Etude de la moniliose du pommier et du poirier

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Transcription de la présentation:

Etude de la moniliose du pommier et du poirier

Plan de l’intervention Description et classification Facteurs favorables Plantes hôtes Cycle biologique Symptomatologie Lutte

I. Description - Classification Règne Fungi Division Ascomycota Sous-division Pezizomycota Classe Leotiomycetes Sous-classe Leotiomycetidae Ordre Heliotiales Famille Sclerotiniaceae Genre Monilia

I. Description - Classification Monilia fructigena : (fruits) Sensibilité de la plante à tous les stades (maturation) Tâches brunes arrondies et centrées Coussinets de conidies pulvérulents (fauve à blanc) concentriques  desséchement pourrissement Momification avec attachement des fruits sur l’arbre Contamination par contact Sur fruits : verger + conservation

I. Description - Classification Monilia laxa : (fleurs et rameaux) Desséchement de la fleur  pédoncule  brindille fruitière  branche Nécroses  entrave de la circulation de la sève Mort des branches + desséchement et momification des fruits (coussinets sporifères beiges-grisâtres)

II. Facteurs favorables Climatiques: Microfissures (grêle, morsures insectes, coup de bec…) favorise pénétration de la maladie Vent violent, pluie (surtout lors de la floraison) propagation dans l’espace Chaleur (22-25°C), présence d’eau (brouillard, pluie, orage) et humidité accentue le développement de la maladie Selon climat : différentes présentations Si pluie et humidité décomposition (aspect pourriture) Si sec desséchement et « momie »

II. Facteurs favorables Autres facteurs : Proximité des fruits propagation par contact Présence de momies Pratiques culturales intensives Sensibilité variétale Déséquilibre nutritionnel

III. Plantes hôtes Monilia est présent sur plusieurs espèces de plantes autres que le pommier et le poirier.

Monilia laxa attaque généralement les pommiers, les poiriers, les pruniers, les abricotiers, les cerisiers ou encore les pêchers. Cerises atteintes par Monilia laxa Feuilles d’abricotiers attaquées

Monilia fructigena s’attaque quand a elle aux rameaux de pommiers, aux fleurs de pommiers et poiriers ainsi qu’à tout les fruits d’arbres fruitiers à graines ou à pépins. Monilia fructigena sur les pommes Pêches atteintes

IV. Cycle biologique

V. Symptomatologie Sur fleurs: Contamination par le pistil Dessèchement de la fleur Couleur brune Quelques feuilles proches restent agglomérées en bouquet.

V. Symptomatologie Sur Rameaux: Dessèchement brutale avec quelques feuilles Apparition de chancre en écusson Apparition de coussin conidifères possible l’année suivante, au même endroit si l’hygrométrie est favorable

Symptomatologie Sur les fruits: Pourriture brune en cercle concentrique autour de la blessure. Atmosphère sèche, le fruit reste dur et brun Atmosphère humide, le champignon émet des mycéliums, propagation par contact possible.

Fruit pourri Zone de contamination

V. Symptomatologie Sur les fruits: Momification des fruits ( par déshydratation) Formation de momies, refuge pour l’hibernation.

VI. Lutte Traitement préventif Automne : - aspersion de bouillie bordelaise - aspersion de lait de chaux - ramassage des feuilles mortes et des fruits sous l’arbre puis brûlage Printemps : - aspersion de traitement à base de fenbucazonale, dès les premières fleurs

VI. Lutte Traitement curatif Printemps : - éclaircissage des arbres par enlèvement des fruits atteints et de certaines branches - ne pas toucher les fruits contaminés

Bibliographie syngenta Agro news www.aujardin.info/fiches www.gerbeaud.com www.jardinsfruitiersdelaquenexy.com www.syngenta-agro.fr http://ispb.univ-lyon1.fr