L’alimentation du nourrisson

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
tendance Nutrition-Santé?
Advertisements

Développement d’un médicament
Problèmes et Interventions
Recommandations d’utilisation de la vitamine D chez l’enfant
LA SUPPLEMENTATION EN VITAMINE D CHEZ L'ENFANT
L’enfant Tom B. 15 jours Stagnation pondérale.
Les ictères prolongées à bilirubine non conjuguée: HBNC
Nutrition du prématuré 1000< PN< 1800 g
Introduction à la maladie à rotavirus et au vaccin antirotavirus
Cours dintroduction au vaccin antirotavirus Module 7 Information des parents et gardiens concernant le vaccin antirotavirus.
Introduction à la maladie à rotavirus et au vaccin antirotavirus
Cours dintroduction au vaccin antirotavirus Module 7 Information des parents et gardiens concernant le vaccin antirotavirus.
PRISE EN CHARGE NUTRITIONNELLE DE LA FEMME ENCEINTE ET ALLAITANTE
ALIMENTATION ENFANT de 3 à 10 ans
PROBLÈMES DE DÉMOGRAPHIE LES PÉRIODES DE L’ENFANCE
Nutrition de la femme enceinte et allaitante
Alimentation et Cancer Colorectal
Rôle du pédiatre de ville dans l’éducation alimentaire
Diarrhée aiguë du nourrisson
Résultats de l’étude INCA 2 : Évolution des consommations alimentaires depuis INCA 1 chez l ’enfant Merci à Carine DUBUISSON, Sandrine LIORET, Mathilde.
La dénutrition chez la personne âgée
L’ALIMENTATION ENTERALE
Soins en maternité après J2
A CHAQUE INDIVIDU SON ALIMENTATION
ALIMENTATION DU NOURRISSON
Alimentation et besoins nutritionnels du nourrisson et de l’enfant
Sommaire Aide à la prévention, au dépistage et à la prise en charge de la dénutrition chez la personne âgée en EHPAD.
Suivi des nouveaux nés de mère VIH + à Strasbourg
DIVERSIFICATION ALIMENTAIRE DU NOURISSON
Le lait.
HOGE GEZONDHEIDSRAAD CONSEIL SUPERIEUR DE LA SANTE 1 Dépistage des malformations cardiaques prédisposant à une mort subite chez les adolescents et les.
Favoriser l’allaitement maternel
Alimentation équilibrée
Recommandations et besoins alimentaires d’un enfant de 03 à 12 ans
Santé nutritionnelle des PVVIH Module 5
La dénutrition de la personne âgée en EHPAD
FORMATION EN SOINS OBSTETRICAUX et NEONATALS D’URGENCE
Stratégies d’intervention face à une dyslipidéme
PERDRE DU POIDS AVEC L’ ACTIVITE PHYSIQUE
L’Equilibre… Alimentaire.
Alimentation et risque de dénutrition
Les principes de la PTME
LES 1000 PREMIERS JOURS….
Activité physique et santé
Les taux d’activité 2. Les conditions d’insertion 3. Les conditions d’emploi.
L’ACCIDENT VASCULAIRE CEREBRAL Comment l’éviter?
Le plan alimentaire circulaire du 21 juin 2001
SUPPORT NUTRITIONNEL à DOMICILE
LA NUTRITION DU SUJET AGE
L’allergie aux protéines de lait de vache
LE PETIT DEJEUNER.
FORUM MEDICAL DE RANGUEIL 2003 Résumés de quelques communications.
Le Programme de Gestion de Poids Essential Balance de Nikken
Quels laits pour quels enfants en 15 mn ?
Bien manger avec le Guide alimentaire canadien
Supplémentation en vitamine K et allaitement maternel Intérêt et nécessité.
Session 8’ 1 Nutrition de la mère et de l’enfant.
POLITIQUES DE PTME JL REY ESTHER
NUTRITION CHEZ LE NOURRISSON ET L’ENFANT EN BAS AGE
Capsule santé Santé publique Mai 2015
Traitement par Fer Injectable
Caractéristiques de la MAMA
L’allaitement Que le nouveau-né soit nourri au sein ou au biberon, il est impossible de dissocier le lait de la relation mère-enfant car pour le bébé.
Séance de conseil sur la MAMA
IV-NUTRITION R. Marius. PLAN Introduction 1- Pratiques essentielles 2- Allaitement 3- Alimentation des enfants de 6-23 mois 4-Nutrition: femmes enceintes/allaitantes.
L’insuffisance rénale chronique Journée mondiale du rein 2009
Alimentation normale du nourrisson et de l’enfant
Gpe échange de pratiques du 9/12/14 Hélène LEBOULANGER TCEM2 Diversification alimentaire.
L’alimentation du nourrisson Par Claire Hudon pédiatre.
Transcription de la présentation:

