Habitudes alimentaires et mise en valeur des produits locaux Yvens PHILIZAIRE Enseignant–Chercheur Sciences et Technologie des aliments Faculté d’Agronomie et de Médecine Vétérinaire
Plan Intro Les produits agroalimentaires locaux Les plats et habitudes alimentaires Prédominance des aliments consommés conclusion
Introduction La culture, c’est l’homme même. Les habitudes alimentaires font partie du patrimoine culturel des peuples elles ont été acquises par un processus d ’éducation non conventionnel La façon de manger est transmis à l’enfant et peut être un outil d’identification des peuples: Par exemples: les resto indiens, chinois Quand on dit que l’ on va manger créole : combinaison logique des ingrédients pour avoir un plat créole
Les produits agroalimentaires locaux
Aliments énergétiques Les produits amylacés Les racines et tubercules: Igname, Patate, Manioc Taro Banane, Fruits à pin: Arbre véritable Arbre à pin
Aliments énergétiques (suite) Les céréales : Le riz Le maïs Le petit mil Le blé
Les aliments protecteurs Les fruits Les mangues L’avocat Les agrumes La papaye Le corossol et le cachiman Le jacquier Etc …
Aliments protecteurs Les légumes et potagers : Carotte Betterave Mirliton et aubergine Choux Epinards Moringa
Les aliments constructeurs végétaux Les légumineuses: Pois congo Pois de souche Haricot arachide
Les aliments constructeurs animaux Les produits des animaux Les viandes: Bœuf Cabrit Mouton Lapin Volailles: poule, dinde etc.. les poisson les œufs Le lait
Aliments boissons et autres ingrédients Les boissons Café Chocolat Sirop de Canne Les feuilles de tisane ou thé Autres ingrédients Le sel L’huile Autres:
Les repas et les habitudes alimentaire
Les repas Déjeuner -> Petit déjeuner Diner -> déjeuner Grignotage Diner -> déjeuner Souper -> diner
Repas Facteur économique->Déterminant de la prise et le nombre des repas Le goût -> déterminant de la composition des repas La saison -> déterminant du choix des fruits entrant dans la ration alimentaire
Composition des plats: Déjeuner Pain + fromage Pain +œufs + jus Pain (manba, beure) + café (lait) Pain (manba, beure) + Ak-100 Pain (manba, beure) + Chocolat Patté (eau, boisson gazeuse, jus) Pattes (haren, hot dog, œufs) + jus Frite (beignet, lame, banane, viande, poule)
Composition des plats: Déjeuner Maïs Maïs + sauce (hareng, viande, poisson) Maïs ou riz au potage Vivres ( foie, œufs, sauce) Soupe de pain au potage Soupe de giraumont Bouillon
Composition des plats: Diner Riz ou autre céréale Riz ou autre céréale + pois Riz ou autre céréale + pois + (sauce hareng ou viande, légume) Vivre (banane, igname, patate, lame) + sauce Bouillon de pois Bouillon
Composition des plats: souper Spaghetti Purée Barbecue Chocolat + pain Bouillie Bouillon Frite
Composition des plats: grignotage Maïs boucané Canne de bouche Cassave ou pain au manba Fruits : mangue
La plupart des aliments se consomment à n’importe quelle heure de la journée. Il n’y a pas des aliments strictement réservés à un repas Le pic de consommation des fruits dépend des saisons
Certains fruits et boissons ne sont pas consommés le soir Certains aliments ont une image positive aux yeux des haïtiens : le lait, l’arachide, le fruit de la passion et le lambi Le poisson reste un produit de luxe pour les gens qui vivent loin des cotes.
Prédominance des aliments consommés suivants les régions C’est lié aux zone de production et la géomorphologie: Tom tom -> Grand’Anse Le riz à lalo -> Artibonite Maïs-> sud Petit mil-> plateau central Spaghetti et pain -> Ouest Vivres et riz -> partout La consommation des vivres restent majoritaires dans les zones de production
Conclusion Acculturation Changement alimentaire: transition Manque d’éducation nutritionnelle Le préjugé vis-à-vis des aliments