crudités (environ 100 g) 1 bol ou 1 assiette creuse de soupe de légumes 1 fruit du type pomme, poire, orange, etc. 2 fruits du type abricot, clémentine, grosse prune, kiwi, etc. 2 à 4 tranches d’ananas (frais ou au sirop) 1 pot de compote individuel ou 2 grosses cuillérées à soupe de compote maison 1 bonne poignée de petits fruits: cerises, litchis, etc. 1 fruit pressé ou verre de jus de fruit sans sucre ajouté. Dénutrition de la personne âgée - 7 avril 2015

Pain et féculents : à chaque repas et selon l’appétit : Le pain et les autres aliments céréaliers, les légumes secs et les pommes de terre sont une source d’énergie indispensable car ils apportent des glucides complexes N’hésiter pas à manger du pain à chaque repas surtout s’il n’y a pas d’autres féculents au menu. Varier les plaisirs et privilégier, autant que possible, les aliments complets ou bis, qui contiennent plus de fibres, de minéraux et de vitamines. N’hésiter à consommer le plus souvent possible des légumes secs, très riches en protéines, fibres, minéraux et vitamines N’oublier pas que les féculents permettent de préparer des plats tout simples, savoureux et pas chers Dénutrition de la personne âgée - 7 avril 2015

Lait et produits laitiers : 3 ou 4 par jour : Le lait et les produits laitiers sont la principale source de calcium, qui permet de conserver des os solides et ainsi de lutter contre l’ostéoporose et ses conséquences, notamment le risque de fractures. Ils apportent également des protéines animales, ce qui est d’autant plus important si vous mangez peu de viande, de poisson ou d’œufs. Dans la journée alternez lait, fromages et laitages. Variez les fromages, ils n’ont pas tous le même apport en calcium. Si vous n’aimez pas trop les laitages, pensez à des préparations comme les flans sucrés ou salés (flan de légumes), sauce blanche, gratin, mais aussi ajoutez du fromage râpé ou des fromage fondu à vos plats. Dénutrition de la personne âgée - 7 avril 2015

Viande, poisson, œuf : 1 ou 2 fois par jour : La viande, le poisson et les œufs apportent des protéines animales d’excellente qualité, indispensables pour préserver la masse et la force musculaire, ainsi que certaines vitamines et minéraux essentiels. Les besoins en protéines ne diminuent pas avec l’âge, au contraire ils augmentent d’environ 20%. Consommez alternativement viande rouge, blanche et volaille. Vous pouvez sans problème manger plusieurs fois par semaine des œufs. Dénutrition de la personne âgée - 7 avril 2015

Viande, poisson, œuf : 1 ou 2 fois par jour : Il est recommandé de manger du poisson au moins deux fois par semaine. Pensez aux poissons surgelés et aux conserves. Les poissons gras sont riches en acides gras oméga 3, bénéfiques à la santé, notamment en ce qui concerne la prévention des maladies cardiovasculaires. N’oubliez pas les abats, riches en vitamines et en minéraux A l’exception du jambon blanc, les produits de charcuterie sont très riches en graisses, et il vaut mieux éviter d’en trop consommer Dénutrition de la personne âgée - 7 avril 2015

Viande, poisson, œuf : 1 ou 2 fois par jour : « je ne mange pas beaucoup de viande, de poisson et d’œuf », pour avoir des apports suffisants en protéines : Associer deux sources complémentaires de protéines végétales : légumes secs et céréales (semoule et pois chiches, soupe ou purée de pois cassés et pain…). Associer un aliment d’origine végétale et un produit laitier Equivalences en protéines : 100g de viande ou de poisson = 2 œufs = 100g de crevettes décortiquées = 500g de moules (avec coquilles) = 100g de volaille ou de foie = 2 tranches de jambon blanc Dénutrition de la personne âgée - 7 avril 2015

Matières grasses ajoutées : en limiter la consommation : Les matières grasses sont indispensables, mais en petites quantités. En effet, qu’elles soient d’origine végétale ou animale, elles sont toutes très caloriques. Il est préférable de les consommer crues. Les huiles végétales apportent de la vitamine E qui protègent nos cellules. Variez-les pour leurs goûts et leurs propriétés. Préconisez l’huile d’olive et de colza (oméga 9 et 3) Dénutrition de la personne âgée - 7 avril 2015

