Le gras, le sucre… repères et équivalences

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Transcription de la présentation:

Le gras, le sucre… repères et équivalences Equivalence du SUCRE : 1 morceau = 1 cuillère à café = 5g = 1 tube en sachet 2 morceaux = 1 cuillère à café = 10g de sucre = 1 sachet carré Equivalence de L’HUILE avec le BEURRE et la CREME : 1 cuillère à soupe huile (10g) = 12,5g de beurre = 1 noix de beurre 1 cuillère à soupe huile (5g) = 6g de beurre = 1 noisette de beurre 1 cuillère à soupe bombée de crème épaisse normale (30g) = 1 cuillère à soupe d'huile = 12,5 g de beurre

═ ═ ═ Aliments liquides 1 brique de jus d’orange (200ml) = 2 fruits 1 verre de soda (200ml) 1 verre de lait (200ml) ═ ═

Aliments à forte densité énergétique équivalence : graisses et sucres cachés ═ + 2 cs 8 x 5g 0 g 135 ml 45 g 1 cs 1 x 5g <0.5 g 1 unité 2 x 5g <0,5 g

Aliments à forte densité énergétique équivalence : graisses et sucres cachés ═ + 15 g 1 c à c 100 g 40 g 2x5g 13x5g 6x5g 1 c à s 2,5 c à s traces

Aliments à forte densité énergétique équivalence : graisses et sucres cachés ═ + 30 g 3x5g 1 c à s ═ + 4 à 7x5g 1 à 2 c à s Barres chocolatées ═ + 2x5g 1 c à s

Aliments à forte densité énergétique équivalence : graisses et sucres cachés ═ + + 125 g 3 cs 11 x 5g 0,5 g ═ + + 7 x 5g 0 cs < 0,5 g 300 g ═ + + 125 g 4 x 5g 1 cs < 0,5 g I. Flaujac, Diététicien Nutritionniste D.E. – Chabrol – Centre de Prévention