Colloque C.I.M.I mars – 01 avril

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Transcription de la présentation:

Colloque C.I.M.I. 2006 31mars – 01 avril MÉTAUX TOXIQUES ET SANTÉ

Quelques émissions du mercure en Europe et en France Incinération des déchets Europe : 110 tonnes/an France : 16 tonnes/an (Citépa, 2000) Crémation Grande-Bretagne : 1,35 tonne/an (2004)(norme de rejets : 0,2 ng/m3) France : 200 kg/an (source FDI) (aucune réglementation)(?) Cabinets dentaires France : 5 tonnes/an (?)

Sources d’exposition au Mercure au niveau mondial (OMS) Source d’exposition Absorption (ug/j) Amalgames Poissons et produits de la mer Autres aliments Eau Air 3-17 2,34 0,25 0,0035 0,001 Source OMS, Environmental Health Criteria 118 Inorganic Mercury, 1991

Les Métaux traces toxiques dans l’Alimentation en France MERCURE PLOMB CADMIUM Poissons : 35% Coquillages : 6% Crustacés : 3,4% Boissons : 33% Fruits et légumes : 22% Céréales : 13% Champignons de Paris Légumes, fruits et champignons : 30% Produits laitiers : 19% Céréales : 16% Légumes et fruits : 14% Champignons : 0,2% Viandes : 8,3% Abats : 1% Produits laitiers : 14% Viandes et poissons : 15% Abats : 0,7% Moules, huîtres Abats : 6% Poissons Huîtres Moules Crustacés

Il faut distinguer: Relations doses-effets : relation entre des niveaux d’exposition (« doses ») et les effets observés (qui peuvent varier en gravité et en fréquence) Relations doses-réponse : relation entre des niveaux d’exposition (« doses ») et l’incidence observée (« réponse ») pour un effet donné

Effets observés Relations doses-effets pex dose SNC Système hématopoiétique Fœtus: dvt psychomoteur Fœtus: dvt staturo-pondéral ATPase Pas d’effet pex dose Ex. diverses effets toxiques du plomb

Effet observé : ulcération Relations doses-réponse Réponse « Seuil » 100 82 50 12 3 2 dose pex 1 (groupe témoin)

Objectif des études toxicologiques:  déterminer la Dose Sans Effet Observable (DSEO ou NOEL) soit encore la Dose sans Effet délétère Observable (NOAEL) • la DSE permet de calculer la Dose Journalière Admissible pour l ’Homme (DJA ou DJT ou DJAH). • coefficients - dits « d’incertitudes » sont appliqués à la DES pour obtenir la DJA ( l ’OMS recommande d ’appliquer un coefficient de 100) Calcul de la DJA D S E Coefficient 100 D J A • le coefficient d’incertitude a pour but de tenir compte  des différences entre espèces  de l ’hétérogénéité de la population humaine donc la potentialité nocive d ’un produit est d ’autant plus grande que la valeur de la DJA est faible

Dose Hebdomadaire Tolérable Admissible Provisoire (DHTP) Évaluation du risque lié au Mercure dans l’alimentation Dose Hebdomadaire Tolérable Admissible Provisoire (DHTP) DHTP = DJTx7 Dose pouvant être consommée chaque semaine durant la vie entière, sans incidence sur la santé du consommateur Évolution des DHTP ( par OMS + FAO (JECFA)) entre 1978 2003 Norme : - 1978 : 3,3 µg/kg/poids corporel/semaine  Enfant (20kg): 66 µg/semaine  Homme (60kg): 200 µg/semaine - 2003: 1,6 µg/kg/poids corporel/semaine  Enfant (20kg): 32 µg/semaine  Homme (60kg): 96 µg/semaine 200g de THON rouge (1mg/kg/poids frais) = 200 µg

Évaluation du risque lié au Plomb dans l’alimentation Évaluation du risque lié au Cadmium dans l’alimentation Dose Hebdomadaire Tolérable Admissible Provisoire (DHTP) Norme : 7 µg/kg/poids corporel/semaine  Enfant (20kg): 140 µg/semaine  Homme (60kg): 420 µg/semaine Évaluation du risque lié au Plomb dans l’alimentation Dose Hebdomadaire Tolérable Admissible Provisoire (DHTP) Norme : 25 µg/kg/poids corporel/semaine  Enfant (20kg): 500 µg/semaine  Homme (60kg): 1500 µg/semaine

Teneur moyenne des aliments en plomb Direction générale de la santé

Teneur moyenne des aliments en mercure Direction générale de la santé, 1995

Teneur moyenne des aliments en cadmium Direction générale de la santé, 1995

Teneurs en métaux lourds et arsenic dans les repas ( en µg par repas)

Contamination en métaux traces toxiques des produits de la mer Poissons µg/kg Anchois, morue, sardine Hg : 100 Bar, hareng, maquereau, merlan, merlu, plie, sole, turbot Hg : 88 400 (parfois > 1000) Cd : 9 13 Congre Hg : 1500 2300 µg/kg Cd : 26 250 Pb : 80 979 Thon, dorade Hg : 1000 >4000 Cd : 30 250 Pb : 80 979

Contamination en métaux traces toxiques des produits de la mer Poissons Espadon, marlin Hg 3220 µg/kg Cd : 26,5 250 µg/kg Pb : 80 979 µg/kg Flétan Hg 4730 µg/kg Cd : 26 250 µg/kg Pb : 80 979 µg/kg Raie, requin et roussette Hg : 2030 5000 µg/kg (requins ( 1000 mg/kg) Cd : 26,5 250 µg/kg Pb : 80 979 µg/kg Saumon, truite Hg : 250 2000 µg/kg

Contamination en métaux traces toxiques des produits de la mer Mollusques Moules µg/kg Hg : 23 65 Cd : 1500 18600 Pb : 260 590 Huîtres Hg : 26 69 Cd : 810 4100 Pb : 126 195 Crustacés et coquillages Crabes, crevettes, langoustines, coquilles St-Jacques Hg : 33 74 Cd : 235 1700 Pb : 150 410

Concentration moyenne de mercure dans la chair des grands brochets observée entre 1995 et 1997 à diverses stations des lacs Saint-François, Saint-Louis et Saint-Pierre © Gouvernement du Québec, 2002 No de catalogue : En4-13/2002F ISBN 0-662-88156-7 Envirodoq : ENV/2002/0344 Dépôt légal – Bibliothèque nationale du Canada, 2002

Concentration moyenne de mercure dans la chair des grands brochets observée entre 1976 et 1995 - 1997 dans les lacs Saint-François, Saint-Louis et Saint-Pierre Photo: Yvon Richard, MENV Lac Saint Louis présence d’une usine de chlore et d’alcali ? Les teneurs en mercure sont supérieures aux normes de Santé Canada pour la mise sur le marché de produits de la pêche. © Gouvernement du Québec, 2002 No de catalogue : En4-13/2002F ISBN 0-662-88156-7 Envirodoq : ENV/2002/0344 Dépôt légal – Bibliothèque nationale du Canada, 2002

Contamination en métaux traces toxiques des produits de la mer Viandes bovines, ovines et porcines µg/kg Cd : 12 260 Pb : 30 690 Hg: 9 32 Abats et charcuteries Foie Rognons Charcuteries Cd : 134 321 Pb : 110 310 Hg : 9 41 Cd : 241 960 Pb : 507 5 500 Hg : 11 23 Cd : 11 25 Pb : 30 175 Hg : 11 40