Produits sucrés : en limiter la consommation : Il arrive souvent qu’en prenant de l’âge on soit plus attiré par les produits sucrés… Il n’y a aucune raison de s’en priver, à condition de les consommer sans excès. Eviter de manger des produits sucrés en dehors des repas Dessert ne rime pas forcément avec pâtisserie, crème ou glace. Pensez aux fruits : à croquer, en salade de fruits, en sorbet, en compote… Dénutrition de la personne âgée - 7 avril 2015

Boissons : de l’eau en quantité suffisante : Boire de l’eau est très important pour assurer le bon fonctionnement du corps (permet de diminuer les problèmes de constipation) On a besoin de boire environ 1 litre à 1.5litre d’eau par jour. Attention la sensation de soif s’atténue au fil des années. Pour éviter les risques de déshydratation, buvez avant d’avoir soif. Dénutrition de la personne âgée - 7 avril 2015

Boissons : de l’eau en quantité suffisante : Comment boire 1 litre à 1.5litre d’eau par jour Buvez pendant et entre les repas. Si l’eau plate ne vous dit rien, vous pouvez boire de l’eau gazeuse ou une eau aromatisée, mais sans sucre. Dans la quantité à boire, vous pouvez compter l’eau apportée par la soupe, le potage, le bouillon, la tisane, le thé, le café… « j’évite de boire car cela m’oblige à me lever la nuit » : Alors buvez surtout dans la première partie de la journée. Eviter de boire dans la soirée à l’exception d’un potage au diner. Dénutrition de la personne âgée - 7 avril 2015

Boissons : de l’eau en quantité suffisante : Autres boissons : Choisissez des jus de fruits « 100% pur jus » sans sucre ajouté qui contient seulement le sucre du fruit et apportent vitamines et minéraux. Boissons alcoolisées, sachez qu’il est recommandé de ne pas boire plus de 2 verres par jour pour les femmes et de 3 verres pour les hommes. L’équilibre du budget en plus : L’eau du robinet est la moins chère de toutes les eaux, elle est contrôlée et offre normalement toutes les garanties sur le plan sanitaire. Si vous trouvez qu’elle a un goût, un conseil: remplissez la carafe et laissez-la quelques temps à l’air libre ou au réfrigérateur, elle perdra son goût chloré Dénutrition de la personne âgée - 7 avril 2015

Buvez davantage dans certaines situations : Parfois il est indispensable de boire plus de 1.5litre d’eau par jour : S’il fait très chaud, que ce soit l’hiver dans votre appartement surchauffé ou pendant l’été. Buvez davantage et de préférence des boissons « plutôt salés », en consommant par exemple une soupe froide ou un bouillon tiède ou glacé qui, par leurs apports en sels minéraux permettront d’éviter la déshydratation. Si vous avez de la fièvre En cas de diarrhée ou de vomissement, classique de la gastro- entérite Si vous prenez des diurétiques ou des laxatifs, car ils augmentent les pertes en eau Dénutrition de la personne âgée - 7 avril 2015

Comment boire suffisamment même si on n’a jamais soif ? L’eau est indispensable pour assurer le travail des reins, l’élimination des déchets alimentaires, la régulation thermique et l’hydratation de la peau. Le corps a besoin d’au moins 1 à 1.5litre d’eau chaque jour. Il faut s’efforcer d’apprendre à boire « sans soif » Vous ne pensez pas à boire, laissez une bouteille ou une carafe sur la table. Créez vous des rituels : buvez en revenant des courses, en regardant la télé… ou à tout autre moment qui vous convient. Exemple pour boire 1.5litre en une journée : Petit déjeuner  1 grand bol de café au lait et 1 verre de jus d’orange Matinée  1 verre d’eau Déjeuner  2 à 3 verres d’eau Goûter  1 tasse de café - thé au lait ou de chocolat Diner  1 bol ou une assiette de potage et 2 verres d’eau Soirée  1 tasse de tisane Dénutrition de la personne âgée - 7 avril 2015

