ENQUETE NATIONALE AGRICOLE

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Transcription de la présentation:

ENQUETE NATIONALE AGRICOLE Année agricole 2005 et 2006 METHODOLOGIE par Dr Désiré Nkezabahizi Consultant Minagri|ENA

Plan de l’exposé - Introduction Echantillonnage Formulaire d’enquête - Extrapolation des données Collecte, saisie des données et publication - Recommandations

I. Introduction - Importance du secteur agricole - Majorité des pauvres et des affamés se retrouvent dans le secteur agricole Importance des données sur le secteur agricole + Planification + Réduction de la pauvreté + Sécurité alimentaire

Introduction - Historique - Enquête agricole 1985 - 1990 - Projet FSRP 1999 – 2002 - Prévisions des récoltes Mission de 2 semaines Fin de la saison A et B - Projet FAO TCP RWA 2904

Introduction - Objectifs - Fournir au niveau national et provincial des statistiques agricoles fiables, suffisantes et à jour Constituer une base pour les prévisions de récolte Superficie Rendement Cheptel

Introduction - Objectifs (suite) Amélioration des estimations de la contribution du secteur agricole au PIB Elaboration, suivi - évaluation de la politique agricole Indicateurs pour le suivi de la sécurité alimentaire Indicateurs pour le programme de la stratégie de réduction de la pauvreté

Introduction - Résultats attendus - Nombre de ménages agricoles Caractéristiques des ménages agricoles Superficies des exploitations agricole Productions végétales et animales Effectif du cheptel Liste des cultures pratiquées par saison Rendements des cultures

INTRODUCTION - Résultats attendus (Suite) Utilisation des intrants agricoles Amélioration et protection du sol Sylviculture Apiculture Pisciculture

II. ECHANTILLONNAGE 1. Couverture Zone rurale et urbaine - Toutes les provinces Zone rurale et urbaine - Toute l’année agricole Saison A Septembre 04 – Février 05 Saison B (Saison B + C) Mars 05 – Août 05 Un même ménage est observé toute l’année

Echantillonnage – 2. Echantillon 2.1 Base de sondage + Territoire national divisé en zone de dénombrement (ZD) ZD = Entité spatiale de +/- 200 ménages + Module agricole du RGPH 2002 + ZD agricole + ZD semi agricole Milieu urbain Plus de 70 % de ménages agricoles

Echantillonnage – 2. Echantillon Champ de l’enquête Tous les ménages agricoles du milieu rural et semi-rural 2.2 Plan de sondage + Echantillon représentatif au niveau national et provincial

ECHANTILLONNAGE – Echantillon (suite) + Stratification de la population cible Division administrative – province + Stratification indirecte ZD rangées par . zone agroclimatique . Milieu . District

ECHANTILLONNAGE – Echantillon (suite). + Echantillonnage à deux degrés Pour chaque province * Sélection d’un nombre n de ZD Pour chaque ZD échantillon * Choix de 12 ménages à interviewer * Choix de 3 ménages de réserve

ECHANTILLONNAGE – Echantillon cont. a Sélection des ZD (unités du premier degré) + Choix des ZD au sein de chaque province - avec probabilité proportionnelle à la taille de la ZD (nombre de ménages de la ZD) - selon un schéma systématique ou régulier

ECHANTILLONNAGE – Echantillon suite + Pour chaque province - Total cumulé du nombre de ménages des ZD - Détermination du pas d’échantillonnage Total cumulé / nombre de ZD + 120 et 142 ZD ont été sélectionnées respectivement pour 2005 et 2006

Echantillonnage – Echantillon (suite). 2005 Nombre de ZD Kigali Ville et Ngari 13 Gitarama Butare 12 Gikongoro 8 Cyangugu 9 Kibuye Gisenyi Ruhengeri Byumba 11 Umutara Kibungo

ECHANTILLONNAGE – Echantillon Suite. b. Sélection des Ménages + Dénombrement des ZD échantillons + Détermination des ménages agricoles + Choix de 12 + 3 ménages agricoles - probabilité identique de sélection - Choix régulier selon un pas d’échantillonnage = Nombre de ménage agr. de la ZD/ 15

ECHANTILLONNAGE – Echantillon Suite. 2.3 Taille de l’échantillon 120 x 12 = 1440 ménages en 2005 142 x 12 = 1704 ménages en 2006 Echantillon de 2006 lié à celui de l’EICV 2

III. QUESTIONNAIRE D’ENQUETE Questionnaire d’enquête = une série de fiches 1. Fiche 0 - Dénombrement des ménages ménages agricoles 2. Fiche 1 - caractéristiques des membres du ménages 3. Fiche 2. 1 - Identification des blocs de l’exploitation agricole

Questionnaire d’enquête (Suite) 4. Fiche 2.3 - Fiche de champ 5. Fiche 2.4 - Liste des cultures 6. Fiche 3 - Intrants agricoles

Questionnaire d’enquête (Suite.) 7. Fiche 4.1 - Registre journalier de récolte par l’exploitant 8. Fiche 4.2 - Synthèse mensuelle des récoltes par l’enquêteur 9. Fiche 5.1 - Inventaire du bétail

3. Questionnaire d’enquête (Suite) 10. Fiche 5.2 - Production animale 11. Fiche 6 - Carré de rendement et de densité Surface carrée délimitée dans le champ Evaluer la production par unité de surface (rendement Nombre de pieds ou de plantes / Unité de surface 12. Fiche 7 - Pisciculture

Questionnaire d’enquête (Suite) 13. Fiche 8 - Apiculture 14. Fiche 9 - Sylviculture Pour 2006 B – Fiches supplémentaires + Prévision des récoltes + Sécurité alimentaire + Evaluation des fruits et légumes

IV. Extrapolation des données Coefficients d’extrapolation afin de passer de l’échantillon à la population globale + Nombre de ménages agricoles de la ZD lors du dénombrement + Nombre de ménages affectivement enquêtés + Nombre de ménages des ZD de la province en 2002

V. COLLECTE DES DONNEES Equipe d’enquêteurs sur terrain +/- 3 ZD par enquêteur Equipe de Contrôleurs 1 par province Formation au début de chaque saison culturale Supervision par les cadres de l’INSR et du Minagri

V. SAISIE DES DONNEES - Vérification des fiches transmises à l’INSR avant la saisie Saisie des données dans une application développée à l’aide du logiciel CSPRO par une équipe d’encodeurs basés à l’INSR Formation des saisisseurs au début de chaque session Supervision par un agent de l’INSR

V. Publication des résultats - Contrôle et nettoyage des données Sortie des résultats Analyse et interprétation - Atelier de validation et Publication du rapport

VI - Recommandations - Augmenter le nombre de ménages à observer Recensement de l’utilisation des terres ?? Ménages collectifs et associations Enquête spécifique Cultures et productions localisées Emploi en milieu rural Fruits et légumes Rendements en cultures associées (ISAR, UNIF)

VI - Recommandations - Prévision des productions agricoles Données statistiques (tendances) Données agrométéorologiques au sol (Temp, Pluv, Evapo Trans, Hum, …) Données des images satellitaires (NDVI, LAI, …) Données de la recherche sur les modèles de croissance (ISAR, UNIF Validation des prévisions par les données d’enquête

SYMPATHIQUE ASSEMBLEE MERCI DE VOTRE ATTENTION