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ANATOMIE ET PHYSIOLOGIE DE L’APPAREIL DIGESTIF

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Présentation au sujet: "ANATOMIE ET PHYSIOLOGIE DE L’APPAREIL DIGESTIF"— Transcription de la présentation:

1 ANATOMIE ET PHYSIOLOGIE DE L’APPAREIL DIGESTIF

2 Introduction L’appareil digestif a pour fonction de décomposer les aliments en substances simples pouvant être absorbées dans la circulation sanguine. Celles-ci seront ensuite acheminées jusqu’aux cellules qui les utiliseront pour obtenir de l’énergie, croître, se réparer et se reproduire. Le système digestif doit aussi éliminer les déchets du corps. Le régime alimentaire (aliment principalement consommé) des humains est de type omnivore (du latin omnia = tous) dans le sens où les aliments consommés sont variés (viande et végétaux), mais aussi choisis de plein gré.

3 La digestion Processus au cours duquel un organisme transforme les aliments en nutriments qu’il peut ensuite assimiler Nutriments: Energétiques : lipides (9 kCal/g), protéines et glucides (4 kCal/g) Eau : 1 à 1,5 L de boisson/j + 1 L d’eau contenue dans les aliments + 0,3 à 0,4 L de production interne Vitamines : éléments indispensables car l’organisme ne sait pas les synthétiser Sels minéraux : macro-éléments et oligo-éléments

4 Diététique Répartition idéale de l’énergie :
55 % de glucides (dont 2/3 de glucides complexes) 30 % de lipides (dont 1/2 d'origine végétale) 15 % de protides (dont 1/2 d'origine végétale)

5 Schéma AD

6 ORGANISATION GENERALE

7 ORGANISATION GENERALE
Cavité abdominale : séparée du thorax par le diaphragme

8 ORGANISATION GENERALE
Péritoine : membrane entourant les viscères abdominaux et se réfléchissant sur les parois abdominales, délimitant une cavité.

9 Ascite : liquide dans la cavité péritonéale

10 BOUCHE : coupe sagitale
Sinus frontal pharynx Palais mou Palais osseux choanes Langue épiglotte Larynx oesophage

11 Bouche de face Incisives Pilier antérieur Palais mou luette Amygdale
Langue Pilier postérieur Frein de la langue

12 Vue de l'intérieur de la bouche.
Le palais surface rigide contre laquelle la langue peut pousser la nourriture pendant la mastication Les glandes palatines La luette joue un rôle essentiel dans la déglutition mais également dans le contrôle du passage de l’air à l’entrée du pharynx, permettant ainsi l’émission de sons. Les amygdales détruisent des microbes La langue déplace la nourriture contre et entre les dents, mélangeant les aliments avec la salive. Permet de prononcer certains mots. Aide à humecter les lèvres et contient les papilles gustatives

13 Les dents Sur chaque demi-mâchoire 2 incisives 1 canine 2 prémolaires
x4 32 dents

14 La bouche : Physiologie
La salive : Produite par les glandes salivaires : parotide, sous-maxillaire, sub-linguale (0,5 à 1,5 L/j) Lubrifie les aliments  facilite la déglutition Contient des enzymes débutant la digestion (amylase) Protège les dents (antimicrobien)

15 Les glandes salivaires
Il y a 3 paires de glandes salivaires Glande sublinguale sécrétant le mucus Glande parotide sécrètent des enzymes digestives (amylase) Glande sous-maxillaire sécrétant le mucus La salive est un mélange des sécrétions de ces glandes

16 La bouche : Physiologie
Mastication Déglutition La langue repousse les aliments vers l’arrière-bouche  fermeture réflexe des choanes, obstruction des voies aériennes par l’épiglotte Ouverture de la bouche œsophagienne Le bol alimentaire est entraîné vers le bas par une onde de contraction de l’œsophage Processus complexe, impliquant de nombreux muscles et nerfs Si dysfonction : fausses routes

17 Œsophage

18 Œsophage Tube de 25-30 cm de long
Situé dans le cou puis le thorax puis la cavité abdominale Fait la connexion entre bouche et estomac Capable de mouvements de contraction (muscles dans la paroi) Empêche les reflux de liquide gastrique Hernie hiatale : béance du bas de l’œsophage Oesophagite : inflammation de l’œsophage, souvent à cause d’un reflux Dysphagie : difficulté à avaler. Cause : tumeur…

19 Le Péristaltisme Les ondes de contraction régulières involontaires des muscles de l’oesophage permettent la descente des aliments sous la forme d’une pâte jusqu’à l’estomac.