Sel : à limiter sans le supprimer Le sel renforce la saveur des aliments, mais on en consomme souvent beaucoup trop, et ce n’est pas conseillé pour la santé : un excès de sel peut en effet entrainer des problèmes d’hypertension artérielle et de rétention d’eau. Comment limiter sa consommation de sel : Lorsque vous faites la cuisine, salez sans excès et plutôt après la cuisson Goûtez avant de resaler Pensez aux épices, aux condiments, aux aromates et aux fines herbes pour limiter l’utilisation du sel et donner du goût Dans la mesure du possible cuisinez vous-même, les produits industriels sont souvent riches en sel Dénutrition de la personne âgée - 7 avril 2015

Sel : à limiter sans le supprimer Ne vous mettez pas au régime sans sel: On ne doit pas manger sans sel sauf prescription et surveillance médicale. Supprimer le sel comporte un grand risque de perte d’appétit et expose à la déshydratation Même si vous faites de l’hypertension, votre médecin ne vous prescrira pas systématiquement un régime sans sel. Il est particulièrement important de ne pas supprimer le sel en cas de forte chaleur ou d’exercice physique intense, car la transpiration entraine une perte de sel. Dénutrition de la personne âgée - 7 avril 2015

Faut-il prendre des compléments alimentaires ? Une alimentation structurée autour de 3 repas et respectant les recommandations en terme d’équilibre alimentaire, vous permet de couvrir tous vos besoins. Il est alors inutile de consommer des compléments alimentaires. Attention l’excès d’apport de certains minéraux et vitamines, peut avoir un effet néfaste. Faire des cures courtes et respecter les doses d’apport journalier recommandé (AJR) mentionnée sur l’étiquette. Si les AJR ne figure pas sur l’étiquette, le produit n’est pas conforme à la réglementation. Dénutrition de la personne âgée - 7 avril 2015

Faut-il prendre des compléments alimentaires ? Suppléments en calcium et en vitamine D : Ces suppléments doivent être pris que sur prescription médicale; si vous consommez 3 ou 4 produits laitiers par jour, si vous buvez des eaux riches en calcium, si vous profitez avec modération des rayons du soleil vos besoins sont couverts Les compléments alimentaires contenant des oméga 3 : Ils ne sont pas nécessaire si vous consommez certaines huiles végétales et des poissons gras qui en apportent naturellement. De plus les oméga 3 sont plus efficaces quand ils sont consommés avec d’autres nutriments Les compléments alimentaires à base de plantes : Leur intérêt nutritionnel est rarement démontré, attention certains se sont même révélés néfaste pour la santé Les aliments enrichis : Ils sont souvent sans intérêt excepté quelques uns : sel iodé, lait enrichi en vitamine D. Dénutrition de la personne âgée - 7 avril 2015

Bouger chaque jour pour rester en forme Je me dépense beaucoup : je fais du sport : si vous faites du sport 1 ou 2 fois par semaine c’est bien, mais n’oubliez pas que la régularité de l’activité physique est un élément essentiel pour obtenir un bénéfice. L’idéal est de compléter votre activité par l’équivalent d’au moins 30 minutes de marche rapide par jour. Je ne me dépense pas beaucoup : je n’aime pas le sport : marcher, une activité simple, prenez les escaliers, faites du vélo, allez nager, dansez, faire le ménage, le jardinage, du bricolage c’est aussi de l’activité physique au quotidien Reprendre une activité physique ou sportive : reprendre en douceur, un grand choix d’activités, adapter votre alimentation Dénutrition de la personne âgée - 7 avril 2015

Comment bien se nourrir quand on n’a pas beaucoup d’appétit ? Vous avez moins d’appétit, vous avez tendance à sauter des repas ou à manger très peu le soir et vous perdez du poids, vous flottez dans vos vêtements  attention quand on perd du poids, on ne perds pas que de la graisse mais aussi du muscle ; quand on maigrit trop, cela peut être dangereux pour la santé Dénutrition de la personne âgée - 7 avril 2015

Comment bien se nourrir quand on n’a pas beaucoup d’appétit ? Retrouvez le goût, ne mangez pas sans sel, relevez votre alimentation en utilisant les épices, herbes aromatiques, condiments voire une noix de beurre. Variez votre alimentation, redécouvrez certains produits et retrouvez du plaisir Gardez un rythme alimentaire structuré Enrichissez votre alimentation, en ajoutant du fromage râpé, des œufs ou du lait en poudre, du fromage fondu dans vos plats, bannissez les produits allégés Protégez vos muscles en consommant de la viande, du poisson ou des œufs 1 ou 2 fois par jour Bougez le plus possible, cela permet de stimuler l’appétit et aide à conserver la masse musculaire et la forme Dénutrition de la personne âgée - 7 avril 2015

