L’alimentation du nourrisson Par Claire Hudon pédiatre
Plan Allaitement maternel Laits de remplacement Alimentation solides Déficience en fer
Objectifs Connaître les avantages du lait maternel Définir les critères de bonne prise de poids Connaître les critères et la séquence d’introduction Reconnaître les prédispositions et les effets associés à la déficience en fer
L’allaitement maternel Énoncé de la SCP, Santé Canada et l’association des diététistes du Canada recommandations
L’allaitement maternel Meilleur mode ad l’âge de 2 ans et même + Promotion 4 premiers mois Fréquence réduite des infections Prévention de la mort subite du nourrisson Prévention des allergies Amélioration du développement cognitif
L’allaitement maternel Conseils pré-nataux et post-nataux Allaiter fréquemment au début de la période post-natale: congé quand? Support communautaire Horaires flexibles, tire-lait Conditions OMS
L’allaitement maternel: contre-indications Tabac Alcool Médicaments chimioTx, agents radio-actifs Infections: TB active, VIH, herpès simplex
Vitamine D Laits et préparations enrichies Vitamine D et allaitement 400 u.i. die
Prise de poids Croissance du bébé allaité Biberon et compléments paramètres
Prise de poids et besoins énergétiques Âge Gm/jr Kcal/Kg 0 – 3 mois 25 – 30 100 -120 3 – 6 mois 17 - 18 100 - 110 6 – 9 mois 12 - 13 98 9 – 12 mois 9 > 12 mois 1000 Kcal + 100 kcal/année
Failure to thrive vs prise de poids lente Apathique ou irritable alerte Pauvre tonus Bon tonus, vigoureux Pauvre turgor Bon turgor Peu de couches mouillées >6 couches mouillées Urine foncée Urine pâle, diluée Petites selles, peu fréquentes Selles fréquentes, si rares abondantes Moins de 8 tétées brèves 8 ou + tétées/jr, >15-20 minutes Pas de Sx de réflexe d’éjection Bon réflexe Gain de poids erratique Gain régulier mais bas
Conditions associées aux problèmes de succion Anoxie, prématurité Trisomie 21, 13 – 15 Hypothyroïdie Maladies neuro-musculaires Infections SNC Fente labio-palatine Macroglossie, micrognatie
Laits de remplacement
nutriments Lait maternel Laits de vache Protéines 6 % 22 % 9 – 12 % Laits de remplacement Protéines 6 % 22 % 9 – 12 % % lactosérum 60 % 18 % % caséine 40 % 82 % Glucides 39 % 30 % 40 – 43 % Lipides 55 % 44 % 49 %
Laits de remplacement Laits à base de protéines bovines jusqu’à 9 à 12 mois Enrichis de fer Laits de soya, seulement si problèmes d santé, végétalisme, culture, religion ou galactosémie Préparations spéciales si raisons médicales
Laits de remplacement Laits à base de protéines bovines Laits à base de protéines de soya Hydrolysats de caséine Formule élémentaire
Le lait de vache Lait de vache pasteurisé ad 2 ans Lait 1 % et 2 % pas avant 2 ans Lait écrémé inapproprié Éviter boissons de soya, de riz
Autres liquides Eau bouillie 2 minutes < 4 mois Pas de jus de fruits Pas de tisane, boissons
Les solides Âge d’introduction 4 – 6 mois Calendrier Miel Œufs bien cuits Textures et morceaux
Apports en fer: recommandations 7 mg/litre Laits Concentration mg/L Absorption Laits maternel 0.2 – 0.5 30 – 50 % Lait de vache 0.4 10 % Enfalac 3 6 % Enfalac avec fer 7 Similac avec fer 12 4 % Enfalac soya Enfalac sans lactose
Étapes de l’anémie ferriprive Étape 1 Étape 2 Étape 3 Apport inadéquat Apport inadéquat continu Manque de fer en fer élémentaire en fer élémentaire Ferritine diminuée Ferritine plus basse Anémie GR Taux Hb inchangée Taux Hb inchangée Faible taux d’Hb Poussée de croissance microcytes
Effets cliniques de la carence en fer Faible gain pondéral Anorexie Irritabilité Attention moins soutenue Déficience du développement cognitif Sang dans les selles
Anémie ferriprive Alimentation appropriée Allaitement exclusif au moins 4 mois Aliments solides début 4 à 6 mois et fin > 1 an Laits enrichis de fer Laits de vache après 9 –12 mois dépistage
Traitement de la déficience en fer 1ier: alimentation 2ième: fer élémentaire: 3 à 6 mg/Kg en 1 à 2 doses À jeun Jus de fruits contrôle
conclusion Allaitement ad 2 ans Laits de remplacement Solides Prévention de la carence en fer