Circuits courts et territoire Estelle Fierens Fédération Inter-Environnement Wallonie 15 octobre 2013 - Namur
Plan de l’exposé Définition Constats Une réponse à ces dérives Des aides et du soutien Quels liens avec le territoire?
Définition
De quoi parle-t-on? Un mode de production et de commercialisation qui vise à rapprocher le producteur du consommateur Connu pour le secteur alimentaire, il peut s’étendre à tous les secteurs Court = peu ou pas d’intermédiaires courtes distances Certains veulent des définitions strictes Ex: maximum un intermédiaire Ex: maximum 50 km Mais dépend de chaque situation…
Constats
Constats Le modèle économique s’est vu fortement modifié ces dernières années: Diminution des coûts de transport, Evolution du progrès technique, Maximisation des avantages comparatifs et des économies d’échelle Le modèle s’est progressivement mondialisé.
Constats Cette mondialisation entraine de nombreux risques et coûts sociétaux : La qualité des produits s’écroule avec leurs prix. La volatilité des prix et la spéculation entrainent des crises économiques et alimentaires. Perte d’emplois dans les pays industrialisés. Déstructuration du tissu économique local et perte de savoirs locaux. Forte dépendance énergétique. Surexploitation des ressources.
Constats Le modèle industriel est marginal Et les ¾ des victimes de la faim sont des paysans producteurs ! répartition P.E.D 97% 250 millions 1 milliard 28 millions
Constats Mais pourquoi??? Et les ¾ des victimes de la faim sont des paysans producteurs !... Mais pourquoi??? OMC : 1994 : les accords de Marrakech Libre-échange : réduction des taxes aux frontières Le prix le plus bas (le plus compétitif) fixe le prix international La petite agriculture paysanne n’est pas compétitive elle stoppe l’activité Migration vers les (bidon)villes : pauvreté↑ Les anciens producteurs deviennent acheteurs Augmentation des prix : émeutes de la faim (2008)
Constats L’agriculture s’est fortement spécialisée d’une région du monde à l’autre. Manque de diversité dans la production locale Monocultures : peu de résilience Risques élevés au niveau économique et social Impacts sur la biodiversité Impacts sur le territoire
Almeria: 26.000 ha de serres
Constats Le progrès technique a induit de nombreuses pertes d’emploi. Le nombre d’agriculteurs wallons a été divisé par 2,5 en 30 ans (de 60.141 ETP en 1980 à 24.315 en 2010). Les petites exploitations paysannes disparaissent et cèdent la place aux exploitations plus intensives. Le nombre d’exploitations a été divisé par 2,6 en 30 ans (de 37.843 en 1980 à 14.502 en 2010) alors que le nombre de tracteurs augmentait de 53%. La superficie moyenne des exploitations wallonnes a été multipliée par 2,5 en 30 ans (de 20,7 hectares en 1980 à 51,1 en 2010) alors que la surface agricole utile a diminué de 5% durant la même période.
Constats
Constats Perte de lien: de nombreux intermédiaires Ex: le cas des lasagnes au cheval: Groupe Findus Nordic Comigel (fournisseur de Findus) Spanghero: fournisseur français Traders Producteur roumain Responsabilités diluées
Une réponse à ces dérives
Enjeux environnementaux 1er avantage a priori : le transport… pas si évident! Les CC favorisent une production paysanne (vs. intensive) La proximité favorise la transparence sur les modes de production et/ou de transformation et favorisent ainsi les pratiques respectueuses de l’environnement et de la santé.
Enjeux sociaux Les circuits courts améliorent la proximité relationnelle et la solidarité entre consommateurs et producteurs Ils favorisent le lien au territoire. Souvent, dynamiques globales (CC, bio, monnaies alternatives, certifications participatives, etc.) Relocalisation des impacts : réflexion éthique
Enjeux économiques Les CC relocalisent l’économie, protègent les producteurs et consommateurs des chocs systémiques de celle-ci permettent aux producteurs de garder la maitrise de leur marges et de vendre à un prix juste. de valoriser leur savoir-faire
Des aides et du soutien
Des aides et du soutien Parmi d’autres soutiens… IEW est partenaire du nouveau « Centre de référence circuits courts » Le CRCC s’inscrit dans le cadre du Plan Marshall 2.vert Soutenu par les Ministres Nollet et Marcourt Constat de départ: Nécessité d’apporter un maximum de cohérence entre les actions des porteurs de projets et les outils mis à leur disposition. Il manque une structure de coordination qui centralise l’information, les bonnes pratiques, qui favorise le partage d’expériences, etc. pour professionnaliser le secteur.
Des aides et du soutien Objectif: Public cible: Soutenir, structurer et développer les circuits courts en Wallonie dans les domaines alimentaires et non alimentaires pour une économie la plus endogène et équitable en vue d’une transition vers le développement durable. Public cible: Acteurs de l’encadrement, de l’accompagnement, les coupoles, fédérations, etc. renforcer et non concurrencer Dispositif institutionnel: Le CRCC est logé à l’ASE 4 référents CC alimentent et renforcent les actions du CRCC : IEW, UCM, SAW-B et Diversiferm
Quels liens avec le territoire?
Quels liens avec le territoire? Les CC sont profondément ancrés dans le territoire Géographique: au plus local Avec ses acteurs: lien, solidarité Relocaliser l’économie suppose des espaces dédiés: Pour de la production locale Pour de la transformation locale Pour de la distribution décentralisée Cela suppose une réflexion d’un aménagement du territoire adapté!
Quels liens avec le territoire? Quel lien ville-campagne ? Les villes sont de plus en plus déconnectées de la production alimentaire. La production urbaine se développe et fait preuve d’ingéniosité: ferme maraichère sur toit, potagers dans des bacs, etc. Production péri-urbaine: remettre en place les ceintures alimentaires?
Conclusion
Conclusion Les circuits courts sont une des réponses aux dérives liées au modèle économique mondialisé Ils sont ancrés dans le territoire Cela demande d’accepter la relocalisation des impacts dans la réflexion autour du développement territorial Ils rencontrent de nombreux freins, dont la question de l’accès à la terre