PSY 1085 A : Les grands processus d’apprentissage

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
L’ air et la santé.
Advertisements

2.3 Le cycle de l’azote P
Drs S.LOTTON & R.THIRION Séminaire Démences -DINAN
TROUBLES SPECIFIQUES DES APPRENTISSAGES
Institut Supérieur de Biotechnologie Monastir Projet de Toxicologie:
Les Glucides Nutrition Sciences 8.
REPRESENTATION VISUELLE DU MONDE
Fatigue et MICI Dr Maryan Cavicchi 3ème Journée Nationale des MICI
Addiction et conséquences cognitivo-comportementales :
Réalisé par Yvon Samzun
Risques psychosociaux – Diapositive – 1
Chapitre 1. Alimentation humaine et son hygiène
Introduction Les mauvaises habitudes alimentaires favorisent l’apparition de maladies. Il existe un lien connu entre les mauvaises habitudes alimentaires.
Les enfants turbulents relèvent-ils de la médecine ?
LES RYTHMES DE L’ENFANT
Espace Investigation Prévention Accompagnement du Stress
Déficit de l’attention avec ou sans Hyperactivité
Biorégulation humaine La communication cellulaire
FLORE INTESTINALE.
14e CONGRÈS MAROCAIN DE SEXOLOGIE
Clinique et traitement de l’alcoolisme
Projet Ecole Sans Tabac
H. Poissant et al.-AQUETA- Mars Le trouble déficitaire dattention avec ou sans hyperactivité (TDAH) et la dépression chez les enfants et les adolescents.
Pancréas.
Neurotransmetteurs.
Thyroïde.
Suites des notes 2.3 – L’ATP et les réactions couplées.
La Système Endocrinien
Cours n°3 d’Electrophysiologie Générale Partie B Généralités sur les Neurotransmetteurs et les Récepteurs.
Chimie de la caféine Formule brute: C8H10N4O2
Le Diabétique: de la nécessité d’un accompagnement psychothérapique
Considéré par l’opinion public comme responsable d’ une action négative sur l’organisme ..
CONDUITES ADDICTIVES IREPS 24 MARS 2012
Santé physique.
Le fonctionnement synaptique
Les dépendances nuisibles
Dr Elyès HASSINE Pneumologue Tabacologue
ETUDE SUR LE STRESS ET LA MÉMOIRE
Contrôle de poids et bien-être général
Les colorants alimentaires
Au niveau d'une synapse, le message nerveux présynaptique codé en fréquence de potentiels d’action est traduit en message chimique codé en concentration.
Ch 17 : LA REACTION CHIMIQUE
Circuit d’entraînement et santé 109-A20-FX
Cycle du carbone Tous les êtres vivants sont constitués de molécules contenant du carbone: Lipides, les glucides et les protéines La photosynthèse et.
La qualité de l’air intérieur
La Terre nourricière La majorité de la nourriture que nous consommons vient du sol (agriculture). Plusieurs pays pauvres ne peuvent pas produire de récoltes…Comment.
DROGUES.
FOREVER B12 PLUS.
L’ÉCHEC SCOLAIRE.
Les Quatre Groupes Alimentaires
La Dépendance physique
ContractionMusculaire
Les habitudes nuisibles au cerveau et à votre santé
Les troubles d’ordre comportemental
La grossesse Les soins prénataux.
CESSER DE FUMER AVEC LE PLAN DE 5 JOURS.
ADHD: messages clés Traitement seulement si « vrai » ADHD Évaluation multidisciplinaire nécessaire Approches non-médicamenteuses: sous- étudiés! Preuve.
Principe de fonctionnement
Les risques psychosociaux
L’alimentation et la santé
Réel avantage pour la santé?
Enjeux de la nutrition chez l’adolescent souffrant d’un syndrome restrictif Soutenance pour l’obtention du diplôme universitaire « Nutrition et diététique.
 Léa  Elsa  Léa.  se caractérise par une aptitude limitée à se déplacer, à exécuter des tâches manuelles ou à mouvoir certaines parties du corps.
La roue d’aliments Espagnol Les groupes de la roue, de gauche à droite. Les aliments proches de l’extérieur sont plus bénéfiques que ceux proches du.
La boisson Red Bull Intox ou réalité ?. La Red Bull originale arrive finalement en France suite a de nombreuses contestations. Elle traîne derrière elle.
AGRICULTURES PÉRIURBAINES - Quels projets de territoire ? Jean-Paul GUÉRARD Médecin nutritionniste Alimentation, santé & agriculture Conseil d’Architecture,
Révision Module 2. Organisation de la matière Organisation de la matière Un atome est la plus petite partie de la matière pouvant se combiner chimiquement.
Trouble de Comportement Alimentaire.  Anorexie (Larousse) : diminution ou arret de l’alimentation, par perte d’appétit ou refus de se nourrir.  Anorexie.
Transcription de la présentation:

PSY 1085 A : Les grands processus d’apprentissage Y a t-il une relation de causalité entre l’alimentation inadéquate et les troubles d’apprentissage ? Camélia Bounhar William Chaput Corinne Zacharyas PSY 1085 A : Les grands processus d’apprentissage Octobre 2007

Introduction Les neurotransmetteurs Le sucre, l’hypoglycémie et l’hyperactivité Les additifs alimentaires

Les neurotransmetteurs Définition: Substance chimique, libérée par un élément présynaptique après stimulation, qui active les récepteurs postsynaptiques.

L’alimentation et les neurotransmetteurs L’alimentation est déterminante Quantité alimentaire Le système nerveux peut être endommagé Développement d’agressivité chez l’enfant Starenkyj (1999) Qualité alimentaire Le manque de vitamine B engendre Divers troubles

Les troubles liés au manque Fatigue Lassitude Irritabilité Insomnie Dépression Retards de croissance Désordres graves du système nerveux Maladies mentales 5

Les ingrédients essentiels à la synthèse des neurotransmetteurs L’acide folique Régulation de la mémoire et de l’apprentissage par la sérotonine. Étude de Durga (2007) Consommer suffisamment d’acide folique améliore les performances cognitives

Les ingrédients essentiels à la synthèse des neurotransmetteurs (suite) L’acétylcholine Produit à partir de la choline. Influence sur la mémoire et la concentration. Maladie d’Alzheimer

Les ingrédients essentiels à la synthèse des neurotransmetteurs (suite) La tyrosine Provient de la décomposition de protéines animales Intervient au niveau de l’attention et de l’énergie

L’hyperactivité Hyperactif : Personne qui déploie une activité excessive accompagnée d’un déficit de la concentration.

L’alimentation et l’hyperactivité Grand responsable: le sucre raffiné! Crée de l’hypoglycémie Puis de l’hyperactivité

Schéma du sucre Consommation de sucre Hypoglycémie Symptômes d’hyperactivité 11

Les hydrates de carbone simples et complexes Les hydrates de carbone complexes n’ont pas d’effet néfaste Les hydrates de carbone simples ont un impact surtout s’ils sont accompagnés de calories vides

Symptômes découlant de l’ingestion de sucres raffinés Dégradation de l’attitude scolaire Absentéisme Agressivité Anxiété Comportement antisocial PROMOTEURS D’INSUCCÈS SCOLAIRE!

Colorants et additifs alimentaires Les colorants alimentaires Les effets de la surconsommation Digestion Réaction allergique Cancer

Agents de conservation et hyperactivité Étude de Bateman & al., 2007 Colorant et benzoate de sodium Effets observés : Symptômes d’hyperactivité chez certains enfants

L’alimentation est-elle en relation avec les troubles d’apprentissage chez l’enfant ? L’alimentation négligée diminue la mémoire et les facultés d’apprentissage au niveau cognitif. La consommation de sucres raffinés engendre l’hypoglycémie puis l’hyperactivité. Certains agents de conservation peuvent être reliés aux symptômes de l’hyperactivité.

Pour bien apprendre, il faut avant tout bien manger ! 17