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ANATOMIE ET PHYSIOLOGIE DE L’APPAREIL DIGESTIF

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Présentation au sujet: "ANATOMIE ET PHYSIOLOGIE DE L’APPAREIL DIGESTIF"— Transcription de la présentation:

1 ANATOMIE ET PHYSIOLOGIE DE L’APPAREIL DIGESTIF

2 PLAN Introduction Organisation générale La bouche, les dents Œsophage
Estomac et duodénum Foie Pancréas Intestin grêle Colon et rectum Où ça se trouve Décrire brièvement A quoi ça sert Comment ça marche Principales notions de pathologie

3 PLAN Introduction Organisation générale La bouche, les dents Œsophage
Estomac et duodénum Foie Pancréas Intestin grêle Colon et rectum Où ça se trouve Décrire brièvement A quoi ça sert Comment ça marche Principales notions de pathologie

4 Introduction Anatomie : description des organes
Physiologie : comment ça marche

5 Orientation

6 Coupes anatomiques

7 La digestion Processus au cours duquel un organisme transforme les aliments en nutriments qu’il peut ensuite assimiler Nutriments Energétiques : lipides (9 kCal/g), protéines et glucides (4 kCal/g) Eau : 1 à 1,5 L de boisson/j + 1 L d’eau contenue dans les aliments + 0,3 à 0,4 L de production interne Vitamines : éléments indispensables car l’organisme ne sait pas les synthétiser Sels minéraux : macro-éléments et oligo-éléments

8 Diététique Répartition idéale de l’énergie :
55 % de glucides (dont 2/3 de glucides complexes) 30 % de lipides (dont 1/2 d'origine végétale) 15 % de protides (dont 1/2 d'origine végétale)

9 L’APPAREIL DIGESTIF - PLAN
Introduction Organisation générale La bouche, les dents Œsophage Estomac et duodénum Foie Pancréas Intestin grêle Colon et rectum Où ça se trouve Décrire brièvement A quoi ça sert Comment ça marche Principales notions de pathologie

10 ORGANISATION GENERALE

11 ORGANISATION GENERALE

12 ORGANISATION GENERALE
Cavité abdominale : séparée du thorax par le diaphragme

13 ORGANISATION GENERALE
Péritoine : membrane entourant les viscères abdominaux et se réfléchissant sur les parois abdominales, délimitant une cavité.

14 Ascite : liquide dans la cavité péritonéale

15 PLAN Introduction Organisation générale La bouche, les dents Œsophage
Estomac et duodénum Foie Pancréas Intestin grêle Colon et rectum Où ça se trouve Décrire brièvement A quoi ça sert Comment ça marche Principales notions de pathologie

16 BOUCHE : coupe sagitale
Sinus frontal pharynx Palais mou Palais osseux choanes Langue épiglotte Larynx oesophage

17 Bouche de face Incisives Pilier antérieur Palais mou luette Amygdale
Langue Pilier postérieur Frein de la langue

18 Les dents Sur chaque demi-mâchoire 2 incisives 1 canine 2 prémolaires
x4 32 dents

19 La bouche : physiologie
La salive : Produite par les glandes salivaires : parotide, sous-maxillaire, sub-linguale (0,5 à 1,5 L/j) Lubrifie les aliments  facilite la déglutition Contient des enzymes débutant la digestion (amylase) Protège les dents (antimicrobien)

20 La bouche : physiologie
Mastication Déglutition La langue repousse les aliments vers l’arrière-bouche  fermeture réflexe des choanes, obstruction des voies aériennes par l’épiglotte Ouverture de la bouche œsophagienne Le bol alimentaire est entraîné vers le bas par une onde de contraction de l’œsophage Processus complexe, impliquant de nombreux muscles et nerfs Si dysfonction : fausses routes

21 PLAN Introduction Organisation générale La bouche, les dents Œsophage
Estomac et duodénum Foie Pancréas Intestin grêle Colon et rectum Où ça se trouve Décrire brièvement A quoi ça sert Comment ça marche Principales notions de pathologie