20 Estomac Oesophage Cardia Pylore Duodénum Antre

21 Estomac Réservoir d’aliments Extensible !
Durée de séjour : selon la composition des aliments (50% d’un volume d’eau ingéré quitte l’estomac en 10 à 20 min, aliments : plusieurs heures) Aliments brassés, mélangés au suc gastrique, partiellement digérés, graisses émulsionnées Ce qui en sort : le chyme

22 Estomac Suc gastrique : Enzymes : Acide chlorhydrique :
3 à 4 litres par jour. PH=0,8 à 4. Enzymes : Pepsine pour digestion des protéines. Lipases pour la digestion des lipides. Acide chlorhydrique : - Digestion des protéines, antibactérien La muqueuse gastrique est protégée contre l’acidité par le mucus et la sécrétion de bicarbonate Principales pathologies : ulcère, cancer

23 Insertion d’une sonde naso-gastrique

24 Le carrefour aéro-digestif

25 Le carrefour aéro-digestif

26 Duodénum Oesophage Pylore Duodénum Canal cholédoque Canal de Wirsung

27 Duodénum Entre le pylore et le jéjunum, début de l’intestin grêle.
Trois portions Dans la 2ème portion se jettent le canal cholédoque (bile) et le canal de Wirsung (suc pancréatique) Ce qui en sort : le chyle Rôle dans la digestion : action de la bile et du suc pancréatique Progression du chyme puis du chyle par contractions péristaltiques

28 Le foie Foie Estomac Vésicule biliaire Colon Intestin grêle

29 Le foie

30 Les voies biliaires Vésicule biliaire Canal hépatique Canal cystique
Canal cholédoque Canal cystique Canal hépatique

31 Le foie À DROITE Le viscère le plus volumineux (1,5 kg) Deux lobes
Situé sous les côtes mais dans la cavité abdominale et péritonéale. Voies biliaires : Le cholédoque s’abouche dans le duodénum avec le canal de Wirsung (pancréas) La vésicule est un réservoir de bile qui se remplit entre les repas et se vide pendant le repas

32 Le foie Multiples fonctions
Synthèse de la bile : permet l’émulsion des lipides et donc leur absorption (détergent) Nutritionnelle : Importance dans le métabolisme des lipides Importance dans le métabolisme des glucides : synthèse et utilisation du glycogène Absorption des vitamines liposolubles (A,D,E,K) Synthèse de la plupart des protéines sanguines Albumine, facteurs de coagulation Détoxification, transformation de certains médicaments : adapter la posologie en cas de problème hépatique

33 Principales pathologies
Cirrhose : suite à des agressions répétées (alcool, infection par les virus des hépatites), le foie devient fibreux et ne fonctionne plus) Cancer, métastases Hépatite : inflammation du foie (causes : infections, toxiques et médicaments, auto-immun…) Lithiase biliaire : « caillou » se formant dans les voies biliaires et pouvant les obstruer Ictère : jaunisse

34 Lithiase biliaire

35 Ictère conjonctival

36 Pancréas

37 Le pancréas S’étend transversalement du duodénum à la rate
Canal pancréatique = de Wirsung S’abouche dans le duodénum avec le cholédoque Fonction exocrine : Sécrétion d’enzymes pancréatiques dans le duodénum : lipase (digestion des graisses, protéases (digestion des protides) Sécrétion de bicarbonate : lutte contre l’acidité gastrique

38 Le pancréas Fonction endocrine (sécrétion d’hormones)
Déversées directement dans le sang, pas dans le duodénum Sécrétion de l’insuline (permet l’absorption du sucre contenu dans le sang par les cellules de l’organisme). Si pas d’insuline : diabète Sécrétion de glucagon, de somatostatine Principales pathologies : cancer (grave +++), pancréatite, diabète de type 1 (jeunes

39 L’intestin grêle Intestin grêle

40 L’intestin grêle Au total environ 6 mètres. Trois parties :
Duodénum Jéjunum Iléon (s’abouche au colon) Très mobile Muscles et nerfs dans la paroi Fixé par le mésentère, par où arrivent les vaisseaux

41 Intestin grêle Mésentère

42 Intestin grêle Surface couverte de villosités, augmentant la surface d’absorption Ces villosités sont recouvertes par des entérocytes (cellules permettant l’absorption) Fonctions : Poursuite de la transformation des aliments en nutriments (duodénum ++) Participation de la flore intestinale Absorption +++ Principales pathologies : occlusion, inflammation (Maladie de Crohn)

43

44 Côlon gauche (descendant)
Côlon ascendant Côlon transverse Iléon Côlon gauche (descendant) Caecum Appendice

45 Côlon De 1 à 1,5 m de long. 6 portions :
Caecum, auquel s’abouche l’iléon Colon ascendant ou droit Colon transverse Colon gauche ou descendant Colon sigmoïde Rectum Fin de la digestion, absorption d’eau et d’électrolytes, formation des selles

46 Côlon Importance de la flore intestinale +++
Mille milliards de bactéries par gramme de selles ! Impliquées dans la digestion, la synthèse de vitamines… Protège contre les bactéries pathogènes (Listeria, Salmonelles…) Perturbée en cas de traitement antibiotique Diarrhée fréquente sous antibiotique Principales pathologies coliques : Cancer, rectocolite hémorragique et maladie de Crohn, occlusion, diverticules…

47 Rectum et anus

48 Défécation Evacuation des matières fécales par l’anus.
Processus complexe faisant intervenir de nombreux réflexes Quantité de selles : 60 à 80 g par jour en moyenne. Dépend de la quantité de fibres ingérées (non digérées). Diarrhée : > 200 g /j

49 FIN !


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