Centre d’Information et d’Orientation APRES LA CLASSE DE 3ème Mme NATU Centre d’Information et d’Orientation OULLINS 1 1 1
Calendrier de l’orientation 2
Après la classe de 3ème 3
La voie professionnelle Les différentes filières Les horaires Les procédures d’affectation 4 4 4
Deux parcours de formation Sommaire Bac Pro en 3 ans Terminale Professionnelle CAP en 2 ans 2e année 1re Professionnelle 1re année 2de Professionnelle 5 5 5 5
Les différents secteurs professionnels Agriculture Bâtiment et travaux publics Chimie, physique Électricité électronique énergie Industries graphiques Matériaux : bois, métaux, plastiques Productique, mécanique Automobile engins Textile, habillement Arts et artisanat Administration et comptabilité Commerce Hôtellerie restauration, Alimentation Hygiène- sécurité social, soins Transport, magasinage 6 6 6
Le BAC PRO Enseignement professionnel (55 % du temps) , acquisition de connaissances et savoir-faire Enseignement général (45 % du temps) articulé avec l’enseignement professionnel Accompagnement personnalisé (2h) Applications pratiques ateliers Stages en entreprise (22 semaines sur 3 ans) 7 7 7
Les actions d’information Les journées portes ouvertes Les mini-stages en lycées professionnels Les salons Le mondial des métiers Du 2 au 5 Février à Eurexpo 8 8 8
COMMENT INTEGRER UN BAC PROFESSIONNEL ou UN CAP 4 vœux au 3ème trimestre Une procédure informatisée Pas de sectorisation Voeux à formuler au 3ème trimestre Procédure d’affectation informatisée (Juin): prise en compte des notes, bonus spécifiques 5 vœux possibles: 1 vœu= 1 spécialité dans un établissement donné Attention: difficultés pour obtenir certaines spécialités très demandées NB: LP privé/ Apprentissage: contacter l’établissement 9 9 9
La seconde générale et technologique Les parcours d’études au Lycée Les enseignements de seconde Les procédures d’affectation 10 10 10
S E C O N D E G T BAC BAC GENERAL TECHNOLOGIQUE 2nde 11 11 Études longues BAC + 5 ans majoritairement Études courtes BAC + 2/3 ans majoritairement BAC GENERAL BAC TECHNOLOGIQUE S E C O N D E G T 2nde spécifique 11 11 11
Baccalauréats préparés en Lycée Général et Technologique 3 Baccalauréats généraux série série ES ES ÉCONOMIQUE ET SOCIAL série série L L LITTÉRAIRE série série S S F(x2)+xy2 xy+F(y2) SCIENTIFIQUE au sein d'une dominante, existence de spécialités 12 12 12
Baccalauréats préparés en Lycée Général et Technologique Choisir un domaine Baccalauréats préparés en Lycée Général et Technologique VOIE TECHNO 8 séries de baccalauréats technologiques certaines séries ayant plusieurs spécialités, options ou domaines d'approfondissement STI2D STI2D STL STL ST2S ST2S STASTMGV STMG STMG STMGS STAV STAV STD2A STD2A TMD TMD Hôtellerie Hôtellerie INDUSTRIE LABORATOIRE SANTE-SOCIAL ManagementGESTION AGRONOMIE ARTS APPLIQUES MUSIQUE-DANSE Hôtellerie- Restauration 13 13 13
LES ENSEIGNEMENTS COMMUNS A LA CLASSE DE SECONDE 14
Les enseignements d’exploration 15 15
Les procédures d’affectation 5 vœux maximum à exprimer au 3ème trimestre 1 vœu indispensable dans le Lycée de secteur, dans un enseignement d’exploration non contingenté 16 16
Lycée Chabrières 18/03 Enseignements d'exploration ES, L, S, STMG, STI2D Enseignements d'exploration SES, PFEG, LV3 (Italien), Grec, latin, littérature et société, MPS, SI, CIT, arts du spectacle, arts visuels Sections européennes : allemand, anglais, espagnol Options facultatives : italien, arts plastiques, théâtre, grec, latin 17 17 17
STAV, STL biotechnologie Lycée Agricole A. Paillot 8/04 STAV, STL biotechnologie Enseignements d'exploration SES, Ecologie Agronomie Territoire Développement Durable(EATDD) Biotechnologie Section européenne : Anglais Options facultatives : Hippologie - équitation 18 18 18
Lycée F. Rabelais 11/03 Hôtellerie Lycée La Martinière-Diderot 11/02 Lycée J.P Sartre 8/04 STD2A Enseignement d'exploration Création et culture-design Lycée F. Rabelais 11/03 Hôtellerie 19 19 19
Lycée Lumière/J.Brel 28/01 ST2S Lycée Descartes 18/03 STL physique-chimie de laboratoire Lycée Lumière/J.Brel 28/01 ST2S 20 20 20