des éléments constitutifs Rappels des éléments constitutifs
Une action nationale portée par la SFGG Une action soutenue par les pouvoirs publics, déclinée de façon structurée aux niveaux régional, des territoires de santé et de proximité Une mise en œuvre depuis 2007 par la SFGG, en lien avec les ministères, administrations (centrales et régionales-ARS), collectivités territoriales, sociétés savantes, fédérations d’établissements et de services, associations, fondations, groupes concernés, contribuant à la cohérence des politiques publiques Un soutien de la CNSA pour 3 ans (2010 – 2012), au titre de sa contribution au développement de la qualité des établissements médico-sociaux
Des objectifs généraux Améliorer la qualité des pratiques professionnelles au sein des établissements sanitaires et médico-sociaux : - EHPAD - établissements de santé - services intervenant aux domiciles Soutenir la compétence des personnels et améliorer la qualité de vie des personnes hébergées et soignées La qualité des soins et la qualité du prendre soin La dimension managériale et organisationnelle
Bientraitance Des thématiques enjeux de santé publique Dépression Thématiques en cours Thématiques à venir Douleur Soins palliatifs (contenus élargis et adaptés au domicile en 2010) Dépression Douleur Bientraitance Domicile Bientraitance Nutrition Alzheimer Risques infectieux
Une inscription dans les plans de santé publique Une action identifiée dans les plans et actions de santé publique comportant un axe s’adressant aux personnes âgées fragiles et dépendantes - A L’ORIGINE : LE PLAN DOULEUR 2006-2010 - PLUS RÉCEMMENT : LES MESURES EN FAVEUR DE LA BIENTRAITANCE (V. LETARD ET N. BERRA) - LE PLAN DE DÉVELOPPEMENT DES SOINS PALLIATIFS 2008-2012 - une participation au développement de la culture palliative dans les USLD et les hôpitaux locaux - une mise en œuvre d’actions de formation des personnels intervenant dans les SMS et les services de soins à domicile
Une inscription dans les plans de santé publique Une action identifiée dans les plans et actions de santé publique comportant un axe s’adressant aux personnes âgées fragiles et dépendantes : - LE PROGRAMME NATIONAL POUR L’ALIMENTATION - Améliorer le confort des patients en mobilisant les ES et EMS pour apporter des améliorations pratiques aux menus et conditions de prise des repas - CIRCULAIRES DHOS relatives aux formations des personnels de la FPH - LE GUIDE D’ÉLABORATION DU SCHÉMA-MÉDICO-SOCIAL (CNSA/DGCS) - LES DIRECTIVE ET CIRCULAIRES DE LA DSS AUX ARS RELATIVE AUX PRIORITÉS DE GESTION DU RISQUE EN EHPAD - LE PROGRAMME NATIONAL D’ACTIONS CONTRE LE SUICIDE (2011-2014)
Une approche globale intégrant : - la sensibilisation régulière des l’ensemble des acteurs sur le sens de leur mission - la valorisation de l’action soignante au sens large - la formation, pragmatique, incarnée à la pratique, de l’ensemble des acteurs autour d’une thématique commune sur la base de données validées - l’aide à la pratique : la mise à disposition d’outils d’évaluation, d’aide à la décision et de suivi pour une harmonisation des pratiques - le développement d’une culture de l’évaluation des pratiques (dont programmes d’EPP) - l’incitation à la création de liens de coopération de proximité
Des outils servant une démarche collective Pour chaque thématique, un outil (sous forme de mallette) structurant pour l’établissement, à vocation institutionnelle (ensemble des intervenants) Des outils synthétisant les connaissances scientifiques validées Des contenus élaborés sur la base des recommandations de bonnes pratiques - recommandations de la HAS, de l’ANESM, … - en lien avec les professionnels concernés Des outils remis gratuitement contre un engagement volontaire de la direction et de l’équipe d’encadrement - la signature d’une charte d’engagement - le renvoi de questionnaires d’évaluation