Que faire en cas de surpoids ? Avec les années, le corps se transforme et la silhouette peut s’épaissir, notamment au niveau de la taille. Cela ne signifie pas toujours que vous êtes en surpoids ! Ce qui est important, c’est de rester en forme afin de pouvoir réaliser tous ses projets sans être fatigué. Parlez-en avec votre médecin avant de vous mettre au régime. Au menu chaque jour : 5 fruits et légumes par jour Féculents à chaque repas en fonction des besoins Viande, poisson ou œufs 1 à 2 fois par jour Les produits laitiers 3 ou 4 par jour, privilégiez les produits laitiers à 20% MG et le ait demi- écrémé Buvez 1 à 1.5litre d’eau par jour Limitez les graisses mais sans les supprimer (10g de beurre et 10g d’huile par jour) Supprimez les produits contenant des « graisses cachées » (pâtisseries, viennoiseries, confiserie, charcuteries, plats cuisinés…) Supprimez les boissons alcoolisées Bougez tous les jours. Dénutrition de la personne âgée - 7 avril 2015

Que manger pour entretenir sa mémoire ? La meilleure recette, c’est de continuer à faire travailler sa mémoire et d’avoir une vie sociale active. C’est aussi d’avoir une alimentation équilibrée tant sur le plan de la variété que des quantités. Des nutriments spécifiques: Les acides gras oméga 3 que l’on trouve dans le poisson surtout les poissons gras (sardine, hareng, maquereau, saumon, thon), ainsi que dans l’huile de colza (une cuillérée à soupe chaque jour =10g) Les vitamines du groupe B, fournies par le foie, les abats, les légumes, les céréales complètes, les levures et le jaune d’œuf Les vitamines et les oligoéléments antioxydants : dans les fruits (agrumes notamment), les légumes (sources de bêta-carotène et de vitamine C), les huiles végétales (vitamine E), la viande, le poisson, les crustacés et les céréales complètes (zinc et sélénium) Dénutrition de la personne âgée - 7 avril 2015

Faut-il manger autrement à la ménopause ? Les modifications hormonales de la ménopause entrainent des changements sur le plan de la santé, comme une augmentation du risque cardiovasculaire ainsi qu’une déminéralisation osseuse progressive, qui peut conduire à l’ostéoporose. Respecter l’équilibre alimentaire Comment prévenir la déminéralisation osseuse ? Pour un bon apport en calcium, consommez 3 ou 4 produits laitiers par jour Pour les protéines, qui servent à fabriquer la structure de l’os, consommez 1 ou 2 fois par jour de la viande, du poisson ou des œufs La vitamine D est très importante, elle permet d’assimiler et de fixer le calcium sur l’os. On la trouve dans les poissons gras (thon, maquereau, hareng, sardine, saumon), le jaune d’œuf, les produits laitiers et les huiles enrichies en vitamine D. Mais elle est surtout activée par l’action des rayons du soleil sur la peau Après la ménopause, j’ai pris du poids : La ménopause peut entrainer une prise de quelques kilos, pour éviter de perdre de la masse musculaire au détriment de la masse graisseuse, il est indispensable de pratiquer l’équivalent de 30 minutes de matche rapide par jour Dénutrition de la personne âgée - 7 avril 2015

Que faire contre l’ostéoporose ? L’ostéoporose est une déminéralisation osseuse fréquente qui touche les deux sexes, les femmes plus précocement que les hommes; elle entraine une fragilité osseuse avec un risque de fractures lors de chutes. Prévenir l’ostéoporose ou lutter contre : Apports suffisants en protéines pour préserver la solidité des os et la masse musculaire qui soutient le squelette ; en calcium pour consolider les os ; en vitamine D pour fixer le calcium L’activité physique joue un rôle important dans la prévention de l’ostéoporose en stimulant la formation de l’os Dénutrition de la personne âgée - 7 avril 2015

