Interventions individuelles pour les patients hyperlipidémiques selon les stades de changement de comportements de Prochaska Lynda Thibeault, m.d. MSc Direction de santé publique de Montréal 29 janvier 2003
Objectif de la présentation « Rentabiliser » les rencontres individuelles avec des clients-cibles dans le but de : cibler leurs besoins pour les aider à améliorer leur taux de cholestérol sanguin identifier les moyens de les aider en utilisant les ressources et activités du milieu
Sous objectifs Se familiariser avec : des méthodes efficaces d’entrevues avec les clients-patients une approche reconnue pour amener les clients à cheminer dans leur réflexion face au problème de santé qu’il présente
Plan de la rencontre Patients-clients ciblés : Qui sont-ils ? Entrevue : Les grands principes Théorie de changement de comportements Outils offerts et suivi des clients
Patients-clients cibles Patients âgés entre 25 et 64 ans, présentant un profil lipidique anormal et qui désire une rencontre individuelle pour connaître les différentes ressources pouvant l’aider à améliorer sa condition Recrutement : actif i.e. SRV, cliniques, publicité
Entrevue : Les grands principes
Entrevue Les grands principes B Garder en tête le But de cette rencontre C Respecter les fondements d'une bonne Communication D Développer une approche clinique centrée sur le patient E Connaître les pré-requis d'une Entrevue qui vise à favoriser la motivation
But de cette rencontre individuelle Motiver ou faciliter un changement de comportement... pour améliorer son profil lipidique (et son bien-être) en prenant en considération son désir de s’impliquer activement dans des actions ou activités suggérées par son milieu
Le but de la rencontre doit être présenté clairement Pour ne pas créer de fausses attentes Pour être capable d’établir un contrat clair avec le client désirs du patient : prêt ou pas prêt (à QUOI) mandat de l’équipe du CLSC (explication des activités proposées) Pour prévoir le suivi à court et long termes
La communication : compréhension mutuelle A agreeing se mettre d’accord sur certaines affirmations E empathizing reconnaître les émotions I inquiring interroger sur : - perceptions - quoi travailler O opening ouverture U understanding compréhension
L’approche clinique centrée sur le patient* 6 composantes Explorer la maladie et l’expérience de la maladie vécue par le patient Comprendre la personne dans sa globalité biopsychosociale S’entendre avec le patient sur le problème, les solutions et le partage des responsabilités Valoriser la prévention et la promotion de la santé Développer la relation professionnel-patient Faire preuve de réalisme * Stewart et collaborateurs
5 principes d’entrevue pour favoriser la motivation à changer de comportement 1. Empathie 2. Ne pas juger 3. Éviter un style confrontant…lui lancer un défi sans l’obliger à sortir ses arguments 4. Débuter avec l’agenda du client 5. « Self-efficacy »
Questionnaire ouvert… Questions pour déterminer le stade de changement et la motivation Questions pour décrire les expériences antérieures Questions sur les craintes …. Questions sur les stratégies à adopter Questions concernant les buts à atteindre (taux de cholestérol ou bien-être ?)
Prochaska Théorie de changement de comportement
Pré-Réflexion Maintien Réflexion Action Préparation Fait des changements depuis plus de six mois Réflexion Intention de changer dans six mois Action Fait des changements Préparation Intention de changer dans un mois
Stades de changement de Prochaska Stade Description Objectifs Stratégies changement d'intervention
Stades de changement de Prochaska Stade de changement Pré-réflexion (précontemplation)
Stades de changement de Prochaska Stade de changement Réflexion (contemplation)
Stades de changement de Prochaska Stade de changement Préparation
Stades de changement de Prochaska Stade de changement Action
Stades de changement de Prochaska Stade de changement Maintien
Habitudes de vie affectant le cholestérol Exemples de questions permettant de déterminer le stade de changement où se situe l’individu Habitudes de vie affectant le cholestérol Habitudes alimentaires affectant le cholestérol
Les choix concernant les habitudes de vie sont les suivants Adopter un régime alimentaire sain Faire plus d’exercice ou d’activité physique Ne pas fumer ou cesser de fumer Atteindre ou maintenir un poids-santé Maîtriser le stress dans votre vie Ces choix permettront de réduire votre risque de maladie cardiovasculaire
Habitudes DE VIE affectant le cholestérol Pouvez-vous me nommer des facteurs qui affectent votre taux de cholestérol? Que pensez-vous de votre niveau d’activité physique?… changements?.. Que pensez-vous du tabagisme? Quels sont les avantages et les inconvénients du tabagisme?… changements? Vous a-t-on déjà dit que votre tension artérielle était élevée? Y a-t-il des facteurs pouvant influencer votre niveau de tension artérielle? Prenez-vous des médicaments? Que pensez-vous de la prise de médicaments?