L’alimentation du nourrisson Par Claire Hudon pédiatre

Plan Allaitement maternel Laits de remplacement Alimentation solides Déficience en fer

Objectifs Connaître les avantages du lait maternel Définir les critères de bonne prise de poids Connaître les critères et la séquence d’introduction Reconnaître les prédispositions et les effets associés à la déficience en fer

L’allaitement maternel Énoncé de la SCP, Santé Canada et l’association des diététistes du Canada recommandations

L’allaitement maternel Meilleur mode ad l’âge de 2 ans et même + Promotion 4 premiers mois Fréquence réduite des infections Prévention de la mort subite du nourrisson Prévention des allergies Amélioration du développement cognitif

L’allaitement maternel Conseils pré-nataux et post-nataux Allaiter fréquemment au début de la période post-natale: congé quand? Support communautaire Horaires flexibles, tire-lait Conditions OMS

L’allaitement maternel: contre-indications Tabac Alcool Médicaments chimioTx, agents radio-actifs Infections: TB active, VIH, herpès simplex

Vitamine D Laits et préparations enrichies Vitamine D et allaitement 400 u.i. die

Prise de poids Croissance du bébé allaité Biberon et compléments paramètres

Prise de poids et besoins énergétiques Âge Gm/jr Kcal/Kg 0 – 3 mois 25 – 30 100 -120 3 – 6 mois 17 - 18 100 - 110 6 – 9 mois 12 - 13 98 9 – 12 mois 9 > 12 mois 1000 Kcal + 100 kcal/année

Failure to thrive vs prise de poids lente Apathique ou irritable alerte Pauvre tonus Bon tonus, vigoureux Pauvre turgor Bon turgor Peu de couches mouillées >6 couches mouillées Urine foncée Urine pâle, diluée Petites selles, peu fréquentes Selles fréquentes, si rares abondantes Moins de 8 tétées brèves 8 ou + tétées/jr, >15-20 minutes Pas de Sx de réflexe d’éjection Bon réflexe Gain de poids erratique Gain régulier mais bas

Conditions associées aux problèmes de succion Anoxie, prématurité Trisomie 21, 13 – 15 Hypothyroïdie Maladies neuro-musculaires Infections SNC Fente labio-palatine Macroglossie, micrognatie

Laits de remplacement

nutriments Lait maternel Laits de vache Protéines 6 % 22 % 9 – 12 % Laits de remplacement Protéines 6 % 22 % 9 – 12 % % lactosérum 60 % 18 % % caséine 40 % 82 % Glucides 39 % 30 % 40 – 43 % Lipides 55 % 44 % 49 %

Laits de remplacement Laits à base de protéines bovines jusqu’à 9 à 12 mois Enrichis de fer Laits de soya, seulement si problèmes d santé, végétalisme, culture, religion ou galactosémie Préparations spéciales si raisons médicales

Laits de remplacement Laits à base de protéines bovines Laits à base de protéines de soya Hydrolysats de caséine Formule élémentaire

Le lait de vache Lait de vache pasteurisé ad 2 ans Lait 1 % et 2 % pas avant 2 ans Lait écrémé inapproprié Éviter boissons de soya, de riz

Autres liquides Eau bouillie 2 minutes < 4 mois Pas de jus de fruits Pas de tisane, boissons

Les solides Âge d’introduction 4 – 6 mois Calendrier Miel Œufs bien cuits Textures et morceaux

Apports en fer: recommandations 7 mg/litre Laits Concentration mg/L Absorption Laits maternel 0.2 – 0.5 30 – 50 % Lait de vache 0.4 10 % Enfalac 3 6 % Enfalac avec fer 7 Similac avec fer 12 4 % Enfalac soya Enfalac sans lactose

Étapes de l’anémie ferriprive Étape 1 Étape 2 Étape 3 Apport inadéquat Apport inadéquat continu Manque de fer en fer élémentaire en fer élémentaire Ferritine diminuée Ferritine plus basse Anémie GR Taux Hb inchangée Taux Hb inchangée Faible taux d’Hb Poussée de croissance microcytes

Effets cliniques de la carence en fer Faible gain pondéral Anorexie Irritabilité Attention moins soutenue Déficience du développement cognitif Sang dans les selles

Anémie ferriprive Alimentation appropriée Allaitement exclusif au moins 4 mois Aliments solides début 4 à 6 mois et fin > 1 an Laits enrichis de fer Laits de vache après 9 –12 mois dépistage

Traitement de la déficience en fer 1ier: alimentation 2ième: fer élémentaire: 3 à 6 mg/Kg en 1 à 2 doses À jeun Jus de fruits contrôle

conclusion Allaitement ad 2 ans Laits de remplacement Solides Prévention de la carence en fer