9ième Journée Bovine 6 juin 2003 « Le Bœuf toujours en progression »

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
3ème Colloque International Francophone de Bactériologie Vétérinaire
Advertisements

Développement d’un médicament
Diagnostiquer le diabète chez l'enfant
Groupe BV Léguer 16 janvier 2008
Conjoncture de lindustrie française à lautomne 2010 & Comparaison France - Allemagne Mardi 21 septembre 2010.
M1 MASTER GESTION Séance 3 Pilotage coûts- délais
Que faire devant un Foie Gras...
Je vais vous présenter sommairement la politique de gestion de la demande en eau appliquée sur le département de la Gironde et inscrite dans un Schéma.
L’échec thérapeutique
LIRMM 1 Journée Deuxièmes années Département Microélectronique LIRMM.
DEPISTAGE DU DIABETE GESTATIONNEL Recommandations existantes
5ème SVT Energie et nutriments L’énergie utilisable par le muscle.
Liens entre VIH, nutrition et sécurité alimentaire Module 4
Epidémiologie : types d’enquêtes
Pratiques d’élevage et technologiques et
Antibiothérapie des infections utérines
Muséum, école polytechnique
Maîtrise de la qualité du foie gras en conserve
Pourquoi le nombre de cancers augmente-t-il ?
Elevage porcin en chiffre
L’ELEVAGE CAPRIN EN CHIFFRE
Licence professionnelle DVPE
Licence professionnelle DVPE
Licence professionnelle DVPE
UNE TECHNOLOGIE... POUR UN RESULTAT !
Zones de Vulnérabilité du Pays après la Sécheresse, Isaac et Sandy 1.
TRANSPORTS ET ENERGIE LE CAS SPECIFIQUE DE LILE-DE-FRANCE Louis SERVANT IAURIF~DTI Contrainte énergétique et mutations urbaines en Ile de France (26/01/07)
V) Ingestion Consommation daliments et deau. 5.1) Régulation de la consommation.
UVSQ Master CEDER UE 2 (2.1) Versailles, le 16 octobre 2007 LA MAÎTRISE DE LA DEMANDE DELECTRICITE Par Souleymane KOLOGO.
Journées Techniques « Alimentation des ovins viande »
D’ou viennent nos haricots?
Mesures échographiques de la surface du muscle long dorsal et de lépaisseur de gras sous cutanée au sevrage, à lage dun an et avant labattage chez les.
LES PRINCIPES D’ENTRAINEMENT
INTRODUCTION À WASH DANS LES SITUATIONS D'URGENCE
Comment fonctionne-t-elle?
Session 7 1 IST/VIH/SIDA.
l'Université de moncton, Pour le projet de recherche
PRISE EN CHARGE DE LA DENUTRITION DES PERSONNES AGEES
Comité Bovin Situation des marchés 11 mai 2011 Montreuil.
Évaluation de lignées terminales DUROC, PIC 280 et ROCK-Y
Qualité de la viande de poulet de chair: Effet de la selection sur l’augmentation de la qualité de la carcasse et estimation des paramètres génétiques.
Décrivez les différentes étapes de l’élevage du canard pour la production de foie gras.
Travail de génétique STROMBONI Muriel SCLIPTEUX Virginie
Génétique-Biostatistique1 Estimation de la réponse corrélée des caractères de croissance lors de sélection des lapins sur la taille de la portée.
Commercialisation des luminaires homologués ENERGY STAR ® Paul Vrabel, consultant en éclairage Directeur, Produits éconergétiques.
METABOLISME DES TRIGLYCÉRIDES
Regard sur le potentiel génétique des troupeaux laitiers de la région du Saguenay-Lac-Saint-Jean Rodrigue Martin, agronome, MAPAQ Direction de linnovation.
Mise en page Nicole Côté
Évolution du marché et perspectives Présenté par Jean-Luc Leclair
Aspects génétiques de la croissance et de la qualité de la viande chez le lapin Audrey Decock Amélie Lamarthe Hélène Ruel.
Accumulateurs électriques (batteries)
Activité physique et santé
IFSI- 2ème année-Novembre 2006
EVALUATION ETAT NUTRITIONNEL Mentor Clinique I-TECH
1 Commission locale de l'eau Réunion du 11 septembre 2012 Mise en œuvre du SAGE Nappes profondes de Gironde Projets structurants de substitution de ressource.
Comité Bovin Viande Situation des marchés 2 décembre 2010 Montreuil sous Bois.
Les points clés de la conversion d'un élevage en AB Sisteron – Jeudi 3 décembre 2009 Journée technico-économique Viande ovine et bovine bio.
Logo de la structure portant l’opération
Améliorer le rendement
La rotation d’ionophores
DEFINITION DE L’OBESITE
Premiers résultats PerfAgro P3 situation initiale GAEC Scaumels
Restitution des modélisations PP3 GAEC La Boulaie St Michel / Verneuil Février 2012.
AbitibiBowater - Laurentide AbitibiBowater - Laurentide Révision Annuelle 2007 Le 3 Mars 2008.
Premiers résultats PerfAgro P3 situation initiale GAEC Scaumels
Prévention du diabète de type 2
Augmentation du poids d’abattage visant 97 kg de carcasse PAR : DENIS CHAMPAGNE, AGR. LES CONSULTANTS DENIS CHAMPAGNE ET JOËL RIVEST, M. SC., ANALYSTE.
JABRI Jihéne, KAMOUN Mohamed, REKHIS Jamel et MALEK Atef
Engraissement de chamelons Par Mounir KAMMOUN ESA Mateur.
Joël Rivest, M. Sc., analyste, CDPQ Denis Champagne, agr., Les Consultants Denis Champagne Impacts de l’adaptation à la nouvelle augmentation de poids.
Transcription de la présentation:

9ième Journée Bovine 6 juin 2003 « Le Bœuf toujours en progression » Une présentation de: LABORATOIRE G.M.F. inc. 1-800-363-1339 450-796-4772

USAGE DES IONOPHORES ET DE LA TYLOSINE EN ENGRAISSEMENT 9ième Journée Bovine 6 juin 2003 « Le Bœuf toujours en progression »  USAGE DES IONOPHORES ET DE LA TYLOSINE EN ENGRAISSEMENT Dr Jean Baril MV Elanco/ Provel

Plan Introduction Les ionophores - le Rumensin prémélange La tylosine – le Tylan prémélange Points à retenir

Introduction Pourquoi utiliser des substances médicamenteuses dans les aliments pour bovins à l’engraissement? La prévention et le traitement des maladies L’amélioration de la productivité

Introduction Pourquoi utiliser des substances médicamenteuses dans les aliments pour bovins à l’engraissement? L’amélioration de la qualité des produits animaux Considérations environnementales

Les ionophores Ce sont des substances qui modifient le transport des ions (Na,K surtout) à travers les membranes biologiques Ce sont des molécules complexes Ils sont des produits de fermentation

Les ionophores Quels sont les principaux? Rumensin (sodium de monensin) Rumensin CRC Bovatec (lasalocide sodique) Posistac (salinomycine sodique) Quelles sont leurs homologations? Prévention de la coccidiose Amélioration du gain de poids Amélioration de l’efficacité alimentaire Réduction du tympanisme et de la mortalité qui y est associée

Les ionophores-Rumensin Découvert dans le sol du désert américain, le Rumensin est le produit de fermentation d’une bactérie de type Streptomyces

Les ionophores-Rumensin Possède 3 homologations: Comme moyen pour aider à prévenir la coccidiose causée par Eimeria bovis et Eimeria zuernii à 22 ppm de la ration complète

Les ionophores-Rumensin Possède 3 homologations: Pour améliorer l’indice de conversion des aliments chez les bovins de boucherie (bouvillons et génisses) élevés en claustration et destinés à l’abattage au taux soit de: A-33 ppm de la ration complète B-11 ppm de la ration complète pendant les premiers 28 jrs suivi de 33 ppm de la ration complète pour le reste de la période d’engraissement

Les ionophores-Rumensin Possède 3 homologations: Pour augmenter le taux de gain de poids chez les bovins en croissance au pâturage (bovins d’abattage, bovins de court engraissement, bovins de long engraissement, génisses de boucherie et laitières de remplacement) au taux de 200 mg/ tête/jr

Rumensin/Coccidiose La coccidiose est une infection parasitaire opportuniste qui cliniquement se manifeste par: De la diarrhée, souvent à la suite d’un stress(sevrage, changement d’enclos,…) Affecte des animaux de boucherie de 2 à 12 mois d’âge, gardés en confinement et davantage l’automne et l’hiver

Rumensin/Coccidiose Le cycle débute par l'ingestion d'oocystes présents dans les aliments ou l'eau de l'animal hôte. La grande majorité des animaux de boucherie sont exposés aux coccidies

Rumensin/Coccidiose Contrôle de la maladie : Régie optimale pour diminuer le stress Programme global de prévention des diverses maladies La prévention spécifique par l’utilisation d’agents comme le Rumensin est la clé du succès

Rumensin/Coccidiose Prévention : Rumensin prémélange homologué à 22 ppm dans la ration complète

