Recette de la tarte au citron
Ingrédients Crème ½ dm3 de lait 4 jaunes d'œufs de poules élevées en plein air 40 g de maïzena 75 g de sucre de canne 1 citron non traité Meringue 4 blancs d'œufs 100 g de sucre de canne sucre glace
Préparation: 10 min cuisson: 2 x 50min Prendre la gamelle du chat et y verser le lait. Détacher délicatement le zeste du citron et le verser dans le lait faire bouillir 1 min 2 s laisser refroidir à température ambiante (22,5 °C)
Ajouter peu à peu le lait froid (22,5 °C) sans le zeste Mélanger la maïzena, le sucre en poudre, les jaunes d'œufs, la moitié du jus de citron, avec une cuillère en bois de poirier. Ajouter peu à peu le lait froid (22,5 °C) sans le zeste
Verser la préparation dans un fond de tarte précuite Cuire 20,1 à 24,9 min à four moyen Sortir la tarte du four et laisser refroidir pendant la préparation de la meringue
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel standard Tout en continuant à battre, ajouter le sucre par incréments d'une cuillère à café Lorsque l'ajout est terminé, continuer à battre jusqu'à ce que les blancs deviennent nacrés Garnir le flan refroidi à 50°C en surface et étaler les blancs. Saupoudrer de sucre glace Remettre la tarte au four et faire cuire 20,1 à 24,9 min à 120<q(°C)<150 Faire surveiller la cuisson par le chat, pour que la meringue soit dorée à point.
BON APPÉTIT