Exposé de Maxime Wild CM1 Juin 2017

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Les Mannele Pour 12 pièces, il vous faut : 500g de farine
Advertisements

DP6 :L’objet Le pain T.D DP6 ( Découverte Professionnelle 6 heures )
Recette pour faire une tresse:
Un exemple de transformation biologique
Nous sommes allés au Moulin des Gourmands.
Le Boulanger.
Comment Faire un Pain de Campagne
Le boulanger Pendant que la pâte 3 heures du matin!
La Cuisine FranÇaisE Français 1.
LA PRODUCTION ARTISANALE
C’est la Saint Nicolas. Traditionnellement, on mange des spéculoos. Voulez-vous en faire?
Inés Rivas Carnero Beatriz Rodríguez San Pedro Baselga Gonzalo Carmona Katie Steere.
Plombier Le métier : Le plombier est le spécialiste des installations sanitaires. Il est chargé d’acheminer l’eau jusqu’aux differents équipements(Evier,
Comment séparer un mélange? Comment séparer un mélange?
C'est qui lui ?. Voici l'histoire d'E......, un petit garçon de 4 ans, qui souffre de plusieurs handicaps. Il se déplace en fauteuil roulant, installé.
Rapport de stage dans la boulangerie « au pain gourmand » de Londinières du 13 au 17 janvier 2014 Professeur référent : Mme MOURA Thibault FOSSE 3ème A.
1) Définition du métier 2) Conditions générales 3)Lieu et conditions de travail 4) Formation pour pratiquer ce métier.
Boulanger DUPUIS Elisa RIVALIER Ange 3°3.
Exemple de recette à cuisson: La pizza; la pâte Ingrédients : 450g de farine 15g de levure boulangère une pincée de sucre 15g de sel 4 cuillères à soupe.
Malaxage de la pâte. Repos de la pâte On garnit la pâte.
Les produits de panification effectué par l” étudiant Julavschi Dumitru, groupe E-11b.
Les gâteaux ● Les gâteaux sont plus particulièrement faits à base d'oeuf, farine, sucre, levure et beurre. Le gâteau est une patisserie réalisée avec une.
ALVEOGRAPHE CHOPIN Ténacité, extensibilité, élasticité, force boulangère de la pâte Présenté par jean - pierre BARREAU.
Recettes artisanales Par Coline Faribec
Le pain viennois.
Présenter part : Lauren SIRE et Alexandre CONTANT
BILAN DES TRAVAUX 2de7( ) en MPS EXPERTS MOISSAN
Formation BTS CG – Parc Chabrières
I can talk about recipes
Fabrication de Pains.
-20g de levure de boulanger -10g de sel fin
COMMENT FAIRE UN PAIN AU RAISIN ???
Viennoiseries sucrées-salées
COLLEGE LES GORGUETTES CASSIS
L'aromathérapie.
SAINT LARY SOULAN Je vais vous présenter mon exposé sur Saint Lary Soulan. Vous pourrez me poser quelques questions à la fin. SOMMAIRE: -Gâteau à la broche.
Fabrication du pain.
Mon pain viennois.
Mélanges homogènes et corps purs
Visite a l'usine sucrière du Gol, le jeudi 13 novembre 2014
Recette fabrication de pains
Diviser par un entier à deux chiffres
Diviser un nombre décimal
Recette de pain aux pépites de chocolat
OBJECTIF DE LA SEANCE Aujourd'hui nous allons travailler en grammaire. Nous allons revoir la notion de groupe nominal et nous allons étudier les fonctions.
Résolutions et réponses
TECHNOLOGIE 6EME DEFI TECHNO 2016
3 pirates doivent se partager équitablement 235 diamants.
Le sucre : du champ à l’assiette
Notre fabrication de pain aux pépites de chocolats :
TARTE AUX POMMES (Façon Normande)
.Ingrédients : Fabrication de Pains -500g de farine -300ml d'eau
Recette de la fabrication du pain aux tomates et au gruyère
Atelier : « fabrication de pains »
Amants-Maîtresses Mettre le son..
Une gamme de baguettes garantie sans additif ni conservateur
Diviser un entier par un nombre à un chiffre
Baillonville. Déroulement de la séance d’application.
Amants-Maîtresses Mettre le son..
VISITE DU FORT DE MUTZIG.
Découvrons une Cristallerie...
La fabrication du papier
Le Cake de Mickey Recette.
Les Magasins ©  Copyright Kapow! 2017.
« Pain d’épice de mes rêves »
Réaliser une présentation orale
Réaliser une présentation orale
Problèmes de proportionnalité
Problèmes multiplicatifs
Problèmes de proportionnalité
Transcription de la présentation:

Exposé de Maxime Wild CM1 Juin 2017 Le Boulanger Exposé de Maxime Wild CM1 Juin 2017

Le boulanger : un métier Boulanger c’est un métier. Il fait du pain, des viennoiseries, des pâtisseries, des sandwiches, des tartes flambées, des pizzas, des quiches, …. Pour devenir boulanger, il faut faire 2 années d’apprentissage après le collège. Dans cet exposé, je vais essentiellement présenter la fabrication du pain.

Les machines utilisées par le boulanger Pour faire du pain, le boulanger utilise différentes machines : Le pétrin La diviseuse La façonneuse La chambre de fermentation Le four

Comment on fait le pain : Le pain est composé de : De farine D’eau De sel De levure Procédé de fabrication du pain : Le pétrissage La division Le façonnage La fermentation contrôlée L’enfournement et la cuisson

Le pétrissage on mélange l’eau, la farine, la levure, et en dernier le sel dans le pétrin. Cette opération dure environ 20 minutes

La division Grâce à la diviseuse, la pâte est divisée en pâton. Par exemple, pour une baguette, on fait des pâtons de 350 g. Mon papa a une diviseuse manuelle et une diviseuse hydraulique Diviseuse manuelle Diviseuse hydraulique

Voici un grand morceau de pâte placé dans la diviseuse hydraulique, mais avant la division

Voici le même morceau de pâte, mais maintenant la machine a fait la division en pâtons : Le grand morceau de pâte a été divisé en 20 pâtons, qui ont tous le même poids

Le façonnage Ici, les pâtons sont sortis de la diviseuse, et restent un peu à reposer sur le plan de travail du boulanger. Puis les pâtons sont introduits dans la façonneuse pour donner la forme souhaitée. Sur cette photo, on voit les pâtons sortis de la diviseuse en forme de baguette.

Fermentation contrôlée La pâte est mise en chambre de fermentation qui permet de faire lever le pain Plus la fermentation est longue, plus le pain va avoir du goût. Sur cette photo, on voit les futures baguettes mises dans la chambre de fermentation durant plusieurs heures.

Enfournement et cuisson Après la fermentation, le boulanger place le pain sur une couche (tapis) puis signe le pain, c’est-à-dire qu’il met des traits avec une lame tranchante. Il rajoute aussi de la farine sur certains pains. Le boulanger enfourne le pain dans un four chauffé à 260°C.

Défournement Après environ 15 minutes, le pain est cuit. Le boulanger défourne le pain, et le met en caisse pour le ramener aux vendeuses qui vont le mettre en rayon et le vendre.

Pleins de pains différents Il existe plusieurs formes de pain Il existe plusieurs sortes de pain : avec des graines, avec des farines différentes

Questions : De quoi est composé un pain ? Quels sont les machines qu’utilise le boulanger? A quelle heure commence le travail du boulanger?