Bouche
La bouche Aussi appelée cavité orale ou buccale. Permet l’ingestion des aliments. Délimitée par les lèvres, les joues, le palais et la langue. Précède le pharynx Fig. 24.7
Fig. 24.7
La bouche et ses organes annexes permettent : Fonctions de la bouche La bouche et ses organes annexes permettent : Ingestion Mastication Insalivation Déglutition Fig. 24.2
La bouche : le palais Deux parties : le palais osseux (dur) : permet à la langue d’écraser la nourriture lors de la mastication. le palais mou : lorsqu’on avale, un réflexe lui permet de s’élèver pour fermer le nasopharynx.
La langue Ses fonctions: permet la gustation (par les papilles) et l’élocution. malaxe la nourriture et la replace entre les dents. mélange les aliments avec la salive. transforme les aliments en une masse compacte appelée bol alimentaire. amorce la déglutition en poussant le bol alimentaire dans le pharynx.
Muscles de la langue Fig. 24.7 muscles intrinsèques muscles extrinsèques - ne sont pas fixés à des os permettent les changements de formes - points d’origine sur des os - modifient la position de la langue Fig. 24.7
Glandes salivaires Glande parotide Glande sublinguale Fig.24.9 Glande submandibulaire Glande sublinguale Fig.24.9
Les principales glandes salivaires sont : glandes parotides situées devant les oreilles glandes submandibulaires situées le long de la face médiane du corps de la mandibule glandes sublinguales situées devant la glande submandibulaire, sous la langue ce sont toutes des paires de glandes reliées à la cavité orale par des conduits. Fig.24.9
La salive dissout les constituants chimiques de la nourriture pour qu’ils puissent être goûtés. Mucine : mucus qui lubrifie la bouche et humecte les aliments. contient des enzymes (amylase)qui amorcent la digestion des féculents (amidon). lysozymes (enzymes qui inhibent la croissance bactérienne)
Composition de la salive 97 à 99.5 % d’eau comprend des électrolytes Na, Cl, P, K, HCO3 des substances organiques enzymes, immunoglobulines, lysozymes... légèrement acide (pH de 6.75 à 7.0)
protection contre bactéries: Actions de la salive protection contre bactéries:
Digestion de l’amidon en maltose. Digestion chimique (substrat) (enzyme) (produit) Digestion de l’amidon en maltose. Amidon maltose amylase
Les oreillons : inflammation des glandes parotides causé par un virus se transmettant par la salive.
Dents
Logées dans le alvéoles des bords de la mandibule et du maxillaire, qui sont recouvertes par les gencives. Les dents broient, déchirent et découpent la nourriture en petits morceaux (digestion mécanique).
Denture primaire (20 dents) correspond aux dents temporaires (dents de lait) Denture permanente (32 dents ) Formule dentaire : indique le nombre et la position relative des divers types de dents. (2i, 1c, 2pm, 3m) dents de sagesse (les troisièmes molaires)
Structure des dents Deux parties principales : la couronne (partie visible) recouverte d’émail la racine (incluse dans le maxillaire) collet : jonction entre la racine et la couronne
Fig. 24.11