Que faire contre les problèmes digestifs ? Constipation, ballonnements, douleurs au ventre… pour éviter ces désagréments, voici quelques conseils simples et efficaces, des réflexes à acquérir dans votre alimentation quotidienne Limiter les ballonnements et les douleurs au ventre : certains fruits et légumes, surtout consommés crus, peuvent donner des ballonnements et des douleurs au ventre. Il est cependant important à en consommer chaque jour, même crus, car ils apportent des vitamines essentielles. Choisissez ceux que vous supportez le mieux, mangez-les par petites portions et coupés en tout petits morceaux. Cela évitera un apport important de fibres qui entrainent une fermentation abondante et des ballonnements Evitez de manger crudités et fruits frais au cours du même repas. Les fruits peuvent être consommés au petit déjeuner ou en collation dans la journée Mangez lentement et pensez à bien mastiquer. Pour mieux digérer, il faut prendre le temps de manger . Pensez aux jus de fruits et aux jus de légumes. Mangez des yaourts, ils apportent des ferments lactiques qui peuvent aider à la digestion Dénutrition de la personne âgée - 7 avril 2015

Que faire contre les problèmes digestifs ? Lutter contre la constipation Buvez davantage pendant et entre les repas, certaines eaux minérales peuvent faciliter votre transit intestinal Bougez le plus possible, l’activité physique quotidienne stimule l’appétit mais aussi le système digestif. Consommez plus d’aliments riches en fibres, pensez aux produits complets (pâtes et riz complets, légumes secs, fruits secs) ; pour éviter les ballonnements, il est préférable d’augmenter progressivement votre consommation d’aliments riches en fibres Quelques petits trucs anti-constipation : au petit déjeuner, boire un verre de jus d’orange ou de manger quelques pruneaux réhydratés. Dénutrition de la personne âgée - 7 avril 2015

Problème de diabète, problèmes de cholestérol Privilégiez les aliments riches en fibres. Ils permettent une absorption plus lente des glucides et limitent l’élévation de la glycémie. Limitez la consommation de produits gras et / ou sucrés (viennoiseries, pâtisseries, charcuteries, frites, plats cuisinés du commerce…) Consommer du poisson sans oublier les poissons gras dont les graisses ont des effets protecteurs sur la santé. Privilégiez les produits laitiers riches en calcium. alternez le lait , les laitages et les fromages pour couvrir les besoins en calcium en limitant les apports de lipides. Limitez les graisses ajoutés (10g de beurre cru et 10g d’huile végétale crue de préférence) Préférez les viandes maigres Privilégiez les modes de cuisson sans ajout de gras (papillote, grillé, rôti, vapeur…) Dénutrition de la personne âgée - 7 avril 2015

Problème de diabète, problèmes de cholestérol Limitez votre consommation de produits sucrés (sodas, biscuits, crème desserts…) Bougez c’est la santé L’excès de cholestérol dans le sang n’est pas lié à la consommation d’aliments contenant du cholestérol mais à la consommation excessive de graisses. Par conséquent, ne supprimez pas les œufs, faciles à préparer et bon marché, mais cuisinez-les « légers ». Les aliments riches en fibres permettent de réduire l’absorption du cholestérol Dénutrition de la personne âgée - 7 avril 2015

En conclusion, citons Hippocrate : « Que ton aliment soit ta première médecine ». Faire de l'alimentation notre première médecine c'est • faire le choix de trouver une alimentation adaptée aux spécificités de notre organisme, à notre mode de vie, à notre éthique ; • réconcilier alimentation saine, plaisir et partage ; •se faire conseiller par des professionnels et aider si besoin. Dénutrition de la personne âgée - 7 avril 2015

Bibliographie : Lien vers guide PNA sur ‘amélioration de l’alimentation en établissements hébergeant des personnes âgées: http://www.social- sante.gouv.fr/IMG/pdf/Recueil_EHPAD-3.pdf Ouvrage: Oser proposer une autre alimentation aux personnes âgées fragilisées avec des concepts de plats picorés et savourés. Martine Perron et Xavier Chauliac Guide PNNS pour les séniors: http://www.inpes.sante.fr/CFESBases/catalogue/pdf/932.pdf Recommandations GEMRCN 2013: http://www.economie.gouv.fr/daj/recommandation-nutrition-gem- rcn-completee-et-mise-a-jour-aout-2013 Nutrition de la personne âgée Abrégés Edition MASSON Dénutrition de la personne âgée - 7 avril 2015

Merci pour votre attention Dénutrition de la personne âgée - 7 avril 2015