Les procédés membranaires EURODIA pour l’Activité VINICOLE

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Transcription de la présentation:

Les procédés membranaires EURODIA pour l’Activité VINICOLE Par Denis BONNEAUD EURODIA INDUSTRIE

La société EURODIA 43 personnes Un actionnaire : Tokuyama Corporation Spécialisée dans les process de séparation Présente sur les marchés de la Chimie et de l’Agro-Alimentaire

La stabilisation tartrique des vins par électrodialyse Méthode développée en collaboration avec l’INRA depuis plus de 10 ans Méthode approuvée par l’UE depuis 2001 pour tous les types de vins y compris les vins AOC Aujourd’hui > 100 installations dans le monde Plus de 500 millions de litres de vin stabilisés par an

Une méthode adaptée à la demande des caves Traitement automatique basé sur la conductivité Le traitement est adapté à chaque type de vin Une méthode fiable pour une référence donnée Une méthode soustractive respectant l’integrité du vin Traitement en continu et à température ambiante Le traitement peut se faire en ligne Pas de perte de temps Pas de perte de vin

Technique rentable Investissement de départ 15% plus cher que le froid Retour sur investissement rapide Sur le moyen terme, l’ED est 20 à 30% moins chère que le froid

Capacité de production 15 hl/h

Capacité de production 30 hl/h

Capacité de production 45hl/h

Capacité de production 90 hl/h

Autres procédés membranaires développés par EURODIA Acidification membranaire (médaille d’or au palmarès de l’Innovation SITEVI 2007) Traitement des effluents d’ED par Osmose Inverse Couplage MFT-ED: MEMSTAB®

Acidification membranaire Alternative à l’utilisation d’additifs chimiques pour l’acidification des jus de raisin, moûts et vins Alternative qualitative aux méthodes de conservation jus de raisins, moûts et vins Résultat instantané et précis : pH maîtrisé Procédé continu adapté : diminution du pH de 0,1 à 0,6 unités en fonction de la législation en vigueur Capacité de production : 10 à 200 hL/h

BIPOLAR ELECTRODIALYSIS Principle – 2 compartments Wine or grape juice acidified KOH K BP K : cationic membrane BP: bipolar membrane K+ Anode Cathode OH- H+ + - T- Water Wine or grape juice

Traitement des effluents d’ED par Osmose Inverse Réduction des consommation d’eau de 50 à 80% Traitement des effluents de stabilisation tartrique et d’acidification Capacité de production : 100 à 5000 L/h

Traitement des effluents d’ED Eau adoucie et acidifiée Débit 150 L/h Circuit Saumure de l’Electrodialyse Débit 300 L/h Traitement de l’effluent par Osmose Inverse Perméat d’Osmose Inverse Effluent 14 mS/cm pH: 3 Eau adoucie et acidifiée Débit 300 L/h Effluent 7,5 mS/cm et pH 3-3,5 Réacteur Electrodialyse Circuit Saumure de l’Electrodialyse Cuve Saumure T200

Couplage MFT-ED : MEMSTAB® Une ligne de process : un seul fournisseur Pas de stockage intermédiaire Régulation automatique du traitement Capacité de production : 10 à 200 hL/h

CLARIFICATION STABILISATION MICROBIOLOGIQUE TARTRIQUE Microfiltration tangentielle Electrodialyse

Stabilisation Tartrique Membranaire : Un marché en pleine expansion Ce procédé a reçu l’agrément de l’UE pour le traitement de tous les types de vin ( 2001) Fin 2007: 112 installations en opération Fin 2008: 30 nouvelles installations Aujourd’hui 19 000 m2 de membranes installées

2008 France : 40 plants Italy : 46 plants Germany : 2 plants Spain : 4 plants Portugal : 2 plant USA : 5 plants Chile, Argentina : 2 plants Australia : 3 plants New Zealand : 1 plant South Africa : 6 plants China : 1 plant