LA MALNUTRITION.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Problèmes et Interventions
Advertisements

LES TROUBLES DU COMPORTEMENT ALIMENTAIRES (TCA)
Caroline FOUQUET HbA1c ou Pas d erreur diététique majeure HbA1c Qualité des glucides Quantité de glucides Poids Stable et/ou «Normal» Orienter l enquête.
Facteurs de risques des maladies cardiovasculaires
Sciences 8 Révision Noubliez pas... Chers Participants,
Les Troubles Nutritionnels Chez L’enfant
ALIMENTATION SUJET AGE
Liens entre VIH, nutrition et sécurité alimentaire Module 4
Objectifs d’apprentissage
Communication de la Commission au Parlement Européen et au Conseil
Fatigue et MICI Dr Maryan Cavicchi 3ème Journée Nationale des MICI
Nouveau de mère droguée
L'IMC: Indice de Masse Corporelle
L’obésité.
« La fourchette tue plus de monde que l’épée » proverbe québécois
LES REPAS DES FRANÇAIS LE PETIT DÉJEUNER, LE MATIN LE DÉJEUNER, À MIDI LE DÎNER, LE SOIR.
Comment Coke et Pepsi peuvent AIDER?
LES GLUCIDES La majeure partie des glucides que nous consommons sont d’origine végétale. Glucides simples (monosaccharides et disaccharides) Glucides complexes.
MARQUES ET PRODUITS MARQUES ET PRODUITS.
CLUSTER NUTRITION 28 Janvier 2013
Chapitre 1. Alimentation humaine et son hygiène
Présenté aux enseignant de 8ieme année
La dénutrition de la personne âgée en EHPAD
PERDRE DU POIDS AVEC L’ ACTIVITE PHYSIQUE
Bilan énergétique l’équation du bilan énergétique; le bilan énergétique positif, négatif ou en équilibre; l’indice de masse corporelle; la mesure du tour.
SUJET DE L’EXPOSE « Justifier les recommandations des campagnes d’informations régulièrement mises en place pour sensibiliser chacun à l’importance de.
La Famine et la Malnutrition
Diabète Nadia Morin Enseignante en santé, assistance et soins infirmiers École Professionnelle de Saint-Hyacinthe.
Apport de la génétique dans le cancer colo-rectal familial
Comment lutter contre l’obésité infantile ?
Anorexie Par YuJing Jiang.
L´Alimentation! David Hinarejos.
L’Anorexie Par: Alexa Trischler.
Anorexie Par YuJing Jiang.
L’anorexie.
Thème 3 : Corps humain et santé : l’exercice physique
EVALUATION ETAT NUTRITIONNEL Mentor Clinique I-TECH
Par Manon PALLET & Hanaé DUCHÂTELET
Les maladies liées à de mauvaises habitudes alimentaires
Séquence 2 : La question des ressources alimentaires.
Santé physique.
Physiopathologie de l ’hypogonadisme
DEFINITION DE L’OBESITE
Par: Anabelle Pelletier
Circuit d’entraînement et santé 109-A20-FX
Diabète Nadia Morin Enseignante en santé, assistance et soins infirmiers École Professionnelle de Saint-Hyacinthe.
Contrôle de poids et bien-être général
PRISE EN CHARGE DE L’OBESITE
Présenté par: Khouloud, Meryam & Wael 06/02/2013Année universitaire
La Terre nourricière La majorité de la nourriture que nous consommons vient du sol (agriculture). Plusieurs pays pauvres ne peuvent pas produire de récoltes…Comment.
La Famine Prem Patel. famine est une baisse réserve de nourriture – Des causes de famine sont agriculture Beaucoup de personnes Le mauvais gouvernement.
Concept de fragilité Docteur COTTERET 19 mars 2015.
Liens entre malnutrition et santé
Le système digestif.
Les risques biologiques
Les Quatre Groupes Alimentaires
La grossesse Les soins prénataux.
Évaluation du risque nutritionnel dans les pays en développement
Équilibrez votre alimentation!
ALIMENTATION ET PRECARITE
Transition nutritionnelle dans les pays en voie de développement Une réalité ? Caen le 21/12/04 Julie RONGERE – Cédric LAOUENAN.
La roue d’aliments Espagnol Les groupes de la roue, de gauche à droite. Les aliments proches de l’extérieur sont plus bénéfiques que ceux proches du.
Les troubles nutritionnels
Jeudi 31 mars - Ouagadougou « WASH in Nut » Intégrer WASH et Nutrition, pourquoi et comment ? Estelle JURE - Nutritionniste Intervention au Réseau Projection.
AZALAI, HOTEL DE LA PLAGE, 27 MAI 2014 ENQUETE NUTRITION UTILISANT LA METHODOLOGIE SMART DANS LE DEPARTEMENT DE L’ALIBORI.
Le 21 Mars. Qu’est-ce que la trisomie ?  La trisomie est une anomalie chromosomique qui se manifeste dès la naissance par un visage caractéristique puis.
Trouble de Comportement Alimentaire.  Anorexie (Larousse) : diminution ou arret de l’alimentation, par perte d’appétit ou refus de se nourrir.  Anorexie.
Les maladies nutritionnelles Exposé Oral S.V.T. Qu’est ce que c’est ? (Elvis) Ce sont des maladies entrainées par un déséquilibre dans notre alimentation.
Transcription de la présentation:

