Samuel MAIGNAN Chargé de mission FRAB La filière Restauration Collective Biologique Modèle et starter pour le développement de l’AB en Champagne-Ardenne Samuel MAIGNAN Chargé de mission FRAB
Plan de l’intervention ETAT DES LIEUX Niveau national Niveau régional ACTEURS Collectivités Accompagnement des producteurs et collectivités Approvisionnement en produits bio FREINS IDENTIFIES et PERSPECTIVES TEMOIGNAGE Violaine Gentilhomme, responsable du restaurant scolaire municipal de Ay
Filière RC Bio État des lieux RC Bio : priorité nationale et même européenne De nombreuses collectivités investies Principe Re-localiser les approvisionnements des collectivités et leur donner du sens Objectifs Environnementaux, dont qualité de l’eau Sociaux Économiques Santé publique Moyens 20% de produits bio en 2012 Exemplarité de l’État en matière de RC Bio
Filière RC Bio État des lieux RC Bio : priorité nationale et même européenne De nombreuses collectivités investies Principe Re-localiser les approvisionnements des collectivités et leur donner du sens Objectifs Environnementaux, dont qualité de l’eau Sociaux Économiques Santé publique Moyens 20% de produits bio en 2012 Exemplarité de l’État en matière de RC Bio
Filière RC Bio État des lieux Estimations du nombre de repas en milieu scolaire en région, dans le cas du respect des recommandations du Grenelle 20% Mais seulement 1% du marché aujourd’hui...
Filière RC Bio État des lieux Évolution 2005/2010 des repas servis par les producteurs bio régionaux * MBCA à partir de 2008
Filière RC Bio État des lieux Peut-on répondre à la demande de la restauration collective ? (49% des repas pris hors foyer) Oui mais pas n’importe comment et pas à n’importe quel prix ! En 2009, 88% des produits bio servis par MBCA en restauration collective étaient locaux Jusqu’à 97% dans les cantines des villes, grâce à un accompagnement rapproché et même sur des grands services (Reims 7000 couverts) Le problème n’est pas tant la production que la logistique et l’organisation de la filière
Filière RC Bio État des lieux Peut-on répondre à la demande de la restauration collective ? (49% des repas pris hors foyer) Oui mais pas n’importe comment et pas à n’importe quel prix ! En 2009, 88% des produits bio servis par MBCA en restauration collective étaient locaux Jusqu’à 97% dans les cantines des villes, grâce à un accompagnement rapproché et même sur des grands services (Reims 7000 couverts) Le problème n’est pas tant la production que la logistique et l’organisation de la filière Exemples avec un service de 7000 couverts à Reims 800 kg de carottes rendement : 60 000 kg /ha 7000 yaourts : 875 L lait rendement : 6000 L / vache /an 700 kg de sauté de bœuf rendement : 200 kg /bête
Filière RC Bio Les acteurs Les Collectivités État RIA/RA, CROUS, HOPITAUX, ARMEE Plan Alimentaire DRAAF-SRAL Conseil Régional LYCEES Projet de 300 000€ en 2009 Conseils Généraux COLLEGES Projet du CG08 depuis 2008 Municipalités CANTINES Charleville, Reims, Ay, Vouziers Rôles Financement, développement, formation
Filière RC Bio Les acteurs Les structures d’accompagnement FRAB Champagne-Ardenne Structuration de la filière bio régionale depuis 2005 Accompagnement Amont / Aval des producteurs Accompagnement des collectivités Communication SRAL / DRAAF Plan Régional pour une Alimentation Sûre, Diversifiée et Durable CNFPT 1 formation des personnels de restauration
Filière RC Bio Les acteurs Les structures d’approvisionnement MANGER BIO CHAMPAGNE-ARDENNE Association regroupant producteurs et transformateurs bio en région, spécialisés dans la RC Bio Interlocuteur de référence Autres acteurs économiques de la distribution Transformateurs avec activité bio (Huguier) Distributeurs de produits bio (Vitafrais) Distributeurs traditionnels des collectivités (Ribeprim, Pomona) Sociétés de restauration Collective (API, Compass, Elior, Sodexo) Autres acteurs impliqués Abattoirs Transporteurs
Filière RC Bio Freins identifiés et perspectives Demande qui n’est pas cadrée, manque d’information des collectivités Opérateurs économiques dispersés et isolés Manque de dialogue au sein de la filière, entre acteurs économiques et avec les collectivités La production n’est pas le principal frein au développement Perspectives Accompagner les acteurs de la restauration dans les collectivités Formations / symposium sur les enjeux du projet, la méthodologie de projet, la rédaction des AO... Favoriser le dialogue et les partenariats entre acteurs économiques Rencontres entre production, transformation, distribution
Filière RC Bio Freins identifiés et perspectives Perspectives (suite) Motiver et soutenir les acteurs économiques pour qu’ils se lancent dans la bio Laiteries, charcuteries, transformateurs de légumes, boulangeries
Filière RC Bio Témoignage Violaine GENTILHOMME – responsable du restaurant scolaire de Ay-en-Champagne Projet bio depuis fin 2008 Volonté politique à l’origine Plus de 90% d’approvisionnements bio locaux Travail avec Manger Bio Champagne-Ardenne Progressivité / méthodologie: Planification / saisonnalité Anticipation Flexibilité Communication