Les choix alimentaires concernant la réduction du taux de cholestérol sanguin sont : D’adopter une régime alimentaire sain selon le GAC Manger une diète faible en gras Manger une diète riche en fibres Maintenir un poids santé Consommer de l’alcool en quantité modérée Perdre du poids
Habitudes ALIMENTAIRES affectant le cholestérol Que pensez-vous de votre alimentation? Avez-vous des problèmes de santé reliés à vos habitudes alimentaires? Avez-vous déjà pensé à faire des changements dans vos habitudes alimentaires? Qu’est-ce que vous aimeriez changer dans votre alimentation? Dans quel but? Quelles sont les raisons pour changer ou maintenir les habitudes actuelles?
57-63 % Diminuer les gras (cholestérol) 8 % Perdre du poids Pouvez-vous nommer des changements dans vos habitudes alimentaires visant à réduire votre taux de cholestérol ? Réponse : 57-63 % Diminuer les gras (cholestérol) dans l'alimentation 8 % Perdre du poids
Les choix alimentaires spécifiques concernant la réduction du taux gras dans la diète sont : Adopter une diète quotidienne contenant moins de 30 % des calories provenant des lipides (par rapport aux protéines et aux glucides) Consommer moins de 7 % des calories totales en provenance des gras saturés et des gras trans Consommer moins de 300 mg de cholestérol Augmenter la consommation de fibres Favoriser certains aliments ayant des effets positifs sur l’hypercholestérolémie (antioxydants, soya,…)
Stades de changement de Prochaska Stade Description Objectifs Stratégies changement d'intervention
Stratégies : Pré-réflexion Amener le client à verbaliser sur son vécu face à la maladie, son alimentation, son histoire pondéral Questionner sur sa situation actuelle, l’origine de certains comportements alimentaires Journal alimentaire/rappel de 24 heures Empathie, ouverture Sensibilisation à partir de son vécu
Les outils? Feuille-questionnaire pré-entrevue et questionnaire médical (hypothyroïdie, maladie rénale, diabète, R-OH, médicaments) Bilan lipidique (Cholestérol total, LDL, HDL,TG, Chol total/LDL) Examen sommaire : poids taille IMC TA Tour de taille (en cm) Dépliants - Brochures
Stratégies : Réflexion Identifier les croyances, craintes, connaissances… Identifier les effets positifs attendues (médical, familial, loisirs, alimentaires,…) Informer Valider ou recadrer les solutions apportées
Les outils ? Identification des risques selon la grille de Framingham Feuille de route du patient ou Outil d’aide à la décision pour les patients (Lalonde, O’Connor & Grover 2002) Feuille de changement de comportement alimentaire Rencontres de groupes Journal alimentaire à faire
Stratégies : Préparation L’amener à s’auto-évaluer et définir des changements désirés Évaluer ses stratégies d’action (préciser comment, quand, avec qui,…) Redonner le pouvoir de ses choix Valoriser ses décisions et proposer un essai
Les outils ? Feuille de route Les rencontres de groupes Rencontres individuelles suivi avec l’infirmière : OUTIL DE SUIVI À PRÉVOIR (bilan lipidique questionnaire,…) consultation avec une diététiste
Stratégies : Action L’amener à évaluer ses besoins recettes, cours de cuisine, connaissances, analyse de ses apports, …ou prioriser un autre élément de sa vie actuellement difficile Déterminer l’implication de ses proches face aux changements : organisation des repas, situations à risque, affirmation de soi… Démystifier écart et rechute Feed-back positif sur tout changement de comportement alimentaire
Les outils ?
Stratégies : Maintien Évaluer ses stratégies pour aller chercher des ressources selon ses besoins (support familial et social, ressources du territoire,…) Renforcer ses stratégies lors de nouvelles situations Définir une norme acceptable à long terme selon sa situation Réévaluer les objectifs atteints vs nouveaux objectifs Renforcer et consolider les acquis
Les outils ?
Le suivi ? Client Professionnel Outil de motivation Continuum dans les soins Aider le cheminement à travers les différents stades de changement Professionnel Évaluation Réajuster les interventions Renforcer la relation client-professionnel