ODOURTUBE Commence, là où les systèmes traditionnels de lutte contre les odeurs s‘arrêtent
Virobuster Odourtube – Sommaire ● Introduction ● Organisation et Société ● Technologie et Produits ● Domaines d‘application ● Méthodologie ● Résumé ● Exemples de cas
Virobuster Odourtube – Introduction Objectifs et vision ● Réduire les nuisances olfactives de façon efficace et biologique pour les opérateurs d‘usines ou de la gastronomie (dans les zones d‘habitation ou industrielles) ● Permettre une mise en application rapide des résultats obtenus par Odourtube pour satisfaire les opérateurs Vision ● Développer une technique, qui peut être intégrée de façon flexible, simple et économique sur tous les sites (Plug & Play)
Virobuster Odourtube – Introduction Historique ● 2002 – 2006: Recherche & Développement de le technologie UV et des modules ● 2006 – 2008: Mise en pratique efficace des modules UV ● 2008 – 2009: Développement produit de l‘Odourtube ● 2010 > Lancement national et international Succès ● Une efficacité, une mise en application et une solution économique sans concurrence dans le domaine de la réduction d‘odeurs ● Des résultats prouvés et significatifs pour les industries du traitement des matières plastiques, des parfums et des rehausseurs de goût ● Coopération avec des instituts de mesure certifiés à la livraison de systèmes clé en main
Virobuster Odourtube – Organisation et Société Profil de la société ● Virobuster est la branche la plus jeune du groupe JK, qui opère mondialement, avec quelques 300 salariés ● Le groupe JK possède une compétence de plus de 30 ans dans le domaine des UV et est certifié DIN EN ISO 9001 comme TÜV ● Virobuster a développé en plus des produits permettant la stérilisation de l‘air dans le domaine médical, des produits de neutralisation des odeurs dans le domaine industriel
Virobuster Odourtube – Technologie et produits Le principe de base – la formation d‘ozone ● L‘oxygène est scindé grâce au rayonnement UV (~180nm) ● C‘est ainsi qu‘est crée le radical libre Ozone ● Les radicaux décomposent tous les composants organiques de l‘air résiduel (entre autres en CO² et en H²O)
Virobuster Odourtube – Technologie et produits Schéma technique du produit 3 2 4 1 1 Réflecteur 2 Commande électronique 3 Ballasts électroniques 4 Lampes UV-C
Virobuster Odourtube – Technologie et produits Les avantages Odourtube ● Réduit tous les composants organiques de l‘odeur et de la graisse sans ajout de produits chimiques ● Application modulaire et installation possible en plusieurs étapes ● Pas besoin de changer les installations existantes, ou alors ses réglages ● Peu de Pré-engineering ou alors de finition à façon (Système Plug & Play) ● Pas besoin de connaissances préalables en biochimie et/ou en électronique ● Pas de perte d‘efficacité, car les appareils ne sont pas montés dans le système d‘évacuation (Concept de by-pass) ● Permet en même temps une réduction des dépôts de graisse sur les filtres et les pièces du système d‘aération ● Le concept est déjà mis en application avec succès chez des fabricants de matières plastiques, de parfums et de rehausseurs de goût
Virobuster Odourtube – Technologie et produits Possibilités d‘application ● Décentralisation en série (A) A appliquer dans des installations sans problème de place ● Décentralisation en parallèle (B) A appliquer dans des installations compactes ● Centralisation en série/en parallèle (C) Double possibilité d‘application pour maximiser les résultats (A) (B) (C)
Industrie alimentaire Cuisines industrielles Virobuster Odourtube – Domaines d‘application Segments de marché Industrie alimentaire ● Traitement du poisson et de la viande ● Ingrédients de base pour la préparation de plats cuisinés Elevage ● Evacuation de l‘air de l‘étable ● Evacuation de l‘air des eaux usées Gastronomie/ Cuisines industrielles ● Evacuation de l‘air de la cuisine ● Elimination des graisses dans l‘air évacué Industrie ● Traitement des matières plastiques ● Rehausseurs de goûts et de parfums ● Transport & Logistique
Industrie alimentaire Cuisines industrielles Virobuster Odourtube – Domaines d‘application Avantages Industrie alimentaire ● Réduction de la pollution olfactive de l‘air évacué Elevage ● Réduction de la pollution olfactive de l‘air évacué Gastronomie/ Cuisines industrielles ● Réduction de la pollution olfactive de l‘air évacué ● Réduction des dépôts de graisses dans l‘air évacué Industrie ● Réduction de la pollution olfactive de l‘air évacué
(A) (B) (C) Virobuster Odourtube – Méthodologie Analyse, conseil & mise en application ● Test rapide pour l‘analyse de l‘efficacité (A) ● Recommandation d‘un concept d‘application (B) ● Mise en application pratique (C) (A) (B) (C)
Virobuster Odourtube – Résumé Caractéristiques ● Retour immédiat de l‘efficacité grâce au test rapide ● Aucune interruption de production ● Système compact ● Application économique ● Installation rapide et simple ● Alternative économique au système de filtres contre les odeurs ● Faible besoin énergétique ● En option avec un certificat d‘installation pour les autorités
Virobuster Odourtube – Exemples de cas 1– Production de rehausseurs de parfums et de goûts (Givaudan à Naarden) Problématique ● Pollution olfactive dans les environs de l‘usine de production ● Les filtres biologiques existants ne suffisent pas Méthodologie ● Analyse de l‘efficacité par un test rapide ● Recommandation d‘un concept d‘application ● Mise en application réelle Résultats ● Réduction des odeurs en amont des filtres biologiques ● Pollution olfactive considérablement réduite
Virobuster Odourtube – Exemples de cas 2– Production de rehausseurs de parfums et de goûts (Givaudan à Dortmund) Problématique ● Pollution olfactive dans les environs de l‘usine de production ● Les filtres biologiques existants ne suffisent pas Méthodologie ● Analyse de l‘efficacité par un test rapide ● Recommandation d‘un concept d‘application ● Mise en application réelle Résultats ● Réduction des odeurs en amont des filtres biologiques ● Pollution olfactive considérablement réduite
Virobuster Odourtube – Exemples de cas 3– Traitement de matières plastiques (Almaak à Krefeld) Problématique ● Pollution olfactive dans les environs de l‘usine de production Méthodologie ● Analyse de l‘efficacité par un test rapide ● Recommandation d‘un concept d‘application ● Mise en application réelle Résultats ● Pollution olfactive considérablement réduite
Virobuster Odourtube – L‘appareil Spécifications du produit ODOURTUBE BASIC Données techniques ● Mesures 230 x 180 x 1003 mm (H/B/D) ● Puissance 190 Watt ● Pression 150 m3/h - 2 Pa 300 m3/h - 13 Pa 400 m3/h - 23 Pa ● Débit d‘air 100 – 300 m3/h Efficacité ● Formation d‘ozone 100 m3/h – 7,0 ppm 200 m3/h – 3,5 ppm 300 m3/h – 2,3 ppm ● 1 Odourtube < 750 m3/h d‘odeurs fortes est adapté pour ~ 1500 m3/h d‘odeurs moyennes > 3000 m3/h d‘odeurs faibles
Ergoline France 78 rue Charles Heller 94400 Vitry-sur-Seine Tél: +33 (0)1 45 73 51 00 Fax: +33 (0)1 45 73 51 09 www.virobuster.com