22 Œsophage

23 Oesophage Tube de 25-30 cm de long
Situé dans le cou puis le thorax puis la cavité abdominale Fait la connexion entre bouche et estomac Capable de mouvements de contraction (muscles dans la paroi) Empêche les reflux de liquide gastrique Hernie hiatale : béance du bas de l’œsophage Oesophagite : inflammation de l’œsophage, souvent à cause d’un reflux Dysphagie : difficulté à avaler. Cause : tumeur…

24 PLAN Introduction Organisation générale La bouche, les dents Œsophage
Estomac et duodénum Foie Pancréas Intestin grêle Colon et rectum Où ça se trouve Décrire brièvement A quoi ça sert Comment ça marche Principales notions de pathologie

25 Estomac Oesophage Cardia Pylore Duodénum Antre

26 Estomac

27 Estomac

28 Estomac

29 Estomac Réservoir d’aliments Extensible !
Durée de séjour : selon la composition des aliments (50% d’un volume d’eau ingéré quitte l’estomac en 10 à 20 min, aliments : plusieurs heures) Aliments brassés, mélangés au suc gastrique, partiellement digérés, graisses émulsionnées Ce qui en sort : le chyme

30 Estomac Suc gastrique : Principales pathologies : ulcère, cancer
3 à 4 litres par jour pH=0,8 à 4 Enzymes : pepsine pour digestion des protéines, lipases pour la digestion des lipides Acide chlorhydrique : digestion des protéines, antibactérien La muqueuse gastrique est protégée contre l’acidité par le mucus et la sécrétion de bicarbonate Principales pathologies : ulcère, cancer

31 Insertion d’une sonde naso-gastrique

32 Le carrefour aéro-digestif

33 Le carrefour aéro-digestif

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36 PLAN Introduction Organisation générale La bouche, les dents Œsophage
Estomac et duodénum Foie Pancréas Intestin grêle Colon et rectum Où ça se trouve Décrire brièvement A quoi ça sert Comment ça marche Principales notions de pathologie

37 Duodénum Oesophage Pylore Duodénum Canal cholédoque Canal de Wirsung

38 Duodénum Entre le pylore et le jéjunum, début de l’intestin
Trois portions Dans la 2ème portion se jettent le canal cholédoque (bile) et le canal de Wirsung (suc pancréatique) Ce qui en sort : le chyle Rôle dans la digestion : action de la bile et du suc pancréatique Progression du chyme puis du chyle par contractions péristaltiques

39 PLAN Introduction Organisation générale La bouche, les dents Œsophage
Estomac et duodénum Foie Pancréas Intestin grêle Colon et rectum Où ça se trouve Décrire brièvement A quoi ça sert Comment ça marche Principales notions de pathologie

40 Le foie Foie Estomac Vésicule biliaire Colon Intestin grêle

41 Le foie

42 Les voies biliaires Vésicule biliaire Canal hépatique Canal cystique
Canal cholédoque Canal cystique Canal hépatique

43 Le foie À DROITE Le viscère le plus volumineux (1,5 kg) Deux lobes
Situé sous les côtes mais dans la cavité abdominale et péritonéale. Voies biliaires : Le cholédoque s’abouche dans le duodénum avec le canal de Wirsung (pancréas) La vésicule est un réservoir de bile qui se remplit entre les repas et se vide pendant le repas

44 Le foie Multiples fonctions
Synthèse de la bile : permet l’émulsion des lipides et donc leur absorption (détergent) Nutritionnelle : Importance dans le métabolisme des lipides Importance dans le métabolisme des glucides : synthèse et utilisation du glycogène Absorption des vitamines liposolubles (A,D,E,K) Synthèse de la plupart des protéines sanguines Albumine, facteurs de coagulation Détoxification, transformation de certains médicaments : adapter la posologie en cas de problème hépatique

45 Bilan hépatique Examens biologiques permettant d’apprécier la fonction hépatique : Transaminases (ASAT, ALAT) : s’élèvent en cas de destruction des cellules du foie PAL, gamma-GT bilirubine : s’élèvent en cas d’obstruction biliaire, à cause de certains toxiques… Albumine, facteurs de coagulation : diminuent en cas de mauvais fonctionnement du foie (insuffisance hépatique)