Rumensin/efficacité alimentaire Rumensin modifie la population bactérienne du rumen pour favoriser les bactéries productrices d’acide propionique qui est le précurseur du glucose, donc plus d’énergie disponible: GMQ et/ou efficacité alimentaire↑ Amélioration de 10% = réduction de 10% des coûts alimentaire par lb de gain

Rumensin/efficacité alimentaire Effets du Rumensin sur les bactéries du rumen Top of slide shows effects of rumensin on reduction of G+ and proliferation of G- organisms. Fermentation products of G+ bacteria (acetate, lactate and methane) differ from those produced by G- organisms of which a large proportion produce propionic acid. As shown, the concentration of propionic acid in rumen fluid increased when rumensin was added (Day +30 after starting rumensin feeding) compared to no rumensin (Day -7). Other research by Scheifinger shows the shift to propionic acid actually occurs within a few hours after initial rumensin feeding. The microbial population shift occurs over a period of days. Jour +30 Jour -7 Gram - Gram + Adaptation de Dawson and Boling, 1983

Rumensin/efficacité alimentaire L’addition de Rumensin favorise la production d’acide propionique Production d'AGV

Rumensin/efficacité alimentaire Résumé de 10 essais effectués sur des taures de boucherie Avantage Rumensin GMQ 0,921kg GMQ 0,849kg Témoins 0mg/tête/jr Rumensin 200mg/tête/jr

Rumensin/efficacité alimentaire RÉPONSE DU RUMENSIN EN FONCTION DU NIVEAU D’ÉNERGIE DES RATIONS

Rumensin/efficacité alimentaire Rations fortes en concentrés avec Maïs Rumensin L’efficacité alimentaire augmente de 10 % en moyenne

Rumensin/efficacité alimentaire Rations fortes en fourrages c avec foin Rumensin L’efficacité alimentaire augmente de 14 % en moyenne

Rumensin/efficacité alimentaire Rations modérées en énergie avec Ensilage Rumensin L’efficacité alimentaire augmente de 15 % en moyenne

Rumensin/efficacité alimentaire(ICA)

Rumensin/efficacité alimentaire(ICA)

Rumensin: autres effets Modifie le comportement alimentaire: + de repas/ jr-effet bénéfique sur l’acidose Diminue le tympanisme Améliore le métabolisme protéique

Quel dosage utilisé? % d’amélioration

Quel dosage utilisé? 22 ppm au départ pour la prévention de la coccidiose Jusqu’à 33ppm quand 20% et - de la MS de la ration provient des fourrages

Coût du Rumensin Garder à l’esprit qu’avec le Rumensin, les bovins vont avoir les mêmes gains mais consommer moins

Coût du Rumensin Ration de finition $1,50/jr $2,00/jr Amélioration du gain 8% -$0,12/jr 10% -$0,20/jr Coût du Rumensin $0,04/jr Avantage Rumensin +$0,08 +$0,16 Retour sur l’investissement 2 pour 1 4 pour 1

Les abcès au foie et le Tylan

Les abcès au foie et le Tylan

Les abcès au foie et le Tylan Tendances actuelles dans les parcs d’engraissement: Le niveau énergétique des rations est à la hausse Les bovins en parc d’engraissement sont sur des rations à haute énergie plus longtemps

Comment se forment les abcès au foie?

Pathogénie des abcès au foie Ration à haute teneur En énergie + Facteurs environnementaux ACIDOSE RUMÉNITE BACTÉRIES Veine porte RUMEN FOIE

Abcès du foie: causes Acidose: premier facteur prédisposant “Tous les bovins en parc d’engraissement font de l’acidose” R. Stock 1994 L‘acidose est une réaction de l’animal à une diète haute en énergie Il est impossible d’éliminer l’acidose, on doit viser à la réduire

Abcès du foie: causes Acidose: causes Acidose: conséquence= Ruménite augmentation rapide de l'énergie changement brusque de la prise alimentaire bris d'équipements variation de température variation de la palatabilité variation de la fréquence des repas variation dans les quantités variation de l'espace d'alimentation Acidose: conséquence= Ruménite

Comment reconnaître les abcès au foie?

Abcès du foie: diagnostic À l’abattage Signes cliniques rarement présents - douleur abdominale Rupture - péritonite / mort Hématologie, tests de la fonction hépatique, ultrasons

Abcès du foie: conséquences sur les rendements diminution de la prise alimentaire diminution du gain augmentation de l'indice de conversion

Abcès du foie: caractéristiques Généralement de 2 à 10 (1 à 100) De 1 à 15 cm Se fusionnent en de plus gros abcès Aucune distribution caractéristique Se forment en moins de 3 à 10 jours Peuvent survenir à tout moment durant la période d’alimentation

Abcès du foie: classification

Les abcès au foie sont-ils fréquents?