Des outils de référence Contenus des différents outils : - une plaquette de référence - des outils de repérage, de diagnostic et de suivi - des films (bientraitance et douleur à domicile) + guides de l’animateur - des diaporamas formateurs - les recommandations nationales, les textes législatifs et réglementaires - les ouvrages et guides, les sites internet - des documents papier et numériques, imprimables à souhait
Une diffusion structurée NIVEAU NATIONAL Un comité de pilotage national réunissant les acteurs institutionnels (DGCS, DGOS, DGS, fédérations d’établissements et de services, associations de médecins coordonnateurs, FFAMCO),se réunissant deux fois par an à la CNSA - suivi du développement du programme (convention CNSA/SFGG) - orientation des actions une équipe projet nationale (6 ETP) pour la mise en œuvre du programme : - élaboration des contenus des outils, en constituant des groupes de travail spécifiques et en collaboration avec les sociétés savantes des spécialités impliquées - diffusion structurée / suivi de l’utilisation et évaluation
Une diffusion structurée NIVEAU RÉGIONAL (REGION ADMINISTRATIVE) pour l’essentiel lors de réunions d’information et de sensibilisation - organisées en régions (du niveau régional au niveau territorial) - suivant les dynamiques locales - avec l’appui des acteurs institutionnels et professionnels : Agences Régionales de Santé, collectivités territoriales, sociétés régionales de Gériatrie et Gérontologie, associations, unions, fédérations d’établissements et de services, associations de médecins coordonnateurs, coordinations régionales en soins palliatifs selon les demandes directes, pour une utilisation sans délai en établissements dans le cadre d’actions spécifiques (groupes, CRSP, asso. gériatres et MCO) -
Actions 2011 - 2012 Actions GDR EHPAD au niveau national 1er semestre 2011 Source : SFGG/Programme MobiQual, septembre 2011
Appropriation des thématiques En pratique Une utilisation large des outils, pouvant servir à : - développer un nouveau programme de sensibilisation/formation - soutenir une action déjà existante La mise en œuvre formalisée d’actions de sensibilisation/formation, permettant d’apporter des réponses, par : - une personne interne à la structure : médecin coordonnateur, cadre de santé, infirmière coordonnatrice, … - une personne externe à la structure : cadres des réseaux de santé, équipes de soins palliatifs et de lutte contre la douleur, organismes de formation - une collaboration inter-établissements
Un programme évalué Des indicateurs généraux (tableaux de bord national et régionaux) Des indicateurs spécifiques à chaque thématique - questionnaires PRE/POST permettant d’apprécier l’amélioration des pratiques La possibilité de réaliser l’EPP/le DPC à partir de l’utilisation des outils Des référentiels et protocoles élaborés par le CPGF - OA
Site internet / Dématérialisation Un nouveau site internet : www.mobiqual.fr Objectifs : améliorer la convivialité du site existant et l’accessibilité à des informations claires concernant : - la démarche, les outils - le calendrier de déploiement - l’aide à l’utilisation des outils Une perspective de dématérialisation des outils aux fins de développement du programme, aux plans national et européen
Au fait, la SFGG, c’est quoi ? Une société savante réunissant les compétences de la gériatrie et de la gérontologie Société scientifique dont le but est : - d’étudier tous les problèmes se rapportant à la gérontologie et à la médecine gériatrique - de favoriser les recherches et les travaux - de faire régulièrement le point sur les connaissances acquises dans toutes les disciplines concernées et de contribuer à leur diffusion Société fédérant 16 sociétés régionales, la Fondation Nationale de Gérontologie, 2 sociétés spécialisées ainsi que 12 filiales Plus d’infos sur www.sfgg.fr vieillissement humain sénescence avancée en âge longévité
