Les plats français les plus à la carte! Bon appétit!
La Quiche Lorraine : Ingrédients: pâte brisée porc fumée 2 œufs 2 jaunes d'œufs 1/4 litre de crème fleurette 1/4 litre de lait sel, poivre, noix de muscade
Le cordon bleu Ingrédients 4 poitrines de poulet 4 tranches de fromage (gruyère) 4 tranches de jambon de Paris 1 œuf battu chapelure
La Ratatouille Ingrédients - 2 aubergines - 2 courgettes - 2 poivrons (1 rouge, 1 vert) - 3-4 tomates - 1 bel oignon ou 4 petits oignons frais - 10 olives noires dénoyautées - 3 gousses d'ail - thym - sel, poivre - 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
La soupe à l’oignon Ingrédients 650 g oignons, en rondelles fines 50 g beurre 1,5 litre bouillon de boeuf ou de poulet 1 c. à s. Cognac ou Porto 2 c. à s. farine 1/2 c. à c. sel Croûtons ou pain 225 g fromage (gruyère râpé)
Le croque monsieur à la crème Ingrédients (pour 1 personne) : - 2 tranches de pain de mie – 2 tranches de fromage spécial croque monsieur (cheddar ou autre) - 1 tranche de jambon blanc (sans gras) - 2 cuillères à soupe de crème fraîche - 1 poignée de fromage gruyère râpé
Le couscous Ingrédients (pour 6 personnes) : - 2 kg de couscous - 2 verres d'huile d'olive - sel, poivre 1 petite boîte de concentré de tomates - 1 boîte de pois chiches - 2 kg de boeuf Légumes : - 3 oignons - 500 g de carottes - 500 g de courgettes - - 3 aubergines moyennes - 3 branches de céleri - quelques branches de persil - 1/2 chou blanc - 1 poivron vert - 2 poivrons rouges - 200 g de fèves
La salade niçoise Ingrédients - 1 kg de petites tomates - 1 concombre - 8 petits oignons blancs - 1 poivron vert - 4 fonds d’artichaut - 2 œufs - 1 gousse d’ail - 1 petit pot de filets d’anchois - 100 g d’olives noires - Quelques feuilles de basilic - Sel, poivre, huile d'olive
La Bouillabaisse Ingrédients : 2,5 kg de poissons variés nettoyés, vidés, et écaillés : rascasse, grondin, vive, congre, lotte, petits crabes … 1 gros oignon émincé finement 600 g de pommes de terre style samba 5 gousses d'ail (dégermées, écrasées et hachées) 5 tomates bien mures 1 branche de fenouil émincée 1 pointe de poudre de safran 1 beau bouquet garni sel et poivre de Cayenne 5 cl d'huile d'olive
La choucroute Ingrédients : 2 kg de chou 2 oignons 3 gousses d'ail 1 litre d'eau 2 clous de girofle, 1 feuille de laurier, 1 branche de thym, et 12 grains de poivre. Garniture : 1 palette de porc fumée 1 jambon 8 saucisses de Strasbourg
Le Bœuf Bourguignon : Ingrédients : 1 kg de sauté de boeuf paré 2 carottes 1 oignon 30 g de farine 1 bouquet garni ( laurier et thym) 2 gousses d'ail 40 cl de vin rouge 40 cl de fond brun de veau huile de tournesol ou d'arachide sel poivre sucre Garniture: 150 g de champignons de Paris 150 g de petits oignons 20 g de beurre
Le coq au vin 2 litres de bon vin rouge 2 carottes épluchées, coupées ingredients 2 litres de bon vin rouge 2 carottes épluchées, coupées 1 gros oignon émincé 3 gousses d'ail 3 échalotes émincées 1 pincée de fleur de thym 1 feuille de laurier sel et poivre Un beau coq 100 gr de beurre 1 dl d'huile 60 gr de farine 500 gr de champignons de Paris 200 gr de lardons blanchis et sautés 200 gr de petits oignons blancs persil haché
Le pot au feu Ingrédients pour Pot au feu : 2 à 3 kg de viande : une queue de bœuf. 4 carottes poivre en grain bouquet garni (laurier, thym) 1 oignon 2/3 clous de girofle 3 poireaux 2 branches de celeri 3 navets 4 pommes de terre 3 courgettes moutarde
La poutine ( spécialité québequoise) Pour 2 personnes : 5 pommes de terre de taille moyenne (pour faire les frites) 1 sachet de sauce BBQ ou autre sauce brune (ni piquante, ni sucrée) du fromage en grains, difficile à trouver en Europe, certains mettent du cheddar râpé ou à la limite de la mozzarella.
Les frites en cornet et les poulpes spécialité de la Belgique!