Bouche.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Chapitre V LES FONCTIONS DE NUTRITION
Advertisements

LA LANGUE.
L’approvisionnement en nutriments
Déglutition, motricité oeso-gastrique, physiopathologie du vomissement
VADS Anatomie Physiologie Semiologie
Préhension, mastication & déglutition des aliments
La salivation P.L. Toutain Update septembre 2010.
Les dents D’UN êTRE HUMAIN
Le système digestif M. Costopoulos Laboratoire de biologie
Les glandes salivaires, la thyroïde et les parathyroïdes
Correction TD LES ORGANES ET APPAREILS
LE SYSTÈME DIGESTIF.
Organisation structurale et organes annexes
LA NUTRITION CHEZ LES ANIMAUX
La digestion et la nutrition Les réponses!
La digestion.
ANATOMIE ET PHYSIOLOGIE DE L’APPAREIL DIGESTIF
Les dents.
ANATOMIE PHYSIOLOGIE DU SYSTÈME DIGESTIF.
Le poulet rôti Le poulet rôti contient: -Des protides -Des lipides
L’approvisionnement en nutriments
Intro Le système digestif est un élément complexe et indispensable au corps humain. Il exerce la fonction de la digestion des aliments, de notre organisme.
Des dents en santé pour la vie
BIENVENUE DANS LE MONDE DU CORPS HUMAIN.
Le système digestif L’anatomie.
Le goût et le toucher (la bouche)
APPAREIL DIGESTIF.
3.3 - Le système digestif humain
Leçon 5 : L'approvisionnement de l'organisme en nutriments
système digestif Je suis ici aujourd’hui pour vous parler du
Le système digestif.
Notes 3 – Le système digestif
Les étapes de la digestion
LE PROCESSUS DIGESTIF DU PÂTÉ CHINOIS
LE SYSTÈME DIGESTIF.
Structures normales de la cavité buccale
Leçon 5 : L'approvisionnement de l'organisme en nutriments
Appareil digestif Anatomie.
L'appareil digestif.
Anatomie-histologie-physiologie
Synthèse du système digestif chez l’humain
Déglutition, motricité oeso-gastrique, physiopathologie du vomissement
Module I Le système digestif
La lumière au bout du tunnel…
Que se passet-il quand on mange ?
Appareil digestif Mgr. Monika Ďurčová.
Les fonctions des différents organes intervenant lors de la digestion
LA CAVITE BUCCALE.
ANATOMIE DE LA TÊTE ET DU COU
Chapitre 3: La digestion
ANATOMIE de l’APPAREIL DIGESTIF VRAI ou FAUX
Anatomie et physiologie de l’appareil digestif
Module 2 P Miquel -Boulié
L’appareil digestif et l’appareil urinaire (Partie 2)
Le système digestif.
3.3 L’appareil Digestif.
Le système digestif L’anatomie.
Appareil Digestif.
LE SYSTEM DIGESTIF Sciences 8 OPA
1- Anatomie du système digestif
2-cours-ingestion- mastication-deglutition- 1 Préhension et mastication des aliments Update septembre 2008 P.L. Toutain.
cavité buccale Dr Z TOLBA
Système digestif.
ACTIVITE 5 : TRANSFORMATION DES ALIMENTS
Glandes salivaires et salive
Secours A Personnes – SAP 1
Dents.
Physiologie de la salivation
LES GLANDES SALIVAIRES
Activité 2 : Comment les aliments sont-ils digérés ?
Transcription de la présentation:

                                                                           Bouche

La bouche Aussi appelée cavité orale ou buccale. Permet l’ingestion des aliments. Délimitée par les lèvres, les joues, le palais et la langue. Précède le pharynx Fig. 24.7

Fig. 24.7

La bouche et ses organes annexes permettent : Fonctions de la bouche La bouche et ses organes annexes permettent : Ingestion Mastication Insalivation Déglutition Fig. 24.2

La bouche : le palais Deux parties : le palais osseux (dur) : permet à la langue d’écraser la nourriture lors de la mastication. le palais mou : lorsqu’on avale, un réflexe lui permet de s’élèver pour fermer le nasopharynx.

La langue Ses fonctions: permet la gustation (par les papilles) et l’élocution. malaxe la nourriture et la replace entre les dents. mélange les aliments avec la salive. transforme les aliments en une masse compacte appelée bol alimentaire. amorce la déglutition en poussant le bol alimentaire dans le pharynx.

Muscles de la langue Fig. 24.7 muscles intrinsèques muscles extrinsèques - ne sont pas fixés à des os permettent les changements de formes - points d’origine sur des os - modifient la position de la langue Fig. 24.7

Glandes salivaires Glande parotide Glande sublinguale Fig.24.9 Glande submandibulaire Glande sublinguale Fig.24.9

Les principales glandes salivaires sont : glandes parotides situées devant les oreilles glandes submandibulaires situées le long de la face médiane du corps de la mandibule glandes sublinguales situées devant la glande submandibulaire, sous la langue ce sont toutes des paires de glandes reliées à la cavité orale par des conduits. Fig.24.9

La salive dissout les constituants chimiques de la nourriture pour qu’ils puissent être goûtés. Mucine : mucus qui lubrifie la bouche et humecte les aliments. contient des enzymes (amylase)qui amorcent la digestion des féculents (amidon). lysozymes (enzymes qui inhibent la croissance bactérienne)

Composition de la salive 97 à 99.5 % d’eau comprend des électrolytes Na, Cl, P, K, HCO3 des substances organiques enzymes, immunoglobulines, lysozymes... légèrement acide (pH de 6.75 à 7.0)

protection contre bactéries: Actions de la salive protection contre bactéries:

Digestion de l’amidon en maltose. Digestion chimique (substrat) (enzyme) (produit) Digestion de l’amidon en maltose. Amidon maltose amylase

Les oreillons : inflammation des glandes parotides causé par un virus se transmettant par la salive.

Dents

Logées dans le alvéoles des bords de la mandibule et du maxillaire, qui sont recouvertes par les gencives. Les dents broient, déchirent et découpent la nourriture en petits morceaux (digestion mécanique).

Denture primaire (20 dents) correspond aux dents temporaires (dents de lait) Denture permanente (32 dents ) Formule dentaire : indique le nombre et la position relative des divers types de dents. (2i, 1c, 2pm, 3m) dents de sagesse (les troisièmes molaires)

Structure des dents Deux parties principales : la couronne (partie visible) recouverte d’émail la racine (incluse dans le maxillaire) collet : jonction entre la racine et la couronne

Fig. 24.11