Au fait, c’est quoi la CNSA ? Caisse Nationale de Solidarité pour l’Autonomie Etablissement public créé par la loi relative à la solidarité pour l’autonomie des personnes âgées et handicapées (30 juin 2004) Chargée, depuis le 1er mai 2006 de : - financer les aides en faveur des personnes âgées dépendantes et des personnes handicapées - garantir l’égalité de traitement sur tout le territoire et pour l’ensemble des handicaps - assurer une mission d’expertise, d’information et d’animation pour suivre la qualité du service rendu aux personnes A la fois une « caisse » et une « agence » d’appui technique
Actions conduites en région Basse-Normandie
Actions conduites depuis 2007 Nombre d’outils diffusés (Calvados, Orne et Manche) : 325 - 76 à l’issue de la réunion organisée à la DRASS (10 juillet 2008) - 210 suivant les demandes directes et à l’issue des interventions dans le cadre des Assises de la Bientraitance : - Orne : 12 mai 2009 - Manche : 23 juin 2009 - Calvados : 29 juin 2009 - 39 à l’issue des Journées normandes de gérontologie (mai 2008) Catégories d’établissements: EHPAD, CH, formation (initiale et continue), HAD
Actions conduites depuis 2007 Nombre d’outils diffusés par thématique Thématique Nombre d’outils diffusés Douleur 80 Douleur Bient. Domicile 5 Soins palliatifs 82 Bientraitance 91 Dépression 64 Nutrition 3
Actions 2011 - 2012 Participation aux actions GDR EHPAD (dans les trois départements) Information et sensibilisation plus large à prévoir en 2012 : - cible : établissements et services sanitaires et médico-sociaux Au programme - présentation des thématiques - retours et échanges d’expériences - temps d’échanges - découverte des outils
Contenus de l’outil
Un outil MobiQual de formation/sensibilisation destiné aux professionnels intervenant auprès des personnes âgées en établissements de santé et médico-sociaux
Pourquoi un outil sur la nutrition ? L’alimentation doit devenir une priorité absolue dans tout établissement accueillant des personnes âgées (soin de base). Parce qu’un bon état nutritionnel contribue à limiter les pathologies liées au vieillissement et à maintenir l’autonomie. Parce que la dénutrition n’est pas suffisamment repérée et prévenue. Elle touche 15% à 38% des personnes vivant en institution (HAS). Parce que, contrairement aux idées reçues, les besoins nutritionnels de la personne âgée sont au moins aussi importants que ceux d’un adulte à activité physique équivalente.
Les partenaires La SFGG a réuni un groupe de travail pluridisciplinaire et pluriprofessionnel, en collaboration avec : - la Société Francophone Nutrition Clinique et métabolisme (SFNEP) - la Société Française de Nutrition (SFN) - la Fédération Française des Associations de Médecins Coordonnateurs en EHPAD (FFAMCO-EHPAD) - la Fédération Nationale des Associations de Personnes Âgées en Établissements et de leurs Familles (FNAPAEF).
À qui s’adresse cet outil ? À tous les professionnels qui interviennent auprès des personnes âgées, en établissement médico-social ou de santé : Le directeur de l’établissement La HAS recommande un investissement fort du directeur et des liens renforcés entre le directeur, le médecin coordonnateur, le médecin traitant et la cuisine. L’équipe de restauration et les diététicien(ne)s Tous les acteurs de l’alimentation doivent être formés aux spécificités de la nutrition et de l’alimentation de la personne âgée. L’équipe de soin : médecin, infirmier(e)s, aides-soignant(e)s Au plus près des personnes, les soignants ont un rôle essentiel pour surveiller leur appétit et leurs prises alimentaires, et pour les aider à manger si besoin.
Objectifs Sensibilisation/formation à l’importance du maintien d’un bon état nutritionnel des personnes âgées, en termes de besoins mais aussi de plaisir de manger Aide à la pratique Création de liens de coopération
Contenu du kit Une plaquette Des fiches pratiques Des fiches « Ils le font » Des outils d’évaluation Des posters Un DVD : des séquences filmées tous les fichiers du kit imprimables des références (recommandations et guides, livres, articles, etc.)
