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« Questions Santé Plaisir »

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Présentation au sujet: "« Questions Santé Plaisir »"— Transcription de la présentation:

1 « Questions Santé Plaisir »
Formation Nutrition « Questions Santé Plaisir » présentent Patrick Serog vous propose de faire un point d’actualité sur la thématique nutritionnelle suivante :  Obésité de l'enfant D’après les soirées de Formation Nutrition organisées par Lesieur et Nestlé

2 OBÉSITÉ DE L’ENFANT Reportage à la Clinique des Oiseaux

3 OBÉSITÉ DE L’ENFANT Clinique des Oiseaux : des résultats indiscutables à 2 ans • 1/3 conservent leur IMC de sortie • 1/3 augmentent leur IMC de sortie sans jamais rejoindre leur IMC d’entrée • 1/3 en échec

4 OBÉSITÉ DE L’ENFANT Une progression que rien ne semble arrêter !
Obésité infantile : 2/3 de filles, 1/3 de garçons Ref: 1- VOL S, TICHET J, ROLLAND-CACHERA MF. AFERO (1998) Étude OBEPI 2000

5 OBÉSITÉ DE L’ENFANT Une stratégie diagnostique et thérapeutique
• Un repérage précoce du surpoids par le carnet de santé • Une histoire familiale à identifier • Des facteurs d’environnement à repérer • Un examen clinique à ne pas négliger • Des complications cliniques et biologiques à rechercher • Des solutions diététiques, d’activité physique et éventuellement psychologiques à mettre en place.

6 Un repérage précoce du surpoids par le carnet
de santé Camille

7 Une histoire familiale à identifier
Père Mère Grands-Parents Camille Normal Obèses Anaïs Obèse Normaux François

8 Des facteurs d’environnement à repérer
• Alimentation : Carnet alimentaire • Comportement alimentaire • Loisirs «Coach potatoes» • Activité physique et sport

9 Troubles du comportement alimentaire
• Grignotage : Consommation alimentaire sans faim, • Craving : Pulsion alimentaire répressible avec sentiment de culpabilité en cas de passage à l’acte. • Boulimie : Pulsion irrépressible s’accompagnant d’une consommation exagérée avec culpabilisation et parfois vomissements. • Anorexie : Refus de s'alimenter volontaire et souvent inavoué, peur intense de grossir, même avec un poids anormalement bas et perception faussée du corps. à n’importe quel moment de la journée et de la nuit.

10 Loisirs « Coach Potatoes »
• Télévision : - Moyenne française = 3h30 de TV/jour - Pression publicitaire sur la cible jeune - Sédentarité devant le petit écran • Consoles de jeux vidéo et ordinateur : Sédentarité devant l’écran mais moins de grignotage (mains occupées, dépenses énergétiques cérébrales….).

11 Alimentation : Analyse du carnet alimentaire
• Alimentation déstructurée = repas insuffisant  Consommation alimentaire hors repas anarchique avec fringales • Utilisation d’aliments à composition inconnue  Difficulté d’organiser un équilibre alimentaire dans la journée

12 Activité physique et sport
- Aller à pied à l’école - Monter et descendre les escaliers - Jouer dans la cour… • Sport : - Proposer un sport selon le poids et le goût de l’enfant - Impliquer la famille dans le sport proposé : sorties à vélo, sports nautiques, randonnées… • Durée hebdomadaire recommandée : 7 heures soit 7% du temps d’éveil

13 Un examen clinique à ne pas négliger
Interrogatoire : Recherche d’un essoufflement A l’inspection : - Aspect et localisation du tissu adipeux - Statique - Marche (recherche d’une épiphysiolyse de la hanche) Détermination du poids et de la taille pour calcul de l’Indice de Masse Corporelle (IMC) : Poids Taille2 Détermination du tour de taille Prise de pression artérielle (recherche d’une HTA)

14 Des complications biologiques à rechercher
• Diabète de type 2 glycémie à jeun > 1,26 g/l • Troubles lipidiques - Hypercholestérolémie - Hypertriglycéridémie

15 Des solutions simples 4 repas structurés par jour
permettant de manger à sa faim (avoir faim  avoir envie de manger) Mastiquer lentement pour favoriser l’apparition du signal de rassasiement

16 Des solutions simples mais nécessitant une éducation familiale
Du « bon sens » pratique - Faire des repas - Tenir compte des goûts et des désirs de chacun - Apprendre à faire ses courses - Savoir lire les étiquettes

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18 Des solutions simples mais nécessitant une éducation familiale
Psychologiques - Lutter contre le sentiment de culpabilité lié au fait de ne plus faire plaisir à l’enfant - Ne pas exprimer son amour par le « cadeau » alimentaire - Recourir, si nécessaire, à une psychothérapie ou à une thérapie familiale

19 Des menus pour Camille, Anaïs et François
Petit-déjeuner • 30 à 60 g de céréales au chocolat • Lait 1/2 écrémé ou • 30 à 60 g de pain • 2 cuillères à café bombées de confiture • 1 bol de lait + 2 cuillères à café bombées de chocolat • 1 yaourt nature avec 2 cuillères à café de sucre ou de confiture ou 1 yaourt aux fruits 0% de matière grasse • 1 fruit entier • 1 verre de lait

20 Des menus pour Camille, Anaïs et François
Déjeuner • Hors d’oeuvre Crudités (1 assiette à dessert) avec 1/2 cuillère à soupe d’huile assaisonnée (vinaigre, moutarde…) • Plat principal - 80 à 120 g de viande (selon l’âge) (rouge, blanche, volaille sans la peau) ou 100 à 120 g de poisson maigre ou 80 g de poisson gras ou de saumon fumé ou 100 g de surimi ou 2 œufs ou 2 belles tranches de jambon de Paris - 100 g de féculents + légumes verts à volonté : Assaisonnement : 1/2 cuillère à soupe d’huile ou 2 cuillères à soupe • Dessert 1 yaourt, ±1 fruit de sauce ou 10 g de beurre

21 Des menus pour Camille, Anaïs et François
Goûter • 60 g de pain (1/4 de baguette) • 4 à 6 carrés de chocolat d’une plaquette de 100 g ou 1 plaquette individuelle • Eau ou 1 verre de lait 1/2 écrémé ou • 1 yaourt • 1 fruit • 1 bol de lait + 2 cuillères à café bombées de chocolat

22 Des menus pour Camille, Anaïs et François
Dîner • Entrée - Une soupe de légumes (épaissir avec des courgettes) • Plat principal : - 1 à 2 oeufs ou 1 à 2 tranches de jambon ou 100 gr de volaille - 100 g de féculents ou 60 g de pain + légumes verts Assaisonnement : 1/2 cuillère à soupe d’huile ou 2 cuillères à soupe • Dessert g de fromage blanc à 20 % de matière grasse ou 30 g de fromage ou 1 crème allégée + 1 fruit • Douceurs : 1 fois par semaine, on remplace le fruit par un dessert au choix verre de boisson light de temps en temps de sauce ou 10 g de beurre


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