Le café
Résumé Production et consommation dans le monde Du caféier à la tasse Le café « de terroir » ou « d’origine » Le café équitable Le café BIO
Production
Production – quelques chiffres Production mondiale: 6-7 millions de tonnes (soit 100-120 millions de sacs de 60kg). 80 million de sacs sont exportés chaque année. Principaux producteurs: le Brésil (35 %), le Viet Nam (12 %), la Colombie (10 %). 70 % de la production mondiale provient d'exploitations principalement familiales de superficie inférieure à 10 hectares.
Consommation
Consommation – quelques chiffres Les pays industrialisés consomment environ 70 % du café produit dans le monde. Les géants: Nestlé, Kraft, Procter & Gamble et Sara Lee achètent presque 50 % de la production mondiale. Environ 500 milliards de tasses de café sont consommées par année, soit 16.000 chaque seconde.
Importations
Du caféier à la tasse
La plantation
La récolte
Le séchage ou lavage
La torréfaction
La mouture
La préparation
Le café de terroir
Le café bio Environ 1 % de la production mondiale. Le café est cultivé sans l’utilisation de pesticides et engrais chimique. Producteurs importants: le Pérou, l’Éthiopie, le Mexique.
Le café équitable Un prix plus juste et stable pour les petit producteurs. Soutien aux coopératives de caféiculteurs. Développement communautaire.
Merci et bonne dégustation !