Laits consommés dans la 1ère année de vie et santé des enfants

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Transcription de la présentation:

Laits consommés dans la 1ère année de vie et santé des enfants Camille Davisse - Paturet Directrice de thèse : Blandine de Lauzon – Guillain Origines précoces de la santé et du développement de l’enfant (« ORCHAD ») Inserm-Cress UMR 1153

Recommandation et réalité Contexte de recherche Travaux précédents Projet de thèse Recommandation et réalité Recommandations Organisation Mondiale de la Santé (OMS)1 Allaitement maternel exclusif jusqu’à 6 mois Peu de femmes suivent ces recommandations De nombreux enfants consomment des préparations infantiles (PI) 70% d’enfants allaités à la naissance en 2011 (étude ELFE) 18% d’enfants allaités à 6 mois 206 préparations infantiles différentes . 1Organisation mondiale de la santé (OMS, www.who.int) Wagner, BEH, 2015

Stage de M1 : Utilisation des préparation infantiles dans l’étude ELFE Contexte de recherche Travaux précédents Projet de thèse Stage de M1 : Utilisation des préparation infantiles dans l’étude ELFE Type de préparation infantile (PI) : Traitement des protéines Hydrolysat poussé Hydrolysat partiel Non hydrolysé Epaississement Oui Non Enrichissement en pré/probiotiques Standard : non hydrolysée, non épaissie, non enrichie Utilisation des préparations infantiles Taux globalement stables au cours du temps > 50% des enfants reçoivent une PI enrichie en pré/probiotiques

Stage de M1 : Choix d’une préparation infantile dans l’étude ELFE Contexte de recherche Travaux précédents Projet de thèse Stage de M1 : Choix d’une préparation infantile dans l’étude ELFE   Par rapport aux préparations infantiles "standard" A 2 mois  Hydrolysat poussé Hydrolysat partiel Epaissie Epaissie +pre/pro biotiques Pre/Pro biotiques Caractéristiques sociodémographiques Age de la mère Mère née à l'étranger Niveau d'études Mère seule Revenu familial Reprise du travail à 2 mois IMC avant grossesse Fille vs Garçon Caractéristiques de santé Prématurité Antécédents parentaux d'allergie Antécédents d'allergie de la fratrie Coliques Diarrhées Constipation Régurgitations Durée d'allaitement prédominant Régressions logistiques multinomiales multivariées

Stage de M1 : Conclusion & perspectives Contexte de recherche Travaux précédents Projet de thèse Stage de M1 : Conclusion & perspectives Utilisation des PI enrichies en pré/probiotiques : Peu d’association avec facteurs socio-démographiques ou de santé Choix délibéré? Pas de recommandation de prescription Pas toujours d’information spécifique sur l’emballage Préparations infantiles partiellement hydrolysées : Dîtes « HA » Actuellement recommandées dans la prévention des allergies chez les enfants à risque Dans ELFE : 46% des consommateurs de préparation HA ne sont pas à risques 8% des enfants à risque reçoivent une préparation HA

Sujet de thèse - problématique Contexte de recherche Travaux précédents Projet de thèse Sujet de thèse - problématique Influence des préparations infantiles sur la santé des enfants Peu de données scientifiques sur l’impact à court et moyen terme 1 seule étude clinique pour les laits HA 3 Aucune étude clinique pour les laits enrichis en pré/probiotiques Aucune donnée en France sur l’influence santé de ces laits en conditions réelles d’utilisation Nouvelle directive européenne imposant aux industries agro- alimentaires de valider par des essais cliniques les arguments de santé avancés pour les préparations infantiles contenant des protéines hydrolysées Objectif de la thèse : Influence de l’alimentation lactée dans la 1ère année de vie sur la santé des enfants 3 Von Berg, 2007, AAAAI, Certain hydrolyzed formulas reduce the incidence of atopic dermatitis but not that of asthma: Three- year results of the German Infant Nutritional Intervention Study Et c’est là que mon projet de thèse entre en jeu puisqu’il n’existe pratiquement aucune données scientifiques sur l’impact de ces différentes préparations sur la santé des enfants à court et moyen terme. Elles possèdent toutes des preuves d’innocuité bien sûr mais, par exemple, seule une préparation dite « HA », c’est-à-dire contenant un hydrolysat partiel de protéines du lait de vache et indiquée dans la prévention des allergies chez les enfants à risque, possède une étude clinique démontrant son efficacité préventive. Et AUCUNE étude clinique n’existe en ce qui concerne les préparations infantiles enrichies en pré ou probiotiques. Et ce manque d’information n’est pas passé inaperçue puisque l’Union Européenne a fait paraître en février 2016 dans son journal officiel, une nouvelle directive imposant aux industries agro-alimentaires de valider par une étude clinique les allégations de santé qu’elles avancent pour leurs différentes préparations. L’objectif de ma thèse est donc d’étudier en condition réelle d’utilisation, l’influence de l’alimentation lactée dans la première année de vie sur la santé des enfants.

Contexte de recherche Travaux précédents Projet de thèse Cohorte EDEN Etude des Déterminants pré et post natals de la santé et du développement de l’enfant 2002 femmes enceintes recrutées avant 24 semaines d’aménorrhées 2 centres : Nancy & Poitiers Recrutement : 2003 – 2006 Données disponibles jusqu’à 8 ans Alimentation : - Durée allaitement - Diversification - Utilisation PI Croissance Allergie / Suivi de la croissance Grossesse Enfance 8 ans 4 mo 8 mo Naissance 2 ans 4 ans 20-24 15 SA 5 ans 3 ans 1 an The first one is the EDEN cohort which recruited in two thousand and two, women before their 24 weeks of amenorrhea in two centers, one in Nancy and one in Poitiers from two thousand and three to two thousand and six. The data are currently available up to 8 years. The infant’s diet assessment that I’ll be using, took place from birth to 1 year old alongside with growth and infection assessment. And the allergy assessment and growth monitoring took place at each follow up from 8 months to 8 years old.

Etude Elfe Etude Longitudinale Française depuis l’Enfance Contexte de recherche Travaux précédents Projet de thèse Etude Elfe Etude Longitudinale Française depuis l’Enfance Plus de 18 000 enfants nés en 2011 en France 4 vagues de recrutement Echantillon aléatoire de 349 maternités Objectif de suivi jusqu’au 20ème anniversaire Alimentation : Durée allaitement Utilisation PI Diversification Allergies : Parents(2m, 3,5a) Médecins (2a) Croissance : (Naissance, 2m, 3m, 10m, 1a, 2a, 3,5a) Infection : (1a & 2a) Enfance Recueil rétrospectif Naiss. 2m 1an 2 ans 3,5 a 4,5 a 5,5 a 8 – 9 a Par mois 3 – 10 m The second cohort is the ELFE study which recruited more than eighteen thousand of infants born in two thousand and eleven in France during four waves of recruitment in a random sample of three hundreds and forty-nine maternity units. The infant’s diet assessment that I’ll be using took place at birth, monthly from two to ten months and then at 1y. The allergy assessment took place at two months and three and a half years with the parental questionnaire and at 2 years old with the physician questionnaire. The growth assessment took place at each follow up and the infection assessment at 1 and 2 years-old.

Sujet de thèse - méthodes Contexte de recherche Travaux précédents Projet de thèse Sujet de thèse - méthodes Plan d’analyse Enfants allaités P.I. HA P.I. épaissie P.I. standard P.I. pré/probiotiques Enfants consommant des préparations infantiles Allergies alimentaires Croissance Infections

Merci de votre attention !