LA MALNUTRITION

La malnutrition La malnutrition désigne un état pathologique causé par la déficience ou l'excès d’un ou plusieurs nutriments. L'apport alimentaire anormal peut provenir d'une nourriture en quantité inadaptée au besoin (apport calorique insuffisant ou, au contraire, excessif) ou de mauvaise qualité (carences nutritionnelles ou excès de graisses...)

La sous-alimentation La sous-alimentation ou sous-nutrition est un état de manque important de nourriture caractérisé par un apport alimentaire insuffisant pour combler les dépenses énergétiques d'un individu. Chez l'être humain, la sous-nutrition prolongée entraîne des dommages irréversibles aux organes et, au final, la mort. Aujourd’hui, un personne sur sept ne reçoivent pas assez de nourriture pour être en bonne santé et avoir une vie active.

Les maladies associés avec la sous-alimentation Tous les ans, plus de 12 millions d'enfants vivant dans des pays en voie de développement meurent à cause de pathologies infectieuses, bactériennes ou parasitaires.

Kwashiorkor Le kwashiorkor est un syndrome de malnutrition protéino-calorique sévère qui affecte le enfants. Les symptômes incluent: la croissance retardée ou arrêtée, diminution de la masse musculaire, amaigrissement et grand ventre protubérant .

Kwashiorkor Dans certaines régions défavorisées, le kwashiorkor est responsable de la mort de 30 % des enfants de moins de 5 ans.

Le rachitisme Le rachitisme est une maladie de la croissance. Elle est caractérisée par une insuffisance de calcification des os et des cartilages et est due à une manque de vitamine D. Il touche les enfants entre 6 et 18 mois. C'est une maladie qui devient rare dans les pays développés.

Le rachitisme

Le scorbut Le scorbut est une maladie due à une manque de vitamin C qui se traduit chez l'être humain. Dans sa forme grave il cause une perte des dents et la purulence des gencives, des hémorragies, puis la mort. Beaucoup de pirates avaient le scorbut.

Le scorbut

L'obésité

L'obésité L'obésité est l'état d'une personne, ou d'un animal qui a un excès de poids. L'obésité humaine a été reconnue comme une maladie en 1997. Sa prévention est un problème de santé publique dans les pays développés. 22 million d’enfants sous l’age de cinq ans sont obèse.

Les maladies Apnée du sommeil ou l’asthme Risques cardiaques Diabète Cancer Apnée du sommeil ou l’asthme Risques cardiaques

La fin