Au menu …une plaquette de référence
2-S’hydrater en buvant et.. en mangeant 3-L’Hygiène bucco-dentaire Au menu …12 fiches pratiques 1-Bouger: parce que manger sans bouger n’empêche pas le muscle de fondre 2-S’hydrater en buvant et.. en mangeant 3-L’Hygiène bucco-dentaire 4-L’aide au repas: des gestes simples mais essentiels 5-Les aides techniques pour le repas, pour une meilleure indépendance, sécurité de la personne au moment des repas
Au menu …12 fiches pratiques 6-Le danger des régimes restrictifs..doivent être proscrits chez la personne âgée sauf exception 7-Quand les apports alimentaires ne suffisent pas.. enrichir l’alimentation: exemples 8-Les troubles de la déglutition .. pas de mixé systématique et plutôt du yaourt que de l’eau gélifiée 9-Alimentation et maladie d’Alzheimer.. des collations à disposition
11-Le pèse personne : un outil indispensable quand il Au menu …12 fiches pratiques 10-Le refus alimentaire... une urgence qui doit provoquer une réflexion pluridisciplinaire 11-Le pèse personne : un outil indispensable quand il est adapté.. des modèles 12-Les systèmes de restauration en EHPAD: de l’autogestion à la sous-traitance
Au menu …3 fiches « ils le font » 1-Trucs et astuces pour enrichir vos recettes.. 2-Cuisine à texture modifiée et enrichie: des exemples du réseau LINUT 3-Le restaurant à Muzillac: histoires de cocottes.. Ou l’art de la solidarité
3-Evaluation des portions alimentaires Au menu …6 outils d’évaluation 1-Courbe de poids.. Parce que la mesure du poids est la base de l’évaluation du statut nutritionnel. et au verso: les éléments du diagnostic de dénutrition (HAS) 2-Grille de surveillance alimentaire: pour savoir ce que mange réellement la personne, et au verso: algorithme pour adapter la prise en charge(HAS) 3-Evaluation des portions alimentaires (2 fiches): pour savoir ce que représente « une petite portion de salade, fromage, viande etc ».. Issue de Suvimax 4-Recueil des goûts et réticences alimentaires… pour adapter les menus
5-MNA®: évaluation de l’état nutritionnel Au menu …6 outils d’évaluation 5-MNA®: évaluation de l’état nutritionnel MNA de dépistage à 6 items: si ≤ 11 points: compléter par 2eme étape MNA 12 items: peu utilisé en EHPAD …. Et un mètre ruban pour la mesure de la circonférence du mollet 6-Echelle de Blandford: description des troubles du comportement alimentaire en cas de maladie d’Alzheimer
Au menu …2 posters 1- Evaluation des portions alimentaires: d’après l ’étude SUVIMAX: parce qu’évaluer la taille d’une portion peut varier significativement d’une personne à une autre.. Elle est souvent réduite pour un petit mangeur, l’exposant à un risque majoré de dénutrition avec surestimation de sa consommation alimentaire 2- Adaptation de la prise en charge nutritionnelle lors du suivi d’une personne dénutrie: reco HAS 2007
Au menu …1 DVD Rom 1- session DVD: 5 séquences vidéo - l’aide au repas (3.43) - les aides techniques pour le repas(3.20) - le confort de la personne au moment du repas (2.30) - les ateliers diététiques (2.54) - l’activité physique favorise l’autonomie (4.20) 2- session annexes - vidéos flash: reprise des 5 séquences en version compressée pour envoi par courrier - diaporama de formation: 90 vues en power point - fichiers imprimables: documents inclus+ guides et recommandations - adresses de sites
Il est peut-être trop tard Pour éviter cela…. La spirale de la dénutrition* Risques iatrogènes Il est peut-être trop tard pour agir Il est encore temps d’agir hypoalbuminémie Carences d’apport Pathologies Stress psychique Traumatismes Dénutrition amaigrissement Déficit immunitaire Anorexie Asthénie Infections urinaires Troubles psychiques Infections respiratoires Chutes Escarres État grabataire * d’après le Dr Monique Ferry
Pour favoriser cela.. Le maintien d’un bon état nutritionnel est une priorité Il favorise la santé, l’autonomie, la qualité de vie des personnes Il est indissociable du plaisir de manger Il nécessite de favoriser également l’activité physique
Un programme évalué.. Questionnaire pré 15 questions - Evaluation systématique de l’état nutritionnel Suivi de la courbe de poids Existence d’un pèse personne adapté Surveillance de la prise alimentaire Référent nutrition Formalisation dans le dossier de soins Recueil des gouts et réticences Commission des menus Type de cuisine Réflexion sur les textures Collations à disposition Programme d’activité physique Menus affichés la veille Alternative aux menus proposés Enquêtes de satisfaction anonymes
Un programme évalué.. Questionnaire post 21 questions en 3 rubriques I- impact de l’action sur l’état nutritionnel des résidents II- impact sur le plaisir de manger et l’activité physique III- participation des personnels et impact en termes de réflexion et d’organisation Combien de professionnels ont été touchés par l’action conduite et catégorie - Directeur de la structure - Médecin traitant Médecin coordonnateur Personnels infirmiers Psychologue Aides-soignants Kinésithérapeute Animateur Diététicien