Les Horaires d’Ouverture Atmosphère est un restaurant situé au cœur de la ville de Joué lès Tours. 14 rue Gamard Joué lès Tours Tél : 02 47 67 85 50 Le restaurant est ouvert tous les jours le MIDI de 12h à 14h Le SOIR de 19h à 22h Il n’est pas toujours nécessaire de réserver mais mieux vaut le faire pour être sûr d’avoir une table.
Description du Restaurant Ici, c’est la culture du savoir manger. Si vous voulez retrouver les saveurs d’autrefois et nos bonnes recettes de grand-mère, Atmosphère est le restaurant adapté. C’est un restaurant traditionnel qui respecte les règles de base de la cuisine française. Le chef utilise des produits rustiques, les plats sont « fait maison ». Il travaille avec des produits de qualité, de marque qui suivent une traçabilité (respect strict de la nouvelle réglementation sur la viande). Les produits sont frais puisqu’ils sont tous achetés le matin même au marché. Le chef joue sur le produit pour créer une nostalgie, retrouver des produits qui ne se cuisinent plus de nos jours notamment des légumes oubliés, des plats à l’ancienne. Et les plats sont bien décorés ce qui nécessite une certaine préparation. Le restaurant a mis en place une politique commerciale : rapport qualité-prix le plus avantageux possible. Le responsable décrit son restaurant comme un restaurant avec une ambiance nostalgique. La clientèle est une clientèle mûre qui ne recherche pas un effet de mode. Le restaurant est situé en centre ville.
Le dirigeant insiste sur la culture du client. En effet, il est sérieux et attentif à la demande de la clientèle. Étant donné que c’est la même clientèle qui revient, il est possible de faire une analyse de cette clientèle et d’améliorer le service. Il y a un grand respect du client, il vient pour retrouver des plats à l’ancienne comme tête de veau, foie gras maison et pot-au-feu. Il y a une symbiose entre le nom du restaurant, la façade et la chaleur de la salle et ceci est en adéquation avec le nom Atmosphère. En effet, c’est un lieu dans lequel on se sent bien. Ici, l’avantage est que l’on peut commander au chef ce que l’on désire manger (prévenez-le à l’avance).
En Savoir Plus… Naissance du restaurant : Monsieur Bénarba a installé son restaurant à Joué lès Tours par hasard. Au début, il voulait s’installer à Tours, mais après avoir fait une étude de marché, il s’est avéré que le potentiel était plus important et la demande était plus élevée à Joué lès Tours qu’à Tours étant donné qu’il y a plus de besoin de restauration. Sa formation : Monsieur Bénarba vient du milieu de la restauration car ses parents étaient eux-mêmes restaurateurs. Il a d’abord fait un BTS gestion hôtelière puis il est devenu conseiller dans une filière de l’Etat à Paris dans un grand groupe et s’est occupé de la gestion, de la rentabilité, et de la productivité. Il est ensuite rentré au SESI, école d’ingénieur en management sponsorisé par Air France, Renault… et a obtenu un DPE (direction et politique d’entreprises) et s’est ensuite tourné vers des études de droit pour le plaisir car c’est une matière qui lui plaisait beaucoup. Il a décidé ensuite de créer son propre restaurant.
En Savoir Plus… Anecdote : Le restaurant a une habituée très célèbre dans le quartier. C’est une dame de 93 ans. Elle est belle, raffinée et toujours bien habillée. Elle est coquette, bien coiffée, chic et classe. On ressent chez elle un épanouissement qui se propage dans toute la salle. Cette dame est gourmande, et elle a ses petites habitudes à Atmosphère : Elle commande toujours un Americano et son foie gras puis elle prend une tête de veau avec un verre de Chinon et finit par son café et son alcool de poire pour enfin demander à un client : « Vous n’auriez pas une petite cigarette ? ». Devise : Le carré D’AS Accueil Souriant, Ambiance Sympathique, Assiette Savoureuse et l’Addition Sage.