Abcès du foie: prévalence De 12 à 32 % en moyenne (jusqu’à 90 %) Le régime alimentaire est le facteur principal - prévalence et sévérité augmentent quand le taux de fourrage dans la ration diminue Type de grains et leur traitement Holsteins > bouvillons > génisses Abattage en été > en hiver

Abcès du foie: prévalence Résultats d’observations américaines

Quels sont les impacts sur les animaux?

Abcès du foie: effets sur la performance Coûts importants pour le producteur, le transformateur et le consommateur Raison majeure de condamnation des foies (2 % des carcasses) A - et A n’ont aucun effet sur la performance A+ Réduit les performances animales et le rendement carcasse Augmente le parage des carcasses

Abcès du foie: effets sur la performance

Abcès du foie: effets sur la performance-carcasse Indice d’abcès A - A A + Nb. bovins 1 166 164 45 72 Poids vif, lbs 1 080a 1 059a 1 042a 975b Carcasse , lbs 684a 665a 661a 604b Rendement car. % 63,3a 62,8a 62,7a 61,7b Gras 0,44 0,44 0,45 0,39 Indice de Qualité 2,54 2,46 2,47 2,40 Parage abcès, % p.v. 0,0214a 0,0205a 0,0424a 0,4538b Parage abcès, lbs. 0,23a 0,22a 0,44a 4,.42b Montgomery, West TX St. Univ., ab(P<.05)

Les abcès au foie: comment les diminuer?

Abcès du foie: stratégies de contrôle Manipulation du régime alimentaire Antibiotiques ajoutés aux aliments Tylan: le seul antibiotique approuvé

Manipulation du régime alimentaire % fourrage vs ration de finition Nb. animaux % abcès du foie Comparaison 1 Tout concentré 5% fourrage 10% f. 15% f. 84 86 87 65,0 38,0 32,6 32,2 Comparaison 2 100 99 56,0 14,0

Manipulation du régime alimentaire % fourrage vs ration de finition Nb. animaux % abcès du foie Comparaison 3 Tout concentré 15% fourrage 29 24,5 0,0 Comparaison 4 3 lbs. de foin 5 lbs. de foin 71 72 19,7 4,7

Manipulation du régime alimentaire % fourrage vs ration de finition Nb. animaux % abcès du foie Comparaison 5 5% fourrage 15% f. 12 41,0 33,3 Illinois - 1969 Tout concentré 10% de foin 100 26,0 9,0

Antibiotiques ajoutés aux aliments-Tylan-homologations Pour réduire l’incidence des abcès du foie causés par Actinomyces pyogenes et Fusobacterium necrophorum chez les bovins (bouvillons et génisses) nourris en confinement et destinés à l’abattage 11 mg/kg (11 ppm) de la ration totale (base 100% M.S.) 0 retrait Compatible avec Rumensin à 11, 22 et 33 ppm

Antibiotiques ajoutés aux aliments-Tylan-mode d’action Inhibition de F. necrophorum principalement dans le rumen Prévient l’augmentation de la population ruménale de F. necrophorum Réduction des abcès du foie de 40 à 70 % Réduction de 75 % des abcès A+ Pas de résistance induite “Tylosine est l’antibiotique le plus efficace et le plus utilisé aux E.U. pour cette fin.” Gaylean er Riviera, Revue Canadienne de Science Animale mars 2003

Tylan-% réduction des abcès

Tylan-performance GMQ ICA Rendement carcasse % Témoins 1,75 5,78 55,6 1,80 5,69 56,2 % amélioration 2,5 1,6 0,55

Tylan et Rumensin

QUEL EST LE COÛT DU TYLAN?

Retour sur l’investissement de 3 pour 1 Coût du Tylan? Approximativement $0,03/tête/jr Basé sur les différents indices: ICA, rendement carcasse, parage etc…: Retour sur l’investissement de 3 pour 1

Réflexions!!! Ces produits sont-ils des antibiotiques et quelle est la place de ceux-ci dans le futur? Comment l’utilisation de ces produits s’intègre-t-elle dans des productions spécialisées(du terroir, biologique…)?

À RETENIR RUMENSIN diminue les risques de coccidiose améliore la conversion alimentaire diminue les problémes de santé

À RETENIR TYLAN améliore la conversion alimentaire chez les sujets atteints d’abcès au foie compte tenu de l’incidence, il est économiquement rentable de l ’utiliser

Questions? Commentaires?