46 Principales pathologies
Cirrhose : suite à des agressions répétées (alcool, infection par les virus des hépatites), le foie devient fibreux et ne fonctionne plus) Cancer, métastases Hépatite : inflammation du foie (causes : infections, toxiques et médicaments, auto-immun…) Lithiase biliaire : « caillou » se formant dans les voies biliaires et pouvant les obstruer Ictère : jaunisse

47 Lithiase biliaire

48 Ictère conjonctival

49 PLAN Introduction Organisation générale La bouche, les dents Œsophage
Estomac et duodénum Foie Pancréas Intestin grêle Côlon et rectum Où ça se trouve Décrire brièvement A quoi ça sert Comment ça marche Principales notions de pathologie

50 Pancréas

51 Le pancréas S’étend transversalement du duodénum à la rate
Canal pancréatique = de Wirsung S’abouche dans le duodénum avec le cholédoque Fonction exocrine : Sécrétion d’enzymes pancréatiques dans le duodénum : lipase (digestion des graisses, protéases (digestion des protides) Sécrétion de bicarbonate : lutte contre l’acidité gastrique

52 Le pancréas Fonction endocrine (sécrétion d’hormones)
Déversées directement dans le sang, pas dans le duodénum Sécrétion de l’insuline (permet l’absorption du sucre contenu dans le sang par les cellules de l’organisme). Si pas d’insuline : diabète Sécrétion de glucagon, de somatostatine Principales pathologies : cancer (grave +++), pancréatite, diabète de type 1 (jeunes) + la mucoviscidose (touche le pancréas)

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54 PLAN Introduction Organisation générale La bouche, les dents Œsophage
Estomac et duodénum Foie Pancréas Intestin grêle Côlon et rectum Où ça se trouve Décrire brièvement A quoi ça sert Comment ça marche Principales notions de pathologie

55 L’intestin grêle Intestin grêle

56 L’intestin grêle Au total environ 6 mètres. Trois parties :
Duodénum Jéjunum Iléon (s’abouche au colon) Très mobile Muscles et nerfs dans la paroi Fixé par le mésentère, par où arrivent les vaisseaux

57 Intestin grêle Mésentère

58 Intestin grêle Surface couverte de villosités, augmentant la surface d’absorption Ces villosités sont recouvertes par des entérocytes, cellules permettant l’absorption Fonctions : Poursuite de la transformation des aliments en nutriments (duodénum ++) Participation de la flore intestinale Absorption +++ Principales pathologies : occlusion, inflammation (Maladie de Crohn)

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60 PLAN Introduction Organisation générale La bouche, les dents Œsophage
Estomac et duodénum Foie Pancréas Intestin grêle Côlon et rectum Où ça se trouve Décrire brièvement A quoi ça sert Comment ça marche Principales notions de pathologie

61 Côlon gauche (descendant)
Côlon ascendant Côlon transverse Iléon Côlon gauche (descendant) Caecum Appendice

62 Côlon De 1 à 1,5 m de long. 6 portions :
Caecum, auquel s’abouche l’iléon Colon ascendant ou droit Colon transverse Colon gauche ou descendant Colon sigmoïde Rectum Fin de la digestion, absorption d’eau et d’électrolytes, formation des selles

63 Côlon Importance de la flore intestinale +++
Mille milliards de bactéries par gramme de selles ! Impliquées dans la digestion, la synthèse de vitamines… Protège contre les bactéries pathogènes (Listeria, Salmonelles…) Perturbée en cas de traitement antibiotique Diarrhée fréquente sous antibiotique Principales pathologies coliques : Cancer, rectocolite hémorragique et maladie de Crohn, occlusion, diverticules…

64 Rectum et anus

65 Défécation Evacuation des matières fécales par l’anus.
Processus complexe faisant intervenir de nombreux réflexes Quantité de selles : 60 à 80 g par jour en moyenne. Dépend de la quantité de fibres ingérées (non digérées). Diarrhée : > 200 g /j

66 FIN ! Exemples de questions
Quels sont les différents types de nutriments ? Quelles sont les fonctions du foie ? Nommer les segments de l’intestin grêle et du colon


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